Урок 5 Суббота, 3 февраля 2018 года

 

«Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:14).

 

«Среди Израиля всегда был остаток, который сохранял верность Иегове, и время от времени Бог направлял преданных и храбрых людей, чтобы они свергли идолопоклонство и освободили израильский народ от врагов». – Патриархи и пророки. – С.545.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.543-547.

 

Воскресенье     28 января

 

1.    Виновные перед Богом

 

а.    Чем пренебрег Израиль, поселившись в Ханаане? Судей 1:28-33.

 

«Господь со Своей стороны верно исполнил все данные Израилю обетования. Иисус Навин сокрушил силу хананеев и разделил землю между коленами. Им оставалось только, положившись на Божественную помощь, окончательно изгнать жителей этой земли. Но они не сделали этого. Заключив союз с хананеями, они грубо нарушили повеление Божье и тем самым не выполнили условия, на которых Он обещал дать им во владение Ханаанскую землю». – Патриархи и пророки. – С.543.

 

б.    Что свидетельствует о том, что это было очень серьезным вопросом? Исход 23:24, 25.

 

«Еще в самый первый раз, когда Бог общался с [Израилем] на Синае, их предостерегли против идолопоклонства…

Но, невзирая на высокое призвание, израильтяне избрали путь наименьшего сопротивления и потворства себе. Они упустили возможность завершить покорение страны». – Там же. – С.543, 544.

 

Понедельник   29 января

 

2.    Высокая цена небрежности

 

а.    Что произошло с Израилем, когда они не исполнили свой долг перед Богом? Как это стало исполнением пророчества? Псалтирь 105:35-40; Числа 33:55.

 

«Пока были живы те, кто принял наставления от Иисуса, идолопоклонство не имело большого успеха, но родители подготовили путь для отступничества детей. Пренебрежение Божьими ограничениями со стороны тех, кто унаследовал Ханаанскую землю, посеяло семена зла, которые на протяжении многих поколений продолжали приносить свои горькие плоды. Простой образ жизни являлся для евреев источником телесного здоровья, но со временем общаясь с язычниками, они привыкли потворствовать своему аппетиту и страстям, это постепенно сказывалось на их здоровье и ослабляло моральную и умственную силу. Грехи израильтян отдалили их от Бога. Его сила была отнята у них, и они не могли больше господствовать над своими врагами. Таким образом, их покорили те самые народы, которых они должны были победить с помощью Бога». – Патриархи и пророки. – С.544, 545.

 

б.    Какой шаг, в конечном счете, был вынужден сделать Господь и почему мы должны в наши дни серьезно относиться к этому вопросу? Судей 2:12; Псалтирь 77:58, 60, 61.

 

«В церкви существует наиболее тяжкий грех – грех идолопоклонства. Все, что становится между христианином и служением Богу от всего сердца, принимает форму идола, и наиболее тяжкий грех идолопоклонства – это само идолопоклонство». – Коллекция Полсона. – С.343.

«Подобно древнему Израилю, церковь позорит своего Бога, удаляясь от света, пренебрегая обязанностями и злоупотребляя высоким преимуществом быть особенной и святой по своему характеру. Ее члены нарушают завет тем, что не живут для Бога и только для Него. Они объединяются с корыстными людьми, любящими мир». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.441, 442.

«Бог называет идолопоклонниками тех, которые полагаются на свою собственную мудрость, на свою изобретательность. И в вопросе своего успеха таковые надеются на свои богатства и свою силу, пытаясь укрепить себя союзом с людьми, которых мир называет великими, но которые не признают требований Божьего Закона». // Ревью энд Геральд, 15 марта 1906 года.

 

Вторник     30 января

 

3.    Избегая идолопоклонства

 

а.    Какие воззвания относительно идолопоклонства были сделаны в христианскую эру? 1 Коринфянам 10:14; К Галатам 5:19-21. Опишите поразительное видение, показанное вестнице Господа, об опасностях этого порока.

 

«Большая группа идолопоклонников несла черное знамя с изображенными на нем солнцем, луной и звездами. Эти люди казались очень разгневанными и свирепыми. Затем мне была показана другая группа, несущая чистое, белое знамя с надписью: «Чистота и святыня Господу». Лица этих людей были отмечены небесным смирением и мужеством. Я видела, как идолопоклонники приблизились к ним, и началась страшная бойня. Ряды христиан таяли под натиском язычников, но они еще больше сплотились и еще крепче держали знамя. Когда одни погибали, другие вставали под это знамя и занимали их места.

Я видела, как идолопоклонники совещаются между собой. Не сумев подчинить христиан своей воле, они приняли другой план действий. Я видела, что они опустили свое знамя и подошли к группе непреклонных христиан со своими предложениями. Сначала эти предложения были решительно отвергнуты, но затем христиане также стали совещаться между собой. Некоторые из них сказали, что опустят белое знамя, примут предложения язычников и тем спасут свою жизнь, а потом соберутся с силами и вновь поднимут свое знамя среди язычников. Однако другие не согласились с этим планом и твердо решили скорее умереть со знаменем в руках, чем опустить его. Затем я увидела, что многие все-таки опустили знамя и объединились с язычниками, но самые стойкие и мужественные христиане снова подхватили и высоко подняли его. Я видела, что все время кто-нибудь выходил из группы мужественных христиан, несущих чистое, белое знамя, и присоединялся к идолопоклонникам, шедшим под черным знаменем, чтобы преследовать тех, кто нес белое знамя. Многие были убиты, но белое знамя оставалось высоко поднятым, и новые верующие вставали и сплачивались под ним». – Ранние произведения. – С.211, 212.

 

б.    Назовите другую форму идолопоклонства, которой необходимо избегать. К Колоссянам 3:5, 6.

 

«Любая алчность осуждается как идолопоклонство. Служение своим страстям и прихотям оскорбительно в глазах Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.261.

 

Среда   31 января

 

4.    Необходим освободитель

 

а.    Какие горькие последствия были результатом идолопоклонства Израиля в дни судей? Судей 6:1-5.

 

«Дикие, свирепые обитатели пустыни «в таком множестве, как саранча» (Судей 6:5), наводняли страну своими стадами и отарами. Подобно опустошительной язве, они распространялись по всей земле от реки Иордан до филистимской равнины. Они приходили, когда созревал урожай, и оставались до тех пор, пока не завершался сбор последних плодов. Опустошив поля, ограбив жителей, они возвращались обратно в пустыню. Таким образом, израильтяне, жившие на открытом пространстве, были вынуждены оставлять свои дома и ютиться в укрепленных городах, крепостях или находить прибежище в пещерах и ущельях гор». – Патриархи и пророки. – С.546.

 

б.    Что наконец-то сделали израильтяне и какой милостивый ответ они получили? Судей 6:6-10.

 

«Когда же народ в отчаянии вспомнил предостережения Божьи и исповедал свои грехи, Господь снова послал им освободителя». – Там же.

 

в.    Кого Бог воздвиг как человека своего времени? Почему? Судей 6:11-14; Притчи 4:26; Аггея 1:7.

 

«Укрывшись от людей и молча работая, [Гедеон] печально размышлял о положении Израиля и о том, как свергнуть иго притеснителей своего народа». – Там же.

«Тот, чей разум открыт для Слова Божьего, будет с молитвой обдумывать каждый свой шаг, чтобы почитать Бога и хранить путь Господний». – Дабы мне познать Его. – С.251.

 

Четверг      1 февраля

 

5.    Смиренный человек дела

 

а.    Какому отношению мы должны научиться у Гедеона, когда к нему обратился Вестник неба? Судей 6:15, 22, 23.

 

«Когда в древности Бог посылал Своих ангелов для служения людям или передачи им чего-либо и люди осознавали, что видят и разговаривают с ангелом, они трепетали и боялись, как бы не умереть. У них были такие возвышенные воззрения на внушающие страх величие и могущество Бога, что они боялись быть уничтоженными при близком и непосредственном контакте с тем, кто постоянно находится в Его святом присутствии». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.410.

 

б.    Какое важное требование исполнил Гедеон, что было чрезвычайно важно для того, чтобы начать работу реформации среди своего народа? Судей 6:24-27.

 

«До того как освободить Израиля, нужно было решительно воспротивиться поклонению Ваалу. Прежде чем сражаться с врагами своего народа, Гедеону предстояло объявить войну идолопоклонству.

Божественное повеление было исполнено в точности. Зная, что открытые действия вызовут сопротивление, Гедеон совершил это дело тайно ночью, с помощью слуг». – Патриархи и пророки. – С.547.

 

Пятница    2 февраля

 

Вопросы для повторения

 

1.    Почему настолько важно отделиться от известных нам источников искушения?

2.    Какие особые грехи стали причиной угнетения израильского народа мадианитянами?

3.    Что является наиболее опасным – быть преследуемым злом или заключать компромисс со злом?

4.    Каким образом раскрывается удивительная милость нашего Бога в кризисное время?

5.    Какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы осуществить истинную реформацию в своей жизни?