Урок 11 Суббота, 16 декабря 2017 года

 

«Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен» (1 Иоанна 3:7).

«Праведность есть праведные дела, и именно по ним все будут судимы. Наш характер проявляется в том, что мы делаем. Наши дела доказывают искренность нашей веры». – Наглядные уроки Христа. С.312.

Дополнительные материалы для изучения:

Вера и дела.91-94.

Воскресенье 10 декабря

1. ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ НУЖДАЕМСЯ В ПРАВЕДНОСТИ

а. Что такое праведность и кому она будет безвозмездно дана? От Матфея 5:6.

«Правда (по другим переводам праведность) означает святость, богопо­добность, а «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). Это согласуется и с тем, что говорится о Законе Божьем: «Ибо все заповеди Твои праведны» (Псалтирь 118:172), и «любовь есть исполнение закона» (К Римлянам 13:10). Правед­ность – это любовь, а любовь есть свет и жизнь Бога; она воплощена в Иисусе Христе, и, принимая Его, мы получаем праведность.

Праведность достигается не мучительной, изнурительной борьбой или утомительным трудом, не дарами или жертвами; она – свободный дар, пред­лагаемый каждой алчущей и жаждущей душе». – Блаженства, изреченные на горе. С.18.

б. Куда мы должны взирать, чтобы обрести праведность? Исаии 45:22-25.

«Пытаясь найти в себе праведность, чтобы быть принятыми Богом, мы ищем ее не там, где нужно, ибо «все согрешили и лишены славы Божией» (К Римля­нам 3:23). Мы должны взирать на Иисуса, ибо все мы, «открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18). Вы можете обрести полноту, взирая на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира». – Вера и дела. С.108.


60

Понедельник 11 декабря

2. ХРИСТОС ДОЛЖЕН СТАТЬ НАШЕЙ ПРАВЕДНОСТЬЮ

а. Как мы можем сделать праведность Христа своей собственной? К Римлянам 3:24-26.

«Благодать Христа даром оправдывает грешника без всяких заслуг и пре­тензий с его стороны. Оправдание – это полное, совершенное прощение греха. В тот момент, когда грешник верой принимает Христа, он получает прощение. Ему вменяется праведность Христа». – Библейский комментарий АСД [из ком­ментариев Э.Г. Уайт]. Т.6. С.1071.

«Христос смотрит на наш дух, и, когда Он видит, что мы с верой несем наше бремя, Его совершенная святость искупает наши недостатки. Когда мы со своей стороны делаем все самое лучшее, Он становится нашей праведностью». Вера и дела. –102.

б. Почему благодать так важна в принятии праведности Христа? Почему дела – не главное в деле оправдания? К Римлянам 4:3-5.

«Без благодати Христа грешник находится в безнадежном состоянии, и для него ничего нельзя сделать. Однако через Божественную благодать человек на­деляется сверхъестественной силой, которая влияет на ум, сердце и характер. Благодать Христа делает очевидной ненавистную природу греха, и этот грех, в конце концов, удаляется из храма души. Посредством благодати мы приходим в общение со Христом, чтобы сотрудничать с Ним в деле спасения. Вера  это условие, на котором Бог считает возможным обещать грешникам прощение, но сама вера не является добродетелью, заслуживающей спасения. Однако поскольку вера может положиться на заслуги Христа, средство для избавления от греха обеспечено. Вера может представить совершенное послушание Христа вместо беззакония и пороков грешника. Когда грешник верит, что Христос явля­ется его личным Спасителем, тогда в соответствии с непреложными Божьими обетованиями Бог прощает его грех и оправдывает даром. Покаявшийся сознает, что он оправдан потому, что Христос, его Заместитель и Поручитель, умерший за него, является его искуплением и праведностью». – Там же. С.100, 101.

«Самые настойчивые и серьезные усилия людей не способны удовлетворить требования святого и праведного Закона, который нарушил человек, но через веру во Христа он может положиться на праведность Сына Божьего, которой абсолютно достаточно… Истинная вера принимает праведность Христа, и грешник становится победителем со Христом, ибо он делается причастником Божественной природы, и, следовательно, Божественное и человеческое есте­ство соединяются». – Там же. С.93, 94.


61

Вторник 12 декабря

3. ПРАВЕДНОСТЬ ДОЛЖНА ПРОЯВЛЯТЬСЯ В СЕМЬЕ

а. Что необходимо, чтобы мы могли стать благословением в наших семьях? От Иоанна 1:12.

«Те, кто принял Христа в семье, должны показать, что совершила благо­дать для них. «А тем, кто принял Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими». Истинно верующий во Христа проникается сознанием возложенного на него долга, что делает его влияние ощутимым в доме. Это благотворно сказывается на совершенствовании характеров всех членов се­мьи». – Христианский дом. С.36.

б. Как мы должны относиться к тем, кто окружает нас дома? К Колоссянам 3:12, 13.

«Из каждого христианского дома должен сиять святой свет. Любовь должна быть явлена в делах. Она должна полностью заполнить семейные отношения, проявляясь в заботливой привязанности, нежности и бескорыстной обходитель­ности». – Там же. С.37.

«Взаимная благожелательность и терпение сделают семью раем и привлекут святых ангелов в семейный круг».же.422.

«Проявляйте сочувствие к другим. Пусть жизнерадостность, доброта и любовь наполняют ваш дом. Это будет способствовать религиозным проявле­ниям, и тогда большие и маленькие обязанности будут исполняться с легким сердцем». – Там же. С.433.

в. Какова должна быть цель каждого члена семьи? От Матфея 5:14-16.

«Главное для христиан  быть дружными в семье. Тогда их влияние затронет тех, кто находится рядом с ними, и будет простираться дальше. Те, кто принял свет, должны позволить ему сиять яркими лучами. Их слова, благоухающие любовью Христа, должны стать живительным ароматом для окружающих.

Чем теснее объединятся члены семьи в семейном труде, тем возвышеннее и полезнее будет влияние, оказываемое отцом и матерью, сыновьями и дочерями вне дома». – Там же. С.37.


62

Среда 13 декабря

4. БУДУЧИ В ЦЕРКВИ ПОДОБНЫМИ ХРИСТУ

а. Какое отношение мы должны проявлять к окружающим? К Филиппий­цам 2:3. Как это отношение также влияет на наше доверие Христу?

«Не потому, что мы праведные, но потому, что мы – зависимые, испорчен­ные, заблуждающиеся и беспомощные, – мы должны полагаться на Христову праведность, а не на свою собственную». В Небесных обителях. С.23.

б. Какое особое внимание мы должны проявлять друг ко другу в вере? К Римлянам 12:10.

«Как члены настоящей семьи заботятся друг о друге, ухаживая за больными, поддерживая слабых, уча невежественных, воспитывая не имеющих опыта, так и «свои по вере» призваны заботиться о нуждающихся и беспомощных членах церкви. Ни в коем случае нельзя обходить их вниманием и заботой». – Служение исцеления. С.201.

«Мы должны получить такую меру благодати Христа, которая сделает нас способными жить вместе в любви и единстве в этой жизни, иначе мы не сможем жить вместе в грядущей жизни». – Этот день с Богом.372.

«Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Бог прославля­ется тогда, когда Его народ действует дружно и организованно». Христианский дом. С.179.

в. Что является доказательством того факта, что мы как члены церкви приняли Христа и освящаемся? Иезекииля 20:12. Что происходит, если мы не сумели сделать праведность Христа своей собственной?

«Никакое другое установление, данное евреям, не отличало их так сильно от окружающих народов, как суббота. Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало их отличительным знаком как Его приверженцев. Она должна была озна­меновать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа…

Когда евреи отдалились от Бога и отказались поверить в праведность Христа, суббота потеряла свой смысл для них». – Желание веков. С.283.


63

Четверг 14 декабря

5. БУДУЧИ ИСТИННЫМ МИССИОНЕРОМ В МИРЕ

а. Каким образом мы можем действительно отражать Христа и Его правед­ность тем, которые окружают нас? От Иоанна 15:4, 5.

«Своими словами и делами мы можем показать, что истина обладает силой преобразовать характер. Все мы можем показать, что зависим от праведности Христа, а не от своей собственной праведности, выработанной нами. Мы можем пребывать во Христе, как ветвь пребывает на лозе, имея такую живую связь с Ним, что с удовольствием трудимся, как Он трудился, помогаем своим собратьям и являемся благословением для них. Мы можем совершать дела Христа, делая то, что угодно Ему». – Материалы 1888 года. Э.Г. Уайт. С.137, 138.

б. Какое свойство Бога мы должны стремиться проявить в наших отноше­ниях с другими? Псалтирь 118:88; 68:17.

«Мы должны действовать самоотверженно, пользоваться малейшей воз­можностью, чтобы выразить свою благодарность за содействие, оказанное нам другими, и искать удобного случая, чтобы ободрить других, облегчить их скорби и бремена, проявляя к ним нежную доброту и совершая дела любви. Эта за­ботливая обходительность, которая начинается в наших семьях, простирается за пределы семейного круга и составляет слагаемые счастливой жизни, и, на­против, пренебрежительное отношение к этим небольшим знакам внимания делает жизнь горькой и скорбной…

Невозможно быть в союзе со Христом и при этом быть недобрым к другим и неуважительно относиться к их правам». – Христианский дом. С.428.

Пятница 15 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Куда мы должны взирать, чтобы быть принятыми Богом?

2. Как Иисус прощает грешника? Насколько полным является это прощение?

3. Где мы как христиане должны начинать нашу работу и что она охватывает?

4. Если мы не можем жить в любви и согласии с нашими собратьями здесь на земле, тогда какую надежду мы имеем на будущую жизнь? Как мы должны относиться друг ко другу?

5. Каким образом мы можем показать любовь Божью по отношению к другим людям? Если мы не добры по отношению к другим, о чем это свидетельствует?

 

Субботняя школа: