Урок 10 Суббота, 9 декабря 2017 года

 

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывши­ми в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:14-16).

«Работа преобразования от нечестия к святости – это непрерывный труд. День за днем Бог трудится над освящением человека, и человек должен сотруд­ничать с Ним, прилагая настойчивые усилия в развитии правильных привычек». // Ревью энд Геральд, 15 марта 1906 года.

Дополнительные материалы для изучения:

Деяния апостолов.  С.557-567.

Воскресенье 3 декабря

1. ЕГО НАРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЯТ

а. Каким качеством Бога пронизано все небо (это качество должно быть присуще всем, кто желает пребывать в месте Его присутствия)? 1 Петра 1:14-16.

«Праведность Бога абсолютна. Это качество проявляется во всех Его делах, во всех Его законах. Каков Бог, таким должен быть и Его народ. Жизнь Христа должна проявляться в жизни Его последователей. Во всех Его делах, как обще­ственных, так и личных, в каждом Своем слове и поступке Он являл практическое благочестие, и это же благочестие должны демонстрировать в своей жизни Его ученики». – Избранные вести. Кн.1. С.198.

«[Бог] не может выносить присутствие греха. Это то, что больше всего ненавидит Его душа… Святость есть основание Божьего правления; грех же – противоположен святости: он распял Сына Божьего. Если бы люди могли видеть, как ненавистен грех, то они не стали бы мириться с ним и не стали бы развивать его в себе. Они старались бы изменить свою жизнь и свой характер и смогли бы победить свои тайные грехи. Если вы хотите быть святыми на не­бесах, вы должны прежде стать святыми здесь, на земле». – Свидетельства для проповедников. С.145.

б. Какова была цель Бога для человека от самого начала? Что говорит Писание о воле Божьей для нас? К Ефесянам 1:4; 1 Фессалоникийцам 4:3.


55

Понедельник 4 декабря

2. ВМЕНЯЕМАЯ И НАДЕЛЯЕМАЯ ПРАВЕДНОСТЬ

а. Что свидетельствует нам о том, что освящение  это не мгновенное дей­ствие, а прогрессивная работа? Какие шаги перечислены для достижения этой цели? К Евреям 6:1; К Филиппийцам 3:13, 14; 2 Петра 1:5-10.

«Священное Писание ясно показывает, что работа освящения – это непре­рывный прогрессивный процесс. Когда, обращаясь, грешник находит мир с Богом через искупительную Кровь, тогда христианская жизнь только начинается. Теперь он должен «спешить к совершенству», возрастать до «меры полного возраста Христова». Апостол Павел говорит: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 3:13, 14). И Петр ставит перед нами ступени, по которым до­стигается библейское освящение: «Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели – рассудительность, в рассудитель­ности – воздержание» (2 Петра 1:5, 6)». – Великая борьба. С.470.

«Путь, по которому нам необходимо совершать свое спасение, ясно пред­ставлен в первой главе Второго послания Петра. Мы непрестанно должны при­лагать благодать к благодати, и если мы будем так поступать, Бог будет работать для нас по плану приумножения». // Ревью энд Геральд, 15 марта 1906 года.

б. Что сделала для нас смерть Христа и каким будет ежедневный опыт тех, в ком обитает Христос? К Римлянам 5:10.

«Оправдание – это спасение души от погибели, чтобы она могла получить освящение и через освящение жизнь неба. Оправдание означает, что совесть, очищенная от мертвых дел, приводится в состояние, в котором она может полу­чить благословения освящения». – Библейский комментарий АСД [из коммен­тариев Э.Г. Уайт]. Т.7. С.908.

«Внешняя праведность свидетельствует о нашей внутренней праведности. Тот, кто имеет праведность в своем сердце, не может быть черствым и эгои­стичным человеком. Напротив, он изо дня в день укрепляется от силы в силу и преображается в образ Христов. Тот, кто освящен истиной, будет владеть собой и следовать по стопам Христа, пока благодать не растворится во славе.Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, наделяется. Первая дает нам право на Небо, вторая делает нас пригодными для жизни на Небе». // Ревью энд Геральд, 4 июня 1895 года.


56

Вторник 5 декабря

3. РАБОТА ОСВЯЩЕНИЯ

а. Когда праведность Христа вменена нам, насколько тщательно должна выполняться работа освящения и с какой целью? 1 Фессалоникийцам 5:23.

«Наше освящение – это работа Отца, Сына и Святого Духа. Это исполнение завета, который Бог заключил с теми, кто соединяется с Ним и находится в святом общении с Ним, Его Сыном и Его Духом. Рождены ли вы свыше? Стали ли вы новым творением во Христе Иисусе? Тогда сотрудничайте с Тремя Великими Силами неба, Которые трудятся ради вас». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.7. С.908.

«Под влиянием Святого Духа, благодаря освящению истиной, верующий ста­новится достойным небес, поскольку Христос действует в нас и мы  в одеянии Его праведности. Без этого ни одна душа не имеет права на небеса. Мы не смо­жем наслаждаться небесами, если не будем подготовлены к их святой атмосфере влиянием Духа и праведностью Христа». – Избранные вести. Кн.1. С.395.

б. Каким образом эта работа совершается? Какую роль играет грешник в ней? К Титу 3:5.

«Когда душа подчиняется Христу, новая сила овладевает новым сердцем. Происходит такая перемена, которую сам человек не в состоянии совершить. Это сверхъестественный процесс, обогащающий человеческую природу элементом сверхъестественного». – Желание веков. С.324.

«Но хотя Христос  это все для нас, нам следует вдохновлять каждого че­ловека на усердную работу. Нам надлежит стремиться к победе, бороться за нее, прилагать отчаянные усилия, бодрствовать и молиться, иначе мы потерпим поражение от хитроумного врага. Ибо сила и благодать, с которыми мы можем одержать победу, исходят от Бога; и мы должны неизменно доверяться Тому, Кто может всегда спасать всех, приходящих через Него к Богу. Никогда не внушайте людям, что с их стороны не требуется никаких или почти никаких усилий, но учите их сотрудничать с Богом, чтобы одержать победу в борьбе». – Избранные вести.  Кн.1. С.381.


57

Среда 6 декабря

4. БИБЛЕЙСКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ

а. Что такое библейское освящение? Что оно подразумевает? 1 Фессалоникийцам 3:13.

«Посредством Слова и Духа Божьего людям открыты великие принципы праведности, воплощенные в Его Законе. И так как Закон Божий «свят и пра­веден и добр» (К Римлянам 7:12) и является отражением Божественного совер­шенства, то отсюда следует вывод, что и характер, сформированный на основе повиновения этому Закону, также будет свят. Христос есть совершенный Пример подобного характера. Он говорит: «Я соблюл заповеди Отца Моего». «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (От Иоанна 15:10; 8:29). Последователи Христа должны стать подобными Ему: посредством благодати Божьей они должны формировать свой характер в гармонии с принципами Его святого Закона. Это и есть библейское освящение». – Великая борьба. С.469.

«Освящение, о котором говорит Священное Писание, охватывает все суще­ство человека – дух, душу и тело». Там же.473.

б. Каким будет опыт истинно обращенного верующего? Что делает такой верующий, откликнувшись на призыв к покаянию? 1 Коринфянам 15:57.

«Христианин будет испытывать греховные побуждения, но он будет вести непреклонную борьбу с ними. Вот здесь и необходима помощь Христа. Чело­веческое бессилие объединяется с Божественной силой, и вера восклицает: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Хри­стом» (1 Коринфянам 15:57)». – Великая борьба. С.469, 470.

«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет человека. Правед­ность Христа  это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни принципам Неба». – Желание веков. С.555, 556.

«Живыми христианами себя могут считать лишь те, кто каждый день имеет духовный опыт в Боге, ежедневно проявляет самоотречение, радостно несет свой крест и следует за Христом. Каждый живой христианин будет ежедневно возрастать в духовной жизни. Стремясь к совершенству, он каждый день ис­пытывает обращение к Богу, и это обращение не заканчивается до тех пор, пока человек не достигнет совершенства в христианском характере и не будет приготовлен к окончательному прикосновению бессмертия». – Свидетельства для церкви.  Т.2. С.505.


58

Четверг 7 декабря

5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОСВЯЩЕНИЯ

а. Каким будет опыт сердца, когда работа освящения завершится в нем? Чему будут особенно радоваться таковые? Псалтирь 118:14-16.

«Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под вли­янием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять ни что иное, как свои желания. Очищенная и освященная наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию характера Христа и общению с Богом, грех станет ненавистным для нас». – Же­лание веков. С.668.

б. Что является доказательством такого освящения? Как раскаявшийся грешник познает этот путь? 1 Иоанна 2:3-6.

«Внешняя праведность свидетельствует о нашей внутренней праведности. Тот, кто имеет праведность в своем сердце, не может быть черствым и эгои­стичным человеком. Напротив, он изо дня в день укрепляется от силы в силу и преображается в образ Христов. Тот, кто освящен истиной, будет владеть собой и следовать по стопам Христа, пока осеняющая его благодать Христа не приведет его к вечной славе». // Ревью энд Геральд, 4 июня 1895 года.

Пятница 8 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что значит быть святым?

2. Объясните различие между вменяемой и наделяемой праведно­стью.

3. Как совершается работа освящения?

4. Что является результатом истинного освящения?

5. Что свидетельствует о том, что душа освящена?

 

Субботняя школа: