«Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (К Римлянам 3:23).

«Все люди нарушили Закон Божий, и, как законопреступники, они безнадежно пали, ибо человек стал врагом Божьим, лишившись сил творить добро». – Из­бранные вести. Кн.1. С.321.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки.48-62.

Воскресенье 8 октября

1. БОЖЬЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

а. По образу Кого были сотворены Адам и Ева и с какой целью? Бытие 1:26, 27, 31; Исаии 43:7.

«Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. «Сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1:27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя. Все его дарования могли гармонично развиваться, все его способности и вся его энергия должны были постоянно возрастать». – Воспитание. С.15.

б. Хотя наши прародители и не носили искусственных одежд, что все же окутывало их как символ их чистоты? Псалтирь 103:1, 2. Сравните с Исход 34:29.

«Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно анге­лам, они были одеты в сияние света и славы». – Патриархи и пророки. С.45.

«Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были по­селены Богом в святом Едеме. Они жили в полном согласии с волей Божьей. Вся сила их любви принадлежала их Небесному Отцу. Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных одежд Адама и Евы, их небесной чистоты и непорочности. Если бы они всег­да оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их». – Наглядные уроки Христа. С.310, 311.


13

Понедельник 9 октября

2. ИСПЫТАНИЕ ЛЮБВИ

а. В каком смысле наши прародители имели свободу, чтобы выполнить свое Божественное предназначение? Второзаконие 30:19.

«Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его установлений. Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее…

Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению Его Закона. Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным нравственным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынуж­денным. В таких условиях не происходит развитие характера». – Патриархи и пророки. С.48, 49.

б. Каким образом была испытана верность наших прародителей? Бытие 2:16, 17.

«Находясь в прекрасном Едемском саду, Адам и Ева имели для своего сча­стья все, чего можно было пожелать. Но прежде, чем дать им жизнь вечную, Бог по Своей великой мудрости решил испытать их верность. Несмотря на то, что Бог благоволил к первым людям и в любое время они могли свободно общаться с Ним, все же Он не оградил их полностью от влияния зла. Сатане было позволено попытаться искусить безгрешную чету. Если бы они выдержали это испытание, то навеки остались бы в союзе с Богом и Его небесными ангелами». – История спасения. С.24.

в. Опишите, как наши прародители проявили неверность по отношению к Богу? 2 Коринфянам 11:3; Бытие 3:1-6.

«Сатана убеждал невинную чету, что, нарушая Закон Божий, они приобретут очень многое. Разве сегодня мы не слышим подобные рассуждения? Многие, представляя себя как людей с широким кругозором и свободой действий, твердят об ограниченности тех, кто повинуется заповедям Божьим. Что же это, как не отзвук голоса, говорящего в Едеме: «В день, в который вы вкусите», (преступите Божественное предписание), «будете, как боги»?». – Патриархи и пророки.  С.55.


14

Вторник 10 октября

3. ГРЕХ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

а. Какое определение греху дано в Библии?1 Иоанна 3:4.

«Нашим единственным определением греха являются следующие слова Бога: «грех есть беззаконие» (т.е. «нарушение Закона») (1 Иоанна 3:4); он есть осуществление принципа, находящегося в непримиримом противоречии с великим Законом любви, на котором основано Божественное правление». – Ве­ликая борьба. С.493.

б. Какие трагические последствия постигли человечество из-за греха Адама и Евы? Бытие 3:19, 23; К Римлянам 5:12.

«Воли Божьей не было на то, чтобы безгрешная чета познала зло. Он щедро наделил их всеми благами и в то же время скрыл от них зло. Но, вопреки Его повелению, они съели запретный плод и с этого времени должны были вкушать его, познавая зло во все дни жизни своей. С этого времени человеческий род будет страдать от искушений сатаны. Вместо необременительной работы, предопределенной людям, их участью станут заботы и тяжелый труд. Их ожи­дают разочарования, скорбь, страдания и, наконец, смерть». – Патриархи и пророки. С.59.

в. Какие дополнительные последствия повлекло за собой грехопадение, сказавшееся на природе каждого человека? К Римлянам 3:12; 7:14, 18; 8:7.

«После грехопадения Адаму и Еве… было сказано, что, испытав развраща­ющее влияние греха, они утратили силу сопротивляться злу и открыли сатане доступ к себе. Если, будучи невиновными, они поддались искушению, то теперь, сознательно преступив Закон, они имели еще меньше возможностей сохранить свою честь». – Патриархи и пророки. С.61.

«Последствия вкушения плода от дерева познания добра и зла очевидны в жизни каждого человека, потому что в самой природе его утвердилась склон­ность ко греху, которую без помощи свыше он не может победить». – Воспита­ние. С.29.

«Сам по себе [человек] не способен осознать грех, оценить и принять Бо­жественную природу. Если бы ему предоставили возможность получить ее, его плотское сердце не нашло бы в ней ничего привлекательного». – Избранные вести.  Кн.1. С.340.


15

Среда 11 октября

4. ОДЕЖДА ИЗ ФИГОВЫХ ЛИСТЬЕВ

а. Осознав утрату невинности и света, символизировавшего ее, что сделали Адам и Ева, пытаясь прикрыть свою наготу? Была ли эта одежда под­ходящей? Бытие 3:7, 8.

«Когда вошел грех, [наши прародители] разорвали свой союз с Богом и окружавший их свет исчез. Устыженные Адам и Ева увидели, что они лишились небесных одежд, и постарались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми ли­стьями». – Наглядные уроки Христа. С.311.

б. В каком духовном смысле грешники постоянно «шьют себе одежду из фиговых листьев» после грехопадения? К Римлянам 10:3.

«Это же пытаются делать все, кто преступает Божий Закон еще со времен неповиновения наших прародителей. Они сшивают фиговые листья, чтобы прикрыть свою наготу. Они носят одежды своего собственного изобретения, и своими собственными делами они пытаются упрятать свои грехи и сделаться приемлемыми для Бога». – Там же.

в. Какой обман заставляет нас думать, что мы можем каким-то образом сделать себя приемлемыми для Бога? Иеремии 17:9; Исаии 64:6.

«Многие обманываются относительно состояния своего сердца. Они не осознают, что сердце человеческое лукаво более всего и крайне испорчено. Люди укутываются в собственную праведность и довольствуются тем, что достигли человеческих критериев нравственности; но как же фатально они заблуждаются, не достигая и толики Божественного критерия, ибо сами они не могут удовлет­ворять требованиям Божьим…

Все люди нарушили Закон Божий, и как законопреступники они безнадежно пали, ибо человек стал врагом Божьим, лишившись сил творить добро. «Плот­ские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (К Римлянам 8:7)». – Избранные вести. Кн.1. С.320, 321.


16

Четверг 12 октября

5. ВЕСЬ МИР ВИНОВЕН ПРЕД БОГОМ

а. Каким образом все человечество потерпело неудачу в исполнении Бо­жьего первоначального замысла? К Римлянам 3:23.

б. Какой цели служит Закон Божий, будучи мерилом праведности? К Римлянам 3:19, 20; К Галатам 3:24.

«Закон непреложен, и его справедливость решительно указывает грешнику на его святые заповеди. Закон не спасает грешника, а осуждает, не прощает, а обвиняет. Он не может быть изменен, чтобы соответствовать человеку в его падшем состоянии. Как же тогда Божья справедливость будет удовлетворена, а Его милость обретена? Не делами, потому что «делами закона не оправда­ется пред Ним никакая плоть». Своими силами грешник не может выполнить требования Бога». // Знамения времени, 31 июля 1901 года.

 

в. Какой вопрос постоянно задают грешники со времени грехопадения и каков единственный ответ на него? Иова 9:2; 25:4-6; От Иоанна 1:29.

«В каждой общине есть души, не имеющие покоя. Каждую субботу они слышат нечто, что может помочь им на пути к спасению и научит их, как стать лучшими христианами. Для них важно знать: каким образом грешник может быть оправдан перед Богом? Пусть таковым будет представлен План спасения во всей его простоте. Превозносите Иисуса как единственную Надежду грешника!» // Ревью энд Геральд, 7 октября 1909 года.

Пятница 13 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. С какой целью Бог создал человечество?

2. Почему так важно было дать человеку свободу выбора в служении Богу?

3. Какому греховному состоянию мы все подвержены, находясь вдали от Бога?

4. Как я могу оказаться виновным в создании одежды из фиговых листьев для себя самого?

5. В Ком единственном я могу найти надежду, пребывая в таком грешном состоянии?

 

Субботняя школа: