«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деяния 5:31).

«Призвание и оправдание  не одно и то же. Призвание  это привлечение грешника ко Христу и это работа, производимая Святым Духом в сердце чело­века. Дух Святой обличает его в грехе и призывает к покаянию». – Избранные вести. Кн.1. С.390.

Дополнительные материалы для изучения:

Знамения времени, 14 февраля 1895 года; 29 июля 1913 года.

Воскресенье 12 ноября

1. БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕЧАЛЬ О ГРЕХЕ

а. Что мы призваны делать, для того чтобы наши грехи могли быть про­щены Богом? Деяния 3:19.

б. Чем будет всегда сопровождаться истинное покаяние и как это повлияет на сердце и жизнь верующего? 2 Коринфянам 7:9, 10.

«Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, если не осознаем его пагубность; до тех пор, пока наше сердце не отвернется от него, в нашей жизни не произойдет настоящей перемены». – Путь ко Христу. С.23.

«Мы часто печалимся, видя, что наши злые дела приводят к неблагопри­ятным последствиям для нас самих, но это еще не покаяние. Истинное со­крушение о грехе  результат действия Святого Духа. Святой Дух открывает неблагодарность нашего сердца, которая огорчала Спасителя, и приводит нас, раскаявшихся, к подножию креста. Каждый грех снова ранит Иисуса, и когда мы смотрим на Того, Кого мы пронзили, то скорбим о грехах, принесших Ему страда­ния. Подобный плач приведет к отвержению греха». – Желание веков. С.300.


39

Понедельник 13 ноября

2. ДАР ПОКАЯНИЯ

а. Как молитва Давида иллюстрирует суть истинного покаяния? Псалтирь 50:1-6, 12-15.

«Давид понимал чудовищность своего преступления и порочность своей души, он чувствовал отвращение к своему греху. Он молился не только о про­щении, но и об очищении сердца. Он жаждал испытать радость святой жизни, восстановить гармонию и союз с Богом». – Путь ко Христу. С.25.

б. Чему учит Библия об Источнике истинного покаяния? К Римлянам 2:4.

«Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа.

Христос  Источник всякого благого побуждения. Только Он может вложить нам в сердце отвращение ко греху. Всякое стремление к истине и чистоте так же, как и осознание своей греховности, свидетельствует о том, что Его Дух воз­действует на наши сердца». – Там же. С.26.

в. Как мы можем обрести истинное покаяние? От Матфея 11:28; Деяния 5:31.

«Священное Писание не учит, что грешник должен раскаяться прежде, чем сможет внять приглашению Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Люди должны придти ко Христу, потому что считают Его своим Спасителем, своим единственным Помощником, чтобы полу­чить возможность раскаяться, ведь, если бы они могли раскаяться без Христа, то могли бы и спастись без Христа. Это добродетель, исходящая от Христа, ведет нас к истинному покаянию… Покаяние  это такой же дар Христа, как и прощение, и оно не может зародиться в сердце, в котором не действует Иисус. Мы не можем покаяться в грехе без Христа, точно так же как не можем обрести и прощение без Христа. Иисус привлекает грешника посредством проявления Своей любви на кресте, и это смягчает сердце, производит впечатление на разум и побуждает душу к сокрушению и раскаянию». // Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 года.


40

Вторник 14 ноября

3. УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ

а. Какие условия обретения прощения установлены в Слове Божьем? Причти 28:13; Иакова 5:16.

«Милость Божья! На каких простых, разумных и справедливых условиях она может быть получена! Господь не требует, чтобы мы изнуряли себя для того, чтобы получить прощение грехов. Нам не нужно совершать далекие и утоми­тельные паломничества или истязать свое тело, чтобы заслужить одобрение Всевышнего и искупить свои беззакония. Кто сознается в своих грехах и оставляет их, тот будет помилован». – Путь ко Христу. С.37.

б. Кого еще мы оскорбляем, если оскорбили своего брата? Что должно на­учить нас нашему долгу по отношению к нашему брату? От Матфея 25:40; 1 Петра 4:8.

«Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках  друг перед другом. Если вы обидели своего друга или ближнего, вы должны признать, что были неправы, а его долг  охотно простить вас. Затем вам нужно просить прощения у Бога, потому что обиженный вами брат  собственность Божья и, причинив ему боль, вы согрешили против его Творца и Искупителя». – Там же. С.37.

в. Перед кем мы должны исповедовать свои грехи? Как должно совершаться исповедание грехов? Псалтирь 31:5; От Матфея 5:23, 24.

«Истинное исповедание всегда отличается конкретностью и определенно­стью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом; другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали; третьи могут быть на­правлены против общества и поэтому должны быть признаны перед всеми. Но всякое признание должно быть конкретным, по существу. Вы должны признаться именно в тех грехах, в которых виновны». – Там же. С.38.

«Свои личные грехи необходимо исповедовать перед Христом, единствен­ным Посредником между Богом и человеком. Ибо, «если... кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника» (1 Иоанна 2:1). Каждый грех является преступлением перед Богом, и его надлежит исповедовать Богу через Христа. Каждый открытый грех следует исповедовать открыто». – Слу­жители Евангелия.  С.216.


41

Среда 15 ноября

4. ОПАСНОСТЬ САМООПРАВДАНИЯ

а. Когда Господь спросил Адама и Еву относительно их греха, как их ответ подразумевал, что это была не их вина? Бытие 3:12, 13.

«Адаму и Еве было страшно и стыдно, когда они съели запретный плод. Сначала они думали лишь о том, как оправдать свой грех и избежать смерти. Когда Господь спросил о совершенном ими грехе, Адам ответил так, что часть вины за соделанное возлагалась на Бога и Еву: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Жена, в свою очередь, обвинила змея, сказав: «Змей обольстил меня, и я ела». (Бытие 3:12, 13). Зачем Ты сотворил змея? Зачем Ты пустил его в Едемский сад? Эти вопросы как бы подразумевались в ее ответе и делали Бога ответственным за их падение». – Путь ко Христу. С.40.

б. Какому искушению обычно подвергается человек при совершении греха и почему тогда его исповедание становится неэффективным? Иова 9:20; От Луки 16:15.

«Дух самооправдания был порожден отцом лжи и проявляет себя во всех сы­новьях и дочерях Адама. Подобные признания не вдохновляются Божественным Духом и не могут быть приняты Богом. Человек, испытавший истинное покаяние, возьмет на себя всю полноту ответственности за свой грех и признает свою вину без всякого лукавства и лицемерия». – Там же. С.40.

в. Как, в частности, апостол Павел признал свой грех? Насколько смирен­ным он стал после своего обращения (см. Деяния 9:3-6)? Деяния 26:10, 11.

«В Слове Божьем приведены примеры истинного покаяния и смирения. Би­блия говорит о людях, которые исповедовали свой грех, не пытаясь извинить или оправдать его. Апостол Павел не утаивал свой грех. Он выставляет его в самом неприглядном свете, не пытаясь уменьшить свою вину. Он говорит: [Деяния 26:10, 11 цитируется]. Апостол, не колеблясь, заявляет: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1:15)». – Там же. С.41.


42

Четверг 16 ноября

5. ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО!

а. Что нас Бог просит отдать Ему и что это охватывает? Притчи 23:26; От Луки 14:33.

«Бог требует, чтобы человек полностью покорил Ему свое сердце, прежде чем произойдет оправдание грешника». – Избранные вести. Кн.1. С.366.

«Отдавая себя Богу, мы должны непременно отказаться от всего, что раз­деляет нас с Ним. Вот почему Спаситель говорит: «Всякий из вас, кто не отре­шится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (От Луки 14:33). Мы должны отказаться от всего, что отвлекает сердце от Бога. Идолом многих людей является мамона. Богатство привлекает многих людей. Любовь к деньгам, жажда обогащения  это золотая цепь, которой они прикованы к сатане. Другие более всего стремятся к славе и почестям. Жизнь без забот и ответственности есть идол третьих. Но эти рабские оковы должны быть разбиты. Мы не можем наполовину принадлежать Господу, а наполовину  миру. Мы не являемся деть­ми Божьими, если не принадлежим Ему всецело». – Путь ко Христу. С.44.

б. Почему была услышана молитва мытаря о милости? От Луки 18:13, 14.

«Молитва мытаря была услышана потому, что в ней было выражено до­верие к Господу, зависимость от Него, готовность целиком положиться на Его всемогущество. В себе мытарь не видит ничего, кроме позора. И так должен видеть себя каждый, стремящийся к Богу. С верою – верою, которая отвергает всякую самоуверенность, – нуждающийся должен положиться на бесконечную силу Божью.

Никакие внешние обряды не могут заменить простой веры и полного отре­чения от своего «я». Но никто не может освободиться самостоятельно от своего «я». Мы лишь можем позволить Христу совершить эту работу». – Наглядные уроки Христа. С.159.

Пятница 17 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какие два аспекта охватывает истинное покаяние?

2. Почему покаяние  это скорее получаемый нами дар, чем нечто, что мы должны сделать?

3. Что мы должны сделать, чтобы получить прощение наших грехов?

4. Что показывает нам, что действительно раскаивающийся человек не будет извинять свой грех?

5. От чего мы должны быть готовы отказаться ради получения оправдания?

 

Субботняя школа: