Урок 5 Суббота, 5 мая 2018 года

 

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12).

 

«Нет ничего столь оскорбительного для Бога и столь опасного для души человека, как гордость и самоуверенность. Из всех грехов этот – самый безнадежный и неизлечимый». – Наглядные уроки Христа. – С.154.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.150-163.

 

Воскресенье 29 апреля

 

1. ПОКЛОНЯЯСЬ В ХРАМЕ

 

а. С какой целью Иисус представил притчу о двух молящихся? От Луки 18:9.

 

«Но прежде чем мы сможем получить прощение и обрести покой, мы должны познать себя, и чтобы это познание привело нас к искреннему раскаянию... Христос может спасти лишь того, кто сам осознает себя грешником... Нам необходимо знать наше истинное состояние, иначе мы не почувствуем потребности в помощи Христа. Мы должны осознавать грозящую нам опасность, иначе мы не станем искать убежища. Мы должны ощущать боль наших ран, иначе мы не захотим исцеления». – Наглядные уроки Христа. – С.158.

 

б. Опишите двух людей, которые упомянуты в этой притче. От Луки 18:10-13.

 

«Фарисей и мытарь представляют собой две разные группы людей, приходящих на поклонение к Богу. Они сродни тем двум младенцам, которые первыми были рождены в этом мире. Каин считал себя праведным и пришел к Богу лишь с приношениями благодарения. Он не раскаивался во грехе и не чувствовал нужды в Божьем милосердии. Авель же приносил жертвоприношения крови, указывавшей на будущего Агнца Божьего. Он пришел как кающийся грешник, считавший себя потерянным для Бога; единственной его надеждой было упование на безграничную любовь Божью». – Там же. – С.152.

 

Понедельник 30 апреля

 

2. БОЖЬЕ ВИДЕНИЕ ЭТОЙ СИТУАЦИИ

 

а. Какой вывод сделал Иисус о двух людях, которые поклонялись в храме? От Луки 18:14 (первая часть).

 

«Для того, чтобы быть оправданным, грешник должен иметь такую веру, по которой ему могут вмениться заслуги Христа. Мы читаем, что бесы «веруют и трепещут» (Иакова 2:19), но их вера не приносит им оправдания точно так же, как и вера тех, кто умом лишь принимает библейские истины, не приносит им спасения. Такая вера лишена самого важного, потому что истина не побуждает сердце преобразовывать характер». – Избранные вести. – Кн.3. – С.191, 192.

 

б. Что фарисей не осознавал о самом себе? К Римлянам 3:10-12; Как мы можем совершить такую же ошибку?

 

«Фарисей приходит в храм помолиться, но не потому, что чувствует себя грешником, нуждающимся в прощении, а потому, что считает себя праведным и надеется получить одобрение. Молитву он ставит себе в заслугу, которая, как он полагает, возвысит его в глазах Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.150.

«Многие обманываются относительно состояния своего сердца. Они не осознают, что сердце человеческое лукаво более всего и крайне испорчено. Люди укутываются в собственную праведность и довольствуются тем, что достигли человеческих критериев нравственности; но как же фатально они заблуждаются, не достигая и толики Божественного стандарта, ибо сами они не могут удовлетворять требованиям Божьим». – Избранные вести. – Кн.1. – С.320.

 

в. Какому общему принципу Иисус учит нас, используя эту притчу? От Луки 18:14 (вторая часть); 1 Петра 5:6; Иакова 4:10.

 

«Братья, смиряйте себя. Тогда святые ангелы смогут общаться с вами, направляя вас и помогая занять правильную позицию. Тогда ваш опыт не будет убогим, но наполнится счастьем». – Этот день с Богом. – С.35.

«Бог не дарует прощение тому, чье раскаяние не вырабатывает смирения». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.938.

 

Вторник 1 мая

 

3. ЗАНИМАЯ ПОЗИЦИЮ МЫТАРЯ

 

a. Как Бог рассматривает поведение мытаря? Псалтирь 50:19; 101:18.

 

«Пост или молитва, совершаемые для самооправдания, – мерзость в очах Божьих; торжественные богослужения, религиозные обряды, показное смирение, богатые жертвоприношения свидетельствуют, что выполняющий их уверен в своей праведности и праве на небо, но все это обман. Своими делами мы не можем приобрести себе спасение...

Человек должен освободиться от своего «я», прежде чем он сможет стать в полном смысле слова последователем Христа. Когда человек отказывается от своего «я», Господь сможет сделать его новым творением». – Желание веков. – С.280.

 

б. Какой опыт, подобно мытарю, нам необходимо иметь, чтобы обрести прощение и мир? 1 Иоанна 1:9; Иеремии 3:13.

 

«Подобное отречение от своего «я» должно совершаться не только в начале нашей христианской жизни. Мы должны обновляться с каждым новым шагом на пути к небесам. Все наши добрые дела зависят от силы, находящейся вне нас. Отсюда – необходимость в постоянном обращении нашего сердца к Богу, в постоянном искреннем и горячем исповедании наших грехов и в смирении нашей души пред Ним. Благодаря лишь постоянному самоотречению и доверию ко Христу, мы можем жить в безопасности». – Наглядные уроки Христа. – С.159, 160.

 

в. Чем отличалась молитва мытаря? Иеремии 29:12, 13.

 

«Существует два вида молитвы – формальная молитва и молитва веры. Повторение заученных привычных фраз, когда сердце не ощущает потребности в Боге, – это формальная молитва... Нам следует стараться во всех наших молитвах выражать свои мысли четко и определенно. Все цветистые слова не означают наличия действительно святого желания молиться. Наиболее красноречивые молитвы – это только бесполезное повторение слов, если они не выражают истинные чувства сердца. Но если молитва исходит из открытого сердца, если сердечные желания выражаются просто, словно мы обращаемся к своему земному другу и ожидаем ответа на нашу просьбу, – это и есть молитва веры». – Моя жизнь сегодня. – С.19.

 

Среда 2 мая

 

4. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЛОВУШЕК ФАРИСЕЙСТВА

 

а. В какой опасности находятся те люди, которые не осознают, что они являются грешниками? Откровение 3:16, 17; От Луки 5:31, 32.

 

«Человек, совершивший тяжкий грех, может чувствовать стыд, сознавать свое убожество и нужду в благодати Христа; но гордый ни в чем не ощущает нужды, поэтому его сердце закрыто для Христа и Его неисчислимых благословений». – Путь ко Христу. – С.30.

«Мне поручено сейчас сказать нашим собратьям: смиритесь и исповедайте свои грехи, иначе Бог смирит вас. Весть к Лаодикийской церкви касается тех, которые не применяют ее к себе». – Советы авторам и редакторам. – С.99.

 

б. Что часто идет рука об руку с таким видом духовной гордости? Псалтирь 11:4. Какая в этом таится опасность? Притчи 26:28 (посл. часть); 29:5.

 

«Мы должны избегать всего, что может способствовать гордости и самонадеянности. Поэтому нам следует остерегаться восхвалений и лести как в свой адрес, так и в адрес других. Лесть – один из излюбленных приемов сатаны. Он прибегает к лести наряду с обвинениями и осуждениями. Так он стремится разрушить душу. Тех, кто восхваляет других, сатана использует как свои орудия. Служителям Христа следует отводить от себя каждое слово восхваления в свой адрес. Не позволяйте возноситься вашему «я». Лишь Христос достоин возвышения». – Наглядные уроки Христа. – С.161, 162.

 

в. Несмотря на то, что Павел был некогда гордым руководителем в Израиле, как изменился его жизненный опыт? К Филиппийцам 3:6-9; К Римлянам 7:9, 10 (первая часть); К Галатам 6:14.

 

«По букве Закона, если отнести ее к внешним поступкам, как это обычно делается, [Павел] воздерживался от греха; но когда он проник в глубину святых заповедей и увидел себя таким, каким его видел Бог, ему пришлось смириться и исповедать свою вину». – Путь ко Христу. – С.29, 30.

«Чем ближе мы приходим к Иисусу, чем яснее мы видим чистоту и величие Его характера, тем меньше нам хочется возвеличивать себя. Контраст между нашим характером и Его характером приведет к смирению души и глубокому исследованию сердца. Чем сильнее мы любим Иисуса, тем больше смиряется и забывается наше «я». – Взгляд ввысь. – С.46.

 

Четверг 3 мая

 

5. ПРАКТИКУЯ СМИРЕНИЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

 

а. Как Иисус проявил смирение в Своей Собственной жизни? К Филиппийцам 2:5-11;

 

«Сын Человеческий смирил Себя, чтобы стать слугой Бога. Он пошел на уничижение и самопожертвование даже до смерти, чтобы дать свободу, жизнь и место в Царстве тем, кто верит в Него. Он отдал Свою жизнь как дар искупления для многих. Этого достаточно, чтобы заставить стыдиться тех, кто постоянно стремится быть первым и борется за превосходство». – Этот день с Богом. – С.356.

 

б. Чего тогда Христос требует от нас? От Луки 9:23. Какие благословения обещаны смиренным? От Луки 18:14 (вторая часть); 1 Петра 5:6; Иакова 4:10.

 

«Те, кто верят во Христа и смиренно ходят с Ним... те, кто бодрствуют, чтобы видеть, чем они могут помочь, как благословить и укрепить души других, те сотрудничают с ангелами, которые служат будущим наследникам спасения. Иисус дает им благодать, мудрость и праведность, делая их благословением для всех, с кем они приходят в соприкосновение. Чем смиреннее они по своей собственной оценке, тем больше благословений они получают от Бога, потому что эти дары не возвышают их. Они правильно используют свои благословения, так как получают, чтобы отдавать.

Ангелы-служители получают указания от престола Божьего, чтобы трудиться вместе с людьми. Они получают благодать Христа, чтобы отдавать ее людям». – Там же.

 

Пятница 4 мая

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Почему только Христос может спасти тех, которые понимают, что являются грешниками?

2. Почему вы посещаете церковь?

3. Как мы должны молиться?

4. Как мы можем победить духовную гордость?

5. Почему Бог вверяет Свои благословения смиренным?