Урок 1Суббота, 1 апреля 2017 года

 

 

 

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26).

 

«После того как земля с многочисленными животными и богатой растительностью была сотворена, человек, венец творения Божьего, для которого была приготовлена эта прекрасная земля, вступил в свои владения». – Патриархи и пророки. – С.44.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.33-51.

 

Воскресенье26 марта

 

1.Радость творения

 

а.Как Библия описывает все, созданное Богом? Бытие 1:31.

 

«Когда земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы… спокойно текущие реки, чудесные озера… Пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор… Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих». – Патриархи и пророки. – С.44.

 

б.Что должно побудить нас прославить Бога? Псалтирь 138:14.

 

«Истинное свидетельство о Живом Боге – это не просто теория, это убеждение, запечатленное Богом в наших сердцах, освещенное и разъясненное Его Словом. Это живая сила, заключенная в Его творческих делах, видимых оком, просвещенным Святым Духом». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.325.

 

Понедельник27 марта

 

2.Цель нашего мира

 

а.Чему учит Писание относительно происхождения всего сотворенного? Бытие 2:4; К Колоссянам 1:16.

 

«Владыка Вселенной не был одинок в Своих благодеяниях. Рядом с Ним был Тот, Кто понимал Его намерения и мог разделять с Ним радость давать счастье всем сотворенным существам… Через Сына Своего Отец создал все небесные существа». – Патриархи и пророки. – С.34.

«Бог сказал, и Его Словом созданы все Его творения в мире природы. Божье творение – это лишь хранилище средств, готовых для того, чтобы Он использовал их по Своему благоволению». – Превозносите Его! – С.66.

 

б.Для чего Бог создал мир? Исаии 45:18; Откровение 4:11.

 

«Бог сотворил землю, чтобы она была жилищем святых, счастливых существ. Это намерение исполнится, когда обновленная силой Божьей и освобожденная от греха и скорбей земля станет вечным домом искупленных». – Христианский дом. – С.540.

 

в.Как были созданы Адам и Ева и каков был Божий план относительно них? Бытие 1:26; Псалтирь 8:6, 7.

 

«Сотворенные, чтобы быть «образом и славой Божией» (1 Коринфянам 11:7), Адам и Ева получили дарования, достойные их высокого предназначения. Красивые, стройные, с правильными и прекрасными чертами лица, здоровые, светящиеся радостью и надеждой, они внешностью походили на своего Творца, но это сходство проявлялось не только внешне. Все их умственные и душевные дарования отражали славу Создателя. Наделенные незаурядными умственными и духовными дарами, лишь немного уступая ангелам (см. К Евреям 2:7),Адам и Ева могли не только распознавать чудеса обозримой Вселенной, но также понимали свою нравственную ответственность и обязанности». – Воспитание. – С.20.

 

Вторник28 марта

 

3.Иегова – Истинный и Живой Бог

 

а.Чем Господь, Истинный Бог, отличается от других богов? