Урок 5 Суббота, 4 ноября 2017 года

 

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа на­шего Иисуса Христа» (К Римлянам 5:1).

«Свет, посланный мне от Бога, ставит для меня этот важный вопрос пре­выше всех других. Оправдание совершается исключительно по благодати и не определяется никакими делами падшего человека». – Вера и дела. С.20.

Дополнительные материалы для изучения:

Избранные вести. Кн.1.389-398.

Воскресенье 29 октября

1. УСЛОВИЯ ОПРАВДАНИЯ

а. На каком единственном условии грешник может быть оправдан? Деяния 16:31; К Галатам 3:11.

«Бог прощает грешника, снимает наказание, которого он заслуживал, и об­ращается с ним так, как будто он никогда не грешил. Он принимает его с Боже­ственной милостью и оправдывает его благодаря заслугам праведности Христа. Грешник может быть оправдан только через веру в искупление, совершенное дорогим Сыном Божьим, ставшим Жертвой за грехи виновного мира. Никто не может быть оправдан никакими своими делами. Он может быть освобожден от вины греха, от осуждения Закона, от возмездия за грех только благодаря стра­даниям, смерти и воскресению Христа». – Избранные вести. Кн.1. С.389.

б. Вера  это условие, на котором Бог прощает и оправдывает грешника. Как она действует? От Матфея 15:22-28; От Марка 9:20-24.

«Вера является условием, достаточным для Бога, чтобы обещать проще­ние грешнику. И дело не в том, что вера сама по себе является некой заслугой человека, благодаря которой он получает спасение, но вера позволяет ему положиться на заслуги Христа как на средство избавления от греха. Вера за­слоняет совершенным послушанием Христа преступления и ошибки грешни­ка».  Там же. С.366, 367.


29

Понедельник 30 октября

2. ПРИМЕР ОПРАВДАНИЯ  АВРААМ

а. Как праведность была вменена Аврааму? Насколько важны дела для приобретения оправдания? Бытие 15:1, 5, 6.

«Пусть будет ясно и просто раскрыта истина о том, что человеческие заслуги никак не могут повлиять ни на наше положение перед Богом, ни на дар Божий нам. Если бы верой и делами кто-либо мог купить дар спасения, то Творец был бы в долгу у творения. Возникает опасность принять ложь за истину. Если бы человек мог заслужить спасение своими делами, он находился бы в том же положении, что и католик, исполняющий епитимью. В этом случае спасение причитается по долгу и может быть заработано, как плата. Если же человек не может какими-либо добрыми делами заслужить спасение, тогда оно должно дароваться исключительно по благодати, принимаемой человеком, который осознает себя грешником, ибо принимает Иисуса и верует в Него. Благодать является исключительно безвозмездным даром, а оправдание верою – бес­спорным. Всякое сомнение улетучивается, едва становится ясно, что заслугами падшего человека через его добрые дела ему никогда не обрести вечную жизнь. Свет, посланный мне от Бога, ставит для меня этот важный вопрос превыше всех других. Оправдание совершается исключительно по благодати и не определяется никакими делами падшего человека». – Вера и дела. С.19, 20.

б. Как праведность вменяется грешнику (на основании опыта Авраама)? К Римлянам 4:1-8.

«Праведность есть послушание Закону. Закон требует праведности, и пото­му грешник – должник перед Законом; однако он не в силах оплатить этот долг. Единственный для него путь обретения праведности лежит через веру. Верой он может представить Богу заслуги Христа, и Господь вменяет грешнику послуша­ние Своего Сына. Праведность Христа принимается Богом вместо греховности человека, и Бог принимает, прощает и оправдывает раскаявшегося верующего человека, относясь к нему как к праведному и любя его, как Он любит Своего Сына. Вот каким образом вера вменяется в праведность, и прощеная душа пере­ходит от благодати к благодати, от света к еще большему свету. С радостью грешник может воскликнуть: «Он спас нас не по делам праведности, которые мы бы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Свя­тым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались на­следниками вечной жизни» (К Титу 3:5-7)». – Избранные вести. Кн.1. С.367.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях

для миссионерских полей!


30

Вторник 31 октября

3. ЖЕНЩИНА, СТРАДАВШАЯ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

а. Что произошло в пути, когда Господь направлялся к дому Иаира? От Марка 5:22-27.

«Когда [Великий Врач] проходил мимо, [бедная женщина, страдающая кро­вотечением,] бросилась вперед и успела коснуться только края Его одежды. И в тот же миг почувствовала, что исцелилась. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновение боль ее и немощь сменились бодростью и совершенным здоровьем…

Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных прикосно­вений. Такое доверие нельзя было оставить незамеченным. Он хотел сказать этой смиренной женщине слова утешения, которые будут для нее источником радости, благословения для всех Его последователей до конца времен». – Же­лание веков. С.343, 344.

«Он не оставил никаких оснований для суеверий и толков, что исцеляющая сила исходит от простого прикосновения к Его одеждам. Не прикосновение к Нему, а вера в Его Божественную силу исцелила женщину». – Там же.347.

б. Чем отличались простые прикосновения к Его одежде обычных людей в толпе от прикосновения больной женщины? От Марка 5:28-34.

«Любопытствующая толпа, теснившаяся вокруг Иисуса, не ощущала при­лива жизненных сил от прикосновения с Ним. Но когда бедная, страдающая женщина, бывшая двенадцать лет инвалидом, в своей великой нужде протянула руку и коснулась края Его одежды, она ощутила исцеляющую силу. Ее поступок был продиктован верой, и Христос почувствовал это прикосновение. Он знал, что из Него вышла сила… Вера, позволяющая нам иметь живое общение со Христом, обернется для нас высшим благом, совершенным доверием и полным посвящением. Эта вера действует любовью и очищает душу. Она производит в жизни последователя Христа истинную покорность заповедям Божьим, ибо любовь к Богу и любовь к человеку являются результатом живого общения со Христом». – Избранные вести. Кн.1. С.334.


31

Среда 1 ноября

4. ИСЦЕЛЕНИЕ ПАРАЛИЗОВАННОГО

а. Каков был ответ парализованного на повеление Господа? Чему мы можем научиться на этом примере? От Иоанна 5:1-9.

«Из простого библейского повествования о том, как Иисус исцелял больных, мы узнаем, что, веруя в Него, и мы можем получить прощение грехов. Вернемся к рассказу об исцелении расслабленного в Вифезде. Бедный страдалец был со­вершенно беспомощным, он не мог ходить тридцать восемь лет. Однако Иисус повелел ему: «Встань, возьми постель твою и ходи!». Больной человек мог бы сказать: «Господи, если Ты исцелишь меня, я выполню Твое повеление». Но он поверил словам Христа, поверил тому, что исцелен, и сразу попытался встать; выразил готовность пойти – и пошел. Он поступил по слову Христа, и Бог дал ему силу. Больной выздоровел». – Путь ко Христу. С.50.

б. В чем поступок исцеленного человека должен послужить нам примером? От Марка 11:24.

«Ваши грехи привели вас в такое же положение. Вы не можете искупить свои прошлые грехи, изменить свое сердце и сделать себя святым. Но Бог обещает сделать все это для вас через Христа. Верьте Его обещанию! Исповедайте свои грехи и отдайте себя Богу. Стремитесь служить Ему! Как только вы сделаете это, Бог обязательно исполнит Свое слово. Если вы верите обетованию, верите, что вы прощены и очищены, то Бог сделает это для вас; вы будете исцелены так же, как расслабленный, которому Христос дал способность ходить в тот момент, когда больной поверил, что исцелен. Это произойдет, если вы поверите в это.

Не ждите, пока почувствуете, что выздоровели, но скажите: «Я верю этому не потому, что чувствую себя здоровым, а потому, что Бог обещал»…

Это обетование дано на одном условии: мы должны просить то, что угодно Богу. Но Бог как раз и хочет очистить нас от греха, сделать нас Своими детьми, дать нам силу жить святой жизнью. Поэтому мы можем просить об этих благо­словениях, верить, что получим их, и благодарить Бога за то, что уже получили. Какое это преимущество – приходить к Иисусу, очищаться от греха и стоять перед Законом Божьим без стыда и угрызений совести! «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу!» (К Римлянам 8:1)». – Там же. С.51.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях

для миссионерских полей!


32

Четверг 2 ноября

5. ПРОЯВЛЯЯ ВЕРУ

а. Для того чтобы получить веру, куда мы должны направлять свой взор? Для какой цели нам дается вера? К Евреям 12:2; От Иоанна 6:29.

«Хотя грешник и не может сам себя спасти, все же он должен кое-что сделать для своего спасения. «Приходящего ко Мне, – говорит Христос, – не изгоню вон» (От Иоанна 6:37). Но мы должны прийти к Нему; и, раскаиваясь в наших грехах, мы должны верить, что Он принимает и прощает нас. Вера  дар Божий, но нам следует со своей стороны проявить усилие, чтобы использовать ее. Вера есть рука, которой душа держится за Божественные дары благодати и милости». – Патриархи и пророки. С.431.

б. Как апостол Павел объясняет веру? Какое дальнейшее объяснение дает Дух Пророчества? К Евреям 11:1-3.

«Вера не является основанием нашего спасения, но она – великое благо­словение; это глаз, который видит; это ухо, которое слышит; это ноги, которые бегут; это рука, которая держится. Это средство, а не цель. Если Христос отдал Свою жизнь ради спасения грешников, то почему бы мне не воспользоваться этим благословением? Моя вера ухватывается за это благословение, и таким образом моя вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Итак, покоясь и веруя, я имею мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». – Би­блейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. Т.6. С.1073.

Пятница 3 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что необходимо для того, чтобы быть оправданным?

2. Как можно объяснить, что оправдание не приобретается делами?

3. Какому уроку мы можем научиться из опыта женщины, находив­шейся в толпе, окружающей Иисуса?

4. Благодаря чему больной человек смог получить благословение и благодаря чему и мы с вами можем получить благословение?

5. Каким образом мы можем обрести веру и пользу от нее?

 

Субботняя школа: