Урок 7 Суббота, 19 мая 2018 года

 

«Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (От Луки 13:5).

 

«Господь не желает, чтобы кто-либо погиб, Он желает, чтобы все пришли к Нему и были спасены. Но вместо того, чтобы Его любовь и доброта смягчали и покоряли душу, многие, получающие Его любовь и милость, поощряются этим к еще более упрямому сопротивлению. О, если бы люди помнили о том, что Божье терпение имеет пределы!» // Ревью энд Геральд, 7 декабря 1897 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.212-218.

 

Воскресенье 13 мая

 

1. ПОВОД ДЛЯ ПРИТЧИ

 

а. Какое событие, недавно происшедшее в Иерусалиме, стало поводом для представления притчи о смоковнице? От Луки 13:1.

 

«Слушавшие Иисуса рассказали Ему о событии, которое вызвало большое возбуждение. Некоторые из мер Понтия Пилата, правителя Иудеи, вызвали сильное недовольство в народе. В Иерусалиме возникли народные волнения, и Пилат попытался подавить их силой. В одной из стычек солдаты ворвались даже на территорию храма и убили некоторых галилейских паломников в момент жертвоприношения». – Наглядные уроки Христа. – С.212, 213.

 

б. Что свидетельствует о том, что евреи считали это несчастье наказанием за грех? От Луки 13:2, 4.

 

«Евреи считали эту трагедию проявлением осуждения греховности пострадавших. Рассказывавшие о страшном событии испытывали тайное удовлетворение. Они полагали, что этот счастливый для них исход служил подтверждением того, что они намного лучше, чем эти галилеяне, потому что Бог был более благосклонен к ним». – Там же. – С.213.

 

Понедельник 14 мая

 

2. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ И ВОЗЗВАНИЕ

 

а. Какое предостережение и воззвание сделал Иисус, отвечая им? От Луки 13:3-5.

 

«Когда Иисус говорил с учениками и множеством народа, пророчески глядя в будущее, Он видел там Иерусалим, осаждаемый армиями. Он слышал шаги марширующих врагов, надвигающихся на избранный город, и видел тысячи и тысячи гибнущих в этой осаде. Многие из евреев были, подобно убитым галилеянам, заколоты во дворах храма во время акта жертвоприношения. Бедствия, постигшие отдельных людей, были Божьим предостережением для всего народа, в такой же степени виновного. «Если не покаетесь, – говорит Иисус, – все так же погибнете» (От Луки 13:5). Еще на короткое время для людей продлено благодатное время. Для них еще есть время познать то, что служило к их миру». – Наглядные уроки Христа. – С.213, 214.

 

б. Что связывал Иисус в Своих наставлениях с предостережением о суде? От Луки 9:56; От Иоанна 3:17.

 

«В своих наставлениях Христос соединял приглашение милосердия с предостережением о суде». – Там же. – С.212.

 

в. С каким воззванием Бог обращается к нам сегодня? Иезекииля 18:31; 33:11.

 

«Возрождение – это единственный путь, чтобы достичь святого города. Узок путь и тесны ворота, которыми мы входим, но нам поручено вести по нему мужчин, женщин, детей, уча их, что для обретения спасения им необходимо обрести новое сердце и новый дух. Старые унаследованные черты характера нужно победить. Все плотские желания души должны быть изменены. Всякая ложь, всякое мошенничество, всякое злословие необходимо искоренить. Нужно жить новой жизнью, которая делает мужчин и женщин подобными Христу. Мы призваны плыть против потока зла». – Этот день с Богом. – С.108.

«Господь старается спасти, а не погубить. Он находит наивысшую радость в спасении грешников. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника» (Иезекииля 33:11). Предостережениями, мольбами Он призывает упрямцев оставить путь зла, обратиться к Нему и жить». – Пророки и цари. – С.105.

 

Вторник 15 мая

 

3. СИМВОЛИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО

 

а. Какую притчу Иисус рассказал Своим слушателям, подтверждая Свое предостережение и воззвание? От Луки 13:6, 7. В каком смысле бесплодная смоковница является подходящей иллюстрацией иудейской нации? Осии 10:1.

 

«Этот народ во дни Христа выпячивал напоказ свое благочестие значительно больше, чем иудеи в прошлых столетиях, но еще в большей степени был лишен чудных плодов Духа Божьего...

Бог в лице Своего Сына искал доброго плода в Израиле и не нашел его. Израиль напрасно занимал землю. Само его существование было проклятием, ибо он занимал в винограднике место, на котором могло бы произрастать доброе дерево. Израиль таким образом лишал мир тех благословений, которые через него Бог желал излить в этот мир. Своей жизнью израильтяне представляли Бога перед другими нациями в ложном свете. Они не только были бесполезными, но являлись уже явным препятствием на пути других народов к Богу. Их религия в значительной степени стала сводом заблуждений и вместо того, чтобы приводить людей ко спасению, подталкивала их к гибели». – Наглядные уроки Христа. – С.215.

 

б. Что показывает, что они сами были виноваты в этом? Деяния 7:51-53.

 

в. Как и мы можем быть подобны бесплодной смоковнице? От Иоанна 15:4, 5.

 

«Подобно много о себе возомнившей смоковнице, мы можем быть покрыты листьями, но лишены плода. Хотя мы знаем, что истина, которой мы придерживаемся, настолько же прочная, как вечные холмы, сколь многие из нас готовы обосноваться на теории этой истины, не имея доказательств того, что Христос в них, а они во Христе? Сколь многие довольствуются тем, что живут изо дня в день, не испытывая ее освящающего влияния на сердце, которое ведет к добрым делам...

Не только мы должны ухватиться за истину, но и она должна ухватиться за нас, и таким образом истина будет пребывать в нас, а мы в истине. Если так будет, то наша жизнь и наш характер проявят тот факт, что истина нечто совершила в нас, что она освящает нас и нравственно готовит нас к обществу небесных ангелов в царстве славы. Истина, которой мы придерживаемся, дана небесами, и когда эта религия находит приют в сердце, она начинает свою работу очищения и совершенствования». // Знамения времени, 9 мая 1878 года.

 

Среда 16 мая

 

4. ПЕРИОД ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

 

а. О чем виноградарь упрашивал своего господина? От Луки 13:8.

 

б. Какую параллель можно провести между днями перед разрушением Иерусалима и днями перед окончанием истории человечества? 2 Петра 3:9, 10.

 

«О, драгоценное долготерпение нашего милостивого Спасителя! Если бы все молодые люди осознали, какая неизмеримая цена была заплачена на Голгофском кресте за наши души! О, если бы все правильно оценили способности, которые даны нам Богом! С помощью Христа вы можете шаг за шагом продвигаться к совершенству и каждый свой талант использовать во имя Иисуса. Духом, мыслью, словом и делом вы можете показать, что движимы Духом Христа, и ваша жизнь может оказывать доброе влияние на других.

Мы живем в слишком серьезное время, чтобы оставаться беспечными и нерадивыми... Вам следует молиться, верить и повиноваться. Собственными силами вам не сделать ничего, но по благодати Иисуса Христа вы сможете правильно использовать свои способности во благо и вашей душе, и душам ваших ближних. Положитесь на Иисуса, и вы будете добросовестно совершать дела Христа, и, наконец, получите вечную награду». – Сыновья и дочери Бога. – С.118.

 

в. Как Иисус, подводя итог, показал, что они сами как нация должны были решить свою собственную судьбу? От Луки 13:9.

 

«В этой притче Иисус не говорит о результатах трудов виноградаря. Здесь Его рассказ обрывается. Ответственность за завершение этого рассказа была возложена на поколение, внимавшее словам Христа. Серьезным предостережением прозвучало: «Если же нет, то в следующий год срубишь ее». От слушавших учителя зависело, будут ли произнесены слова окончательного приговора. День гнева был близок. Среди бедствий, уже обрушившихся к тому времени на Израиль, хозяин виноградника милосердно предостерегал Свой народ о возможной гибели бесплодной смоковницы». – Наглядные уроки Христа. – С.216.

 

Четверг 17 мая

 

5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ

 

а. Какое предостережение должны извлечь из этой притчи верующие в Трехангельскую весть? Какие усилия Господь все еще предпринимает ради нас? Исаии 27:2-4; Осии 11:8 (первая часть).

 

«Это предостережение Христа продолжает звучать и ныне. О, беспечный человек, не являетесь ли и вы бесплодным деревом в винограднике Господа? Не обращены ли и к вам слова приговора? Как долго вы получали Его дары! Как долго Он наблюдал вашу жизнь и ждал ответной любви! Находясь в винограднике Божьем, под опекой и заботой виноградаря, какими возможностями вы обладали! Как часто весть Евангелия нежно касалась вашего сердца! Вы носите имя Христа. Вы даже формально принадлежите к церкви, которая есть Его тело, и все же вы не осознаете, что не имеете живой связи с великим сердцем любви! Поток Его жизни не протекает через вас. Прекрасные черты Его характера, «плоды Духа», не обнаруживаются в вашей жизни». – Наглядные уроки Христа. – С.216.

 

б. Какой приговор, в конце концов, должен быть произнесен над теми, которые не откликнутся на Божью заботу и труд ради них? Осии 4:17; Откровение 3:16.

 

«Сердце, которое не откликается на Божественную заботу, черствеет и в конце концов утрачивает способность внимать Святому Духу. Тогда все-таки произносится приговор: «Сруби ее: на что она и землю занимает?» (От Луки 13:7)». – Там же. – С.218.

 

Пятница 18 мая

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1.Почему иудеи рассказывали о случившейся трагедии с тайным удовлетворением?

2. Как мы должны измениться, чтобы стать возрожденными, плодородными деревьями в Божьем саду?

3. Если мы не приносим плод в нашей жизни, как это влияет на мир вокруг нас? Каким образом отражается на нашей религии?

4. Как способ использования данных нам Богом способностей влияет на плод, который мы приносим в нашей жизни?

5. Даже будучи членами церкви, как мы можем оказаться бесплодными деревьями в винограднике Господа?