Урок 4 Суббота, 27 января 2018 года

 

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (К Титу 3:5, первая часть).

 

«У нас нет ничего, что могло бы явиться нашей заслугой перед Богом; единственное, на что мы можем ссылаться, так это наше совершенно беспомощное состояние, – только тогда появляется нужда в искупительной силе Христа». – Желание веков. – С.317.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.253-261.

 

Воскресенье     21 января

 

1.    Страдания благочестивого человека

 

а.    Опишите добродетели, которые характеризовали ежедневную жизнь Иова. Иова 29:5, 8-16.

 

«Бог в Своем Слове представил процветающего человека – чья жизнь была в высшем смысле успешной, человека, которого прославляли небо и земля. [Иова 29:4-16 цитируется]». – Воспитание. – С.142.

 

б.    Какому вечному уроку мы должны научиться из испытаний Иова? Псалтирь 33:19, 20.

 

«Для людей естественно думать, что великие бедствия являются показателем больших преступлений и тяжких грехов; но люди часто делают ошибку, оценивая таким образом характер. Мы не живем во время карающего суда. Добро и зло перемешались, и бедствия постигают всех. Иногда люди переходят границу Божьей защиты, и тогда сатана проявляет свою силу над ними, а Бог не вмешивается. Иов был жестоко поражен, а его друзья пытались заставить его признать, что его страдания были результатом его греха, и считать себя осужденным. Они представили его, как великого грешника». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.3. – С.1140.

 

Понедельник   22 января

 

2.    Призыв пробудиться

 

а.    Хотя совесть Иова была чиста и его жизнь была добродетельна, о чем Бог хотел, чтобы его верный слуга задумался? Иова 38:1-7; 39:31, 32.

 

«Каждый раскрывающийся цветок, каждый листок с его нежными жилками свидетельствуют о безграничном мастерстве великого Художника. Массивные скалы и возвышающиеся вдали горы не являются результатом случая. В молчаливом красноречии они говорят о Том, Кто восседает на престоле Вселенной, о Высоком и Превознесенном… Все Его планы совершенны. К какому благоговению и почтению должно вдохновлять нас Его имя!»–Наше высокое призвание. – С.251.

 

б.    Как Иов отреагировал на Божий призыв пробудиться? Как должны реагировать все те, которые подобно Иову могли быть неправильно поняты и несправедливо оклеветаны другими? Иова 39:33-35; 42:6 («Поэтому я ненавижу себя…» пер. с англ.).

 

«Некоторые близорукие друзья с небогатым опытом и узким кругозором не в состоянии понять чувства того, кто почти полностью слился со Христом, работая для спасения ближних. Мотивы и поступки этого человека неправильно истолковываются мнимыми друзьями, что вынуждает его, подобно Иову, обратиться к Богу с искренней молитвой: спаси меня от моих друзей. Бог берет дело Иова в Свои руки. Терпение Иова почти на исходе, но когда Бог говорит, его жалобы меняются. Самооправдание, к которому Иов считал нужным прибегнуть, чтобы ответить на упреки друзей, совершенно ни к чему в разговоре с Богом. Он никогда не ошибается и не судит превратно. Господь говорит Иову: «Препояшь, как муж, чресла твои» (Иова 40:2); и как только Иов слышит голос Бога, он смиряется, признавая собственную греховность, и он отвечает Богу: «Я ненавижу себя и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иова 42:6, перев. с англ.)». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.509.

«Мы живем в опасное время. Адвентисты седьмого дня заявляют, что они являются народом Божьим, соблюдающим заповеди, однако они теряют свой дух благочестия. Этот дух почтения к Богу учит людей, как приближаться к своему Творцу – со святостью и благоговением через веру не в себя, а в Посредника. Таким образом человек будет непоколебим, в каких бы обстоятельствах он не оказался». – Записи. – Т.1. – С.121.

 

Вторник     23 января

 

3.    Божья изобилующая благодать

 

а.    Чему мы должны научиться из окончательного вердикта Господа относительно Иова и его друзей? Иова 42:7-9.

 

б.    Что тогда Бог сделал для Иова? Почему? Иова 42:10-17; Псалтирь 65:10-12.

 

«Из бездны отчаяния и разочарования Иов поднялся до вершин полнейшей надежды на милость Божью и Его спасительную силу». – Пророки и цари. – С.163.

«Когда Иов на мгновение увидел своего Творца, он возненавидел себя и «раскаялся в прахе и пепле». Тогда Господь обильно благословил его, и вся его последующая жизнь была несравненно лучше предыдущей». – Там же. – С.164.

 

в.    Почему поведение верного Иова является ободрением для каждого христианина? Иакова 5:11; К Ефесянам 2:8-10.

 

«Те, которые живут в теснейшей связи со Христом, наиболее ясно видят всю слабость и греховность человечества, и свою единственную надежду полагают на заслуги распятого и воскресшего Спасителя». – Великая борьба. – С.471.

«В Своем Божественном Промысле и безграничном благоволении к людям Господь распорядился, чтобы добрые дела были вознаграждены. Мы приняты лишь благодаря заслугам Христа, и дела милосердия и сострадания, которые мы совершаем, являются плодом веры и становятся благословением для нас, ибо люди получают воздаяние по своим делам. Благоухание Христовых заслуг делает наши добрые дела благоугодными Богу, и по благодати мы становимся способными творить добро, за которое Он вознаграждает нас. Наши дела сами по себе не ставятся нам в заслугу. Даже если мы делаем все возможное, то мы все равно должны считать себя рабами, ничего не стоящими. Мы не заслуживаем никакой благодарности от Бога. Мы сделали только то, что должны были сделать, и наши добрые дела не могли быть совершены силой нашей греховной природы». //Ревью энд Геральд, 29 января 1895 года.

 

Среда   24 января

 

4.    Христос превознесен

 

а.    Хотя Иов был добродетельным человеком, что мы должны осознать о духовных нуждах этого человека (или же любого другого человека)? 1 Петра 1:18, 19.

 

«Молитвы, хвала, покаянное исповедание греха возносятся от истинных верующих к небесному святилищу, подобно фимиаму; но они столь осквернены порочностью человека, что если их не очистить кровью, они не будут иметь ценности для Бога. Возносимое не отличается беспорочной чистотой, и если Ходатай, пребывающий одесную Бога, не представит и не очистит все Своей праведностью, оно не может быть приемлемо для Бога. Всякий фимиам, восходящий от земных скиний, должен быть увлажнен очищающими каплями Крови Христовой». – Избранные вести. – Кн.1. – С.344.

«Чем больше в нас Духа Христа, тем смиреннее мы будем. Когда мы отчетливо рассмотрим Христа, слова самовозвышения не будут слетать с наших уст. Когда Господь показал Иову видение о Своем величии, он перестал доказывать свою собственную праведность. Он осознал свою греховность и смирил себя перед непорочностью и святостью Бога. «Я ненавижу себя», – сказал он, «и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иова 42:6). Однако посредством вдохновенного пера Бог представляет Иова непорочным и справедливым, богобоязненным и удаляющимся от зла. «Нет такого, как он, на земле» (Иова 1:8)».// Знамения времени, 11 августа 1898 года.

 

б.    Откуда мы знаем, что Иов верил во Христа как своего Спасителя? Иова 19:25-27. К какому вдохновляющему решению это должно привести каждого из нас?

 

«В настоящее время тебе дарованы драгоценные часы испытания, чтобы ты… сформировал правильный характер. Сейчас тебе дано необходимое время, чтобы наверстать упущенное. Ты не сможешь собственными силами загладить свои ошибки и промахи; они умножались на протяжении долгих лет, ибо ты не понимал, насколько они отвратительны, и не пытался решительно избавиться от них силой Божьей. Живой верой ты должен опереться на руку, которая сильна, чтобы спасать. Смири свое бедное, гордое, самоправедное сердце перед Богом; пади низко, очень низко к Его ногам в полном сокрушении сердца и с полным сознанием собственной греховности. Посвяти себя делу приготовления. Не давай себе отдыха до тех пор, пока не сможешь сказать: я знаю, Искупитель мой жив, а раз Он жив, то и я буду жить». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.88.

 

Четверг      25 января

 

5.    Полагаясь на Божье великодушие

 

а.    Когда перспективы безрадостные, какое отношение укрепляет нас подражать вере Иова? Иова 13:15, 16.(«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я буду хранить пути мои пред лицем Его!16 Он также будет моим спасением: потому что лицемер не пойдет пред лице Его!» перевод с англ.).

 

«Мы оправдываемся, сколько можем, полагаясь на собственное видение, но когда мы уже не видим отчетливо своего пути, нам необходимо ухватиться за руку Отца и позволить Ему вести нас. В жизни каждого человека бывают непредвиденные ситуации, в которых он не может руководствоваться своим видением, ни полагаться на свою память или опыт. Все, что мы можем сделать, – это просто довериться и ждать. Мы почтим Бога, если будем доверять Ему, потому что Он – наш небесный Отец». – Рукописи. – Т.19. – С.186.

«Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога». – Пророки и цари. – С.164.

 

б.    Как история Иова иллюстрирует оправдание верой и как эта тема должна отражаться в нашей жизни? К Римлянам 5:1-5; К Титу 3:3-7.

 

«Только полагаясь на силу и праведность Христа, мы можем выдержать испытание Бога. Мы должны воспитывать ум и вновь и вновь вспоминать тот факт, что Христос руководит нами. Своими Божественными устами Он произнес: «Без Меня не можете делать ничего», но посредством Христа мы можем все. Мы не вправе определять путь, которым нам идти, но если мы будем воспринимать все, что происходит с нами, как Божье провидение, то даже несчастья, происходящие с нами, будут вырабатывать терпение. Мы не должны впадать в уныние, но должны с верой взирать на Иисуса». // Знамения времени, 28 марта 1892 года.

 

Пятница    26 января

 

Вопросы для повторения

 

1.    Почему я могу оказаться в опасности неправильно истолковать случай страдающего человека?

2.    Что практически исчезло сегодня из поклонения Богу, хотя является чрезвычайно важным?

3.    Что вывело Иова из его несчастий?

4.    Почему так важно полагаться на Божественного Искупителя?

5.    Несмотря на то, как все печально, о чем мы должны всегда помнить?