Урок 10      Суббота, 10 марта 2018 года

 

«Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, [говорила она], от Господа я испросила его» (1 Царств 1:20).

 

«День Господень покажет, как велика заслуга благочестивых матерей, воспитавших решительных защитников истины и реформы». – Отражая Христа. – С.195.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.569-574.

 

Воскресенье     4 марта

 

1.    Бесплодная и преданная

 

а.    Что опечалило Анну, жену Елканы? 1 Царств 1:1, 2.

 

«Любовь Елканы к его избранной спутнице жизни была глубокой и неизменной, однако тень затмила их семейное счастье. В их доме не слышны были радостные голоса детей. Наконец сильное желание увековечить свое имя побудило мужа, как это случалось и со многими другими, совершить поступок, который Бог не одобряет – ввести в семью вторую жену, которая должна была подчиняться первой. Этот поступок был вызван недостатком веры в Бога и имел пагубные последствия. Мир когда-то единой и дружной семьи был разрушен. Анну постиг удар сокрушительной силы. Счастье, казалось, навсегда покинуло ее жизнь. Она безропотно переносила свои испытания, однако ее горе было глубоким и сильным.

Феннана, новая жена, была женщиной посредственного ума с завистливым и ревнивым характером. Годы шли, в доме рождались сыновья и дочери, и она возгордилась, самомнение ее выросло; теперь она относилась к своей сопернице с презрением и высокомерием». // Знамения времени, 27 октября 1881 года.

 

Понедельник   5 марта

 

2.    Несправедливо осужденная и неправильно понятая

а.    Объясните типичную ситуацию в семье Елканы во время праздников в Силоме. 1 Царств 1:3-5.

 

«Даже в священные празднества, связанные с поклонением Богу, вмешался злой дух, который проклял дом [Елканы]. После принесения других жертв был обычай приносить мирную жертву. Определенная ее часть отдавалась священнику, а затем приносивший ее раздавал каждому члену семьи часть оставшегося и объединялся с ними в торжественном и радостном празднике. В таких случаях Елкана давал часть мирной жертвы матери своих детей и каждому сыну, и каждой дочери, а затем как знак уважения к Анне, его первой и возлюбленной жене, он давал ей двойную часть. Это вызывало зависть и ревность второй жены, и она смело высказывала свои притязания на превосходство, считая, что пользуется благосклонностью Бога, и язвительно подчеркивая тот факт, что Анна не имела детей, как доказательство того, что Бог был недоволен ею». // Знамения времени, 27 октября 1881 года.

 

б.    Опишите насколько горькой была величина страданий Анны. 1 Царств 1:6, 7.

 

«Это повторялось вновь и вновь, и не только на ежегодных праздниках, но каждый раз, когда только у Феннаны появлялась возможность превознести себя за счет своей соперницы. Поведение этой женщины казалось Анне невыносимым испытанием. Сатана использовал ее, как своего агента, чтобы беспокоить и, если возможно, привести в отчаяние и погубить одну из верных дочерей Божьих. Наконец, когда насмешки ее врага повторились на одном из ежегодных праздников, Анну оставили ее мужество и силы. Не в силах больше скрывать свои чувства, она безудержно заплакала. Выражение радости повсюду казалось насмешкой для нее. Она не могла участвовать в празднике». – Там же.

 

в.    Как Елкана пытался, хотя и напрасно, утешить свою дорогую жену? 1 Царств 1:8.

 

«Елкана не мог полностью понять чувства [Анны] и правильно оценить все». – Там же.

 

Вторник     6 марта

 

3.    Верная и вежливая

 

а.    Чему мы должны научиться из характера Анны и того, как она пыталась найти решение своей проблеме? 1 Царств 1:9-11; Псалтирь 49:15.

 

«Смирение, добросовестность и полное доверие Богу были главными чертами характера [Анны]». // Знамения времени, 27 октября 1881 года.

«Анна не упрекала своего мужа за его неразумный брак. Горе, которым она не могла поделиться ни с одним земным другом, она понесла к своему Небесному Отцу и утешение искала только у Него… Молитва обладает великой силой. Наш великий враг постоянно стремится удержать скорбящую душу вдали от Бога. Мольба самого робкого святого, обращенная к небесам, более страшна для сатаны, нежели постановления правительств и указы царей.

Молитву Анны не услышали смертные, зато ее услышал Господь Саваоф». – Там же.

 

б.    После того как Анна, из-за злобы ее соперницы, была неправильно понята мужем, как теперь Анна была неправильно понята и первосвященником в доме Божьем? 1 Царств 1:12-14.

 

«Пиршественные застолья почти вытеснили истинное благочестие в народе израильском. Случаи невоздержания даже среди женщин были частым явлением, и теперь Илий решил высказать порицание, которое он считал заслуженным». – Там же.

 

в.    Как благородный ответ Анны раскрывает изобилующий любезностью и учтивостью христоподобный характер? 1 Царств 1:15, 16.

 

«Анна общалась с Богом. Она верила, что ее молитва была услышана, и мир Христов наполнил ее сердце. Анна обладала кроткой, чувствительной натурой, все же она не огорчилась, не высказала негодования в ответ на несправедливое обвинение в пьянстве в доме Божьем. Обращаясь с надлежащим почтением к помазаннику Господню, она спокойно отвергла обвинение и изложила причину своих душевных переживаний». – Там же.

 

Среда   7 марта

 

4.    Первые три года Самуила

 

а.    Какое чудо совершил Господь в ответ на молитву Анны? 1 Царств 1:17-20.

 

б.    Чему мы должны научиться из того, насколько тщательно Анна наставляла юного Самуила? Притчи 22:6.

 

«Первые три года жизни пророка Самуила его мать тщательно учила его отличать добро от зла. При помощи знакомых предметов, окружавших мальчика, она стремилась направить его мысли к Творцу». – Воспитание детей. – С.197.

«Первые три года – это время, когда можно согнуть юное деревце. Матерям надо понимать, насколько важен этот период. В это время закладывается основание характера». – Там же. – С.194.

«Анна, женщина молитвы и самопожертвования, исполненная небесного вдохновения, родила Самуила – ребенка, которого обучало само Небо, ставшего впоследствии неподкупным судьей, основателем школ пророков в Израиле». – Служение исцеления. – С.372.

 

в.    Чему может нас научить пример Анны относительно серьезности данных Богу обещаний? 1 Царств 1:11, 21-28; Екклесиаста 5:3, 4.

 

«Как только мальчик подрос и его можно было отнять от матери, Анна исполнила свой обет. Она любила свое дитя со всей преданностью материнского сердца. Наблюдая за развитием сына и вслушиваясь в его детский лепет, она с каждым днем все больше и больше привязывалась к нему. Он был ее единственным сыном, особенным даром Неба, но она получила его как сокровище, посвященное Богу, и не считала себя вправе удерживать от Подарившего то, что принадлежало Ему.

Еще раз пошла Анна вместе с мужем в Силом, чтобы отдать первосвященнику, во имя Бога, свой драгоценный дар». – Патриархи и пророки. – С.570, 571.

 

Четверг      8 марта

 

5.    Песнь хвалы и пророчество

 

а.    Что была побуждена публично и громко провозгласить Анна? 1 Царств 2:1.

 

«[Анна] чувствовала, что она не может сделать ничего меньшего в знак благодарности, чем публично провозгласить о милости и доброте Бога. Дух вдохновения сошел на нее и, хотя она была застенчивой и робкой женщиной, ее голос, прославляющий Бога, теперь был слышен в собрании людей…

Рог у некоторых животных является орудием нападения и защиты; используя этот образ, Анна признавала, что ее избавление пришло от Бога. В ее ликовании нет тщеславного торжества собственного «я». Ее радость была не в Самуиле, не в своем преуспевании, но в Господе». // Знамения времени, 27 октября 1881 года.

 

б.    Как слова Анны приносят нам утешение и мудрость? 1 Царств 2:2-10.

 

«[1 Царств 2:3 цитируется]. Говоря о хвастливом и высокомерном поведении Феннаны, Анна, кажется, говорит также обо всех врагах истинного благочестия, которые гордятся собой, оскорбляют и презирают детей веры. Гордость и хвастовство не может ввести Бога в заблуждение. Он знает сердца и жизнь всех. Он взвешивает поступки. Он исследует характер людей и взвешивает их побуждения на весах. Когда Бог видит, что это послужит ко благу человека и для Его славы, Он вмешивается ради Своего народа. В свое время Он вознаградит праведных и накажет нечестивых». – Там же.

 

Пятница    9 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.    Как слишком часто многие повторяют ту же ошибку, которую совершил Елкана?

2.    Как мы должны поступать с «Феннанами» в нашей жизни?

3.    Каким образом я могу быть виновным в неправильном понимании кого-либо?

4.    Объясните работу родителей в течение первых трех лет жизни ребенка.

5.    Что побудило Анну сделать такое публичное воззвание?