Урок 11      Суббота, 17 марта 2018 года

 

«Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притчи 20:11).

 

«Господь принял Самуила с раннего детства, потому что его сердце было чистым. Он был отдан Богу как посвященная жертва, и Господь сделал его каналом света». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.537.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.575-580.

 

Воскресенье     11 марта

 

1.    Призванный на служение

 

а.    Чем занимался Самуил в своей новой жизни в храме? 1 Царств 2:11, 18. Что делала Анна для Самуила и как Бог благословил ее? 1 Царств 2:19-21.

 

«Было не принято, чтобы левиты приступали к служению, не достигнув двадцатипятилетнего возраста, но Самуил стал исключением из этого правила. С каждым годом ему доверяли все более ответственное служение, и, будучи еще ребенком, он уже носил льняной ефод в знак посвящения на служение при святилище. Уже в том юном возрасте, в каком его привели в скинию, Самуилу поручались, соответственно его способностям, некоторые обязанности при богослужении. Эти обязанности вначале были очень скромными и не всегда приятными, но он, насколько мог, выполнял их хорошо и от всего сердца». – Патриархи и пророки. – С.573.

«Оказавшись в разлуке с сыном, верная мать не прекращала своих забот о нем. Она постоянно молилась о нем. Каждый год она шила ему новую одежду и, приходя с мужем в храм для принесения ежегодной жертвы, давала ее сыну в знак своей любви. Каждый стежок одежды делался ею с молитвой, чтобы сын ее оставался чистым, благородным, правдивым. Она не просила сделать сына великим, но ревностно умоляла о том, чтобы он был богобоязненным». // Знамения времени, 3 ноября 1881 года.

 

Понедельник   12 марта

 

2.    С Илием и его семьей

 

а.    Что написано о юноше Самуиле? 1 Царств 2:26. Каковы были отношения между ребенком Самуилом и первосвященником Илием?

 

«Самуил был отдан на попечение Илия, и прекрасный характер мальчика вызвал глубокую симпатию престарелого первосвященника. Самуил был добрым, великодушным, послушным и почтительным. Илий, опечаленный своенравием собственных сыновей, находил покой, утешение и мир в обществе своего подопечного. Самуил был услужлив и нежен в обращении, и никогда ни один отец не любил своего ребенка сильнее, чем Илий этого мальчика. Было нечто необыкновенное в том, что между высокопоставленным судьей народа и простым мальчиком существовала такая горячая любовь. Только в одном Самуиле находил Илий утешение, когда пришла старость с ее недомоганиями и когда душа изнывала от тревоги и угрызений совести из-за распутства его сыновей». – Патриархи и пророки. – С.573.

 

б.    Хотя юный Самуил жил в доме первосвященника, что мы должны понять об обстановке в нем? Какое серьезное предупреждение было дано Илию? 1 Царств 2:12, 22, 27-31.

 

«Юность Самуила прошла в скинии, торжественно посвященной на служение Богу, однако даже здесь он не был свободен от порочного влияния или греховного примера. Сыновья Илия описываются в священном слове, как «сыновья негодные». Они не боялись Бога, не почитали отца, но Самуил не искал их общества и не следовал их порочному примеру. Он постоянно стремился стать таким, каким Бог хотел его видеть. Такую привилегию имеет каждый молодой человек. Бог доволен, когда даже маленькие дети посвящают себя Ему на служение; они не должны разочаровываться в своих усилиях стать христианами…

Самый младший ребенок, который любит и боится Бога, величественнее в Его глазах, чем самый талантливый и образованный человек, который пренебрегает великим спасением». // Знамения времени, 3 ноября 1881 года.

«Несмотря на то, что люди заявляют, что служат многим властелинам, все человечество служит одному из двух господ – либо Князю света, либо Князю тьмы. Самуил служил первому, а сыновья Илия – второму». – Там же.

 

Вторник     13 марта

 

3.    Повиновение – это не более, чем вариант?

 

а.    Объясните проблему Илия. Как мы можем оказаться виновными в повторении такой же ошибки сегодня? 1 Царств 2:22-25; Исаии 3:12 (первая часть).

 

«Илий замечал и порицал грехи и ошибки народа, а иногда, как в случае с Анной, даже несправедливо упрекал, но грехи своих собственных сыновей казались ему менее оскорбительными, чем грехи других. Из-за чрезмерной любви к своим детям, он всегда был готов найти извинения их порочным поступкам». // Знамения времени, 24 ноября 1881 года.

«Илий научил своих детей Закону Божьему и подал им хороший пример в своей собственной жизни, но на этом его обязанности не заканчивались. Бог требовал от него, чтобы он как отец и как священник обуздывал их, чтобы они не следовали своей извращенной воле. Но он этого не сделал». // Там же, 10 ноября 1881 года.

«[Илий] не заставлял их [своих сыновей] повиноваться». // Ревью энд Геральд, 30 августа 1881 года.

 

б.    Что нам необходимо осознать, если мы видим, что наши дети духовно слабы? Притчи 26:2; Второзаконие 6:6, 7.

