Урок 2      Суббота, 14 апреля 2018 года

 

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (К Галатам 6:9).

 

«Человек сеет семена для поддержания своей земной жизни. Божественный же Сеятель засевает душу семенами, которые принесут плод для жизни вечной». – Наглядные уроки Христа. – С.89.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.62-69, 76-89.

 

Воскресенье 8 апреля

 

1. СИЛА ОТ БОГА

 

а. Кому мы обязаны нашим существованием? Деяния 17:28; Исаии 44:24.

 

б. Что Бог дает всему человечеству для поддержания жизни? От Матфея 5:45. Как Божья сила действует в духовной сфере? Исаии 55:10, 11.

 

«В семени заключена жизнь, в почве есть живительные силы; но если бесконечная сила Божья не будет проявляться днем и ночью, семя не принесет урожая. Высыхающие поля должны увлажняться дождями, солнце должно давать тепло, посеянное семя должно получать питание. Однако жизнь, которой Создатель наделил семя, может вызвать лишь Он. Каждое семя прорастает, каждое растение развивается лишь силою Бога.

…В духовной жизни происходит то же, что и в природе с семенем: учитель истины должен приготовить почву сердец, он должен посеять семена; но сила, которая одна лишь может вызвать жизнь, исходит от Бога. Есть пределы, за которыми человеческие усилия тщетны. Хотя мы и можем проповедовать Слово, мы не в состоянии сами дать ту силу, которая пробудит душу и вызовет ростки праведности и хвалы. В проповедовании Слова должно участвовать нечто такое, что неизмеримо выше человеческих возможностей. Лишь благодаря Божественному Духу Слово становится живым и могущественным, способным воскресить душу для вечной жизни». – Наглядные уроки Христа. – С.63, 64.

 

Понедельник 9 апреля

 

2. ЗАСЕИВАНИЕ СЕМЕНИ

 

а. Что символизирует семя в притчах Иисуса? От Луки 8:11.

 

б. Где мы должны сеять это семя? Екклесиаста 11:6; Исаии 32:20.

 

«Сеять при всех водах означает оказывать помощь там, где в ней нуждаются. Это не приведет к бедности. «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Коринфянам 9:6). Разбрасывая, сеятель умножает семя. Именно отдавая, мы увеличиваем свои благословения. Божье обетование поддерживает наш достаток, чтобы мы могли продолжать давать.

Более того, когда благословениями этой жизни мы делимся с нуждающимися, то они с благодарностью принимают духовные истины, и результатом такого посева является вечная жизнь…

Наша жизнь будет сохранена, если мы легко посвятим ее на служение Богу и людям». – Воспитание. – С.109, 110.

 

в. Как мы должны сеять семя Евангелия и почему? 2 Коринфянам 9:6.

 

«Мы должны сеять при всех водах, сохраняя наши души в любви Божьей, трудясь, пока длится день, используя средства, вверенные нам для служения Господу. Что бы ни делали наши руки, какую бы мы ни были призваны принести жертву, мы должны делать это бодро, с радостью. Когда мы будем сеять при всех водах, мы поймем истинность слов: «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».

Мы всем обязаны благодати, высшей благодати Божьей. Благодать предопределила наше искупление, возрождение, наше усыновление и сонаследие с Иисусом Христом. Пусть эта благодать будет открыта другим.

Спаситель находит тех, кто желает быть измененным Им, и использует их для славы имени Своего. Он использует материал, мимо которого проходят другие, и трудится в каждом человеке, который отдает себя Ему. Он с удовольствием берет безнадежный материал – тех, кого сатана унизил и через кого действовал, – и делает их причастниками Своей благодати. Христос радуется, когда избавляет их от страданий и от гнева, который обрушивается на непокорных. Он делает Своих детей Своими посредниками в этой работе, и ее успех приносит им драгоценную награду даже в этой временной жизни». – Отражая Христа. – С.256.

 

Вторник 10 апреля

 

3. РОСТ СЕМЕНИ

 

а. Каким образом доброе семя возрастает в сердце? Захарии 4:6; Осии 14:6, 8; От Марка 4:26, 27.

 

«Растение развивается, усваивая то, что Бог дает ему для поддержания жизни, оно углубляется своими корнями в землю, оно вбирает солнечный свет, впитывает росу и дождь, оно поглощает живительные вещества из воздуха. Так же и христианин растет духовно, сотрудничая с Божественными силами. Сознавая свое бессилие, мы должны развивать все дарованные нам способности для того, чтобы приобрести более полный опыт жизни с Богом. Как растение укореняется в почве, так и мы должны более глубоко укореняться во Христе. Как растение поглощает солнечную энергию, росу и дождь, так и мы должны открывать свои сердца Святому Духу». – Наглядные уроки Христа. – С.66, 67.

 

б. Как узнать, каким является растущее в нашем сердце семя – добрым или худым? От Луки 6:45. Что мы должны делать, по желанию Бога, по мере роста доброго семени внутри нас? От Луки 6:38.

 

«Слова и поступки ясно свидетельствуют о том, что находится в сердце человека. Если сердце его наполнено житейской гордостью и суетой, любовью к себе и любовью к нарядам, все разговоры будут только о моде, одежде и внешности, но не о Христе и не о Царствии Небесном. Если в сердце поселились завистливые чувства, они проявятся в словах и поступках...

Некоторые заботятся только о том, что есть и пить и во что одеться. Эти мысли проистекают от избытка сердца, как будто земные прелести – это главная цель их жизни и наивысшее достижение». – Наше высокое призвание. – С.283.

«Сердце, отведавшее любовь Христову, возжаждет новых благословений, и чем больше оно даст другим, тем больше получит само... Христос, отказавшись от небесной славы ради спасения погибшего человечества, принял безмерный дар Святого Духа; то же самое может испытать каждый из Его последователей, вполне предавшийся Ему и сделавший свое сердце Его обителью». – Блаженства, изреченные на горе. – С.20, 21.

 

в. В каких сферах нашего опыта Бог особенно желает увидеть рост? 2 Петра 3:18; 2 Фессалоникийцам 1:3.

 

Среда 11 апреля

 

4. УРОКИ ИЗ МАЛЕНЬКОГО СЕМЕНИ

 

a. Каким урокам мы можем научиться из истории горчичного семени? От Марка 4:30-32.

 

«Эти гигантские растения выросли едва ли не из самых маленьких семян. Сначала такое семя образует нежный росток. С виду он очень слаб, на самом же деле обладает огромной жизненной силой, он упорно растет, развиваясь, пока не достигнет в конце концов величественных размеров. Так же и Царство Христа вначале кажется скромным и незначительным. В сравнении с земными царствами оно выглядит слабым. По мирским законам и меркам слова Христа о Царстве могли вызвать насмешку. Однако в великих истинах, дарованных последователям Христа, Царство Евангелия несло в себе могучую Божественную жизнь. И как быстро оно разрослось, как широко распространилось его влияние! Когда Христос рассказывал притчу о горчичном зерне, в новое Царство входило лишь несколько галилейских крестьян. Их бедность, их малочисленность становились еще одним поводом, чтобы отговорить других от присоединения к этим наивным и недальновидным рыбакам, следовавшим за Иисусом. Но горчичному семени предстояло расти и раскинуть свои ветви по всему миру. Если все земные царства, чья слава поражала воображение людей, рано или поздно погибали, Царство Христа остается могущественным и всеобъемлющим». – Наглядные уроки Христа. – С.77, 78.

 

б. Насколько важны те вещи, которые мы считаем малозначительными в своей жизни? Действительно ли эти вещи являются малозначительными? Песни Песней 2:15.

 

«Единственное зернышко пшеницы, увеличенное неоднократным сеянием, покроет всю землю золотыми снопами. Таким же может быть влияние одной жизни или даже одного поступка». – Воспитание. – С.109.

 

в. Что мы знаем о росте и развитии растения из семени? От Марка 4:26-29. Как это связано с нашим собственным развитием?

 

«В ранние годы жизни ребенка нужно тщательно подготавливать почву его сердца для орошения Божьей благодатью. Затем семена истины нужно осторожно высеять и заботливо ухаживать за ними. И Бог, Который вознаграждает каждое усилие, сделанное ради Него, даст жизнь посеянному семени; сначала появится зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». – Христианский дом. – С.201.

 

Четверг 12 апреля

 

 

5. ЗАКОН ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

а. Что станет определяющим для нас в том, что мы пожнем во время жатвы? К Галатам 6:7, 8; От Матфея 7:16, 17.

«По Божьему установлению, в природе существует закон причины и следствия. Созревание – результат посева. В этом не может быть ошибки. Это люди могут обманывать окружающих, а потом слушать похвалу и получать награду за подвиги, которых не совершали. Но в природе такой обман невозможен. Нерадивому землепашцу выносит приговор урожай. Так же и в духовной сфере... [Люди] могут льстить себе надеждой, что до тех пор, пока зло сокрыто, они в выигрыше. Но они обманывают самих себя. Итогом жизни является характер, и он определяет участь каждого как в этой жизни, так и в жизни грядущей.

Жатва является результатом посева. Всякое семя приносит свои плоды. Различные черты нашего характера тоже приносят свои плоды. Эгоизм, самолюбие, честолюбие, слабоволие порождают сами себя и приводят к несчастью и гибели... Любовь, сочувствие и доброта радуют пожинающего их своими благословенными плодами – это вечный урожай». – Воспитание. – С.108, 109.

 

б. Что мы пожнем, если Бог будет для нас превыше всего земного? От Луки 18:29, 30.

 

Пятница 13 апреля

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Хотя семя имеет жизнь в себе, что необходимо сделать, чтобы оно проросло? Что необходимо для роста в духовной сфере?

2.Каким должно быть наше поведение при посеве семени Евангелия? Как Спаситель дал нам пример в этом отношении?

3. Если в наших сердцах произрастает доброе семя, что будет темой наших бесед?

4. Как горчичное семя иллюстрирует рост Божьего царства?

5. Что нам необходимо сеять, чтобы пожать вечный урожай?