Урок 8 Суббота, 26 мая 2018 года

 

«И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» (От Матфея 22:12).

 

«Притча о брачной одежде преподносит нам урок величайшего значения. Под свадьбой подразумевается союз человеческого с Божественным; брачная одежда представляет здесь тот характер, каким должны обладать все, кто удостоился чести быть гостем на высоком пире». – Наглядные уроки Христа. – С.307.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.307-319.

 

Воскресенье 20 мая

 

1. ПРИГЛАШЕННЫЕ НА ЦАРСКИЙ БРАЧНЫЙ ПИР

 

a. По чьему указанию рассылаются приглашения в притче о брачной одежде? Каков был ответ званых на брачный пир? От Матфея 22:2, 3.

 

б. Как отнеслись к приглашению царя во второй раз? От Матфея 22:4-6.

 

«Эта притча [о брачной одежде], как и притча о великой вечере, говорит о евангельском призыве, отвергнутом еврейским народом, и об обращении этого призыва милосердия к язычникам. Но, указывая на тех, кто отверг призыв, эта притча говорит о еще более глубоком оскорблении и о еще более ужасном возмездии. Приглашение на пир – это в данном случае призыв царя. Он исходит от того, кто облечен властью и силой повелевать. И это приглашение означает высокую честь. И все же оказанная честь оказалась не оцененной. Авторитетом царя пренебрегли». – Наглядные уроки Христа. – С.307.

 

в. Что царь теперь повелел сделать с теми, которые пренебрегли его приглашением? От Матфея 22:7.

 

Понедельник 21 мая

 

2. ПОИСК ГОСТЕЙ

 

а. Кто был приглашен на брачный пир после этого? От Матфея 22:8-10. Что это говорит нам о тех, которые приняли приглашение Евангелия? От Матфея 7:21; Иакова 1:22; От Иоанна 3:5.

 

«Как приглашенные в первый раз не могли, как им казалось, пожертвовать земными делами ради участия в пире царя, так и откликнувшиеся на последнее приглашение в большинстве своем тоже думали только о своих земных удовольствиях. Они пришли попировать, но не имели ни малейшего желания почтить позвавшего их царя». – Наглядные уроки Христа. – С.309.

«Мы не должны сокрушаться из-за того, что и добрые и злые люди находятся в церкви. Иуда был причислен к двенадцати. Он имел все преимущества, которые только может иметь человек, но хотя он слышал истину и слышал ясно изложенные принципы, Христос знал, что Иуда не принял истину. Он не вкусил истину. Она не стала частью его самого. Его старые привычки постоянно заявляли о себе. Но Христос не предпринял принудительных мер, чтобы отделить Иуду от учеников.

Наступит время, когда те, которые присоединились к церкви, но не присоединились ко Христу, проявят себя». // Ревью энд Геральд, 7 февраля 1899 года.

 

б. Что произошло, когда царь вошел на пир, чтобы внимательно осмотреть приглашенных? От Матфея 22:11.

 

«Для каждого из приглашенных была приготовлена брачная одежда. Это одеяние было даром царя. Облачаясь в этот наряд, гости демонстрировали свое уважение к хозяину, пригласившему их на пир. Но один из гостей не переоделся, он остался в своей обычной одежде. Он не потрудился подготовиться к пиру так, как требовал царь. Он пренебрег одеянием, приготовленным для него и стоившим больших затрат. Этим он оскорбил господина». – Наглядные уроки Христа. – С.309.

 

в. Что сказал царь человеку, который был не в брачной одежде? От Матфея 22:12-14.

 

«Многие слышат милостивое приглашение, испытываются и проверяются, но лишь немногие запечатлеваются печатью Живого Бога. Немногие смирят себя подобно малому дитяти, чтобы войти в Царство Небесное». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.50.

 

Вторник 22 мая

 

3. РАБОТА ОСМОТРА

 

а. Что здесь представлено осмотром гостей? Даниила 7:9, 10.

 

«Царский осмотр гостей в данной притче символизирует работу суда. Гости на евангельском пире – это те, кто заявляет, что служит Богу, те, чьи имена записаны в книге жизни. Но не все, считающие себя христианами, являются истинными последователями Христа. Прежде чем им будет дано окончательное вознаграждение, должно быть решено, кто из них достоин разделить наследие праведных. Это решение должно быть принято прежде Второго пришествия Христа на облаках небесных; ибо когда Он придет, Он уже принесет Свою награду или возмездие, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:12). Еще до того, как Он придет, достоинства дел каждого человека будут определены и оценены, и каждому из последователей Христа будет определено воздаяние в соответствии с его делами». – Наглядные уроки Христа. – С.310.