 

«В сердце каждого христианина возникает вопрос: «Почему же, почему в стране Библии и христианского учения враг душ может обладать такой великой и неограниченной властью над нашей молодежью? Причина очевидна. Родители пренебрегают своей священной обязанностью. Они не выполняют серьезно, настойчиво и верно работу воспитания своих детей для Бога, ограничивая их порочные желания и обязывая их повиноваться родительскому авторитету, даже в младенчестве». // Знамения времени, 3 ноября 1881 года.

«Никогда мать не должна позволять ребенку брать над собой верх. Ей нет необходимости применять жесткие меры для поддержания авторитета. Спокойствие, твердость и доброта, убеждающая ребенка в вашей любви, сделают свое дело…

Никогда не позволяйте детям проявлять неуважение к родителям. Своеволие ни в коем случае не должно остаться без порицания. Для будущего благополучия ребенка требуется доброта, любовь, но также и твердая дисциплина». – Воспитание детей. – С.83.

 

Среда   14 марта

 

4.    Достойный высокого призвания

 

а.    В противоположность сыновьям Илия, чему может научиться каждый ребенок из опыта маленького Самуила в храме? Притчи 20:11; Псалтирь 70:17.

 

«Если бы детей учили смотреть на скромный круг своих ежедневных обязанностей как на средство, предначертанное Богом, как на школу, в которой они должны научиться преданно и успешно трудиться, насколько приятнее и почетнее показалась бы им их работа. Если каждая обязанность исполняется как для Господа, тогда это придает особую прелесть самым скромным занятиям и объединяет земных тружеников со святыми существами, творящими волю Божью на Небе». – Патриархи и пророки. – С.574.

 

б.    Почему нас может вдохновить то, что Самуил был потрясающим свидетелем для престарелого Илия, и благодаря чему это стало возможным? 2 Коринфянам 2:14-17.

 

«В то время как сердце Илия было переполнено тревогой и угрызениями совести из-за порочной жизни его сыновей, он находил успокоение и утешение в чистоте и преданности молодого Самуила. Его постоянная услужливость и неизменная верность облегчили бремя измученного заботами священника. Илий любил Самуила, потому что видел, что благодать и любовь Бога покоились на нем…

Самуил взрослел, и беспокойство его родителей о нем все усиливалось. Возносилось много молений о том, чтобы он не заразился порочностью сыновей Илия». // Знамения времени, 15 декабря 1881 года.

 

в.    Расскажите удивительную историю Божьего призыва Самуила. 1 Царств 3:1-10.

 

«Когда сыну Анны было всего 12 лет, он получил особое поручение от Всевышнего… Три раза Самуил слышал зов и трижды отвечал одинаково, пока Илий убедился в том, что этот таинственный голос был голосом Божьим. Какие чувства должны были взволновать сердце первосвященника в тот момент! Бог прошел мимо своего избранного слуги, человека, убеленного сединой, чтобы говорить с ребенком». – Там же.

 

Четверг      15 марта

 

5.    Весть, которая вызывает звон в ушах

 

а.    Какую весть Бог передал Самуилу и как себя чувствовал мальчик, возвещая ее? 1 Царств 3:12-15.

 

«Самуил знал о нечестивой жизни сыновей Илия, но он был исполнен страхом и удивлением из-за того, что Господь доверил ему такую ужасную весть. Он поднялся утром и как обычно выполнял свои обязанности, но с тяжелым бременем на своем юном сердце. Как сильно он нуждался в сочувствии и совете своих родителей в это трудное время! Господь не повелел ему открыть вселяющее страх осуждение священнику или его сыновьям, поэтому он молчал, избегая, насколько возможно, присутствия Илия. Он боялся, что какой-либо вопрос вынудит его произнести Божественные суды на того, кого он так любил и уважал». // Знамения времени, 15 декабря 1881 года.

 

б.    Хотя Самуил оставался уважительным и послушным, что ему вскоре пришлось сделать? Что мы должны принять во внимание, размышляя над данной вестью? 1 Царств 3:18.

 

«В каждом веке Божьи суды постигали землю из-за того, что люди нарушали Его Закон. Чего же тогда нам следует ожидать, когда мы видим то нечестие, которое преобладает в настоящее время?.. Многие из общепризнанных руководителей церкви и государства нарушают Закон, который также свят для Бога, как Его Собственный престол и Имя, и учат этому других. Пришло время Самому Господу установить Свою власть на земле… Он отнимет у людей защитную заботу Своего провидения и посетит Своими судами сынов человеческих». // Там же.

 

Пятница    16 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.    Хотя Самуил был оставлен в храме один, без своих родителей, почему он все же пребывал в безопасности?

2.    Почему Илий так сильно ценил Самуила?

3.    Каким образом современные родители могут уподобиться Илию?

4.    Перечислите некоторые ключи к чистоте Самуила среди развращенности двора храма.

5.    Анализируя вышеизложенные события, какой ответственности, открывающейся перед нами, Бог ожидает во все века?