Урок 13      Суббота, 31 марта 2018 года

 

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» ( 1 Царств 15:22).

 

«Влияние Самуила было намного больше, [чем влияние Саула], потому что его жизнь являлась образцом верности, послушания и преданности». – Патриархи и пророки. – С.663.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.592, 615.

 

Воскресенье     25 марта

 

1.    Секреты победы

 

а.    Чему мы можем научиться из опытов, пережитых Израилем в то время, когда Самуил судил народ? 1 Царств 7:12, 17.

 

«Сегодня необходимо такое возрождение истинной, идущей от сердца религии, какое наблюдалось в древнем Израиле. Нам нужно, подобно израильтянам, принести плод покаяния – отвергнуть наши грехи, очистить оскверненный храм сердца, чтобы в нем мог править Иисус…

Покаяние – это первый шаг, который должны предпринять все те, кто желает возвратиться к Богу. Никто не может совершить эту работу за нас. Мы должны смирить свои души перед Богом и устранить своих идолов. Если мы сделаем все, что в наших силах, Господь проявит к нам Свое спасение.

И когда свет Неба рассеет наш мрак, давайте, подобно Самуилу, проявим нашу благодарность, воздвигнув памятник Богу». // Знамения времени, 26 января 1882 года.

 

б.    Почему до конца времени должны совершаться ревностные воззвания к Божьему народу? Исаии 2:17-22.

 

Понедельник   26 марта

 

2.    Важный шаг

 

а.    Что было причиной падения народа Божьего? Осии 4:6. Что сделал Самуил, чтобы способствовать постоянному духовному росту среди народа?

 

«Для воспитания юношества предназначались и школы пророков. Если юноша стремился к более глубокому познанию истин Слова Божьего и искал мудрости свыше, чтобы стать учителем в Израиле, двери этих школ были открыты перед ним. Школы пророков были основаны Самуилом, чтобы препятствовать всеобщему разложению, уберечь юношество на должной нравственной и духовной высоте и способствовать дальнейшему процветанию нации, готовя в качестве руководителей и советников людей, способных действовать в страхе Божьем. Для осуществления этой цели Самуил собирал молодых, благочестивых, умных и прилежных людей. Они назывались сынами пророков. Когда они общались с Богом, изучая Его Слово и деяния, к их природным дарованиям прибавлялась мудрость свыше. Их учителями были люди, не только сведущие в Божественной истине, но и те, кто находился в тесной связи с Богом и получил особый дар Его Духа. Такие люди пользовались уважением и доверием народа благодаря своей учености, а также благочестию.

В дни Самуила существовали две подобные школы – одна в Раме, где жил пророк, а другая в Кириафиариме, где в то время находился ковчег. Другие школы были учреждены гораздо позже». – Патриархи и пророки. – С.593.

 

б.    Что должно быть основным принципом таких школ? Исаии 34:16; Псалтирь 11:7.

 

«Мы хотим, чтобы весь мир узнал не только то, что наша молодежь имеет познания в науках, но также и то, что они постоянно помнят о важности обретения и сохранения знания законов Божьих и повиновения им». // Записи колледжа, 1 января 1878 года.

«Разве наши воспитатели не могли бы заимствовать немало полезного из древних еврейских школ? Тот, Кто сотворил человека, сделал все для развития его тела, ума и души. Следовательно, истинный успех воспитания и образования зависит от верности, с которой человек выполняет замысел Творца». – Патриархи и пророки. – С.595.

 

Вторник     27 марта

 

3.    Самуил разочарован

 

а.    С каким разочарованием столкнулся Самуил, будучи в престарелом возрасте? 1 Царств 8:1-3. Почему с ним поступали до некоторой степени несправедливо?

 

«Помазанный Богом на тройное служение – как судья, пророк и священник – Самуил неутомимо, с бескорыстным рвением трудился на благо своего народа, и нация процветала под его мудрым руководством. Повсеместно был восстановлен порядок, народ боялся Бога и чтил Его, и на некоторое время дух недовольства утих. Но с наступлением старости пророк вынужден был разделить с другими бремя своих трудов и назначил себе в помощники двух своих сыновей. В то время как Самуил исполнял свои обязанности в Раме, молодые люди находились в Вирсавии, чтобы вершить справедливость среди народа, живущего у южной границы страны.

Со всеобщего согласия народа Самуил назначил на это служение своих сыновей, но они не оправдали доверия отца». – Патриархи и пророки. – С.604.

«Народ видел, что сыновья [Самуила] не следовали по его стопам. Хотя они не были настолько порочными, как сыновья Илия, однако они были нечестны и нерешительны. Когда они помогали своему отцу в его трудной работе, любовь к наживе побуждала их благосклонно относиться к делу нечестивых». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.353.

«Самуилу не говорили, что его сыновья злоупотребляли своим положением. Если бы ему было известно их нечестное поведение, он немедленно устранил бы их, но не этого желали пришедшие с прошением. Самуил видел, что в действительности они руководствуются гордыней и недовольством». – Патриархи и пророки. – С.604.

 

б.    Вместо того чтобы просить исправления ошибок, чего требовал народ от Самуила? Как в ответ поступил Самуил? 1 Царств 8:4-6.

 

«Престарелый пророк рассматривал их просьбу, как недовольство им лично и видел в этом прямую попытку сместить его. Однако он ничем не проявил своих чувств, не произнес ни единого слова упрека, но в молитве обратился к Богу и только у Него одного просил совета». – Там же. – С.604, 605.

 

Среда   28 марта

 

4.    Кто должен быть нашим царем?

 

а.    Как Господь повелел Самуилу ответить на требование народа о царе? Почему? 1 Царств 8:7, 18.

 

«Те, кто отвергает и презирает верного слугу Божьего, проявляют презрение не просто к человеку, но к Владыке, пославшему его. Этим они умаляют Божьи слова, Его обличения и советы, этим они отвергают Его власть». – Патриархи и пророки. – С.605.

 

б.    Бог желает, чтобы мы поняли из жизненного опыта Самуила некий вечный принцип, объясненный в трудах более поздних пророков. Какой именно? Осии 13:11; Иезекииля 14:3, 8.

 

«Господь предсказал через пророков, что Израилем будет управлять царь, но ничего не говорилось о том, что это наилучшая форма правления для евреев или что это отвечает воле Божьей… Когда люди упорно желают идти своим путем, не ища одобрения Божьего, или же когда они сопротивляются Его ясно выраженной воле, Он часто удовлетворяет их желания, дабы последующий горький опыт заставил их понять свое безумие и раскаяться в своем грехе. Человеческая гордость и мудрость – слишком опасные путеводители. То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением». – Там же. – С.605, 606.

 

в.    После того как Саул, первый царь, был введен в должность, как Бог милостиво пытался использовать ситуацию наилучшим образом? 1 Царств 10:1, 6, 9; 15:17.

 

г.    Что, в конце концов, Бог вынужден был сделать с первым царем? Почему? 1 Царств 13:14; 15:22, 23; Деяния 13:20, 22. Как Господь управляет Своим народом сегодня? К Ефесянам 4:11, 16.

 

«Бог не установил в среде Адвентистов Седьмого Дня никакой царственной власти, чтобы она контролировала всю церковь или же отдельные отрасли работы. Он не предусматривал, чтобы бремя лидерства покоилось на узком круге людей. Руководящие обязанности распределены среди большого числа компетентных людей». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.236.

 

Четверг      29 марта

 

5.    Божественное наследие

 

а.    Назовите один из самых печальных дней в истории Израиля и объясните, почему это было столь горестно. 1 Царств 25:1; Псалтирь 115:6.

 

«Смерть Самуила была непоправимой потерей для Израиля. Великий и благочестивый пророк, выдающийся судья скончался, и скорбь народа была глубокой и тяжелой…

Когда люди сравнивали жизнь Саула с жизнью Самуила, они видели, какую большую ошибку допустили, пожелав иметь царя, чтобы ничем не отличаться от окружающих народов. Многие с тревогой смотрели на общество, погруженное в неверие и безбожие…

В лице Самуила народ потерял основателя и главу священных школ, но это еще не все. Израильтяне потеряли человека, к которому привыкли приходить с различными вопросами и тревогами. Они потеряли посредника, который постоянно ходатайствовал за них перед Богом. Посредничество Самуила вселяло в них чувство спокойствия и безопасности, ибо «много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16)…

Именно тогда, когда в стране происходила внутренняя борьба и когда спокойный и богобоязненный совет Самуила был так необходим, Бог упокоил Своего престарелого раба. Какие горестные мысли овладевали ими, когда они смотрели на место его упокоения и вспоминали, как безрассудно они поступали, отвергая его правление, хотя он был так близок Небу, что, казалось, связывал весь Израиль с троном Иеговы. Это Самуил научил их любить Бога и повиноваться Ему». – Патриархи и пророки. – С.663, 664.

 

Пятница    30 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.    Каким образом Самуил мудро начал свой период служения судьей Израиля?

2.    В чем заключалась его предусмотрительность, дабы улучшить будущее народа Божьего?

3.    И Илий, и Самуил имели проблемных сыновей. Однако в чем заключалась разница между ними?

4.    Почему столь важно полностью покориться Божьей воле, когда мы молимся?

5.    Почему мы должны больше ценить и уважать таких руководителей, как Самуил?