Урок 9 Суббота, 2 июня 2018 года

 

«Тогда он сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (От Луки 16:31).

 

«Те, кто был беден земными благами, но кто вверялся Богу, проявляя терпение в своих страданиях, будут однажды поставлены над теми, кто занимал в мире людей высокое положение, но не посвятил свою жизнь Богу». – Наглядные уроки Христа. – С.260.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.260-271.

 

Воскресенье 27 мая

 

1. УЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА ФИКСИРУЕТСЯ В МОМЕНТ ЕГО СМЕРТИ

 

а. Какая притча иллюстрирует истину о том, что будущее человека фиксируется в момент его смерти, в соответствии с его образом жизни? Объясните различие между этими двумя людьми и расскажите, какому уроку мы можем научиться из этого. От Луки 16:19-21.

 

«Притчей о богаче и нищем Лазаре Христос говорит о том, что человек еще в этой жизни решает свою вечную участь... Если человек расточает свои возможности в удовлетворении своих страстей, он сам себя отсекает от вечной жизни. Никакого нового времени испытания он уже не получит. Своим собственным выбором люди создают непреодолимую пропасть между собой и Богом». – Наглядные уроки Христа. – С.260.

 

б. Что впоследствии произошло с обоими – богачом и нищим? От Луки 16:22.

 

«Нищий, мучившийся долгие годы, но терпеливо и безропотно переносивший все страдания, умер и был похоронен. Не было никого, кто бы оплакал его; но своей стойкостью в страданиях он свидетельствовал о Христе, он вынес испытания своей веры и по своей смерти представлен как тот, кто был отнесен Ангелами на лоно Авраамово». – Там же. – С.262.

 

Понедельник 28 мая

 

2. ИСПРАВЛЯЯ ОШИБОЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

 

a. Какое мнение, которого придерживались многие из слушателей Иисуса, хотя оно и ошибочное, Он использовал, чтобы преподать людям важные истины? Какой истине учил Иисус посредством участи этого богача? От Луки 16:23, 24.

 

«В этой притче Христос встречается с людьми на их собственном основании, используя те представления, которые имели эти люди. Многие из них считали, что между смертью и воскресением человек пребывает в сознательном состоянии. Спаситель знал об этих предрассудках и поэтому воспользовался ими в Своей притче, чтобы открыть перед людьми важные истины. Он как бы поставил пред Своими слушателями зеркало, в котором они смогли бы увидеть себя в их действительных взаимоотношениях с Богом. Он использовал это широко распространенное заблуждение, чтобы передать важную истину, к которой Он хотел привлечь внимание Своих слушателей, о том, что достоинство человека не определяется размером его владений, ибо все, что он имеет, по сути дела, не принадлежит ему, а дано ему взаймы Господом. Неправильное использование этих даров поставит человека ниже самого бедного и самого несчастного человека, который, однако, любит Бога и доверяется Ему». – Наглядные уроки Христа. – С.263.

 

б. Чему учит Библия в отношении состояния тела и души после смерти? Екклесиаста 9:5, 6; Псалтирь 145:2-4; От Иоанна 11:11.

 

«Мой разум часто тревожился, когда пытался согласовать незамедлительную награду или наказание мертвых с несомненным фактом будущего воскресения и суда. Если бы после смерти душа входила в вечное счастье или несчастье, то зачем тогда нужно воскресение бедного, распадающегося тела?

Однако эта новая и прекрасная вера научила меня, по какой причине вдохновенные писатели так много говорили о воскресении тела, - это потому, что все существо покоилось в могиле. Теперь я могла ясно понять ошибочность нашей бывшей позиции по этому вопросу». – Очерки жизни. – С.49, 50.

 

в. Каким был ответ образного Авраама на просьбу богача? От Луки 16:25.

 

«Что значат страдания этой нынешней жизни по сравнению с окончательной вечной славой?» // Знамения времени, 10 декабря 1885 года.

 

Вторник 29 мая

 

3. НАВЕКИ УТРАЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

 

а. О каком дополнительном непреодолимом препятствии рассказал Авраам в этой образной беседе? От Луки 16:26.

 

«Смерть это торжественный акт, но еще торжественней является жизнь. Мы встретимся вновь с каждой нашей мыслью, словом и делом. Что мы делаем в это время подготовки для того, чтобы оказаться на небе? Смерть вносит свое разрушение в тело человека, но не изменяет его характера. Пришествие Христа не изменит нашего характера - это событие только зафиксирует нашу участь». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.466.

 

б. Какую до сих пор не принятую во внимание проблему озвучил богач? От Луки 16:27, 28. Существует ли что-либо, не сделанное Богом для нашего спасения?

 

«Когда богач умолял представить своим братьям дополнительное свидетельство, склоняющее к покаянию, ему было ясно сказано, что даже если бы такое свидетельство и было дано им, оно не убедило бы их. Эта просьба богача, по сути дела, бросает тень на Бога. Он как бы говорит Богу: если бы ты предупредил меня должным образом в свое время, я не оказался бы здесь. Авраам в этой притче отвечает: твои братья получили достаточно предупреждений. Свет был дан им, но они не хотят видеть его; истина была представлена им, но они не хотят прислушаться к ней». – Наглядные уроки Христа. – С.264, 265.

«Отдав Христа нашему миру, в этом одном Даре Бог отдал все сокровища неба. Он ничего не удержал. Он не может сделать ничего больше, чем сделал, чтобы привести людей к покаянию. Он не оставил в резерве никаких средств для нашего спасения». // Ревью энд Геральд, 17 сентября 1901 года.

 

в. Осознавая состояние этого мира в настоящее время, о каких отрезвляющих мыслях мы должны порассуждать? Иакова 4:14; 2 Коринфянам 6:2.

 

«Бог… терпеливо относится к людям, пока не использует последнее средство, чтобы привести их к покаянию. Все же Его долготерпение имеет пределы». – Там же.

«Придите сейчас, пока время милости еще не окончилось; придите с раскаянием и сокрушенным сердцем и Бог милостиво простит вас! Не смейте пренебрегать такой возможностью». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.353.

 

Среда 30 мая

 

4. ДОСТАТОЧНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОСТАВЛЕНО БЕЗ ВНИМАНИЯ

 

а. Какое свидетельство иудейская нация вначале отвергла? Какое дальнейшее доказательство согласно словам Иисуса они проигнорируют? От Луки 16:29-31; От Иоанна 5:46, 47.

 

«Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (От Луки 16:31). Эти слова полностью подтверждены историей еврейского народа. Последним чудом, совершенным Христом, чудом, венчающим Его миссию, было воскресение Лазаря из Вифании, после того как он пролежал мертвым четыре дня. Это чудо должно было стать для евреев неоспоримым свидетельством божественности Спасителя, но они пренебрегли этим свидетельством. Лазарь воскрес из мертвых и свидетельствовал им, но они ожесточили свои сердца для всех свидетельств и даже хотели убить Лазаря (От Иоанна 12:9-11)». – Наглядные уроки Христа. – С.265.

 

б. Какие духовные благословения были даны иудеям? К Римлянам 9:3-5. В чем многие из них были виновны в использовании этого благословения? От Луки 12:21.

 

«Когда Христос рассказывал притчу о богаче и Лазаре, среди евреев было много таких, кто находился в таком же жалком состоянии, как и этот богач из притчи: они использовали дары Господа в угоду своему эгоизму, готовя самим себе суровый приговор: «Ты взвешен на весах и найден очень легким» (Даниила 5:27). Богач был одарен всеми земными и духовными благословениями, но он отказался сотрудничать с Богом в использовании этих благословений». – Там же. – С.267.

 

в. Как мы можем оказаться в опасности совершить такую же ошибку? Притчи 14:31; Захарии 7:10.

 

«Если Бог дает нам много богатств этого мира, то не для того, чтобы мы эгоистично накапливали их и не для того, чтобы мы желали большего, но чтобы мы щедро передавали их тем, которые меньше благословлены. Ничто так не ободряет дух, как радостное и добровольное одаривание других теми благословениями, которые были так щедро излиты на нас. Жизнь души возрождается благодаря содеянному добру и ощущению, что благословения Господни были добросовестно использованы». // Ревью энд Геральд, 27 мая 1902 года.

«Тот же жертвенный дух, которым было куплено наше спасение, будет пребывать в сердцах всех, кто стал причастником небесного дара». – Превозносите Иисуса Христа. – С.278.

 

Четверг 31 мая

 

5. ОПАСНОСТЬ САМОНАДЕЯННОСТИ

 

а. Какую самодовольную уверенность проявлял Божий избранный народ во время Христа? От Иоанна 8:33. Когда они поняли предостережение Господа?

 

«Когда на Иерусалим обрушились бедствия, когда голод и страдания всякого рода стали уделом этого народа, они вспомнили слова Христа и поняли рассказанную им когда-то притчу. Они поняли, что сами навлекли на себя страдания своим нежеланием помочь свету, дарованному им Богом, сиять всему миру». – Наглядные уроки Христа. – С.269.

 

б. Какой подобный обман влияет на лаодикийцев? Откровение 3:16, 17.

 

«В наши дни также существует категория людей, которые считают себя праведными. Они не чревоугодники, не пьяницы, не прелюбодеи; но они желают жить только для себя, а не для Бога. Eгo нет в их мыслях, поэтому их следует считать неверующими. Даже если бы для них стало возможным войти во врата града Божьего, они все-таки не имели бы никакого права на дерево жизни, потому что когда им были бы представлены заповеди Божьи со всеми вытекающими из них обязательствами, они ответили бы: нет. Они не служили Богу здесь, на земле, поэтому они не пожелали бы служить Ему и в вечности. Они не могли жить в Его присутствии на земле, поэтому предпочли бы небесам любое другое место и в будущем.

Познать Христа означает принять Его благодать, которая отражает Его характер. Те, кто не ценят и не используют драгоценные возможности и святое влияние небес, ниспосылаемые им уже на земле, те не пригодны к тому, чтобы принимать участие в святом служении на небесах». – Там же. – С.270, 271.

 

Пятница 1 июня

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Какой урок был преподан в этой притче о жизни этих двух людей?

2. Как ответ Авраама раскрыл проблему богача?

3. Что подразумевала просьба богача относительно его братьев?

4. Чему учит притча о возможностях настоящего времени?

 

5. Самоправедные члены церкви не являются верующими. Почему они причислены к неверующим?