«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5).

«Покаяние, как и прощение, является даром Божьим через Христа. Влия­ние Святого Духа убеждает нас во грехе и в том, что нам необходимо проще­ние». – Вера и дела. С.38.

Дополнительные материалы для изучения:

Знамения времени, 14 февраля 1895 года; 29 июля 1913 года.

Воскресенье 19 ноября

1. ЧЕРЕЗ ХРИСТА

а. Что предлагает нам Бог через искупление, совершенное Иисусом Христом и с какой целью? К Колоссянам 1:14; Деяния 26:17, 18.

«Иисус знает состояние каждой души. Вы можете сказать: «Я грешник, великий грешник». Вполне возможно. Но чем вы хуже, тем больше нуждаетесь в Иисусе. Он никогда не отвернется ни от одной плачущей, сокрушающейся души… Всякому трепещущему человеку Он повелевает: «Мужайся!» Он охотно прощает всех, кто приходит к Нему получить прощение и избавление от греха…

Тех, кто ищет в Нем убежище, Иисус ограждает от обвинений и раздоров. Ни человек, ни злой ангел не могут осудить таких людей. Христос делает их причастниками Своего богочеловеческого естества». – Желание веков. С.568.

«Цель Великого Учителя – восстановление образа Божьего в душе». Ос­новы христианского воспитания.436.

б. Какое участие принимает Христос сегодня в прощении грешников? К Евреям 4:15; 1 Тимофею 2:5.

«[Христос] получил право быть не только Представителем человечества, но и их Адвокатом, чтобы каждая душа, если захочет, могла сказать: «У меня есть Друг на суде». // Рукописи.  Т.12. С.393.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!


44

Понедельник 20 ноября

2. БОЖЬЕ ПРОЩЕНИЕ  ЭТО НАШЕ ОПРАВДАНИЕ

а. Из чего мы можем понять, что оправдание и прощение  это одно и то же? К Римлянам 3:24, 25.

«Прощение и оправдание  это одно и то же. Верой человек перестает быть противником, сыном или дочерью греха и сатаны и становится верным поддан­ным Иисуса Христа, не благодаря унаследованному благочестию, а потому, что Христос принимает его как Свое дитя, посредством усыновления. Грешник при­нимает прощение грехов, потому что эти грехи понес его Поручитель и Замести­тель. Обращаясь к Своему Небесному Отцу, Господь говорит: «Это Мое дитя. Я отменил для него смертный приговор и гарантировал ему жизнь – вечную жизнь, потому что Я Сам занял его место и пострадал за его грехи. Он является Моим возлюбленным сыном». Таким образом, прощенный и облеченный в прекрасные одежды Христовой праведности человек стоит незапятнанным перед Богом.

Грешник может заблуждаться, но он не отвергается без милости. Однако его единственная надежда – покаяние перед Богом и вера в Господа Иисуса Христа. У Небесного Отца есть преимущество прощать наши преступления и грехи, по­тому что Христос взял на Себя нашу вину и стал нашим Заместителем, вменяя нам Свою Собственную праведность. Его жертва полностью удовлетворяет требования справедливости». – Вера и дела. С.103, 104.

б. Какие меняющие жизнь последствия произойдут в жизни тех, кого Бог прощает? К Римлянам 8:28-30.

«Дело искупления ведет к последствиям, которые человеку трудно даже представить. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9). Грешник, привлеченный силой Христа, приближаясь к вознесенному кресту и простираясь пред ним, становится новым творением. Ему дается новое серд­це. Он рождается заново в Иисусе Христе. Для святости не требуется ничего более. Бог Сам является «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:26).«А кого Он... оправдал... тех и прославил» (К Римлянам 8:30). Столь же огромными, как и пережитый позор и деградация из-за греха, и даже несравненно большими будут слава и возвышение через искупительную любовь. Людям, стремящимся соответствовать Божественному образу, уготовано небесное сокровище – преимущество силы, которая поставит их выше самих ангелов, не испытавших падения». – Наглядные уроки Христа. С.162, 163.


45

Вторник 21 ноября

3. ПРИНЯТИЕ БОЖЬЕГО ПРОЩЕНИЯ

а. Чему мы можем научиться о прощающей любви Бога к нам из притчи о блудном сыне? От Луки 15:20-23.

«В притче нет и тени насмешки над блудным сыном, никто не напоминает ему о его нечестивом пути. Сын ощущает, что прошлое прощено и забыто, из­глажено навсегда. То же и Бог говорит грешнику: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Исаии 44:22). «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иеремии 31:34). «Да оставит нечести­вый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаии 55:7). «В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их» (Иеремии 50:20).

Какое заверение находим мы здесь в том, что Бог желает вновь принять кающегося грешника!» // Ревью энд Геральд, 19 января 1911 года.

