Урок 1 Суббота, 7 октября 2017 года

 

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Аввакума 2:4).

«Ревностный, пламенный и преданный, не знающий другого страха, кроме Божьего, и не признающий иного основания для веры, кроме Священного Писа­ния, Лютер был человеком своего времени, через которого Бог совершил великую работу по реформации церкви и просвещения мира». – Великая борьба. С.120.

Дополнительные материалы для изучения:

Великая борьба.120-144; 197-205.

Воскресенье 1 октября

1. ЛЮТЕР НАХОДИТ СВЕТ

а. Какая притча иллюстрирует опыт Мартина Лютера, когда он впервые нашел Библию? От Матфея 13:44-46.

«Однажды, просматривая книги в университетской библиотеке, Лютер нашел латинскую Библию… При общественных богослужениях он слышал отдельные отрывки из Евангелия и Посланий и предполагал, что они то и составляют полную Библию. Но теперь он впервые увидел всю Библию. Со смешанным чувством благоговения и изумления он перелистывал священные страницы. С бьющимся и трепещущим сердцем он читал слова жизни». – Великая борьба. С.122.

б. Какое влияние оказало Слово на Лютера, когда он начал его исследовать более глубоко? Псалтирь 118:130; Иеремии 15:16.

«Тот, кто однажды испытал любовь Христа, будет постоянно жаждать ее. Ничего другого ему уже не нужно. Теряют привлекательность богатство, по­чести и удовольствия этого мира. Сердце взывает: «Я жажду Твоей благодати вновь». – Желание веков. С.187.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях для ремонта

Духовного Центра в Южной Южноамериканской Унии в Аргентине!


8

Понедельник 2 октября

2. СВЕТ ПРОНИЗЫВАЕТ ТЬМУ

а. Что осознал Лютер о своей собственной жизни по мере дальнейшего из­учения Библии? Исаии 6:5.

«Ангелы небесные окружали [Лютера], и лучи света, исходящие от престола Божьего, открывали ему сокровища истины для его понимания. Он всегда боялся оскорбить Бога, и теперь, как никогда раньше, им овладело глубокое осознание своего греховного состояния.

Серьезное желание получить прощение грехов и найти мир с Богом по­будило его уйти в монастырь и посвятить себя монашеской жизни». – Великая борьба. С.122, 123.

б. Когда Лютер старался обрести прощение и мир посредством болезненных епитимий, чему Бог пытался научить его? 1 Тимофею 1:15.

«Благочестивый Штаупиц помог Лютеру понять Слово Божье. Он отвлек его внимание от самого себя, помог ему освободиться от гнетущего ожидания бесконечного наказания за нарушения Закона Божьего и направил его взоры на Иисуса, Спасителя, прощающего его грехи. «Вместо того чтобы мучиться из-за своих грехов, кинься в объятия Искупителя! Уповай на Него, полагайся на пра­ведность Его жизни, верь в искупительную силу Его смерти... Повинуйся Сыну Божьему. Он стал человеком, чтобы дать тебе уверенность в Божественной бла­госклонности... Люби Его, ибо Он прежде возлюбил тебя!» – Там же. С.123, 124.

в. Когда Лютер поднимался по лестнице Пилата на коленях, какая главная библейская истина вдруг стала ясна для него? К Римлянам 1:17.

«В своем декрете папа обещал отпущение грехов всем тем, которые на коленях поднимутся по так называемой «Пилатовой лестнице», по которой, со­гласно молве, сошел наш Спаситель, выходя из римского верховного судилища, и которая каким-то чудом была перенесена из Иерусалима в Рим. Однажды, когда Лютер благоговейно на коленях поднимался по ней, вдруг голос, подобный грому, казалось, произнес ему: «Праведный верою жив будет» (К Римлянам 1:17). Он вскочил с колен и с ужасом и стыдом поспешно удалился. Этот текст никогда не утратит теперь своей силы над его душой! С того момента, как никогда раньше, Лютер увидел более ясно всю обманчивость надежды на человеческие дела для получения спасения и понял необходимость постоянной веры в заслуги Христа». – Там же. С.125.


9

Вторник 3 октября

3. СПАСЕННЫЕ БЛАГОДАТЬЮ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

а. Когда в 1517 году Лютер обнародовал свои 95 тезисов против силы ин­дульгенций, каким образом он учил, что наши дела не могут искупить грех? К Галатам 2:16; Деяния 20:21.

«Раскрывая отвратительный характер греха, [Лютер] учил народ, что человек не может своими делами уменьшить свою вину или избежать наказания. Только через раскаяние перед Богом и веру во Христа грешник может получить спасе­ние. Благодать Христа нельзя приобрести за деньги, это свободный дар. Лютер советовал народу не покупать индульгенций, но взирать с верой на распятого Искупителя. Он рассказывал им о своем личном горьком опыте, когда путем самоунижений и истязаний он надеялся получить спасение, и заверял своих слушателей, что он обрел мир и радость только тогда, когда перестал смотреть на себя и с верой обратился ко Христу». – Великая борьба. С.129.

б. Каким единственным образом и благодаря Кому мы спасаемся от греха? К Римлянам 1:16; К Ефесянам 2:8-10.

«Эти тезисы [Лютера] говорили о том, что ни папе, ни какому-либо другому человеку никогда не была дана власть прощать грехи и снимать наказание… И дальше в самых определенных выражениях следовало, что Евангелие Христа является самым драгоценным сокровищем церкви и что открытая в нем Божья благодать даром дается всем тем, кто ищет ее путем раскаяния и веры». – Там же. С.130.

в. От Кого мы получаем спасающую веру в Иисуса и каким образом мы можем увеличивать ее? К Римлянам 10:9; От Луки 17:5.

«Вера, дающая нам возможность получать Божьи дары, уже сама по себе является великим даром, который предложен каждому человеку. Вера возрастает при изучении Слова Божьего. Чтобы укрепить свою веру, нам надо как можно чаще общаться с Его Словом». – Воспитание. С.253.

«Братья, вы так глубоко погрязли в сомнениях и вопросах, что вам просто необходимо научиться верить. Вы должны говорить о вере, жить верой, вы должны действовать по вере, чтобы возрастать в ней». – Вера и дела. С.78.

Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях для ремонта

Духовного Центра в Южной Южноамериканской Унии в Аргентине!


10

Среда 4 октября

4. ПИСАНИЯ  ОСНОВАНИЕ НАШЕЙ ВЕРЫ

а. Какое отношение, проявляемое Лютером к авторитету Писаний, стало жизненно важным принципом Реформации? К Колоссянам 2:8; Исаии 8:20.

«[Лютер] решительно заявил, что христианство не должно принимать никаких других учений, кроме тех, которые основываются на авторитете Священного Писания. Эти слова наносили сокрушительный удар по самому основанию пап­ской верховной власти. В этих словах заключался жизненно важный принцип Реформации». – Великая борьба. С.126.

б. В 1529 году германский император, пытаясь противодействовать учени­ям Лютера, подготовил указ, который положил бы конец религиозной свободе и восстановил бы господство римско-католической церкви. Ка­кие два принципа, содержащиеся в Протесте князей Германии против этого указа, составляют суть протестантизма? Деяния 4:18-20; 5:28, 29; От Матфея 15:8, 9.

«Принципы, изложенные в этом знаменитом Протесте... выражали всю сущность протестантизма. Этот Протест выступал против двух человеческих злоупотреблений в вопросах веры: во-первых, против вмешательства светской власти в вопросы веры и, во-вторых, против произвола духовенства церкви. Вместо этих злоупотреблений протестантизм выдвигал силу совести над светской властью и авторитет Слова Божьего над авторитетом духовенства. В первом случае протестантизм наряду с пророками и апостолами не признает земной власти в Божественных делах и говорит: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Не посягая на корону Карла V, он возвышает корону Иисуса Христа и, идя дальше, низлагает все принципы человеческих учений в подчинение истинам Божьим» (D’Aaubigne, b. 13, ch. 6). Протестанты также заявили о своем праве на открытое высказывание своих религиозных убежде­ний. Они желали не только верить и повиноваться, но и проповедовать истину Слова Божьего, они отрицали право священников или властей вмешиваться в это дело. Протест в Шпейере являлся торжественным свидетельством против религиозной нетерпимости и утверждал право всех людей поклоняться Богу, согласно велению их совести». – Там же. С.203, 204.

«Образ действий сатаны против Бога и Его Слова не изменился; как и в XVI столетии он, по-прежнему, так же яростно борется против того, чтобы Священное Писание сделалось путеводителем в жизни человека. В настоящее время заме­чается большое уклонение от учения и предписаний Слова Божьего и ощущается серьезная необходимость возвращения к великому протестантскому принципу: Библия и только Библия как мерило веры и долга». – Там же. С.204, 205.


11

Четверг 5 октября

5. СЛОВО ПРИНОСИТ ЖИЗНЬ ДУШЕ

а. Что совершает Слово Божье для тех, которые слышат или читают его? Псалтирь 118:103-104.

б. Как учение Лютера о Слове Божьем влияло на тех, кого он учил? К Римлянам 10:17; К Евреям 4:12.

«Слово Божье, которым Лютер испытывал каждое учение и каждое требова­ние, подобно обоюдоострому мечу, прокладывало путь к человеческим сердцам. Повсюду было заметно желание и стремление к духовному просвещению и прогрессу. Везде ощущалась такая острая жажда истины, какой не наблюда­лось на протяжении целых столетий. Взоры народа, так долго покоившиеся на человеческих обрядах и земных посредниках, теперь с мольбой обратились в раскаянии и вере к распятому Христу». – Великая борьба. С.133.

в. Что произойдет, если мы будем изучать Слово Божье и повиноваться ему? От Иоанна 17:17.

«Писания являются великим средством преобразования характера… Если изучать Слово Божье и повиноваться его повелениям, оно непременно совершит работу в сердце человека, подавляя и смягчая каждую лишенную святости черту характера. Святой Дух, действующий через совесть, обличает во грехе, а вера, прорастающая в сердце любовью Христа, приводит нас в согласие с Его образом в теле, душе и духе. Лишь тогда Бог сможет использовать нас для исполнения Своей воли. Сила, даруемая нам, действует внутри нас, проявляясь затем и внешне, она побуждает нас передавать обретенную истину другим». – Нагляд­ные уроки Христа. С.100.

Пятница 6 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какова была реакция Лютера, когда он впервые нашел Библию?

2. Какое заблуждение стало для Лютера очевидным, когда он взби­рался по лестнице Пилата?

3. Каким единственным образом грешник может быть спасен?

4. Как мы можем продолжать отстаивать суть протестантизма сегодня?

5. Какую роль играют Писания в преобразовании нашего характера?

 

 

Субботняя школа: