Урок 13 Суббота, 30 декабря 2017 года

 

«И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откровение 14:5).

«Мне пишут, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью Третьего Ангела, и я отвечаю: «Это воистину весть Третьего Ангела». // Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Вера, которой я живу.  С.209-215.

Воскресенье 24 декабря

1. ГЛАВНЫЕ ИСТИНЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

а. Что является надеждой Евангелия и как это связано с тройной вестью из Откровения 14:6-12? Откровение 14:6; К Колоссянам 1:23, 26-28.

«Со страстным желанием Христос ждет проявления Себя в Своей церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими». – Наглядные уроки Христа. С.69.

б. Какая важная доктрина была восстановлена после второго адвентист­ского движения? Кем стали эти люди? Исаии 56:1, 2; 58:12.

«Господь посылает нам вести для этого времени, чтобы поставить христи­анство на вечное основание, и все верующие в истину для настоящего времени должны руководствоваться не своей мудростью, но Божьей и закладывать этот фундамент для будущих поколений. Таковые будут отмечены в Небесных книгах как «восстановители развалин, как возобновители путей для населения». Мы должны отстаивать истину перед лицом самых жестоких притеснений, потому что она есть истина. Бог действует на сердца людей; не только человек действует. Великая освящающая сила исходит от Христа; Его яркий пример необходимо представлять людям в каждой проповеди». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт].  Т.4. С.1152.


70

Понедельник 25 декабря

2. ЕДИНСТВО ВЕРЫ

а. Какие дары дают возможность искренним верующим адвентистам рас­познать особые истины для этого времени? 1 Коринфянам 12:28.

«Бог выводит Свой народ из мира на возвышенную платформу вечной ис­тины заповедей Божьих и веры Иисуса. Он будет дисциплинировать и подготав­ливать Свой народ. Они не будут стремиться в разные стороны, когда один верит в одно, а другой – совершенно в другое, и каждый из них действует независимо от остальных. Используя многообразие даров и установлений, которые Бог дает Своей церкви, все придут к единству веры. Если кто-либо имеет особое мнение о библейской истине, не считается с мнением своих братьев, оправдывая свое поведение утверждением, будто его собственные особые взгляды истинны, и затем навязывает их другим, то каким же образом он может осуществить молитву Христа?» – Свидетельства для проповедников.  С.29, 30.

б. Как единство церкви влияет на наше свидетельство об истине? От Иоанна 13:35.

«Именно единство церкви делает ее способной оказывать ощутимое влияние на неверующих и мирских людей». – Дабы мне познать Его. С.153.

«Наше единство и любовь друг к другу являются нашим свидетельством миру о том, что Бог послал Своего Сына спасти грешников». Этот день с Богом.120.

в. Что стало бы возможным, если бы верующие с верой приняли дар пра­ведности Христа? К Ефесянам 4:13.

«Именно Святой Дух, Утешитель, Которого Иисус обещал послать в мир, преображает наш характер по образу Христа. И когда эта перемена совершена, мы начинаем отражать, как в зеркале, славу Господа. То есть характер человека, который таким образом взирает на Христа, настолько уподобляется Его харак­теру, что окружающие, глядя на этого человека, видят характер Самого Христа, сияющий отраженным светом, как из зеркала. Незаметно для самих себя мы день за днем меняем свои пути и свою волю на пути и волю нашего Господа Христа, приобретая красоту Его характера. Так мы возрастаем во Христе и неосознанно отражаем Его образ». // Ревью энд Геральд, 28 апреля 1891 года.


71

Вторник 26 декабря

3. СУД

а. Какая великая сцена была показана пророку Даниилу? Когда начался этот суд? Как служение Христа связано с ним? Даниила 7:9, 10, 13, 14; 1 Иоанна 2:1; Даниила 8:14.

«[Даниила 7:13, 14 цитируется]. Описанный здесь приход Христа не яв­ляется Его Вторым пришествием на землю. Он подходит к Ветхому днями на небе, чтобы принять власть, славу и царство, которые будут даны Ему после окончания Его служения как Посредника. Это тот приход, который предсказан в пророчестве и который должен был произойти в конце 2300 дней, в 1844 году, но не Его Второе пришествие на землю. В сопровождении святых ангелов наш Великий Первосвященник вошел во Святое святых и там предстал перед Богом, чтобы совершить окончательную работу в Своем посредническом служении для людей, – произвести судебное следствие и совершить примирение для всех тех, кто окажется вправе разделить Его преимущества». Великая борьба. С.480.

б. Если мы приняли вменяемую праведность Христа и жили силой Его наделяемой праведности, то как мы предстанем на суде? Екклесиаста 12:14; От Матфея 12:36, 37.

«Против имени тех, которые действительно раскаялись в своих грехах, веруя в Кровь Христа как свою искупительную жертву, в Небесных книгах отмечается прощение; так как они стали причастниками праведности Христа, их характер найден согласованным с Законом Божьим, их грехи изглажены, и они найдены достойными вечной жизни…

Грехи, которые люди не оставили и в которых не раскаялись, не будут про­щены и не изгладятся из книг, но будут свидетельствовать против грешника в день Божий. Делал ли он зло при свете дня или во тьме ночи – все было обнажено и открыто перед Тем, с Кем мы имеем дело. Ангелы Божьи видят каждый грех и с величайшей точностью отмечают его. Грех можно утаить, отрицать, скрыть от отца, от матери, от жены, от детей, от товарищей и, возможно, что никто, кроме виновника, не будет знать о совершенном зле, но оно является открытым перед Небом… Хитрые и испорченные сердцем люди могут легко ввести в за­блуждение других, но Бог проникает сквозь все маскировки и читает внутреннюю жизнь». – Там же. С.483, 486.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!


72

Среда 27 декабря

4. ИЗГЛАЖИВАНИЕ ГРЕХА

а. Что открыто нам о состоянии и характере тех, которые были освящены во время запечатления? Откровение 14:1-5.

«Незапятнанная одежда праведности Христа возлагается на испытанных, искушаемых, но, тем не менее, верных детей Божьих. Презренный Остаток об­лечен в славное одеяние, и никогда больше растление этого мира не осквернит его. Их имена записаны в Книге жизни у Агнца, среди верных всех веков. Они сопротивлялись всем козням обманщика; они не уступили своей верности перед рычанием дракона. Теперь они навсегда избавлены от козней искусителя». – Сви­детельства для церкви. Т.5. С.475.

б. Какое чудесное дело происходит в Небесном святилище во время суда мертвых и живых праведных? Деяния 3:19.

«Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приготов­лением и ожидают времени «отрады» и «Позднего дождя», который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь те, кто будет жить пред лицом Святого Бога». – Ранние произведения. С.71.

в. Каково должно быть наше духовное состояние, когда придет Иисус? К Евреям 12:14; 2 Петра 3:14.

«Потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петра 3:14). Это стандарт, к которому должен стремиться каждый христиа­нин, но не своими собственными естественными способностями, а посредством благодати, данной ему Иисусом Христом. Давайте же будем бороться, чтобы обрести господство над грехом и контролировать каждое нетерпеливое, раз­дражительное слово». – Наше высокое призвание. С.235.

«Сатане ничего не удалось найти в Сыне Божьем, что позволило бы одержать над Ним победу. Он соблюдал заповеди Отца Своего, и в Нем не было никакого греха, который дал бы сатане какое-то преимущество. В таком же состоянии должны находиться и те, кто устоит во время скорби». – Великая борьба. С.623.


73

Четверг 28 декабря

5. ПРАВЕДНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

а. Какое торжественное предостережение дано, чтобы охранять народ Бо­жий от заблуждений церквей последних дней? Какая ответственность возложена на тех, кто имеет такое знание? Откровение 14:9-11; Иезекииля 33:2-4.

«Трехангельская весть должна считаться наиболее важной. Это вопрос жиз­ни и смерти. Впечатление, производимое этой вестью, будет пропорционально серьезности и торжественности, с которой она провозглашается». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.7. С.980.

б. Что сказано о тех, которые являются победителями и таким образом являются подготовленными к встрече с Иисусом при Его Втором при­шествии? Откровение 14:12.

«Народ, названный Божьим – это те, которые на этой земле засвидетель­ствовали о своей верности. Кто это? Это те, которые соблюдали заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа; те, чьим Спасителем стал распятый Христос». – Там же. С.981.

«Мало знать о Христе: нужно верить в Него! Только тогда вера может по­мочь нам, если мы принимаем Его как личного Спасителя и уповаем на Его заслуги. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера  это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому че­ловек становится победителем». – Желание веков. С.347.

Пятница 29 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В каком смысле мы должны быть «восстановителями развалин»?

2. Почему так важно иметь единство в церкви? Как мы можем об­рести его?

3. Каким должно быть наше состояние, чтобы наши грехи были изглажены?

4. Как мы можем достичь того стандарта характера, которого тре­бует Бог?

5. Почему недостаточно только знать о Христе? Что это значит?

 

Субботняя школа: