Урок 12 Суббота, 23 декабря 2017 года

 

«И вы имеете полноту в Нем, Который есть Глава всякого начальства и власти» (К Колоссянам 2:10).

«Благодаря вере во Христа каждый недостаток характера может быть устра­нен, каждая ошибка исправлена, каждый выдающийся талант развит». – Вос­питание. С.257.

Дополнительные материалы для изучения:

Разум, характер и личность. Т.1.27-37.

Воскресенье 17 декабря

1. ПРИЗВАННЫЕ БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМИ

а. Какими Иисус призвал нас быть в этом мире? От Матфея 5:48.

«Божественный идеал для Его детей превыше самых возвышенных челове­ческих помышлений. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Это повеление является и обетованием. План искупления предусматривает наше полное освобождение от власти сатаны. Христос при всех обстоятельствах ограждает от греха душу кающегося. Он пришел, чтобы разрушить дела дьявола, и по Его воле Святой Дух будет послан каждой кающейся душе, дабы сохранить человека от греха». – Желание веков. С.311.

б. Чьему образу мы должны полностью стать подобными? К Римлянам 8:29.

«Идеал христианского характера  уподобиться Христу. Как Сын Челове­ческий был совершенен в Своей жизни, так и Его последователи должны быть совершенны в своей жизни. Иисус во всем уподобился Своим братьям. Он имел такую же плоть, как и мы. Он испытывал голод, жажду, усталость. Он под­держивал Свои силы пищей и сном. Он разделил участь человека, и вместе с тем Он был непорочным Сыном Божьим. Он был Богом во плоти. Свойства Его характера должны быть присущи и нам». – Там же. С.311.


65

Понедельник 18 декабря

2. ТЕПЕРЬ СОВЕРШЕННЫЕ В ИИСУСЕ

а. Какое воодушевляющее утверждение дается после того, как мы испытали прощение греха и новое рождение? К Колоссянам 2:10.

«Мы никогда не сможем достичь совершенства своими добрыми делами. Человек, взирающий на Иисуса верою, отвергает свою праведность. Он сознает собственное несовершенство, недостаточность своего покаяния, немощь даже самой сильной своей веры, скудость самой большой жертвы и в смирении по­вергается к подножию креста. Но в глаголах Слова Божьего он слышит голос, обращенный к нему. С удивлением он слышит весть: «Вы имеете полноту в Нем». Теперь в его душе наступил полный покой. Ему не нужно больше старать­ся найти что-то достойное в себе, какую-либо заслугу, чтобы снискать Божье благоволение». – Вера и дела. С.107, 108.

б. Будучи оправданы верой, в каком состоянии мы должны оставаться? К Колоссянам 4:12 (посл. часть).

«Господь Иисус совершает Свою работу посредством Святого Духа, Он есть Его Представитель. Посредством Духа Бог дает душе духовную жизнь, очищая ее от нравственной скверны и направляя ее силы к добру; посредством Духа Он приготовляет ее к Царству Небесному. Иисус имеет обильные благословения и дары, которыми желает наделить сынов человеческих. Он – Чудный Советник, безграничный в Своей премудрости и силе. Если мы оценим силу Святого Духа и будем покорны Его влиянию, то достигнем во Христе полного совершенства. Блаженная мысль! Во Христе «обитает вся полнота Божества телесно и вы имеете полноту в Нем» (К Колоссянам 2:9, 10)». – Наше высокое призва­ние. С.152.

в. Что Иисус как наш Посредник не перестает делать для тех, которые пре­бывают в Нем верой? К Евреям 7:25 (посл. часть).

«Иисус стоит во Святом святых пред лицом Божьим, ходатайствуя за нас. Там Он каждое мгновение не перестает представлять Свой народ совершенным в Нем. Но если мы таким образом представлены перед Отцом, нам все же не следует злоупотреблять Его милостью и становиться беспечными, равнодушны­ми и оправдывающими самих себя. Христос не является служителем греха. Мы имеем полноту в Нем, мы приняты в Возлюбленном только тогда, когда верою пребываем в Нем». – Вера и дела. С.107.


66

Вторник 19 декабря

3. ПРИЕМЛЕМОЕ ПОВИНОВЕНИЕ СЕГОДНЯ

а. Какую важную истину мы должны понять в наших усилиях угодить Богу? К Филиппийцам 2:12, 13.

«Тот, кто пытается достичь небес своими собственными усилиями по ис­полнению Закона, желает невозможного. Человек не может спастись без послу­шания, но дела его должны исходить не от него; Христос должен производить в нем «хотение и действие по Своему благоволению». Если бы человек был способен спасти себя собственными делами, он имел бы в самом себе нечто доброе. Усилия, которые человек предпринимает в попытках достичь спасения своими собственными силами, образно представлены в жертвоприношении Каина. Все, что человек может сделать без Христа, осквернено себялюбием и грехом; но то, что он совершает через веру, угодно Богу. Когда мы стремимся обрести небеса посредством заслуг Христа, душа наша совершенствуется. Взирая на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры, мы переходим от силы в силу, от победы к победе, ибо через Христа благодать Божья совершает наше полное спасение». – Избранные вести. Кн.1. С.364.

б. Чьи усилия и религиозное служение не принимаются Богом и почему? От Луки 18:11, 12.

в. Каким единственным образом наши добрые дела становятся приемле­мыми для Бога? К Евреям 7:25.

«Религиозные служения, молитвы, хвала, покаянное исповедание греха воз­носятся от истинных верующих к небесному святилищу, но они столь осквернены порочностью человека, что если их не очистить Кровью, они не будут иметь ценности для Бога. Возносимое не отличается непорочной чистотой, и если Ходатай, пребывающий одесную Бога, не представит и не очистит все Своей праведностью, оно не может быть приемлемо для Бога. Всякий фимиам, вос­ходящий от земных скиний, должен быть увлажнен очищающими каплями Крови Христовой. Он держит пред Отцом кадильницу Своих Собственных добродете­лей, в которой нет ни пятна земного растления. Он собирает в эту кадильницу молитвы, славословия и исповедания Своего народа, и к ним Он присовокупляет Свою незапятнанную праведность. И тогда, насыщенный благоуханием заслуг умилостивляющей жертвы Христа, этот фимиам, возносимый пред Богом, стано­вится совершенно и полностью приемлемым для Него. Тогда человек получает благодать в ответ на свои молитвы». – Там же. С.344.


67

Среда 20 декабря

4. БУДУЧИ СОВЕРШЕННЫМИ СЕГОДНЯ

а. Пребывая во Христе с полной уверенностью в том, что Бог нас принимает, что мы должны делать сейчас? К Евреям 6:1.

«Между нами и Господом никогда не будет мира, пока наши души не очи­стятся от скверны. Мы должны отражать в своей жизни совершенный образ Христа. Всякое помышление должно быть приведено в подчинение воле Хри­ста. Как выразился великий апостол, мы должны приходить «в меру полного возраста Христова». Мы никогда не добьемся этого без решительных усилий. День за днем мы должны бороться против внешнего зла и внутреннего греха, если мы желаем достичь совершенства христианского характера». – Избранные вести. Кн.3. С.148.

б. Откуда мы как верующие сможем обрести способность повиноваться Богу, прилагая при этом все свои силы? 2 Коринфянам 3:5.

«Христос является нашим Образцом, совершенным и святым Примером, который был дан, чтобы мы ему следовали. Мы никогда не сможем стать равными этому Образцу, но мы можем подражать Ему и походить на Него, соответственно своим способностям». – Вы примете силу. С.369.

«Когда сердце расположено к повиновению Богу, когда человек предпри­нимает все усилия к этому, Иисус принимает это расположение и усилия как наилучшее служение человека и восполняет всякий недостаток Своими Боже­ственными заслугами». – Избранные вести. Кн.1. С.382.

«Иисус любит Своих детей, даже если они ошибаются… Его взор обращен на них, и, если они делают все возможное, прося Бога о помощи, они могут быть уверены в том, что их служение принято, даже если оно несовершенно». – Там же. Кн.3. С.195, 196.

в. Что Святой Дух изливает в наши сердца по мере нашего продвижения к совершенству? К каким действиям это нас побудит? К Римлянам 5:5; 1 Иоанна 3:18.

«Совершенства христианин достигает лишь при внутреннем побуждении помогать и служить ближним». – Деяния апостолов. С.551.

«Там, где есть вера, появляются и добрые дела. Верующий посещает боль­ных, заботится о бедных, не оставляет без попечения вдов и сирот, одевает на­гих и кормит голодных – вот обязанности доброго христианина. Христос ходил, благотворя, и если люди едины с Ним, они любят чад Божьих, и кротость и истина направляют их стопы». – Избранные вести. Кн.1. С.398.


68

Четверг 21 декабря

5. НАША УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ

а. Насколько полное прощение грехов предлагается кающемуся грешнику? 1 Иоанна 1:9.

«Благодаря жертве, принесенной за нас, грехи могут быть полностью про­щены. Мы полагаемся не на то, что может сделать человек, а на то, что Бог может сделать для человека через Христа. Когда мы полностью отдаем себя Богу и веруем в Него, Кровь Христа очищает нас от всякого греха. Совесть может освободиться от осуждения, через веру в Кровь Христа все могут стать совершенными в Нем. Благодарение Богу за то, что это возможно. Мы можем претендовать на освящение, наслаждаться благоволением Божьим, не бояться того, что Христос и Бог думают о нас, но размышлять о том, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе… Господь показывает кающемуся, верующему человеку, что Христос принимает покорную душу, чтобы преобразить и соделать ее по Своему подобию». – Избранные вести. Кн.2. С.32, 33.

б. Какое мы сегодня имеем заверение о Божьей способности спасти нас от силы греха? Иуды 24; К Филиппийцам 1:6.

«Когда в душе воцаряется Христос, человек обретает чистоту, свободу от греха. Слава, полнота, завершенность евангельского плана исполняются в его жизни. Принятие Спасителя дарит человеку сияние совершенного мира, совер­шенной любви, совершенной уверенности. Красота и обаяние характера Христа, явленные в жизни такого человека, свидетельствуют о том, что Бог действительно послал Своего Сына в мир, чтобы Он стал Спасителем мира». – Наглядные уроки Христа. С.420.

Пятница 22 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните, как слова «будьте совершенны» являются и повелением, и обетованием.

2. Почему посредническое служение Иисуса так важно для нас сегодня?

3. Что необходимо сегодня для того, чтобы все наши дела стали при­емлемыми для Бога?

4. Что значит сегодня для верующих совершенство на практическом уровне?

5. Как сегодня мы можем обрести совершенную уверенность в нашем спасении?

 

Субботняя школа: