Урок 6 Суббота, 12 мая 2018 года

 

«Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (От Луки 15:24).

 

«Любовь Отца к падшему человечеству непостижима, неописуема, ей нет равных». – Удивительная Божья благодать. – С.79.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.198-211.

 

Воскресенье 6 мая

 

1. СОБЛАЗН МИРСКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ

 

а. Хотя притчи часто имеют несколько применений, к какому особому классу применима притча о блудном сыне? От Луки 15:1, 2.

 

«В притче о блудном сыне представлено, как Господь относится к тем, кто когда-то знал любовь Отца, но позволил дьяволу одержать над собой победу, поработить себя». – Наглядные уроки Христа. – С.198.

 

б. Будучи искушаем миром, с какой просьбой обратился младший сын к отцу, и что сделал отец? От Луки 15:11, 12.

 

в. Каким был результат его глупых представлений о свободе? От Луки 15:13, 14; Иеремии 17:5, 6. Чему мы можем научиться из этой истории об эгоизме?

 

«Как бы привлекательна ни была внешняя сторона подобной жизни, в конце концов выясняется, что сосредоточенная на себе жизнь – это жизнь, растраченная впустую. Тот, кто пытается жить без Бога, разрушает себя. Он проматывает драгоценные годы, впустую тратит силы ума, сердца и души и тем самым делает себя непригодным для вечности. Человек, уходящий от Бога, чтобы целиком посвятить себя самому себе, становится на деле рабом маммоны». – Там же. – С.200, 201.

 

Понедельник 7 мая

 

2. ПУСТОТА МИРСКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ

 

а. Что произошло дальше и что пришлось делать этому когда-то имевшему хорошее питание юноше? От Луки 15:15, 16.

 

«В стране начался большой голод, и юноша стал испытывать нужду. В конце концов ему пришлось наняться в работники к одному из зажиточных граждан той страны, который послал его в поле пасти свиней. Для еврея это была одна из самых низких и позорных работ. Молодой человек, недавно еще гордившийся своей свободой, теперь оказывается в положении раба. Блеск и мишура, завораживавшие его когда-то, исчезли. Он обнаруживает себя в худших из цепей – «в узах греха своего он содержится» (Притчи 5:22), он познает всю тяжесть своих цепей». – Наглядные уроки Христа. – С.200.

 

б. Как в результате такого болезненного и унизительного опыта блудный сын отреагировал на силу Святого Духа? От Луки 15:17-19.

 

«Молодой человек оставляет стада свиней и рожки и обращает свой взор к дому. Дрожа от слабости, изнемогая от голода, он тем не менее упорно продолжает свой путь. Ему нечем прикрыть свои лохмотья, но несчастье одолело в нем гордость, и он спешит просить места слуги там, где когда-то он был сыном». – Там же. – С.202, 203.

 

в. Какие уроки дает нам Соломон, потратив большую часть своей жизни, гоняясь за счастьем в богатстве и мирских удовольствиях? Екклесиаста 2:4-12, 17, 18.

 

«На своем горьком опыте Соломон познал, что жизнь ничтожна и пуста, если она ограничивается стремлением к достижению высочайших земных благ. Воздвигая жертвенники языческим богам, он не обрел желанного душевного мира и покоя. Обещания ложных богов оказались тщетными.

На закате жизни, утомившись и, однако, не утолив жажды у разбитых земных источников, Соломон вернулся к Источнику жизни. Под Божественным вдохновением он написал историю напрасно прожитых лет, осмысливая значение полученных уроков для последующих поколений. Несмотря на то, что израильский народ пожинал плоды посеянного им семени греха, все же жизнь Соломона не была полностью потеряна. Наказание страданиями совершило наконец свою работу для него». – Воспитание. – С.153, 154.

 

Вторник 8 мая

 

3. ПРОЯВЛЕНИЕ ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ

 

a. Приведя свою веру в действие, что блудный сын обнаружил, когда приблизился к дому? От Луки 15:20, 21.

 

«В годы мятежной и суетной юности отец представлялся блудному сыну строгим и требовательным. Насколько же по-другому он видит своего отца теперь!» – Наглядные уроки Христа. – С.204.

 

б. Как отец продемонстрировал любовь и заинтересованность, которые он всегда чувствовал к своему заблудшему сыну? От Луки 15:22-24.

 

«Отец не позволит, чтобы чей-то презрительный взгляд насмехался над нищетой и лохмотьями его сына. Он снял с плеч своих широкую дорогую мантию и окутал ею истощенное тело своего сына. Тот, зарыдав в раскаянии, произнес: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим» (От Луки 15:21). Отец прижал его к себе и повел его в дом. Сыну так и не представилась возможность просить места слуги. Он – сын, который будет удостоен всего лучшего, что есть в доме, и которого будут чтить слуги и служить ему». – Там же. – С.203, 204.

 

в. Насколько велика радость нашего Небесного Отца, когда заблудшая душа возвращается к Нему в наше время? Софонии 3:17. Какое повеление Он даст? Захарии 3:4, 5.

 

«Благодаря [Плану искупления] грешнику прощаются его грехи и он, наконец, будет принят на небо, принят не как прощенный и освобожденный из неволи преступник, на которого смотрят с подозрением, которому не доверяют и с которым не вступают в дружеские отношения, но как дитя, которому полностью доверяют.

...Мы спасаемся, потому что Бог любит искупленных Кровью Христа; и Он не только простит раскаявшегося грешника, не только позволит ему войти на небо, но Он, Отец милосердия, будет ждать у самих врат неба, чтобы поприветствовать нас, ввести в обители блаженства». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.950.

 

Среда 9 мая

 

4. ЛЮБОВЬ ОТЦА К ГРЕШНИКУ

 

a. Как реагирует небесное воинство, когда грешник возвращается к Богу? От Луки 15:7.

 

«Падший человек должен на личном опыте испытать, что Небесный Отец не может считать Свою работу завершенной и не может иметь полноту радости до тех пор, пока Он в Своей любви не привлечет к Себе кающегося грешника, в жизни которого произошла глубокая перемена, благодаря заслугам непорочного Агнца Божьего». – Удивительная Божья благодать. – С.99.

 

б. Насколько глубока любовь Бога к человеку и к чему она Его побуждает? Иеремии 31:3; От Иоанна 3:16; 12:32.

 

«В то время, как грешник находится вдали от Отчего дома и расточает свое имение, Отец тоскует по нему. И каждое желание вернуться к Богу, возникающее в сердце грешника, есть не что иное, как отклик на нежный зов Святого Духа, Который зовет и влечет заблудшего к любящему Небесному Отцу.

Так можно ли сомневаться, имея такие библейские заверения? Можно ли думать, что Господь сурово взирает на бедного грешника, жаждущего вернуться, оставить свои грехи и прийти к Его ногам в раскаянии? Гоните прочь такие мысли! Ничто так не вредит душе, как подобные представления о нашем Небесном Отце. Он ненавидит грех, но любит грешника. В лице Христа Он отдал людям Себя Самого, чтобы все желающие были спасены и имели вечное блаженство в Царстве славы». – Путь ко Христу. – С.54.

 

в. Как мы должны, по желанию Бога, проявлять эту любовь в нашей жизни сегодня? 1 Иоанна 4:20, 21.

 

«Когда небесный принцип вечной любви наполнит сердце, эта любовь будет течь живым потоком к другим людям не просто потому, что они оказывают нам какие-то услуги, но потому, что любовь становится нашим принципом действия, изменяет наш характер, управляет душевными порывами, сдерживает страсти, усмиряет вражду, возвышает и облагораживает чувства. Эта любовь не ограничивается только лишь местоимениями «мне» и «мое», но она широка, как наш мир, высока, как небо, и согласуется с деятельностью небесных ангелов. Эта любовь, живущая в сердцах, делает всю нашу жизнь приятной и оказывает очищающее воздействие на всех окружающих». – Свидетельства для церкви. – T.4. – С.223, 224.

 

Четверг    10 мая

 

5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ СКЛОННЫХ К САМООПРАВДАНИЮ

 

а. Что больше всего волновало самонадеянного, чувствующего себя праведным, старшего сына? От Луки 15:29, 30. Какую группу людей он представляет?

 

«Старший сын в этой притче представляет нераскаявшихся евреев времен Христа, а также фарисеев во все времена, смотревших с презрением на тех, кого они считали мытарями и грешниками. Поскольку они сами не предавались пороку в его крайних формах, они чувствовали себя вполне праведными... Как и старшему сыну в притче, им даны были особые преимущества от Бога. Они считали себя сыновьями в доме Божьем, но имели дух наемника. Они трудились, но не из любви, а рассчитывая получить вознаграждение». – Наглядные уроки Христа. – С.209.

 

б. С каким увещеванием обратился отец к своему старшему сыну? От Луки 15:31, 32.

 

«Отеческое увещевание старшего сына в притче символизирует терпеливое отношение Небес к фарисеям: «Все мое твое» (От Луки 15:31). Это – не плата; это – дар. Как и блудный сын, вы можете принять его лишь как незаслуженный дар Отцовской любви.

Самоправедность не только ведет к ложному представлению о Боге, но и делает людей холодными, беспощадными в критике своих собратьев. Старший сын, порабощенный своим эгоизмом и ревностью, готов был неусыпно наблюдать за своим братом, критиковать каждое действие и осудить за малейший недостаток. Он заметил бы каждую его ошибку, подчеркнул бы каждое его неверное действие. Этим он стремился бы оправдать свой собственный непрощающий дух. Многие и ныне поступают так же. В то время как человек прилагает самые первые усилия, пытаясь противостоять лавине искушений, они стоят рядом, такие непреклонные и своевольные, всегда готовые обвинять и выражать недовольство». – Там же. – С.209, 210.

 

Пятница 11 мая

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Какой урок преподан с помощью притчи о блудном сыне?

2. Каким образом жизнь во грехе в действительности является жизнью рабства?

3. Как Бог принимает грешника, который возвращается к Нему?

4. Как Отец привлекает грешника к Себе?

5. Как мы можем быть подобны старшему сыну из этой притчи?