 

б. Так как эта притча ясно относится к происходящему в настоящее время следственному суду, что здесь представлено приглашением царя? Откровение 3:20, 21. Что многие люди говорят своими действиями? Откровение 3:17.

 

«Человек же, явившийся на пир не в брачной одежде, олицетворяет духовное состояние многих людей в современном мире. Они считают себя христианами и заявляют о своем праве на благословения и приносимые Евангелием преимущества; но они не испытывают нужды в преобразовании характера. Они никогда не испытывали истинного раскаяния во грехе. Они не осознают своей нужды во Христе и не укрепляются в вере в Него. Такие люди не преодолели своих врожденных и приобретенных наклонностей ко злу. И все же они считают себя вполне добропорядочными и находят возможным полагаться только на свои собственные силы вместо того, чтобы довериться Христу. Это те, кто, услышав Слово Божье, пришел на пир, но не одел одежду Христовой праведности». – Там же. – С.315.

«Каждое предостережение, укоризна и настойчивый призыв в Слове Божьем или через Его вестников – это стук в дверь сердца. Это голос Иисуса, который просит впустить Его. Если человек раз за разом оставляет этот стук без внимания, желание открыть дверь у него ослабевает. Если мы сегодня пренебрегаем влиянием Святого Духа, завтра оно будет слабее. Сердце становится менее восприимчивым, впадает в опасное, бессознательное состояние, и забывает, что жизнь коротка, а за ней простирается необъятная вечность». – Желание веков. – С.489, 490.

 

Среда 23 мая

 

4. ОБЛАДАНИЕ НЕБЕСНОЙ ОДЕЖДОЙ

 

а. Что является брачной одеждой, которую все должны иметь, если хотят принять участие в брачном пире на небесах? Откровение 19:7, 8.

 

«Под брачной одеждой в притче символически представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа... Это праведность Самого Христа, Его собственный безупречный характер, который через веру наделяется всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя...

Это одеяние, сотканное на небесах, не имеет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас». – Наглядные уроки Христа. – С.310, 311.

 

б. Каким образом мы приобретаем праведный характер? Исаии 55:1; От Матфея 5:6.

 

«Когда душа принимает Христа, она получает и силу, чтобы жить жизнью Христа». – Там же. – С.314.

«Праведность достигается не особым напряжением или старательной работой, не дарами или жертвами; это свободный дар, предлагаемый каждой алчущей и жаждущей душе». – Блаженства, изреченные на горе. – С.18.

 

в. Что охватывает праведность? 1 Иоанна 3:7, 24; От Иоанна 15:5.

 

«Праведность есть праведные дела, и именно по ним все будут судимы. Наш характер проявляется в том, что мы делаем. Наши дела доказывают искренность нашей веры...

Мы можем верить, что имя Иисуса является единственным именем под небесами, которым человек может быть спасен, но так и не сделать Его своим личным Спасителем. Недостаточно принять истину теоретически. Недостаточно провозгласить себя верующим во Христа и быть записанными в церковной книге. «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам». «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Иоанна 3:24; 2:3). Таково истинное свидетельство подлинного обращения человека. Что бы мы сами ни говорили о своей праведности, она ничего не стоит, если в наших делах не будет явлен Христос». – Наглядные уроки Христа. – С.312, 313.

 

Четверг 24 мая

 

5. БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ОПЫТ

 

а. Опишите славный опыт тех, которые принимают предложение Христа, записанное в Откровение 3:18. Откровение 19:8, 9.

 

«Незапятнанные одежды праведности Христа возлагаются на испытанных, искушенных, но верных детей Божьих. Презираемый остаток облечен в славные одеяния, которые никогда больше не осквернятся нечестием этого мира. Их имена записаны в книге жизни Агнца, внесены в список верных всех веков...

Эти [верные] стоят на горе Сион с Агнцем, с именем Отца, написанном на их челах. Они поют перед престолом новую песнь, песнь, которую никто кроме ста сорока тысяч, искупленных от земли, не может петь». – Пророки и цари. – С.591.

 

б. Какой опыт Христа, который Он пережил, живя на земле, мы можем иметь сегодня? Псалтирь 39:9; От Иоанна 15:10.

 

«Своим совершенным послушанием заповедям Божьим [Христос] предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняем себя Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности». – Наглядные уроки Христа. – С.312.

 

Пятница 25 мая

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Как мы можем почтить нашего Царя, когда Он приглашает нас объединить наше человеческое естество с Его божественностью?

2. Как иногда и мы подобны тем, которые приняли приглашение царя, но из неправильных побуждений?

3. Каким образом Иисус стучит в дверь сердца и чего Он желает?

4. Что символизирует брачная одежда и как узнать, одели ли мы ее?

5. Что значит быть облаченным в праведность Христа?