«Христос пришел в этот мир, чтобы доказать ложность этого [сатанинского] утверждения [о том, что у Бога нет прощения], показать, что Бог есть любовь, что как отец милует своих детей, так Господь милует боящихся Его. Следуйте за Спасителем от яслей до креста, обратите внимание на Его жизнь бескорыстного служения, Его агонию в саду, Его смерть на кресте и познайте, что в Боге – изоби­лие прощения. Он ненавидит грех, но любит грешника непостижимой любовью». // Ревью энд Геральд, 19 января 1911 года.

б. Во что действительно необходимо верить, чтобы стать победителями? От Марка 2:5.

«Именно здесь многие терпят неудачу. Они не верят, что Иисус прощает лично их. Они не верят Богу на слово. А жаль! Ведь все, кто исполняют по­ставленные Богом условия, имеют преимущество на личном опыте познать прощение, которое дарует им Бог. Он прощает все их грехи! Гоните прочь мысль о том, что обещания Бога предназначены не для вас. Они даны каждому каю­щемуся грешнику. Христос посылает ангелов, чтобы они несли Его благодать и силу каждой верующей душе. Каким бы грешным человек ни был, он может обрести силу, чистоту и праведность в Иисусе, Который умер за всех грешников. Христос готов снять с любого одежду, запятнанную и оскверненную грехом, и облечь в белую одежду праведности. Он предлагает грешнику жизнь вместо смерти». – Путь ко Христу. С.52, 53.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!


46

Среда 22 ноября

4. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРОЩЕНИЕ И БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОЩЕНИЕ

а. Что еще нужно сделать грешнику, когда он получает прощение? Какова мера прощения? От Луки 11:4; От Матфея 6:15.

«Ничто не может быть оправданием злопамятности. Тот, кто не проявляет милосердия по отношению к другим, показывает тем самым, что он сам не яв­ляется сопричастником всепрощающей благодати Божьей…

Возможно, что такой человек когда-то уже получил Божье прощение, но те­перь забыл об этом и, проявляя свою безжалостность, по сути дела, отвергает всепрощающую любовь Божью. Он отделился от Бога и вновь вернулся в то состояние, в котором пребывал до прощения. Он отказался от своего покаяния, и грехи его вновь остаются на нем, как если бы он и не каялся». – Наглядные уроки Христа. С.251.

«[От Луки 11:4 цитируется]... Отказывающийся простить своему ближнему сам запирает для себя единственный источник, из которого может получить милость от Бога. Мы никогда не должны думать, что имеем право не прощать обидевших нас, потому что они не сознались перед нами. Они, конечно, должны смирить свои сердца в раскаянии и сознании своей вины, но мы должны с истин­ным милосердием относиться к обидевшим нас независимо от того, сознались они в своем поступке или нет. Даже если они крайне огорчили нас, мы не должны печалиться по этому поводу и соболезновать самим себе, но, напротив, должны простить всех, причинивших нам зло так же, как и сами надеемся получить от Бога прощение грехов, соделанных против Него». – Блаженства, изреченные на горе. С.113, 114.

б. До какой степени мы должны прощать тех, которые оскорбили нас? От Луки 17:3, 4.

в. Как Иисус прощал даже тех, которые были виновны в Его смерти? От Луки 23:34.

«Иисус завоевывал право быть Ходатаем за людей перед лицом Отца.

Эта молитва Христа за Своих врагов охватывала весь мир. Она относилась к каждому грешнику, в какое бы время он ни жил  от начала мира до конца времен. На всех лежит вина за распятие Сына Божьего. Всем безвозмездно предлагается прощение». – Желание веков. С.745.


47

Четверг 23 ноября

5. ИЗОБИЛИЕ БОЖЬЕГО ПРОЩЕНИЯ

а. Откуда мы знаем, что Божье прощение также излечивает нас от греховной жизни? 1 Иоанна 1:9 (посл. часть).

«Прощение есть не только известный судебный акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и очищение от греха. Искупительная любовь изменяет сердце. Давид имел правильное по­нятие о прощении, когда молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалтирь 50:12). И далее он говорит: «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Псалтирь 102:12)». – Блаженства, изреченные на горе. С.114.

б. Откуда мы знаем, что Божья прощающая благодать не только оправдыва­ет кающихся грешников, но и восстанавливает их к жизни повиновения? К Титу 3:3-8.

«[Павел] просит Тита наставлять церковь тому, что, в то время как они долж­ны полагаться на заслуги Христа в вопросе спасения, Божественная благодать, пребывающая в их сердцах, приведет к верному исполнению всех обязанностей жизни». – Освященная жизнь. С.87.

Пятница 24 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему мы можем обрести прощение греха только через Иисуса? Почему необходимо было, чтобы Он принял нашу падшую чело­веческую природу?

2. Как мы можем ободрить ошибающихся и разочарованных людей?

3. Что мы должны помнить, когда искушаемся верить, что мы не можем вернуться к Богу после того, как согрешили?

4. Как мы должны относиться к тем, которые нас оскорбили? Что происходит с нами, если мы отказываемся прощать других?

5. Что произойдет в сердце тех, которые принимают Божье про­щение?

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!

 

 

Субботняя школа: