Урок 9 Суббота, 3 марта 2018 года

 

«Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (К Римлянам 13:14).

 

«Физически [Самсон] был самым сильным человеком на земле, но по самообладанию, принципиальности и твердости он был самым слабым человеком». // Знамения времени, 13 октября 1881 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.563-568.

 

Воскресенье     25 февраля

 

1.    Пожиная то, что посеяно

 

а.    Какие горькие последствия сразу же стали очевидны в браке Самсона с неверующей женщиной? Судей 14:7, 10, 20.

 

«[Самсон] не спрашивал себя, сможет ли он наилучшим образом прославить Бога, соединяя свою жизнь с избранной им женщиной, или же, напротив, окажется бессильным осуществить поставленную перед ним цель. Всем, кто прежде всего стремится прославить Бога, Он обещает дать мудрость, но нет обетований для тех, кто поступает по своему произволу…

На брачном пиру Самсон близко сошелся с теми, кто ненавидел Бога Израилева. Кто добровольно заводит знакомство с такими людьми, тот вынужден до некоторой степени приспосабливаться к их привычкам и вкусам. Время, проведенное подобным образом, хуже потерянного. Приходят такие мысли, произносятся такие слова, которые могут поколебать принципы и ослабить крепость души.

Женщина, ради обладания которой Самсон нарушил повеление Божье, предала своего мужа уже на свадебном пиру. Негодуя на ее вероломство, Самсон оставил ее на некоторое время и один ушел домой, в Цору. Позже, смягчившись, он вернулся к своей невесте, но нашел ее женою другого». – Патриархи и пророки. – С.563.

 

Понедельник   26 февраля

 

2.    Человечество, противящееся Божьей благодати

 

а.    Каким образом месть Самсона филистимлянам является примером уникальной силы, которую Бог даровал ему для избавления Израиля? Судей 15:4-8, 13-15.

 

б.    Как долго Самсон был судьей в Израиле? Судей 15:20. Как народ продемонстрировал, каким образом человеческая природа часто мешает Божьим планам?

 

«Если бы израильтяне воспользовались этой победой и объединились с Самсоном, они могли бы уже тогда освободиться от власти притеснителя, но они оробели и струсили. Они пренебрегли обязанностью, которую Бог поручил им исполнить, – изгнать язычников, но, наоборот, восприняли их низкие культы, сносили их жестокость и даже поддерживали их несправедливость, если только это не задевало их самих. Сдавшись без борьбы, они сами обрекли себя на падение, которого могли бы избежать, если бы повиновались Богу. Даже тогда, когда Он посылал им освободителя, они часто оставляли Его и объединялись со своими врагами». – Патриархи и пророки. – С.564.

 

в.    Как Бог проявил милость к Самсону, несмотря на его отступничество? Судей 16:1-3.

 

«Самсон нарушил волю Божью, взяв в жены филистимлянку, а теперь в угоду новой незаконной страсти опять отважился появиться среди врагов, теперь уже смертельных. Полагаясь на свою великую силу, приводившую филистимлян в такой ужас, он смело отправился в Газу к местной блуднице. Жители города узнали о его присутствии, и жажда мести завладела ими. Их враг находился теперь среди мощных стен одного из самых укрепленных городов, и, уверенные в успехе, они ожидали только утра, чтобы насладиться своей победой. Но в полночь Самсон проснулся. При воспоминании о том, что он нарушил обет назорейства, им овладели мучительные угрызения совести. Несмотря на этот грех, милость Божья его не оставила. Его чудовищная сила снова спасла его». – Там же. – С.565.

 

Вторник     27 февраля

 

3.    Нисходящая спираль

 

а.    В каком грехе запутался Самсон? Судей 16:4-6; К Галатам 6:8. Как этот грех привел его к погибели?

 

«[Самсон] не осмеливался больше идти к филистимлянам, но продолжал искать чувственных наслаждений, которые вели его к гибели… Долина Сорек, славившаяся своими виноградниками, также послужила искушением для колеблющегося назорея, который уже однажды тешил себя вином и порвал таким образом еще одну нить, связывавшую его с чистотой и Богом. Филистимляне внимательно следили за всеми движениями своего врага и, узнав о его новом увлечении, решили с помощью Далиды погубить исполина.

В долину Сорек была послана группа людей, состоявшая из видных представителей от каждой филистимской провинции. Они не решались схватить Самсона, помня о его невероятной силе, но намеревались, если удастся, узнать тайну его мощи. Поэтому они подкупили Далиду, чтобы она выведала у него и открыла им этот секрет». – Патриархи и пророки. – С.565.

 

б.    Каким предостережениям мы должны внять, учитывая нисходящую спираль, по которой скатывался Самсон? Притчи 5:21, 22; 7:10, 22, 23; К Римлянам 13:14.

 

«Страстное увлечение Самсона кажется почти невероятным. Вначале он не был очарован настолько, чтобы раскрыть тайну, но он сознательно шел в сети предателя душ, и петля все больше затягивалась вокруг него на каждом шагу». // Знамения времени, 13 октября 1881 года.

«В обществе этой обольстительницы судья Израиля безрассудно тратил драгоценные часы, которые он должен был с благоговением посвятить благосостоянию своего народа. Но ослепляющая страсть, которая даже сильных людей делает слабыми, овладела его разумом и сознанием». – Там же.

«Самсон, оказавшись в опасности, имел тот же источник силы, что и Иосиф. Он мог по своему желанию избрать добро или зло. Но вместо того чтобы держаться силы Божьей, он позволил необузданным страстям возобладать над собою. Разум его был извращен, нравственное достоинство утрачено. Бог облек Самсона честью, возложил на него великую ответственность, предоставил возможность быть полезным. Но прежде чем управлять, он должен был научиться повиновению законам Божьим». – Там же.

 

Среда   28 февраля

 

4.    Дно ямы

 

а.    Какими были горькие последствия духовной слабости Самсона? Судей 16:15-21.

 

«Когда он был обрит, Далида стала дразнить его и причинять боль, чтобы убедиться, действительно ли сила покинула его, ибо филистимляне не осмеливались приблизиться к нему, не уверенные, что он действительно обессилел. Затем они схватили его, выкололи ему глаза и привезли в Газу. Там в тюрьме его заковали в цепи и заставили тяжко трудиться.

Какая перемена наступила для того, кто был судьей и защитником Израиля, а теперь превратился в слабого, слепого невольника, выполняющего черную работу раба! Шаг за шагом он нарушал условия своего святого призвания. Бог долгое время терпел все это, но когда Самсон настолько отдался силе греха, что выдал свою тайну, Господь отступил от него. В его длинных волосах не было никакой силы, но они были символом его верности Богу, и когда этот символ оказался принесен в жертву страсти, он утратил благословения, которые символизировали волосы». – Патриархи и пророки. – С.566.

 

б.    Как реакция Самсона на наиболее удручающий момент в его жизни может дать каждому из нас надежду? От Луки 5:32.

 

«Страдающий и униженный, служа забавой для филистимлян, Самсон впервые в жизни осознал всю глубину своего бессилия, и скорбь привела его к раскаянию». – Там же.

 

в.    Какие физические изменения начали происходить с Самсоном, свидетельствуя о Божьей удивительной милости по отношению к грешникам? Судей 16:22. Какое чувство начало овладевать Самсоном? От Марка 9:24.

 

«Волосы [Самсона] начали постепенно отрастать, что указывало на возвращение его необычной силы». // Знамения времени, 12 октября 1881 года.

 

Четверг      1 марта

 

5.    Триумф Божьей милости

 

а.    Как и почему сатана насмехался над позорным положением Божьего ослабленного избавителя? Судей 16:23-25.

 

«Радуясь своей великой победе, филистимляне приписывали эту заслугу славе своих богов, восхваляя их превыше Бога Израилева. Борьба теперь происходила не между Самсоном и филистимлянами, а между Иеговой и Дагоном». // Знамения времени, 13 октября 1881 года.

 

б.    С какой тщательно продуманной просьбой обратился Самсон к человеку, который водил его за руку? С какой молитвой Самсон обратился к Богу? Судей 16:26-28.

 

«Спустя некоторое время, как бы испытывая усталость, Самсон попросил разрешения опереться на центральные столбы, поддерживавшие крышу храма. Затем он, молча, помолился: «Господи Боже! вспомни меня, и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отомстить Филистимлянам». – Патриархи и пророки. – С.567.

 

в.    Что Бог использовал, дабы даровать Самсону спасительную веру? В какой «зал славы» внесен этот слабый человек? Судей 16:30; К Евреям 11:32, 33.

 

Пятница    2 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.    Почему мы не должны удивляться последствиям брака Самсона?

2.    На какой путь, в духовном смысле, привел Самсона его брак?

3.    Какими различными способами история Самсона и Далиды повторяется и сегодня?

4.    Какое изменение произошло в Самсоне после того, как он лишился глаз?

5.    Как и почему Бог благословил молитву Самсона в конце его жизни?