«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и дела­ми вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иакова 2:21-23).

«Оправдывающая вера всегда вначале производит истинное покаяние, а затем добрые дела, которые являются плодами этой веры». – Наше высокое призвание. С.52.

Дополнительные материалы для изучения:

Избранные вести. Кн.1.377-382.

Воскресенье 5 ноября

1. ОПАСНАЯ ИДЕЯ РАСКРЫТА

а. Какую несбалансированную точку зрения относительно веры и дел ста­ралась исправить Слуга Господня?

«В моем видении я присутствовала на многолюдном собрании. Вы гово­рили о вере и праведности Христа, вменяемой нам по вере. Несколько раз вы повторили, что дела мало что значат и Бог не ставит никаких условий для полу­чения оправдания. Вы представили данный вопрос в таком свете, который, как я чувствовала, приведет многие умы в замешательство и помешает им получить верное представление о соотношении веры и дел; и я решила написать вам. Вы слишком категорично ставите данный вопрос. На самом деле условия обретения нами оправдания, освящения и праведности Христа существуют. Я знаю, что вы имеете в виду, но ваши слова могут неверно истолковать. Хотя добрые дела не спасут ни единой души, тем не менее, ни одна душа не может спастись без добрых дел». – Избранные вести. Кн.1. С.377.

б. Какой свет мы можем получить из Писаний относительно условий для обретения жизни вечной? От Матфея 19:16, 17, 20, 21.


34

Понедельник 6 ноября

2. БЕСПОЛЕЗНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВЕРЫ

а. Как апостол Павел объясняет тот факт, что поверхностной веры так называемых последователей Божьих недостаточно? К Римлянам 10:2, 3. Какая вера им необходима? К Римлянам 10:10.

«Вера ко спасению – это не поверхностная вера, это не просто согласие разума, это вера, глубоко укоренившаяся в сердце, принявшем Христа как своего личного Спасителя и убежденном, что Он может спасать всех, кто при­ходит через Него к Богу. Если вы верите, что Он спасет других, но не спасет вас, значит, ваша вера не является истинной». – Избранные вести. Кн.1. С.391.

«Праведность Христа вменяется человеку через оправдывающую веру, и именно за такое оправдание так ратует апостол Павел». Там же.397.

б. Что показывает, имеем ли мы только поверхностную веру или же оправ­дывающую веру? Иакова 2:18.

«Но хотя [верующий] и оправдан заслугами Христа, он не имеет права тво­рить неправду. Вера действует любовью и очищает душу. Вера пускает ростки, расцветает и приносит драгоценный плод. Там, где есть вера, появляются и добрые дела. Верующий посещает больных, заботится о бедных, не оставляет без попечения вдов и сирот, одевает нагих и кормит голодных – вот обязанности доброго христианина. Христос ходил, благотворя, и, если люди едины с Ним, они любят чад Божьих, и кротость и истина направляют их стопы. Выражение их лиц свидетельствует об их опыте, и люди признают в них тех, кто был с Иисусом и научился у Него. Христос и верующий становятся единым целым, и красота Его характера открывается в тех, кто связан своей жизнью с Источником силы и любви. Христос – это великий Кладезь оправдывающей праведности и освя­щающей благодати». – Избранные вести. Кн.1. С.398.

«Многие имеют законническую, поверхностную веру. Они на словах приняли Христа как Спасителя мира, но в своих сердцах не имеют подтверждения того, что Он является их личным Спасителем, что Он простил их грехи, что они имеют живую связь с Богом, Источником всякого света. Вы не можете учить других об Иисусе и Его праведности; вы не можете представить Его непревзойденную любовь и полноту Его благодати; вы не можете представить Его, как все и во всем для христианина, как Утешителя человека и его Руководителя, если ваше собственное сердце не наполнено Его любовью. Вы не будете способны пред­ставить Бога как Бога сострадания и любви, если не можете сказать: «Я вкусил и знаю, как благ Господь». // Знамения времени, 2 сентября 1889 года.


35

Вторник 7 ноября

3. ВЕРА, КОТОРАЯ ОПРАВДЫВАЕТ

а. Когда грешник оправдывается верой? В каком состоянии должна оста­ваться душа? Деяния 16:30, 31.

«Вы исповедали свои грехи и оставили их. Решились отдать себя Богу. Теперь идите к Нему и просите Его очистить вас от грехов, дать вам новое сердце». – Путь ко Христу. С.49.

«Когда раскаявшийся грешник, сокрушающийся перед Богом, осознает совершенное Христом ради него искупление, и принимает это искупление как свою единственную надежду в этой и будущей жизни, его грехи прощаются. Это – оправдание верой. Каждая верующая душа должна полностью согласовать свою волю с волей Божьей и оставаться в состоянии раскаяния и сокрушения, проявляя веру в искупительные заслуги Искупителя, и продвигаться от силы к силе и от славы к славе». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.6. С.1070.

б. Как апостол Павел описывает веру, которая делает возможным оправ­дание? К Галатам 5:6.

«Спасительная вера  это процесс, посредством которого принимающие Христа души заключают завет с Богом. Подлинная вера жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем». – Желание веков. С.347.

в. Что совершит эта вера для ее обладателя? От Матфея 21:21.

«Если же душа полагается на Христа как на свою единственную Надежду на спасение, то она проявляет истинную веру. Такая вера побуждает человека об­ратить все его душевные помыслы ко Христу, его разум находится под контролем Святого Духа, а характер формируется по Божественному подобию. Его вера не мертва, но действует любовью и ведет его к лицезрению красоты Христа и к упо­доблению Божественному характеру». – Избранные вести.  Кн.1. С.391, 392.


36

Среда 8 ноября

4. ПРИМЕР ОПРАВДЫВАЮЩЕЙ ВЕРЫ

а. Что доказывает тот факт, что Авраам обладал не просто поверхностной, но оправдывающей верой? Иакова 2:21-23.

«Апостол Иаков видел опасности, которые возникнут при проповедовании истины об оправдании верой, и старался показать, что истинная вера не может существовать без сопровождающих ее добрых дел. Он ссылается на опыт Авра­ама. «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» Таким образом, истинная вера совершает истинное действие в верующем. Вера и повиновение производят основательный, ценный опыт.

Есть верование, которое не является спасательной верой. Слово Божье про­возглашает, что и бесы веруют и трепещут. Так называемая вера, которая не дей­ствует любовью и не очищает душу, не оправдает ни одного человека… Авраам поверил Богу. Откуда мы знаем, что он поверил? Об истинности его веры свиде­тельствовали его дела, и вера Авраама была вменена ему в праведность». – Би­блейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.7. С.936.

б. Какое ясное наставление Иисус часто повторял даже тем, чья жизнь свидетельствовала о том, что они были оправданы верою? От Иоанна 5:14.

«Вера, позволяющая нам иметь живое общение со Христом, проявится с нашей стороны совершенным доверием и полным посвящением и тем, что мы будем отдавать предпочтение всему возвышенному. Эта вера действует любовью и очищает душу. Она производит в жизни последователя Христа истинную по­корность заповедям Божьим, ибо любовь к Богу и любовь к человеку являются результатом живого общения со Христом». – Избранные вести. Кн.1. С.334.

«Когда Бог воздействует на сердце и человек подчиняет свою волю Господу и сотрудничает с Ним, он совершает в жизни то, что привносит в нее Бог Духом Своим Святым; и тогда наступает гармоничное согласие между сердечными намерениями и практической жизнью. Каждый грех должен быть отвергнут как мерзость, распявшая Господа жизни и славы, и верующий должен вступить на путь духовного возрастания, творя дела Христовы. Именно постоянным под­чинением своей воли, постоянным послушанием обретается благословение оправдания». – Там же. С.397.


37

Четверг 9 ноября

5. ПРИМЕРЫ ИСТИННОЙ ВЕРЫ

а. Чем был готов пожертвовать купец ради обретения настоящей жемчу­жины? Что представляет собой эта драгоценная жемчужина? От Матфея 13:45, 46.

«Праведность Христа  это чистый белый жемчуг, без малейшего пятнышка и какого бы то ни было дефекта. Никакие дела человека не способны улучшить великий и драгоценный дар Божий. В Нем нет и малейшего изъяна. Во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (К Колоссянам 2:3)». – На­глядные уроки Христа. С.115.

б. Почему многие не находят этой драгоценной жемчужины, праведности Христа? Откровение 3:17.

«Есть некоторые люди, которые, как может казаться, посвятили всю свою жизнь поискам небесной жемчужины. Но они не расстаются при этом со своими порочными привычками. Они не умирают для себя, чтобы Христос мог жить в них. Поэтому они и не находят драгоценной жемчужины. Они не преодолели своих порочных стремлений, они не вырвались из плена мирских соблазнов, они не берут креста, чтобы следовать за Христом путем самоотречения и жертв. Будучи почти христианами, но все же не вполне христианами, они, кажется, близки к Царству Небесному, но так и не могут войти в него. Быть почти, но не полностью спасенным означает быть не почти, но совершенно погибшим». – Наглядные уроки Христа. С.118.

Пятница 10 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Хотя мы и не спасаемся нашими делами, что проявится в жизни того, кто оправдался верой?

2. Что показывает разницу между настоящей и формальной верой?

3. Что совершит истинная вера для ее обладателя?

4. Какая важная взаимосвязь существует между верой и делами?

5. В какой великой опасности находятся те, которые только кажутся христианами?

 

Субботняя школа: