Урок 12 Суббота, 23 июня 2018 года

 

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Екклесиаста 5:5).

 

«Когда вы слышите призыв: «Пойди, сегодня работай в винограднике моем», не отказывайтесь от приглашения. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (К Евреям 4:7). Опасно медлить с повиновением. Вы можете никогда не услышать спасительного зова вновь». – Наглядные уроки Христа. – С.280.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.272-283.

 

Воскресенье 17 июня

 

1. ВОПРОС О ВЛАСТИ

 

a. Какой вопрос задали Христу первосвященники и старейшины? От Матфея 21:23.

 

«У правителей [Израиля] были доказательства того, что [Иисус] является Мессией. И теперь они решили не требовать от Иисуса знамения Его власти, а вынудить Его сделать такое признание или заявление, которое позволило бы им осудить Его…

Они ожидали, что Он заявит, что Его власть от Бога, и готовились опровергнуть это». – Желание веков. – С.593.

 

б. В свою очередь, какой вопрос задал им Христос и какой ответ Он получил? От Матфея 21:24-27.

 

«В споре с раввинами Христос не ставил Своей целью унизить их. Он не испытывал радости, увидев, что они оказались в затруднительном положении. Иисус хотел преподать важный урок, смирить Своих врагов, допустив, чтобы они запутались в сети, которые сами и расставили. Признаваясь в своем невежестве относительно крещения Иоанна, они дали возможность Ему говорить. Христос воспользовался этим, чтобы открыть им подлинное состояние, в котором они оказались, и еще раз предупредить их, как Он уже делал и раньше». – Там же. – С.594, 595.

 

Понедельник 18 июня

 

2. ПРИТЧА О ДВУХ СЫНОВЬЯХ

 

a. Через какую притчу Христос раскрыл тайны сердец первосвященников и старейшин? От Матфея 21:28-31 (первая часть).

 

б. Кто среди иудеев был ближе к царству небесному, чем правители? От Матфея 21:31 (посл. часть), 32.

 

«Все, что делается из чистой любви, каким бы ничтожным и презренным оно ни было в глазах людей, есть добрый плод, ибо для Бога важнее, сколько любви человек вкладывает в каждое дело, чем количество добрых дел». – Свидетельства для церкви. – T.2. – С.135.

«Для Бога важны не столько впечатляющие результаты нашей работы, сколько мотивы, которые нами двигали. Он оценивает не величие проделанной работы, но доброту и верность». – Там же. – С.510, 511.

 

в. Как мы можем уподобиться старшему сыну в притче? 1 Иоанна 3:7; Иакова 4:17.

 

«Многие в наши дни заявляют о своей верности заповедям Бога, но в своих сердцах не имеют любви Божьей, которая могла бы изливаться и на других. Христос призывает их объединиться с Ним в Его работе для спасения мира, но они довольствуются ответом: «Иду, государь», но не идут. Они не сотрудничают с теми, кто действительно совершает Божье служение. Они продолжают жить в праздности. Подобно неверному сыну, они дают Богу ложные обещания... Они заявляют о себе, что являются сыновьями Бога, но своей жизнью и чертами характера они отказываются от родства с Ним. Они не покоряют свою волю воле Бога. Иx жизнь противоречит их утверждениям, изобличая их в обмане.

Они могут казаться верными обещанию послушания, но только до тех пор, пока это не требует от них жертвы; когда же они оказываются перед необходимостью самоотречения и самопожертвования, когда они видят крест, который им предстоит нести, они отступают. Таким образом, чувство долга притупляется, и сознательное нарушение заповедей Божьих становится привычкой. Ухо может и слышать Слово Божье, но силы духовного восприятия к нему уже нет. Сердце очерствело, совесть уснула.

Не думайте, что если вы не проявляете явной враждебности ко Христу, вы этим самым уже служите Ему. Так мы обманываем лишь самих себя. Удерживая то, что Бог дает нам для служения, будь то время или наши средства и другие вверенные Им дары, мы действуем против Него». – Наглядные уроки Христа. – С.279, 280.

 

Вторник 19 июня

 

3. ПРИНЯЛИ ЛИ МЫ ПРИГЛАШЕНИЕ?

 

a. Каким приглашением Спасителя будут многие испытаны? Матфея 21:28.

 

«Призыв: «пойди, сегодня работай в винограднике моем» является испытанием искренности для каждой души. Будут ли дела такими же, как и слова? Будет ли тот, кого призвали, использовать все имеющиеся у него познания и мастерство и работать преданно, бескорыстно для Хозяина виноградника?» – Наглядные уроки Христа. – С.281.

 

б. Какую работу Господь имеет для каждого из нас? Что эта работа охватывает? 2 Петра 1:2-7.

 

«Если вы будете усердно заботиться о винограднике вашей души, Бог сделает вас помощниками в Его собственных трудах. Вы будете трудиться не только для себя, но и для других. Представляя церковь в виде виноградника, Христос не учит нас ограничивать свое расположение и сочувствие лишь членами нашей церкви и трудиться только для них. Виноградник Господень должен быть увеличен. Господь желает, чтобы Его виноградник распространился во всех концах земли. Обретая наставления и благодать от Бога, мы должны поделиться и с другими нашими знаниями о возделывании драгоценных лоз. Только так мы сможем расширять виноградник Господа. Бог ожидает от нас свидетельств нашей веры, любви и терпения». – Там же. – С.282.

 

в. Кто является нашим великим Примером в этой работе? Псалтирь 39:9.

 

«Подумайте о жизни Христа. Став во главе человечества, служа Своему Отцу, Oн являет собой пример того, чем каждый сын должен и может быть. Бог требует сегодня от человечества повиновения, которое некогда продемонстрировал Христос. Он служил Своему Отцу добровольно, охотно и с любовью. «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, восклицает Он, – и закон Твой у меня в серце» (Псалтирь 39:9). Христос не считал никакую жертву слишком великой, никакой труд слишком тяжелым. Он готов был на все, чтобы выполнить то, для чего Он пришел. В двенадцать лет Он сказал: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (От Луки 2:49). Он услышал призыв, и Он взялся за работу. «Моя пища, говорит Он, есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (От Иоанна 4:34)». – Там же. – С.282, 283.

 

Среда 20 июня

 

4. ВКЛАДЫВАЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ В ЕГО СЛУЖЕНИЕ

 

a. До какой степени Господь хочет, чтобы мы покорились Ему, трудясь для Него? 1 Фессалоникийцам 5:23.

 

«Истинное служение требует полной отдачи нашего «я» Богу. Искренние и самоотверженные усилия в исполнении сколь угодно малых обязанностей более угодны Богу, чем даже огромная работа, но омраченная стремлением к самоутверждению. Он хочет увидеть в нашем служении, насколько мы прониклись Духом Христа и насколько в нашей работе обнаруживается Его подобие. Он ценит не столько объем выполненной нами работы, сколько любовь и верность, которые мы проявляем, совершая ее». – Наглядные уроки Христа. – С.402.

«Кто воистину любит и боится Бога, всеми силами стремясь исполнять Его волю, тот отдаст свое тело, свой разум, свое сердце, свою душу, свои силы на служение Богу... Тот, кто решил сделать волю Божью своей волей, должен служить и угождать Богу во всем». – В небесных обителях. – С.190.

 

б. Когда Господь доволен? От Марка 1:11; От Иоанна 8:29; 14:21; 15:10.

 

«Нам следует исполнять заповеди не только ради того, чтобы войти в небо, но и чтобы угодить Тому, Кто умер ради спасения грешников от наказания за нарушение Отчего закона... Печально видеть, как люди, решившие следовать за Христом, все дальше удаляются от Него и осмеливаются подходить к самому краю погибельной пропасти, рискуя упасть в нее». – Христос побеждающий. – С.77.

«Стремитесь угодить Богу всегда, на каждой ступени формирования вашего характера. Вы можете это сделать, потому что Енох угодил Богу во времена всеобщей порочности. Подобные Еноху есть и сегодня». – Наглядные уроки Христа. – С.332.

 

в. Какой вид служения является мерзостью для Бога? От Матфея 15:8, 9.

 

«Некоторые, заявляющие о своей любви к Иисусу, лжецы, и вся их религия пустые слова. Она не преобразует характер. В ней не видны действия благодати на сердце. По таким людям не видно, что они когда-либо учились в школе Христа урокам кротости и смирения сердца. Они не показывают своей жизнью и характером, что несут иго Христа и берут Его бремена. Они достигают не образца, данного им в Слове Божьем, а человеческого идеала». – Этот день с Богом. – С.299.

 

Четверг 21 июня

 

5. БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПОЛНОЙ ПРЕДАННОСТИ

 

a. Какие чудесные обетования даны тем, которые служат Господу и делом, и истиной? От Иоанна 14:23; От Матфея 7:24, 25.

 

«О тех, кто верно служит Ему, Господь говорит: «И они будут Моими... в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Малахии 3:17)». – Наглядные уроки Христа. – С.283.

«Если мы доверяемся спасающей силе Христа, все козни и происки падшего воинства не могут причинить нам никакого вреда. Небесные ангелы постоянно с нами, направляя нас и защищая. Бог определил, чтобы с нами пребывала Его спасающая сила, наделяя нас способностью исполнять Его волю во всей полноте. Будем же крепко держаться обетований и лелеять их каждое мгновение. Будем верить, что Бог держит Свое слово.

...Когда мы обретаем эту силу, отданную в наше распоряжение, то обретаем столь твердое упование, что всецело полагаемся на Божьи обетования; и, используя возможности, предоставленные нам во Христе, мы становимся сыновьями и дочерями Бога.

...Человеку дарована благословенная возможность стать наследником Божьим, сонаследником Христу. Перед теми, кто был так возвышен, открываются неисследимые богатства Христовы, которые в тысячи раз ценнее, чем богатство мира. Так смертный человек, благодаря заслугам Христа, поднимается до общения с Богом и Его дорогим Сыном». – В небесных обителях. – С.32.

 

Пятница 22 июня

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Отвечая раввинам, намеревался ли Иисус смирить их? Какова была цель Его ответа им?

2. Что является причиной того, что мы уклоняемся от служения Христу, подобно старшему сыну в притче о двух сыновьях?

3. Как мы можем следовать примеру повиновения Христа, оставленному нам, когда Он был на этой земле?

4. Каким единственным образом мы можем быть исполнителями Слова, а не просто людьми, служащими Ему на словах?

5. Что возможно для нас, если мы полагаемся на Божью спасительную силу?