Урок 13 Суббота, 30 июня 2018 года

 

«Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома... чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими» (От Марка 13:35, 36).

 

«Характер человека обнаруживается во времена испытаний. Когда в полночь послышался призыв: «Вот, жених идет, выходите на встречу ему», и спящие девы были пробуждены, сразу стало очевидным, кто оказался подготовленным к происходящему. И те, и другие были застигнуты врасплох; но одни приготовились заранее к возможной неожиданности, другие же оказались неготовыми». – Наглядные уроки Христа. – С.412.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.405-421.

 

Воскресенье 24 июня

 

1. ПРИТЧА ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ

 

a. С кем Господь сравнивает Небесное Царство? От Матфея 25:1, 2.

 

«Христос сидел со Своими учениками на горе Елеонской. Солнце опустилось за горы, небеса были окутаны вечерними тенями. На виду у них жилой дом, ярко освещенный, как для праздника. Потоки света льются из двери и окон. У дома стоят люди. Очевидно, скоро должна подойти свадебная процессия...

Христос, глядя на ожидающих жениха, рассказал Своим ученикам историю о десяти девах, чтобы показать на их примере, что произойдет с церковью непосредственно перед Его Вторым пришествием.

Две группы ожидавших дев представляют собой две категории людей, пребывающих в ожидании великой встречи со своим Господом. В притче они представлены именно девами потому, что заявили о себе, что имеют чистую веру». – Наглядные уроки Христа. – С.405, 406.

 

б. Чем отличались мудрые девы от неразумных? От Матфея 25:3, 4.

 

Понедельник 25 июня

 

2. НЕ СПИТЕ ПОДОБНО ДРУГИМ!

 

a. Что пробудило спящих дев? От Матфея 25:5, 6. Как их опыт был повторен народом Божьим в 1844 году?

 

«Задержкой жениха символизируется то время, в которое ожидался Господь, время разочарования и кажущееся промедление. В это время неопределенности интерес поверхностных, полуобращенных людей скоро поколебался, усилия их ослабели; но те, чья вера покоилась на личном знании Библии, стояли на Скале, и никакие волны разочарования не могли смыть их». – Великая борьба. – С.394.

 

б. Какое предостережение Бог дает нам относительно времени, в которое мы живем? От Луки 21:36; 1 Петра 4:7.

 

«Все, что нам нужно, это прожить один-единственный сегодняшний день. Именно сегодня мы должны остаться верными нашему долгу. Именно сегодня мы должны любить Бога всем сердцем и ближних своих, как самих себя. Именно сегодня мы должны сопротивляться искушениям врага и одерживать победы благодатью Христовой. Таким образом мы будем бодрствовать и ожидать Христова явления. Каждый день мы должны жить так, словно это наш последний день на этой земле. Если бы мы знали, что Христос придет завтра, разве мы не постарались бы сказать как можно больше добрых слов или сделать как можно больше бескорыстных дел?» – В небесных обителях. – С.355.

 

в. Что мы можем сделать, чтобы пробудиться от нашего сонного состояния? К Римлянам 13:11-14.

 

«Мы должны много молиться, если хотим иметь успех в духовной жизни. Когда только начала возвещаться наша весть, как много мы молились! Как часто молитвы раздавались в уединенных комнатах, сараях, в саду или в роще. Как часто голоса наши в молитве смешивались со слезами и словами благодарности и гимнами славословия! Сегодня день Божий ближе, чем когда мы уверовали, и поэтому мы должны быть намного серьезней, искренней, пламенней, чем тогда. Нас окружают намного большие опасности, чем тогда. Души более ожесточенные. Мы нуждаемся сегодня в особенной мере Духа Христа, и мы не должны успокаиваться, пока не получим ее». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.161, 162.

 

Вторник 26 июня

 

3. НЕОБХОДИМОСТЬ МАСЛА

 

a. Что произошло, когда девы пробудились и пошли поправить свои светильники? От Матфея 25:7-9.

 

«В этой притче все десять дев вышли встретить жениха. У всех были светильники и сосуды для масла. Сначала различия между ними не было. Так же до поры будет и с церковью перед Вторым пришествием Христа. Всем дано Писание, все знают его, и все слышали весть о близком пришествии Христа. Bсe с уверенностью ожидают Его появления. Однако как в притче, так и теперь: проходит время ожидания, наступает испытание веры, но когда послышится возглас: «Вот, жених идет! выходите на встречу ему», многие окажутся не готовыми. У них нет масла в сосудах для своих светильников. В них нет Святого Духа». – Наглядные уроки Христа. – С.408.

 

б. Что символизируют светильники и масло в притче? Псалтирь 118:105; Захарии 4:1-6. Что значит быть лишенными Святого Духа?

 

«Без Духа Божьего знание Его слова бесполезно. Теория истины, обретенная лишь умом и не подкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу и освятить сердце. Человек может знать повеления и обетования Библии; но если Святой Дух не укоренит эти истины в его сердце, характер человека не преобразится». – Там же.

 

в. Как бы вы описали неразумных дев сегодня? 2 Тимофею 3:5; Откровение 3:17.

 

«Неразумные девы в этой притче не олицетворяют собой лицемеров. Эти девы чтут истину, они стоят за истину, они тянутся к тем, кто верует в истину; но они сами не покорились преобразующему воздействию Святого Духа. Они не упали на Скалу Иисуса Христа и не позволили разбиться своей ветхой природе... Они не знают Бога. Они не постигли Его характер; они не находятся в постоянном общении с Ним и поэтому не знают, как доверять Ему, как взирать на Него и как жить в Нем. Их служение Богу сводится к формальностям». – Там же. – С.411.

 

Среда 27 июня

 

4. ИЗВИНЯЯ СВОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

 

a. Что произошло, когда неразумные девы отошли от мудрых дев, чтобы купить масла для своих светильников? От Матфея 25:10.

 

«Десять дев томятся ожиданием в сумерках наступившего вечера земной истории. Все они заявляют о своей вере во Христа. Все услышали призыв, получили имя христианина, светильник, и все говорят о том, что совершают служение Божье. Все ожидают пришествия Христа. Но пять из них не готовы к этому. Пять из них будут поражены, разочарованы, не попав нa пир». – Наглядные уроки Христа. – С.412.

«Мы не успеем приготовиться встретить Господа, едва проснувшись от восклицания: «Вот, жених идет!» и начав собирать свои пустые светильники, чтобы наполнить их. Невозможно жить вдали от Христа на протяжении всей нашей земной жизни и в то же время приготовиться к общению с Ним на небесах». – Там же. – С.413, 414.

 

б. Что просили сделать Господина пира неразумные девы? От Матфея 25:11, 12.

 

в. Как мы часто реагируем, когда теряем Бога, вместо того чтобы сознаться в своих грехах и ошибках? Что сделал Саул и каким был ответ Самуила? 1 Царств 15:18-22.

 

«Нет времени для извинений и обвинения других в нашем отступлении от веры; нет времени сейчас, чтобы льстить душе в том, что если бы обстоятельства были более благоприятными, то насколько лучше, насколько легче было бы нам совершать дела Божьи. Мы должны сказать даже тем, которые заявляют о своей вере во Христа, что они должны перестать оскорблять Бога греховными извинениями.

Иисус предусмотрел все для любой чрезвычайной ситуации. Если они будут идти туда, куда Он их поведет, Он сделает неровные пути прямыми. Он, со Своим опытом, создаст атмосферу для души. Он закрывает дверь и приводит душу в единение с Богом и нуждающаяся душа должна забыть все и всех, кроме Бога. Сатана будет говорить к нему, но говорите вслух с Богом и Он заставит адскую тень сатаны отступить. Со смиренными, покоренными, благодарными сердцами они выйдут вперед, говоря: «Милость Твоя возвеличивает меня». – Рукописи. – Т.12. – С.336.

 

Четверг 28 июня

 

5. ПРИЗЫВ СЕГОДНЯ

 

a. С каким призывом Бог обращается к нам сегодня? Какое обетование Он дает наряду с призывом? Малахии 3:7 (посл. часть); Исаии 44:22; 55:7.

 

«О любовь, чудесная любовь Бога! Несмотря на наше теплое состояние и грехи, Он говорит: «Обратись ко Мне, и Я обращусь к тебе и исцелю тебя от твоего отступничества». – Наше высокое призвание. – С.352.

«Те, кто ревностно ищет Господа, смиряя перед ним свои сердца, и оставляет свои грехи, будут через освящение истиной приготовлены к тому, чтобы соединиться с членами царской семьи, и увидят Царя в Его красоте». – Этот день с Богом. – С.248.

 

б. Какую весть миру Господь поручает нам провозглашать, если мы принимаем этот призыв? Исаии 40:9.

 

«Последние лучи благодатного света, последняя весть милости к погибающему миру является откровением Его характера любви. Детям Бога надлежит провозгласить Его славу. Своей собственной жизнью и достоинством своего характера они должны демонстрировать всем, что сотворила для них благодать Божья.

Свет Солнца Праведности должен сиять в их добрых делах в словах истины и в делах святости». – Наглядные уроки Христа. – С.415, 416.

 

Пятница 29 июня

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Кого представляют две группы дев и почему они названы девами?

2. Что мы можем делать в это время бодрствования и ожидания, чтобы приготовиться к скорому пришествию Иисуса?

3. Какую работу совершает Святой Дух в жизни тех, которые подобны мудрым девам?

4. Что мы можем сделать вместо того, чтобы винить обстоятельства в том, что у нас есть определенные недостатки характера?

5. Как Бог может использовать нас, чтобы мы могли возвестить миру Его последнюю весть милости?