«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (К Евреям 9:22).

«Благодаря Христу для человека стали возможными возрождение и при­мирение. Пропасть, возникшая вследствие греха, преодолена Голгофским крестом». – Избранные вести. Кн.1. С.363.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки.63-79.

Воскресенье 15 октября

1. ПЛАН ИСКУПЛЕНИЯ ОТКРЫТ

а. Какое обетование об искуплении Бог дал Адаму и Еве? Бытие 3:15; К Галатам 3:16.

«Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими». – Патриархи и пророки. С.66.

б. Какую преобразующую благодать включает в себя обетование искупления и почему это столь необходимо для нас? К Галатам 3:14; От Иоанна 3:5.

«Благодать, насаждаемая Христом в душе человека, вызывает в нем вражду против сатаны. Без этой преобразующей милости и обновляющей силы человек оставался бы узником сатаны, его слугой, всегда готовым исполнять его прика­зания. Но этот новый принцип в душе человека вызывает конфликт там, где до сих пор царил мир. Сила, которую Христос дает человеку, делает его способным противостоять тирану и узурпатору. В том, кто теряет любовь ко греху и начи­нает ненавидеть его, кто борется и одерживает победу над господствующими в нем прежде страстями и желаниями, действует Небесный принцип». – Великая борьба. – С.506.


18

Понедельник 16 октября

2. ЕДИНСТВЕННЫЙ УТВЕРЖДЕННЫЙ ПЛАН

а. Что является важным элементом в Плане искупления и какое значение он имеет? К Евреям 9:22; Левит 17:11.

«Христос был Агнцем, закланным от создания мира. Для многих было тайной, почему нужно было столь много жертвоприношений в ветхом завете, почему столько истекающих кровью жертв приводилось к алтарю. Но великой истиной, которую необходимо было напоминать людям и запечатлевать в их сердце и уме, было следующее: «Без пролития крови не бывает прощения» (К Евреям 9:22). Каждая истекающая кровью жертва символизировала «Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29)». – Наше высокое при­звание. С.47.

б. Что показывает тот факт, что Каин не принял Божественный План от всего сердца? Бытие 4:3-5.

«[Каин и Авель] знали о Плане искупления человека и понимали установлен­ную Богом систему жертвоприношения. Они знали, что эти жертвы – выражение их веры в Спасителя, на Которого они указывали, и в то же время признание того, что их личное прощение всецело зависит от Господа. Братья знали также, что, следуя Божественному Плану искупления, они тем самым доказывали свое повиновение воле Божьей. Без пролития крови не могло быть прощения грехов. Поэтому, принося в жертву первенцев из стада, они таким образом выражали и свою веру в Кровь Христа как обещанное средство очищения. Они также должны были приносить Богу и первые плоды земли как благодарственную жертву». – Патриархи и пророки. С.71.

в. Что Бог сказал Каину о Своем Божественном плане? Что ответ Каина раскрыл о нем самом? Бытие 4:6-8.

«[Каин] думал предложить Богу, как ему казалось, нечто более подходящее и считал, что Господь пойдет на его условия. Принося дары, Каин не признал своей зависимости от Христа. Ему казалось, что Бог жестоко поступил с его от­цом Адамом, изгнав его из рая. Мысль о том, что он постоянно должен помнить о грехе и рассматривать кровь закланного агнца как признание своей полной зависимости от Небесной силы, казалась ему невыносимой». – Свидетельства для проповедников.  С.77, 78.


19

Вторник 17 октября

3. САМОПРАВЕДНОСТЬ ПРЕПЯТСТВУЕТ БОЖЬЕМУ ПЛАНУ

а. Какая притча Иисуса иллюстрирует ошибку, которую совершает человек, полагаясь на себя в вопросе праведности? От Луки 18:9-14.

«Фарисей приходит в храм помолиться, но не потому, что чувствует себя грешником, нуждающимся в прощении, а потому, что считает себя праведным и надеется получить одобрение. Свою молитву он ставит себе в заслугу, которая, как он полагает, возвысит его в глазах Бога». – Наглядные уроки Христа. С.150.

б. Почему такая позиция препятствует Божьей благодати? К Галатам 2:21.

«Фарисей и мытарь представляют собой две разные группы людей, приходя­щих на поклонение к Богу. Они сродни тем двум младенцам, которые первыми были рождены в этом мире. Каин считал себя праведным и пришел к Богу лишь с приношениями благодарения. Он не раскаивался во грехе и не чувствовал нужды в Божьем милосердии. Авель же приносил жертвоприношения крови, указывавшей на будущего Агнца Божьего. Он пришел как кающийся грешник, считавший себя потерянным для Бога; единственной его надеждой было упова­ние на безграничную любовь Божью. Понимание невозможности жить без Бога, осознание своего убожества и греховности является самым первым условием принятия нас Богом». – Там же. С.152.

в. Каким образом такая же общепринятая позиция присутствует почти в каждой ложной религии? К Римлянам 10:2, 3.

«Большая часть верующих в мире следует примеру Каина; почти каждая ложная религия основывается на том же принципе – спасение человека зависит от его личных заслуг. Некоторые утверждают, что человечество нуждается не в искуплении, но в развитии, что люди собственными усилиями могут облагоро­дить, возвысить и преобразовать свою натуру. Подобно тому, как Каин надеялся приобрести милость Божью через жертву, лишенную искупительной крови, так и эти люди надеются возвысить человечество до Божественного уровня неза­висимо от примирения с Богом. Но история Каина свидетельствует о том, к чему это приводит. Она – подтверждение того, чем может стать человек без Христа. Человечество бессильно возродить себя, поскольку оно направлено не ввысь, к Божественному, а вниз, к сатанинскому». – Патриархи и пророки. С.73.


20

Среда 18 октября

4. БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛАНА

а. Что свидетельствует о том, что автором Плана искупления является Бог, а не человек? 1 Иоанна 4:19.(«Мы любим Его, потому что Он прежде воз­любил нас»  англ. пер. Библии).

б. Какими простыми словами апостол Павел описывает дар искупления? К Ефесянам 2:8.

«Господь видел наше падшее состояние, Он видел нашу нужду в благода­ти, и, поскольку Он любит наши души, Он дал нам благодать и мир. Благодать означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает. Тот факт, что мы грешники, вовсе не лишает нас милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для нашего спасе­ния». – Избранные вести. Кн.1. С.347.

в. Чему в вопросе искупления нас учат кожаные одежды, предоставленные Богом нашим прародителям? Бытие 3:21; Исаии 61:10 (одеждою прав­ды = одеждою праведности).

«Бог прославляется тем, что раскрывает греховному, но раскаявшемуся человеку объятия Своей любви, перевязывает его раны, очищает от греха и облекает в ризы спасения». – Пророки и цари. С.668.

«Ни в одеянии из фиговых листьев, ни в любой мирской одежде невозможно воссесть рядом со Христом и ангелами на брачном пире Агнца.

Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, мы можем пред­стать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей Собственной правед­ности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу». – Наглядные уроки Христа. С.311.

«О человек, отчаявшийся и упавший духом, не унывай, даже если ты тяжко согрешил, мужайся! Не думай с тревогой, простит ли Бог твои прегрешения, позволит ли тебе приблизиться к Нему. Бог уже сделал первый шаг навстречу. В то время, когда ты еще пребывал в состоянии восстания против Него, Он вы­шел искать тебя. Подобно пастырю с нежным сердцем, Он оставил девяносто девять и пошел в лесную чащу на поиски одного пропавшего. Душу, изнемогшую и израненную, готовую погибнуть, Он обнимает Своими любящими руками и радостно несет ее в убежище безопасности». – Там же. С.188, 189.


21

Четверг 19 октября

5. ВЕЛИЧИНА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

а. Насколько велико обещанное Богом примирение через Христа? От Иоанна 3:16; 2 Коринфянам 5:19.

«Только размышляя над великим Планом спасения, мы сможем составить справедливое представление о характере Бога. В творении проявилась Его лю­бовь, но только Дар Божий для спасения виновного и гибнущего человечества открывает безграничные глубины Божественной нежности и сострадания. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16). Когда Закон Божий соблюдается и его справедливые требования удовлетворены, грешник получает прощение. Небо отдало самое драгоценное, чтобы Бог «мог быть праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:26).Благодаря этому Дару люди извлекаются из бездны вырождения и гибели по причине греха и становятся детьми Божьими. Апостол Павел говорит: «Вы…приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва Отче» (К Римлянам 8:15)». – Свидетельства для церкви. Т.5. С.739.

б. Каким впечатляющим образом Иисус проиллюстрировал любовь и заботу Бога о каждом человеке? От Матфея 18:11-14.

«Иисус знает каждого из нас и сочувственно относится к нашим слабостям. Он знает каждого из нас по имени. Он знает дом, в котором мы живем, имя каж­дого его обитателя. Иногда Он повелевает Своим слугам пойти в такой-то город, на такую-то улицу, в такой-то дом, чтобы найти там одну из Его овец.

Иисус так хорошо знает каждую душу, как будто только ради нее одной принял смерть. Страдание каждой души трогает Его сердце». – Желание веков. С.479.

Пятница 20 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что произошло бы, если бы не было обетования искупления?

2. Как План искупления был проиллюстрирован в жертвоприно­шениях?

3. Каким образом самоправедность препятствует Плану искупле­ния?

4. Каким образом Бог делает первый шаг в восстановлении Cвоего благоволения к нам?

5. Насколько хорошо Бог знает каждого из нас?

 

Субботняя школа: