Урок 1      Суббота, 7 апреля 2018 года

 

«Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Иерусалима: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами» (Иеремии 4:3).

 

«За садом сердца необходим уход. Его почву необходимо взрыхлять глубоким раскаянием во грехе. Следует постоянно вырывать губительные сатанинские сорняки. Почву, заросшую тернием, удается восстановить лишь упорным трудом. Так и порочные склонности нашего природного сердца одолеваются трудно и лишь долгими ревностными усилиями во имя Иисуса и Его силой». – Наглядные уроки Христа. – С.56.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.33-61.

 

Воскресенье    1 апреля

 

1.      Учение притчами

 

а.      Какая обстановка, существующая среди так называемого народа Божьего во время служения Христа, привела к необходимости использования притч? От Матфея 13:10-13.

 

«Благая весть о Христе стала для [иудейского народа] камнем преткновения, потому что они требовали знамения вместо Спасителя. Они ожидали, что Мессия докажет Свои притязания могущественными делами завоевания, установив Свое владычество на руинах земных царств. Именно на эти их ожидания отвечает Христос в притче о сеятеле. Не силою оружия, не яростным завоеванием должно было установиться Царство Божье, но путем усердного взращивания новых принципов жизни в сердцах людей». – Наглядные уроки Христа. – С.35.

 

б.      С каким пророчеством Иисус связывал Свое учение в притчах? Исаии 6:9; От Матфея 13:14, 15.

 

«Глубина и сила учения Спасителя раскрывались перед людьми все больше и больше, если их умы были открыты Святому Духу. Первоначальная загадочность рассказанного рассеивалась, и то, что некогда казалось недоступным, становилось очевидным». – Там же. – С.21.

 

Понедельник  2 апреля

 

2.      Притча о сеятеле

 

а.      В чем заключалась суть притчи о сеятеле? От Матфея 13:3-8.

 

«Притча о сеятеле говорит прежде всего о том, как влияет на прорастание семени почва, на которую оно падает... Самым важным для вас является вопрос: как вы относитесь к Моей вести? От вашего приятия или неприятия Моего Слова зависит ваша вечная участь». – Наглядные уроки Христа. – С.43, 44.

 

б. Что означает семя, посеянное при дороге? От Матфея 13:19.

 

«Семя, посеянное при дороге, представляет в притче Слово Божье, падающее на почву сердца равнодушного слушателя. Подобно утоптанной тропе, выбитой ногами людей и животных, это сердце превратилось в дорогу, открытую для страстей мира, для его соблазнов и грехов. Поглощенная эгоистическими целями и потворством своим греховным наклонностям, душа «ожесточается, обольстившись грехом» (К Евреям 3:13). Духовные способности человека парализуются. Человек хотя и слышит Слово, но не понимает его. Он не осознает, что оно обращено именно к нему. Он не осознает своей собственной истинной нужды, не чувствует, в какой опасности он пребывает. Он не воспринимает любовь Христа и проходит мимо вести о Его благодати, считая, что это относится не к нему». – Там же. – С.44.

 

в. Как Бог рассматривает тех, которые сеют раздоры и разногласия в церкви? Притчи 6:16-19. Как такое поведение членов церкви помогает дьяволу в его работе? От Луки 8:11, 12.

 

«Многие, считающие себя христианами, помогают искусителю похитить семена истины из других сердец. Многие из слушающих проповедь Слова Божьего делают ее предметом критики у себя дома... Весть, к которой следует относиться как к Слову Господа, служит у них объектом легкомысленных шуток или язвительных замечаний. Характер проповедника, его мотивы и действия, так же как и поведение членов церковной общины обсуждаются с кощунственной развязностью. При этом нередко произносится суровое осуждение, повторяется сплетня или клевета, и все это – в присутствии необращенных. Часто подобное говорится родителями при их собственных детях. Так подрывается уважение к вестникам Божьим и почтение к их словам. После этого многие приучаются с легкостью относиться и к самому Слову Божьему». – Там же. – С.45, 46.

 

Вторник 3 апреля

 

3. НЕСКЛОННЫЕ ЖЕРТВОВАТЬ

 

a. Что произошло с семенем, которое упало на каменистую почву? От Матфея 13:20, 21.

 

«Многие из принявших религию оказываются людьми с каменными сердцами. Подобно скале, лежащей под тонким слоем земли, себялюбие, свойственное сердцу человека, скрывается под почвой его добрых намерений и стремлений. Любовь к себе не преодолена. Человек не видит всей греховности своего «я», и поэтому его сердце не смиряется, осознавая свою вину. Такие люди быстро увлекаются проповедью, охотно поддаются внушению. Внешне они полны радости в связи с обращением, но на деле они религиозны лишь поверхностно.

Не стоит думать, что эти люди отпадают лишь потому, что слишком легко, с большой готовностью и слишком быстро воспринимают Слово Божье, или потому, что они воспринимают его с радостью… [Они] порой не осознают, к чему оно обязывает их, поскольку не знают цены, которую они должны заплатить. Они не применяют это Слово против всех своих былых жизненных привычек и обычаев с тем, чтобы полностью отдаться направляющей силе Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.46, 47.

 

б. Как молодой богатый правитель показал, что является слушателем, сердце которого имеет каменистую почву? От Матфея 19:22. Как и мы можем проявить такое же отношение? От Иоанна 6:60.

 

«Многие принимают Благую весть за путь, избавляющий от страданий, а не обещающий освобождение от греха. На какое-то время они обретают радость, поскольку считают, что религия освободит их от трудностей, испытаний. И пока жизнь их течет гладко, ровно, они могут казаться истинными христианами. Но они отступают под суровым натиском искушения. Они не могут вынести притеснений за веру во Христа. Когда Слово Божье указывает им на их греховные пристрастия или требует от них самоотречения или жертвы, они отступают. Решительная перемена жизни требует от них слишком больших усилий. Они преувеличивают земные тяготы и испытания, которые им предстоит преодолеть, и забывают при этом о ценностях вечных». – Там же. – С.47, 48.

 

в. Что Бог требует от нас и каким образом Иисус оставил нам пример? От Луки 9:23; К Римлянам 12:1; 5:6-8.

 

«Христос отдал за нас все, и те, кто поистине обрел Христа, готовы так же пожертвовать всем ради своего Искупителя. Мысль о Его чести и славе всегда будет у них на первом месте». – Там же. – С.49.

 

Среда 4 апреля

 

4. ЗАГЛУШЕННОЕ ТЕРНИЯМИ СУЕТЫ

 

a. Что значат тернии, которые заглушают доброе семя? От Марка 4:18, 19; От Луки 8:14.

 

б. О чем мы должны помнить, дабы не допустить того, чтобы заботы этой жизни заглушили доброе семя истины? От Матфея 6:25-32; Псалтирь 54:23.

 

«Христианину необходима разумная, деловая активность, и он может заниматься ею, не впадая в то же время в грех. Многих дела поглощают до такой степени, что люди не находят времени для молитвы, у них нет времени изучать Библию, им некогда служить Богу, искать встречи с Ним. Время от времени и в такой душе пробуждается жажда святого и небесного; но нет времени отвлечься от мирских забот и серьезно прислушаться к тому главному, высшему, что говорит Дух Божий. Вечное стало для них второстепенным, а мирское заняло первое место. В этом случае семя Слова Божьего также не может дать плода, ибо душа заросла терниями бездуховности». — Там же. – С.51, 52.

 

в. Какая жизненная позиция демонстрирует, что доброе семя заглушается мирским богатством? Второзаконие 8:17.

 

«Любовь к богатству имеет свою одурманивающую, завораживающую силу. Слишком часто те, кто обладает мирскими богатствами и ценностями, забывают, что силы для обретения всего этого дает им Бог... Вместо того, чтобы считать богатство даром Божьим, который нужно употребить для Его славы и для блага человечества, они смотрят на свое богатство как на средство самоутверждения и самоугождения». – Там же. – С.52.

 

г. Как мы можем воспрепятствовать тому, чтобы «другие пожелания» заглушили Слово? От Марка 4:19; От Матфея 6:33, 34.

 

«Среди пагубных страстей могут оказаться и иные человеческие занятия, которые не обязательно греховны сами по себе, но представляют тем не менее опасность, когда ставятся на первое место, выше Царства Божьего. Все, что отвлекает разум от Бога, все, что уводит наши чувства от Христа, является гибельным для души». – Там же. – С.53.

 

Четверг 5 апреля

 

5. СЕМЯ, УПАВШЕЕ НА ДОБРУЮ ПОЧВУ

 

a. Если наши сердца подобны доброй земле, то как мы будем принимать Слово Божье? 1 Фессалоникийцам 2:13; Иеремии 15:16.

 

«Только тот, кто принимает Писания как голос Божий, обращенный к нему лично, является истинным учеником...

Слово Божье часто вступает в противоречие с наследственными или выработанными чертами характера человека и его жизненными привычками. Но слушатель, уподобленный доброй почве, постигнув Слово, принимает все его условия и требования. Свои привычки, обычаи и жизненные правила он подчиняет Слову Божьему. В его глазах установления бренного, ошибающегося человека становятся несущественными рядом со Словом бесконечного Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.59, 60.

 

б. Насколько важным является личностное развитие сердца? Иеремии 4:3, 4.

 

«В притче о сеятеле Христос указывает на зависимость результатов посева от почвы, на которую падает семя. Во всех случаях сеятель и семя остаются одинаковыми. Из этого следует, что если Слово Божье не производит преобразующей работы в нашем сердце и в нашей жизни, причина этого кроется в нас самих. Результаты посева Слова Бога могут стать отрадными, если нами движет горячее желание обновления. Мы, конечно, не можем сами изменить себя; однако выбор остается за нами, и это, в конечном счете, определяет то, чем мы станем в будущем. Почва при дороге, каменистая или заросшая сорняками, не обречена оставаться такой всегда. Дух Божий непрерывно стремится сломать печать обреченности, удерживающую человека во власти мирских соблазнов, и пробудить в нас желание обрести вечные ценности». – Там же. – С.56.

 

Пятница 6 апреля

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Только какие люди способны понять учение Христа?

 

2. Каким образом мы можем помочь слушателю, сердце которого сравнивается с почвой при дороге?

 

3. Некоторые с готовностью принимают истину и не учитывают ее стоимость. Что это за стоимость?

 

4. Как нечто доброе может заглушить драгоценные семена истины?

 

5. Исследуя Слово Божье, что мы подметим о некоторых наших привычках и чертах нашего характера? Что мы должны сделать с этим?