Урок 4      Суббота, 28 апреля 2018 года

 

«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (От Матфея 13:33).

 

«Закваска, скрытая в муке, действует невидимо, приводя постепенно к брожению всю массу; закваска истины также действует незаметно, незримо, что в конце концов приводит к преобразованию души». – Наглядные уроки Христа. – С.98.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.95-102.

 

Воскресенье 22 апреля

 

1. УПОДОБЛЕННЫЕ ЦАРСТВУ БОЖЬЕМУ

 

а. Каковы значения закваски в тех случаях, когда она упоминается в Библии? От Луки 12:1; 1 Коринфянам 5:8.

 

«Среди иудеев закваска иногда использовалась как символ греха. Во время Пасхи предписывалось удалять из дома всякую закваску, что символизировало удаление греха из сердец». – Наглядные уроки Христа. – С.95, 96.

 

б. Однако каким образом Иисус применил символ закваски в Своей притче? От Луки 13:20, 21.

 

«Однако в притче Спасителя символ закваски используется для представления Царства Небесного. Здесь она обозначает ускоряющую любые преобразования, всех объединяющую силу благодати Божьей.

Никто не может стать настолько порочным, пасть так низко, чтобы эта сила не могла произвести в нем свою очистительную работу. В каждом, кто отдаст себя Святому Духу, будет утвержден новый принцип жизни; в человеке будет восстановлен утраченный образ Божий». – Там же. – С.96.

 

Понедельник 23 апреля

 

2. ПЛЕНЕННЫЕ ХРИСТОМ

 

а. Как Бог желает преобразовать нашу жизнь и с какой целью? К Римлянам 12:2; К Филиппийцам 2:5.

 

«Всякое истинное преобразование начинается с очищения души. Изменение в жизни происходит тогда, когда ум человека возрождается и обновляется силой Святого Духа...

Если мы будем больше размышлять о Христе и небесах, то обретем могущественный стимул и поддержку, подвизаясь в битвах Господних. Гордость и любовь к этому миру потеряют свою власть над нами, когда мы начнем размышлять о славе лучшего мира, который очень скоро станет нашим домом. В сравнении с красотой Христа все земные соблазны покажутся ничтожными» – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

«Когда мы соединены со Христом, мы имеем ум Христов. В характере проявляются чистота и любовь, кротость и истина управляют жизнью. Даже выражение лица изменяется.

Христос, пребывающий в душе, совершает ее преобразование, и внешний вид такого человека свидетельствует о том, что внутри царит мир и радость». – Отражая Христа. – С.104.

 

б. Каким образом Бог желает изменить наши мысли? 2 Коринфянам 3:18; К Филиппийцам 2:3, 4.

 

«Взирая на Христа, мы изменяемся. Если ум постоянно занят суетным и преходящим, то эти помыслы становятся всепоглощающими, воздействуя на характер человека так, что он теряет из вида Божью славу, забывает о ней и упускает предоставленные ему возможности познать небесные истины. Его духовная жизнь угасает». – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

«Познавая Христа – Его слова, Его привычки, Его уроки и наставления, мы заимствуем Его добродетели, которые мы внимательно изучали, и наполняемся духом, которым так сильно восхищаемся». – Там же. – С.235.

«Сделав Христа своим ежедневным Спутником, мы почувствуем присутствие невидимой силы возле себя, и, постоянно взирая на Иисуса, постепенно уподобимся Ему. Взирая на Него, мы изменяемся; наш характер становится нежным, утонченным, благородным и соответствующим Небесному Царству». – Блаженства, изреченные на горе. – С.85.

 

Вторник 24 апреля

 

3.  ИЗМЕНЕНИЕ СЕРДЦА

 

а. Когда закваска истины начинает свою работу? Иеремии 29:13. Откуда начинается работа Божья в человеке? Иеремии 24:7; Иезекииля 11:19.

 

«Как закваска, внедренная в пищу, действует изнутри, проявляясь затем и снаружи, так и благодать Божья обновляет сердце человека, преобразуя тем самым всю его жизнь. Никакие чисто внешние изменения не могут привести нас в согласие с Богом. Многие пытаются преобразовать себя путем искоренения той или иной дурной черты или привычки; таким образом они надеются стать христианами. Но они начинают не с того, с чего следует. Прежде всего необходимо изменение сердца». Наглядные уроки Христа. – С.97.

«Сердце полностью должно быть покорено Богу, или же в нас так и не произойдет перемена, посредством которой мы должны уподобиться Ему». – Путь ко Христу. – С.43.

«Отдайте в руки Господа все ваше существо – душу, тело и дух и решитесь быть любящим, посвященным Божьим орудием, движимым Его волей, подвластным Его уму, напоенным Его Духом». – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

 

б. Опишите процесс, посредством которого закваска действует из сердца. От Иоанна 3:3-5.

«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа возрождается «не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Петра 1:23). Это рождение свыше – результат принятия Христа как Слова Божьего. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». – Деяния апостолов. – С.520.

«Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Иметь новое сердце значит: иметь новый ум, новые цели и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца? Измененная жизнь: ежедневное и ежеминутное умирание для гордости и своего «я»...

Тот, кому дано новое сердце, в совершенном смирении с радостью полагается на помощь Христа. Он проявляет в своей жизни плод праведности. Когда-то и он любил себя, любил мир и его удовольствия. Отныне идолов больше нет, в его сердце царит Господь. Грехи, которые он раньше любил, теперь ненавидит. Со всей твердостью и решительностью он теперь идет путем святости». – Вести для молодежи. – С.72, 74.

 

Среда 25 апреля

 

4. СРЕДСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЮ

 

а. Что является одним из средств, которые Бог использует, чтобы изменить характер? К Римлянам 10:17; От Иоанна 17:17.

 

«Закваска истины производит решительную перемену во всем человеке, делая грубое изящным, утонченным, резкое мягким и нежным, превращая эгоистичное в благородное. Кровью Агнца она омывает, очищает все нечистое. Своей животворной силой она приводит разум, душу и силы человека в гармонию с Божественной жизнью. Человек, не утрачивая своей человеческой природы, становится обладателем Божественных качеств. Безупречностью и совершенством характера воздается слава Христу. Когда человек изменяется в положительную сторону, ангелы восторженно поют хвалебную песнь, и Бог и Христос радуются душам, обретающим Божественное подобие». – Наглядные уроки Христа. – С.102.

«Если Слово Божье изучать и повиноваться ему, оно воздействует на сердце, преодолевая всякое несвятое побуждение. Святой Дух приходит, чтобы обличить во грехе, и вера, рождающаяся в сердце, действует любовью ко Христу, сообразуя нас, наше тело, душу и дух, с Его волей». – В небесных обителях. – С.21.

 

б. Как Святой Дух работает в нашей жизни, чтобы произвести изменения? От Иоанна 3:8. Как это можно сравнить с действием закваски в тесте?

 

«Закваска, скрытая в муке, действует невидимо, приводя постепенно к брожению всю массу; закваска истины также действует незаметно, незримо и неуклонно, что, в конце концов, приводит к преобразованию души. Природные наклонности смягчаются в ней и подавляются. В человеке рождаются новые мысли, новые чувства, новые побуждения. Душа открывает для себя новый идеал – жизнь Христа. Изменяется разум человека, его способности пробуждаются к работе в новых направлениях. Человек не обретает новые способности, но те дары, которые он уже имел, становятся освященными. В нем пробуждается совесть. Мы наделяемся чертами характера, которые делают возможным служение Богу». – Наглядные уроки Христа. – С.98, 99.

 

в. Что в нашей измененной жизни станет определяющим при принятии решений? От Иоанна 8:29.

 

«В основе истинной праведности лежит преданность нашему Искупителю. Это приведет нас к тому, что мы будем поступать правильно, потому что это правильно, поскольку правильные поступки угодны Богу». – Там же. – С.97, 98.

 

Четверг 26 апреля

 

5. ЗАКВАСКА ДЕЙСТВУЕТ В ЖИЗНИ

 

а. Что является основной характерной чертой Царства Божьего? 1 Иоанна 4:10; От Иоанна 3:16.

 

«Созерцая Христа, мы оказываемся рядом с неизмеримой любовью. Мы пытаемся рассказать об этой любви и не можем подобрать нужных слов. Мы размышляем о Его жизни на земле, о Его жертве ради нас, о Его служении на небе, где Он ходатайствует за нас, и об обителях, которые Он приготовил для любящих Его, и невольно восклицаем: «О, как высока и глубока любовь Христа!» – Деяния апостолов. – С.333, 334.

 

б. Как это проявится в наших взаимоотношениях с другими людьми? От Иоанна 13:34; 1 Иоанна 4:11; К Колоссянам 3:12.

 

«Мы должны быть самоотверженными людьми, должны всегда... использовать любую возможность, чтобы ободрить других, облегчить их печали и трудности своей учтивой добротой к ним и скромными делами любви. Благоразумная вежливость берет начало в нашей семье, выходит за ее пределы, принося с собой жизненное счастье». – Моя жизнь сегодня. – С. 192.

«Когда Христос жил на земле, от Него исходили сильные потоки любви Божьей. И все, в ком действует Его Дух, будут любить так, как Он любил. Все, что воодушевляло Христа, будет воодушевлять их во взаимоотношениях друг с другом». – Желание веков. – С.678.

«Если Христос пребывает в нас, мы будем являть Его бескорыстную любовь ко всем, с кем нам приходится иметь дело». – Служение исцеления. – С.162.

 

Пятница 27 апреля

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Какая сила представлена закваской в притче Спасителя?

2. Если мы заполняем наши мысли Христом и небесами, какое влияние это окажет на наш духовный опыт?

3. Почему настоящие и искренние изменения в жизни действуют подобно закваске: изнутри – наружу?

4. Каким образом закваска истины изменяет нас? Что происходит с нашими природными наклонностями? Что означает это преобразование?

5. Как мы можем проявить любовь Христа к другим людям?