Урок 3 Суббота, 21 апреля 2018 года

 

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем» (От Матфея 13:24).

 

«Многие окажутся на небесах, несмотря на то, что их ближние никогда не предполагали этого. Люди судят о людях по внешности, Бог же видит сердца. Плевелы и пшеница должны расти вместе вплоть до жатвы; жатва же будет означать конец испытательного срока». – Наглядные уроки Христа. – С.71.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.70-75.

 

Воскресенье    15 апреля

 

1. РАБОТА БОЖЬЯ

 

а. Где было посеяно доброе семя? От Матфея 13:24.

 

«Поле, – сказал Христос, – есть мир». (От Матфея 13:38). Понятно, что речь здесь идет и о церкви Христовой в мире. Притча описывает то, что относится к Царству Божьему, к работе Христа по спасению людей, а эта работа совершается через церковь. Это правда, что Святой Дух присутствует во всем мире, везде Он проникает в сердца людей; но именно в церкви происходит взращивание и созревание плодов для житницы Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.70.

 

б. Что является объектом особой заботы Бога в этом мире? Захарии 2:8 (посл. часть); К Ефесянам 5:25.

 

«Свидетельствую вам, братья и сестры, что ничто на земле не пользуется таким авторитетом в глазах Иисуса Христа и ничто так бережно Им не охраняется как Его церковь при всей ее слабости и несовершенстве. Предлагая всему миру обратиться к Нему и получить спасение, Он посылает Своих ангелов оказывать помощь каждому, кто приходит к Нему с сокрушенным сердцем, полным раскаяния во грехе; и Он лично вселяется в Свою церковь посредством Духа Святого». – Свидетельства для проповедников. – С.15.

 

Понедельник 16 апреля

 

2. ПРЕПЯТСТВУЯ РАБОТЕ ВРАГА

 

a. Кто еще принимает участие в сеянии и что он сеет? От Матфея 13:38. 39.

 

«Плевелы же представляют тех, кто является плодом или воплощением заблуждения, ложных принципов. «Враг, посеявший их, есть диавол» (От Матфея 13:39). Ни Бог, ни ангелы Его никогда не сеяли семян, производивших плевелы. Плевелы всегда сеются сатаной, врагом Бога и человека». – Наглядные уроки Христа. – С.71.

«В то время, как Господь приводит в Свою церковь истинно верующих людей, сатана в это же время приводит в нее тех, которые недостойны быть ее членами. В то время, как Христос сеет доброе семя, сатана сеет плевелы. Члены церкви постоянно испытывают на себе два противодействующих влияния. Одно направлено для их очищения, другое – для разложения». – Свидетельства для проповедников. – С.46.

 

б. Когда, согласно притче, враг совершал свою работу? От Матфея 13:25. Чему мы можем научиться из этого?

 

«Когда говорится Слово, собратья, вы должны помнить, что слушаете голос Божий через Его уполномоченного служителя. Слушайте внимательно. Не разрешайте себе уснуть хотя бы на одну минуту, потому что, возможно, в тот момент вы упустите слова, в которых больше всего нуждаетесь, именно те слова, которые при должном внимании могли бы спасти вас от заблуждения… Иногда некоторые молодые люди так мало проявляют уважения к дому молитвы и месту богослужения, что во время всей проповеди продолжают тихо переговариваться между собой. О, если бы они могли видеть ангелов Божьих, следящих за ними и отмечающих все их действия, им стало бы стыдно, и они ужаснулись бы своего поведения. Бог желает иметь внимательных слушателей. Именно в тот момент, когда люди спали, пришел сатана и посеял свои плевелы». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.493.

 

в. Каким образом можно предотвратить работу сатаны? 1 Фессалоникийцам 5:5-8.

 

«Если бы все сохраняли бдительность и верность, не спали и не проявляли халатности, у врага не появилось бы столь благоприятной возможности посеять плевелы между пшеницей. Сатана никогда не спит, он бодрствует и использует любую возможность, чтобы отправить своих агентов сеять заблуждение, которое находит добрую почву во многих неосвященных сердцах». – Там же. – Т.3. – С.113.

 

Вторник 17 апреля

 

3. ПШЕНИЦА И ПЛЕВЕЛЫ СМЕШИВАЮТСЯ

 

а. Что обнаружили слуги, когда появились ростки? От Матфея 13:26. Что они предложили сделать, чтобы сохранить чистоту урожая? Стихи 27, 28.

 

«Слуги Христовы сокрушаются, видя смешение в церкви христиан подлинных и фальшивых. Они пытаются как-то очистить церковь. Как рабы того домовладыки из притчи, они готовы удалить плевелы с поля». – Наглядные уроки Христа. – С.71.

 

б. Каким было указание Господина относительно плевел? Почему? От Матфея 13:29, 30.

 

«Так же, как корни сорняков тесно переплетаются с корнями доброй культуры, ложные братья в церкви могут быть тесно связаны с верными последователями Христа. Истинная сущность так называемых верующих внешне никак не проявляется. Если же отделить их от церкви, то пошатнуться могут и другие, которые, возможно, были тверды благодаря связям как раз с теми, кого отделили». – Там же. – С.72.

«По Своей милости и долготерпению Бог откладывает суд над упорствующими в своей неправоте и даже над вероломными. Среди избранных Христом апостолов был предатель Иуда. Стоит ли удивляться или поражаться тому, что и сегодня среди Его работников существуют вероломные? Если Тот, Кто читает в сердце, мог терпеть человека, который, как Он знал, предаст Его, то с каким терпением следует нам относиться к тем, кто в чем-то повинен». – Служение исцеления. – С.493.

 

в. Почему указание Господина нельзя использовать для того, чтобы оправдать терпимость к открытым грешникам в церкви? От Матфея 18:17; 1 Коринфянам 5:6, 11, 13.

 

«Как народ, считающий себя реформатором, обладающим самыми торжественными, очищающими истинами Слова Божьего, мы должны поднять Закон Божий на более высокую ступень, чем он рассматривается теперь. С грехом и грешниками в церкви нужно поступать самым решительным образом, чтобы не испортить других. Истина и чистота требуют, чтобы мы совершали более основательную работу для очищения стана от Аханов. Пусть занимающие ответственное положение не терпят греха в своем брате, покажите ему: или пусть он оставит грех, или же будет отлучен от церкви». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.147.

 

Среда 18 апреля

 

4. В ЦЕРКВИ

 

а. Как представлена работа отделения пшеницы от плевел? Иезекииля 9:2-4. Когда начинается эта работа? Откровение 14:9-13.

 

«После этого я увидела Третьего ангела. Сопровождавший меня ангел сказал: «Дело его ужасно, миссия его внушает страх и благоговение, ибо он тот ангел, который должен отделить пшеницу от плевел и запечатлеть ее, связав в снопы для житницы Божьей. К этому должны быть прикованы все помыслы, все внимание». – Ранние произведения. – С.118.

«Время суда является самым торжественным периодом, когда Господь выберет Своих среди плевел. Те, которые были членами одной и той же семьи, будут отделены друг от друга. На праведных людей будет положена печать». – Свидетельства для проповедников. – С.234.

«Скоро ангел поставит знак на челах всех, кто отделился от греха и грешников; за ним же последует ангел-губитель, поражающий без сожаления молодых и старых». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.505.

 

б. Почему только Бог может судить тех, которые не являются открытыми грешниками? Псалтирь 7:10 (вторая часть); 43:22; Притчи 21:2.

 

«Если бы мы начали очищать церковь от тех, кого считаем ложными христианами, мы непременно допустили бы ошибки. Мы зачастую считаем безнадежными как раз тех, кого Христос влечет к Себе именно теперь. Если бы мы обошлись с этими душами в соответствии с нашим превратным суждением о них, мы могли бы лишить их последней надежды. Многие, считающие себя христианами, в конце концов окажутся потерянными». – Наглядные уроки Христа. – С.71, 72.

 

в. Какое доказательство показывает, что судьба каждого класса людей определяется до закрытия благодати? Откровение 22:11.

 

«Никогда не будет такого времени для того, чтобы все нечестивые обратились к Богу. Пшеница и плевелы растут вместе до жатвы...

Когда дело Евангелия в нашем мире завершится, тотчас же последует незамедлительное разделение между добрыми и злыми и судьба как тех, так и других будет утверждена навеки». – Там же. – С.123.

 

Четверг    19 апреля

 

5. В МИРЕ

 

а. Для чего пшеница должна быть вместе с плевелами в мире до самого конца? 1 Петра 2:9 (вторая часть).

 

«Весьма близок день, когда все праведные будут связаны как драгоценные снопы пшеницы для небесных житниц, а все нечестивые, как солома, будут собраны для огня последнего «великого дня». Однако «пшеница и плевелы» растут вместе до жатвы. (см. От Матфея 13:30). До последнего момента жизнь праведных будет тесно переплетаться с жизнью неверующих людей. Дети света рассеяны среди детей мрака, чтобы для всех стала очевидной существующая между ними разница. Таким образом, дети Божьи должны «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.100.

 

б. Какое великое разделение произойдет в самом конце? От Матфея 13:40-43; 15:13; 24:31. Какой ветхозаветный праздник указывал на это время? Левит 23:34.

 

«Праздник кущей имел не только памятное, но и прообразное значение. Он указывал и на прошлые скитания в пустыне, и, как праздник жатвы, празднуемый в честь собирания всех плодов земли, на тот великий день последнего сбора, когда Господин жатвы вышлет Своих жнецов, чтобы связать плевелы в связки для огня, а пшеницу положить в Свою житницу. В тот час все нечестивые будут истреблены». – Патриархи и пророки. – С.541.

 

Пятница 20 апреля

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Где мы должны возрастать в нашей вере и каким образом Бог посылает нам помощь?

2. Как вы можете помешать сатане сеять плевелы в вашем сердце, в то время, как вы являетесь членами церкви?

3. Почему мы должны быть долготерпеливыми с нашими братьями и сестрами?

4. Почему мы не можем искоренить из церкви тех, которые, по нашему мнению, являются плевелами?

5. С какой целью сыновья света рассеяны среди сынов тьмы? Принадлежу ли я к свету или ко тьме?