«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым над­лежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

«Лишь Христа возвысил Бог «в Начальника и Спасителя, дабы дать Израи­лю покаяние и прощение грехов» (Деяния 5:31). «Нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:11)». – Наглядные уроки Христа. С.264.

Дополнительные материалы для изучения:

Избранные вести. Кн.1.226-228.

Воскресенье 22 октября

1. БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ

а. Что произошло в тот день, когда Адам и Ева согрешили? Бытие 3:21.

«Принесение первой жертвы было для Адама в высшей степени мучительной церемонией. Своей рукой ему предстояло отнять жизнь, которую мог дать только Бог. Так впервые Адам увидел смерть и понял, что если бы остался верен Богу, то ни человек, ни животное не оказались бы подвластны смерти. Убивая невинную жертву, он содрогался при мысли, что за его грех прольется Кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ни чем иным, как только смертью дорогого Сына Божьего. Адам поражался Безграничной Доброте, которая заплатит столь огромный выкуп ради спасения грешника. Звезда надежды освещала мрачное и страшное будущее, вселяя веру и радость». – Патриархи и пророки. С.68.

б. Как пророк Исаия описывает эту замену? Исаии 53:4, 5.

«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, – чтобы с нами по­ступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его правед­ностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь». – Желание веков. С.25.


23

Понедельник 23 октября

2. УСЛОВИЕ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

а. Каково условие получения вечной жизни? От Матфея 19:16, 17.

«Условие получения вечной жизни остается таким же, каким оно было всегда и каким оно было в Раю до грехопадения наших прародителей, – это полное послушание Закону Божьему, совершенная праведность. Если бы вечная жизнь была предложена на каком-либо меньшем условии, это угрожало бы благополу­чию всей Вселенной. Возникла бы вероятность увековечивания греха, несущего с собой нескончаемые беды и страдания». Путь ко Христу. С.62.

«Христос не ослабляет требований Закона. Недвусмысленным образом Он представляет повиновение Закону как условие вечной жизни – это то же самое условие, которое требовалось от Адама до его грехопадения. Господь ожидает не меньшего от нас и теперь, чем Он требовал от человека в Едеме, – совер­шенного послушания, безупречной праведности. Это требование остается таким же всеобъемлющим при новом завете благодати, как и требование, выдвинутое еще в Едеме; оно предполагает гармонию с Законом Божьим, святым, праведным и благим». – Наглядные уроки Христа. С.391.

«Подобно тому, как в Библии представлено два закона: один неизменный и вечный, а другой временный и условный, так есть и два завета. Завет благо­дати впервые был заключен с человеком в Едеме, когда после грехопадения прозвучало Божественное обетование о том, что семя жены поразит голову змея. Этот завет предлагал всем людям прощение и спасительную благодать Божью для послушания в будущем через веру во Христа. Он также обещал им вечную жизнь, если они будут хранить верность Закону Божьему. Таким образом, патриархи получили надежду на спасение». – Патриархи и пророки. С.370.

б. Может ли человек совершенно и безупречно повиноваться своими сила­ми? Исаии 64:6.

«До грехопадения Адам через послушание Закону Божьему мог формировать праведный характер. Но он не пошел по этому пути. Из-за его греха мы насле­дуем падшую, греховную природу и не можем сами себя сделать праведными. По своей греховности и порочности мы не в силах в совершенстве исполнять святой Закон. У нас нет своей праведности, которая могла бы удовлетворить требованиям Закона Божьего. Но Христос открыл нам путь ко спасению. Он жил на земле среди таких же испытаний и искушений, с какими встречаемся и мы, однако Его жизнь была безгрешной. Он умер за нас, и сегодня Он желает осво­бодить нас от грехов и дать нам Свою праведность». – Путь ко Христу. С.62.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!


24

Вторник 24 октября

3. СОВЕРШЕННОЕ ПОСЛУШАНИЕ ЧЕРЕЗ ХРИСТА

а. Какую уверенность мы имеем благодаря заслугам Христа? От Иоанна 15:5; К Филиппийцам 4:13.

«Спаситель мира, Единородный Сын Божий, Своим совершенным повино­вением Закону, Своей жизнью и характером спас то, что было потеряно при падении, и благодаря Ему человек может повиноваться святому Закону правед­ности, который нарушил Адам. Христос не поменял Свою Божественность на человеческое естество, но объединил Божественное с человеческим; и, будучи Человеком, Он жил по Закону ради человеческой семьи. Грехи каждого, при­нявшего Христа, были возложены на Него, и Он полностью удовлетворил Божью справедливость». – Специальные свидетельства по воспитанию. С.21.

«Поскольку падший человек не мог победить сатану своими человеческими усилиями, Христос сошел с небес, чтобы помочь людям, объединив при этом Свои человеческие и Божественные силы. Христос знал, что Адам в Едеме, обладая неоспоримыми преимуществами, мог преодолеть искушения сатаны и победить его. Он знал также и то, что человеку вне Едема, отделенному от света и любви Бога со времен грехопадения, невозможно собственными силами сопротивляться искушениям сатаны. Для того чтобы дать человеку надежду и спасти его от окончательной погибели, Он смирил Себя, приняв человеческую природу, чтобы Своей Божественной силой, соединенной с человеческой, найти доступ к человеку. Он дает падшим сыновьям и дочерям Адама ту силу, которую сами они обрести не могут, дабы во имя Иисуса они преодолевали искушения сатаны». // Ревью энд Геральд, 18 августа 1874 года.

б. Что пророчествовал Даниил относительно праведности Христа? Даниила 9:24.

«В пророчестве Даниила о Христе говорится, что Им будут «заглажены беззакония, и... приведена... правда [т.е. праведность] вечная» (Даниила 9:24). Каждый может сказать теперь: «Своим совершенным послушанием Он исполнил требования Закона, и моя единственная надежда состоит лишь в том, чтобы взирать на Него как на заместительную Жертву и Поручителя, в совершенстве исполнившего за меня Закон. По вере в Его заслуги я освобожден от осуждения. Он облек меня в Свою праведность, отвечающую всем требованиям Закона. Я обрел совершенство в Том, Кто наделяет вечной праведностью». – Избранные вести.  Кн.1. С.396.


25

Среда 25 октября

4. НЕПОРОЧНЫЙ И НЕЗАПЯТНАННЫЙ АГНЕЦ

а. Какой символ использовал Иоанн Креститель, представляя Христа на­роду? От Иоанна 1:29.

«Иоанн был глубоко тронут, увидев Иисуса, смиренно склоненного и со слезами молящего Отца о том, чтобы Он явил Ему Свое благоволение. И когда слава Божья озарила Христа, когда раздался голос с небес, Иоанн понял, что это знак, посланный Богом. Теперь он знал, что крестил Искупителя мира. Дух Господень почил на Нем. Иоанн простер к Иисусу руку и возвестил: «Вот Аг­нец Божий, Который берет на себя грех мира» (От Иоанна 1:29)». – Желание веков. С.112.

б. Что говорит апостол Петр об Иисусе Христе? 1 Петра 1:18, 19.

«В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (К Колоссянам 2:9). Людям необходимо понять, что Божество страдало и испытало агонию Гол­гофы. Иисус Христос, Которого Бог послал для спасения мира, искупил Свою церковь Собственной Кровью. Величие неба пострадало от рук религиозных фанатиков, от рук тех, которые считали себя самыми просвещенными людь­ми на всей земле». – Библейский Комментарий АСД (из комментариев Е.Г.Уайт). Т.7. С.907.

«Когда грешник смотрит на Спасителя, умирающего на Голгофе, и осознает, что на кресте страдает Божество, он задается вопросом: зачем была принесена столь великая Жертва? И крест указывает ему на нарушенный святой Закон Божий. Смерть Христа является неоспоримым аргументом в пользу непрелож­ности и праведности Закона. Предрекая приход Христа, пророк Исаия говорит: «Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон» (Исаии 42:21). Закон не имеет силы прощать законопреступника. Его предна­значение – указать на его пороки, чтобы он мог осознать свою нужду в Том, Кто может спасать, Кто станет его заместительной Жертвой, его Поручителем, его Праведностью. Иисус восполняет эту нужду грешника, ибо Он взял на Себя грехи законопреступника. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим был за беззако­ния наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5). Господь мог бы отринуть грешника и совершенно погубить его, но Он избрал более дорогостоящий План. В Своей великой любви Он наделяет надеждой отчаявшихся, отдав Своего Единородного Сына, Который понес на Себе грехи всего мира». – Библейское эхо, 15 марта 1893 года.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях в следующую субботу!


26

Четверг 26 октября

5. БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫЗОВ

а. Какой неоспоримый вопрос задал Христос Своим врагам? От Иоанна 8:46.

«В Своей земной жизни Христос достиг совершенства характера. Он без­оговорочно повиновался заповедям Своего Отца. Придя в этот мир в человече­ском образе, покорившись Закону, открыв людям, что Он понес их болезни, их печали, их вину, Он не стал грешником. Он смело мог сказать фарисеям: «Кто из вас обличит Меня во грехе?» (От Иоанна 8:46, англ. пер. Библии). На Нем не было ни единого пятна греха. Он стоял перед миром как незапятнанный Агнец Божий». // Наставник молодежи, 29 декабря 1898 года.

б. Как мы можем быть спасены? От Иоанна 3:16-18.

«И все-таки, как же нам тогда спастись? «Как Моисей вознес змию в пусты­не», так был вознесен и Сын Человеческий. И всякий, кто был ужален змеем или обманут, может взглянуть на Него – и жить. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29). Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью. Его любовь влечет нас к Нему. И если мы не противимся этому влечению, мы будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя. И тогда Дух Божий через веру созидает в нас но­вую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, желая нашего подчинения. И когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе со Христом: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Псалтирь 39:9)». – Же­лание веков. С.175, 176.

Пятница 27 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните тексты (53:4, 5) из книги пророка Исаии.

2. Как Библия характеризует человеческую праведность?

3. Как мы можем стать совершенно послушными Закону Божьему?

4. Что доказывает смерть Христа на Голгофе?

5. Какой вопрос Христос задал Своим врагам?

 

Субботняя школа: