Урок 13 Суббота, 30 декабря 2017 года
«И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откровение 14:5).
«Мне пишут, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью Третьего Ангела, и я отвечаю: «Это воистину весть Третьего Ангела». // Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 года.
Дополнительные материалы для изучения:
Вера, которой я живу. – С.209-215.
Воскресенье 24 декабря
1. ГЛАВНЫЕ ИСТИНЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ
а. Что является надеждой Евангелия и как это связано с тройной вестью из Откровения 14:6-12? Откровение 14:6; К Колоссянам 1:23, 26-28.
«Со страстным желанием Христос ждет проявления Себя в Своей церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими». – Наглядные уроки Христа. С.69.
б. Какая важная доктрина была восстановлена после второго адвентистского движения? Кем стали эти люди? Исаии 56:1, 2; 58:12.
«Господь посылает нам вести для этого времени, чтобы поставить христианство на вечное основание, и все верующие в истину для настоящего времени должны руководствоваться не своей мудростью, но Божьей и закладывать этот фундамент для будущих поколений. Таковые будут отмечены в Небесных книгах как «восстановители развалин, как возобновители путей для населения». Мы должны отстаивать истину перед лицом самых жестоких притеснений, потому что она есть истина. Бог действует на сердца людей; не только человек действует. Великая освящающая сила исходит от Христа; Его яркий пример необходимо представлять людям в каждой проповеди». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. С.1152.
70
Понедельник 25 декабря
2. ЕДИНСТВО ВЕРЫ
а. Какие дары дают возможность искренним верующим адвентистам распознать особые истины для этого времени? 1 Коринфянам 12:28.
«Бог выводит Свой народ из мира на возвышенную платформу вечной истины заповедей Божьих и веры Иисуса. Он будет дисциплинировать и подготавливать Свой народ. Они не будут стремиться в разные стороны, когда один верит в одно, а другой – совершенно в другое, и каждый из них действует независимо от остальных. Используя многообразие даров и установлений, которые Бог дает Своей церкви, все придут к единству веры. Если кто-либо имеет особое мнение о библейской истине, не считается с мнением своих братьев, оправдывая свое поведение утверждением, будто его собственные особые взгляды истинны, и затем навязывает их другим, то каким же образом он может осуществить молитву Христа?» – Свидетельства для проповедников. – С.29, 30.
б. Как единство церкви влияет на наше свидетельство об истине? От Иоанна 13:35.
«Именно единство церкви делает ее способной оказывать ощутимое влияние на неверующих и мирских людей». – Дабы мне познать Его. С.153.
«Наше единство и любовь друг к другу являются нашим свидетельством миру о том, что Бог послал Своего Сына спасти грешников». Этот день с Богом.120.
в. Что стало бы возможным, если бы верующие с верой приняли дар праведности Христа? К Ефесянам 4:13.
«Именно Святой Дух, Утешитель, Которого Иисус обещал послать в мир, преображает наш характер по образу Христа. И когда эта перемена совершена, мы начинаем отражать, как в зеркале, славу Господа. То есть характер человека, который таким образом взирает на Христа, настолько уподобляется Его характеру, что окружающие, глядя на этого человека, видят характер Самого Христа, сияющий отраженным светом, как из зеркала. Незаметно для самих себя мы день за днем меняем свои пути и свою волю на пути и волю нашего Господа Христа, приобретая красоту Его характера. Так мы возрастаем во Христе и неосознанно отражаем Его образ». // Ревью энд Геральд, 28 апреля 1891 года.
71
Вторник 26 декабря
3. СУД
а. Какая великая сцена была показана пророку Даниилу? Когда начался этот суд? Как служение Христа связано с ним? Даниила 7:9, 10, 13, 14; 1 Иоанна 2:1; Даниила 8:14.
«[Даниила 7:13, 14 цитируется]. Описанный здесь приход Христа не является Его Вторым пришествием на землю. Он подходит к Ветхому днями на небе, чтобы принять власть, славу и царство, которые будут даны Ему после окончания Его служения как Посредника. Это тот приход, который предсказан в пророчестве и который должен был произойти в конце 2300 дней, в 1844 году, но не Его Второе пришествие на землю. В сопровождении святых ангелов наш Великий Первосвященник вошел во Святое святых и там предстал перед Богом, чтобы совершить окончательную работу в Своем посредническом служении для людей, – произвести судебное следствие и совершить примирение для всех тех, кто окажется вправе разделить Его преимущества». Великая борьба. С.480.
б. Если мы приняли вменяемую праведность Христа и жили силой Его наделяемой праведности, то как мы предстанем на суде? Екклесиаста 12:14; От Матфея 12:36, 37.
«Против имени тех, которые действительно раскаялись в своих грехах, веруя в Кровь Христа как свою искупительную жертву, в Небесных книгах отмечается прощение; так как они стали причастниками праведности Христа, их характер найден согласованным с Законом Божьим, их грехи изглажены, и они найдены достойными вечной жизни…
Грехи, которые люди не оставили и в которых не раскаялись, не будут прощены и не изгладятся из книг, но будут свидетельствовать против грешника в день Божий. Делал ли он зло при свете дня или во тьме ночи – все было обнажено и открыто перед Тем, с Кем мы имеем дело. Ангелы Божьи видят каждый грех и с величайшей точностью отмечают его. Грех можно утаить, отрицать, скрыть от отца, от матери, от жены, от детей, от товарищей и, возможно, что никто, кроме виновника, не будет знать о совершенном зле, но оно является открытым перед Небом… Хитрые и испорченные сердцем люди могут легко ввести в заблуждение других, но Бог проникает сквозь все маскировки и читает внутреннюю жизнь». – Там же. С.483, 486.
Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!
72
Среда 27 декабря
4. ИЗГЛАЖИВАНИЕ ГРЕХА
а. Что открыто нам о состоянии и характере тех, которые были освящены во время запечатления? Откровение 14:1-5.
«Незапятнанная одежда праведности Христа возлагается на испытанных, искушаемых, но, тем не менее, верных детей Божьих. Презренный Остаток облечен в славное одеяние, и никогда больше растление этого мира не осквернит его. Их имена записаны в Книге жизни у Агнца, среди верных всех веков. Они сопротивлялись всем козням обманщика; они не уступили своей верности перед рычанием дракона. Теперь они навсегда избавлены от козней искусителя». – Свидетельства для церкви. Т.5. С.475.
б. Какое чудесное дело происходит в Небесном святилище во время суда мертвых и живых праведных? Деяния 3:19.
«Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приготовлением и ожидают времени «отрады» и «Позднего дождя», который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь те, кто будет жить пред лицом Святого Бога». – Ранние произведения. С.71.
в. Каково должно быть наше духовное состояние, когда придет Иисус? К Евреям 12:14; 2 Петра 3:14.
«Потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петра 3:14). Это стандарт, к которому должен стремиться каждый христианин, но не своими собственными естественными способностями, а посредством благодати, данной ему Иисусом Христом. Давайте же будем бороться, чтобы обрести господство над грехом и контролировать каждое нетерпеливое, раздражительное слово». – Наше высокое призвание. С.235.
«Сатане ничего не удалось найти в Сыне Божьем, что позволило бы одержать над Ним победу. Он соблюдал заповеди Отца Своего, и в Нем не было никакого греха, который дал бы сатане какое-то преимущество. В таком же состоянии должны находиться и те, кто устоит во время скорби». – Великая борьба. С.623.
73
Четверг 28 декабря
5. ПРАВЕДНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ
а. Какое торжественное предостережение дано, чтобы охранять народ Божий от заблуждений церквей последних дней? Какая ответственность возложена на тех, кто имеет такое знание? Откровение 14:9-11; Иезекииля 33:2-4.
«Трехангельская весть должна считаться наиболее важной. Это вопрос жизни и смерти. Впечатление, производимое этой вестью, будет пропорционально серьезности и торжественности, с которой она провозглашается». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.7. С.980.
б. Что сказано о тех, которые являются победителями и таким образом являются подготовленными к встрече с Иисусом при Его Втором пришествии? Откровение 14:12.
«Народ, названный Божьим – это те, которые на этой земле засвидетельствовали о своей верности. Кто это? Это те, которые соблюдали заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа; те, чьим Спасителем стал распятый Христос». – Там же. С.981.
«Мало знать о Христе: нужно верить в Него! Только тогда вера может помочь нам, если мы принимаем Его как личного Спасителя и уповаем на Его заслуги. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера – это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера –жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем». – Желание веков. С.347.
Пятница 29 декабря
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. В каком смысле мы должны быть «восстановителями развалин»?
2. Почему так важно иметь единство в церкви? Как мы можем обрести его?
3. Каким должно быть наше состояние, чтобы наши грехи были изглажены?
4. Как мы можем достичь того стандарта характера, которого требует Бог?
5. Почему недостаточно только знать о Христе? Что это значит?
Оправдание верой