Урок 8 Суббота, 24 февраля 2018 года

 

«Как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?» (Судей 13:12).

 

«Развивая лучшее в самих себе, родители оказывают влияние на формирование общества и облагораживают будущие поколения… Еще прежде, чем родится ребенок, следует начинать подготовку, которая позволит успешно бороться со злом». – Служение исцеления. – С.371.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Служение исцеления. – С.371-378.

Избранные вести. – Кн.2. – С.420-433.

 

Воскресенье     18 февраля

 

1.    Руководство для обоих родителей

 

а.    Какое наставление было дано Ангелом Господним жене Маноя? Как она и ее муж проявили свое рвение почтить Господа? Судей 13:2-12; Иакова 1:5.

 

«Пусть каждая мать почаще приходит к Спасителю со словами молитвы: «Научи нас, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?» Пусть каждая мать обратит серьезное внимание на наставления Бога в Его Слове, и в нужное время ей будет дана мудрость свыше». – Патриархи и пророки. – С.573.

«На отцах и на матерях лежит ответственность за воспитание детей как в раннем возрасте, так и позднее, и обоим им необходима серьезная и тщательная подготовка в этом плане. Прежде чем возложить на себя ответственность отцовства и материнства, молодые люди должны быть просвещены в достаточной мере, а именно: они должны знать особенности физического развития человека, начиная с периода внутриутробного развития, иметь знания в области физиологии, гигиены и санитарии, им должны быть знакомы законы наследственности, законы умственного развития и нравственного воспитания». – Воспитание. – С.276.

 

Понедельник   19 февраля

 

2.    Торжественная ответственность

 

а.    Какой совет был повторен обоим родителям? Почему? Судей 13:13, 14, 24.

 

«От привычек матери зависит благополучие ребенка. Ее аппетиты и пристрастия должны управляться принципом. Ей нужно чего-то избегать, чему-то противодействовать, если она исполняет то намерение Бога, ради которого Он дал ей ребенка. Если до рождения ребенка она потворствует своим прихотям, если она эгоистична, нетерпелива и капризна, эти черты отразятся на характере ребенка. Таким образом многие дети получили в виде врожденного качества почти непобедимое влечение ко злу.

Но если мать непоколебимо придерживается правильных принципов, если она воздержана, самоотверженна, если она добра, бескорыстна и имеет мягкий нрав, то она может передать ребенку эти драгоценные черты характера». – Служение исцеления. – С.372, 373.

«[Самсон], ребенок, которому в будущем предстояло избавить Израиль, должен был иметь хорошую наследственность. Но этого было недостаточно. Наставлениям ангелов мать должна была следовать и потом, заботливо воспитывая сына. С самого младенчества ему надлежало прививать привычки к строгому воздержанию». – Там же. – С.379.

 

б.    Почему привилегия быть родителями – это очень серьезный вопрос? Псалтирь 126:3.

 

«Отцу следует всегда помнить, что от того, как он обращается со своей женой в период беременности, будет зависеть ее настроение, а также характер будущего ребенка. Многие отцы жаждут поскорее обзавестись имуществом и приносят в жертву этой цели высшие соображения. Слишком часто жизнь и матери, и дитяти приносится в жертву чрезмерно сильному желанию разбогатеть. Многие отцы не сразу понимают, какое тяжкое наказание они понесут за свое неправильное поведение, ибо не догадываются, к каким последствиям может привести подобный образ действий. Иногда жена находится на положении рабыни, а иногда она не менее мужа виновна в разбазаривании физических сил ради создания комфортных условий жизни. Для таких родителей иметь детей – преступление, ибо их дети вырастут ущербными в физическом, умственном и нравственном отношении, и будут такими же несчастными, скупыми и эгоистичными, как их родители, и их посредственность и убожество станут проклятием для мира». – Избранные вести. – Кн.2. – С.428, 429.

 

Вторник     20 февраля

 

3.    Трудясь для духовного успеха

 

а.    Перечислите некоторые ключи к тому, чтобы иметь больше мира в семейной жизни. К Филиппийцам 4:5-8.

 

«Часто случается так, что будущая мать работает сверх сил. Никто не облегчает ее бремя по уходу за детьми и мужем; время, необходимое для полноценного отдыха, она тратит на домашнюю работу, что и становится причиной ее плохого настроения. Перенапрягаясь, она лишает плод того питания, которое предусмотрено природой. Испорченная кровь матери передается ребенку, в результате чего ему недостает жизненной энергии, его организм ослаблен, а умственное развитие заторможено. Отцу всегда следует думать, как сделать жену радостной и счастливой. Он не имеет права приходить домой хмурым». – Избранные вести. – Кн.2. – С.427, 428.

«Долг мужчин и женщин – работать в меру. Не следует без надобности истощать свою жизненную энергию, ибо тем самым они навлекают страдания не только на себя, но и доставляют беспокойство, мучения и тяготы своим близким. Какая необходимость работать сверх сил? Неумеренность в еде и питье, желание обогатиться – вот истинная причина чрезмерно напряженного труда». – Там же. – С.429.

«Матери, пусть ваши лица сияют светом. Улыбайтесь, если можете, и детские умы и сердца будут, как зеркало, отражать свет ваших лиц». – Христианский дом. – С.436.

 

б.    Почему Израиль ощущал острую нужду в храбрых мужах? Каким образом сегодня существует такая же нужда? Судей 13:1; Иеремии 2:12-14; 1 Коринфянам 3:3.

 

«Самый большой недостаток в современном мире – это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать, людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем, людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут.

Но такой характер не является делом случая, он не возникает благодаря особым обстоятельствам или дару Провидения. Благородный характер – это результат самовоспитания, подчинения низшей природы высшей, это результат посвящения себя на служение любви к Богу и человеку». – Воспитание. – С.57.

 

Среда   21 февраля

 

4.    Влияние общества

 

а.    С какой просьбой обратился Самсон к своим родителям? Судей 14:1-3. Каким опасностям могли не придать значения родители Самсона, несмотря на их добрые намерения? 1 Коринфянам 15:33.

 

«Цора находилась рядом с филистимской землей, и Самсон завязал дружеские связи с ее жителями. Так близкие отношения, зародившиеся в юности, омрачили впоследствии всю его жизнь». – Патриархи и пророки. – С.562.

«Молодые люди, воспитанные в христианских семьях, должны с большой осторожностью относиться к избранию друзей и товарищей. Смотрите, чтобы то, что вы почитаете за чистое золото, не оказалось низкопробным металлом. Мирские связи делаются преградой на вашем пути служения Богу. Многие души оказываются несчастными и на пути погибели из-за того, что вступают в деловые соглашения… с теми, которые никогда не могут ни возвысить, ни облагородить их». – Вести для молодежи. – С.436.

«Отцы и матери должны понимать, что на них возложена обязанность направлять нежные чувства молодых, чтобы те могли выбрать себе подходящих спутников жизни. Они должны осознавать этот долг и своими наставлениями и примером при содействии благодати Божьей так формировать характеры детей с самых ранних лет, чтобы они были чисты, благородны и стремились к доброму и истинному. Похожие люди привлекают друг друга; тот, кто тебе подобен, лучше ценит тебя. Пусть же любовь к истине, чистоте и добру будет рано привита душе, и молодежь будет стремиться к общению с теми, кто обладает подобными качествами». – Там же. – С.466.

«Хотя мы не должны переставать предостерегать и увещевать и пытаться представить истину родителям, которые являются неверующими, но общение и сближение с ними приведет к гибели ваших детей». – Рукописи. – Т.9. – С.74.

«Отцы и матери, понимаете ли вы важность возложенной на вас ответственности? Позволяете ли вы своим детям общаться с другими детьми, не присутствуя при этом и не зная, чему они от них учатся. Не разрешайте им оставаться наедине с другими детьми». – Воспитание детей. – С.114.

 

б.    Кто несет ответственность за несчастье в жизни Самсона? К Галатам 6:5, 7.

 

«Если бы Самсон столь же верно исполнял Божественные повеления, как это делали его родители, его участь была бы более достойной и счастливой. Но общение с идолопоклонниками испортило его». – Патриархи и пророки. – С.562.

 

Четверг      22 февраля

 

5.    Указания даны

 

а.    Почему Бог запрещает заключать брак верующих с неверующими? Какими были результаты таких союзов? Судей 3:5-8; Второзаконие 7:3; Неемии 13:23-26.

 

«Никогда не заключайте брак с неверующим». – Наше высокое призвание. – С.257.

«Господь в Своем Слове дал ясные указания Своему народу не соединяться с теми, кто не руководствуется Его любовью и страхом. Такие спутники жизни редко будут удовлетворены любовью и уважением, которые по праву принадлежат им. Они будут постоянно стремиться к тому, чтобы добиться от богобоязненной жены или богобоязненного мужа доли того расположения, которое будет включать в себя неуважение к Божественным требованиям. Для благочестивого человека и церкви, к которой он принадлежит, мирская жена или мирской друг подобны шпиону в лагере, ждущему любой возможности предать слугу Христа и оставить его незащищенным перед атаками врага». // Знамения времени, 27 сентября 1910 года.

 

б.    Что христиане должны рассмотреть с молитвой, выбирая спутника жизни? 2 Коринфянам 6:14-18; 1 Коринфянам 7:39.

 

«В древние времена брачные договора совершались родителями, и это также было обычаем и народа Божьего. Никого не принуждали жениться или выйти замуж за нелюбимого человека, но в избрании друга жизни молодые люди обращались за советом к опытным богобоязненным родителям. Если же кто-либо поступал по-своему, это считалось бесчестием для родителей и даже преступлением». – Патриархи и пророки. – С.171.

 

Пятница    23 февраля

 

Вопросы для повторения

 

1.    Какое знание необходимо будущим родителям, чтобы они могли дать своим детям прочное основание?

2.    В каких обстоятельствах рождение детей нецелесообразно?

3.    Объясните секрет, как развивается богобоязненная чистота.

4.    Почему так важно быть бдительным относительно дружбы, которую завязывает молодежь?

5.    Какие указания важны при выборе спутника жизни?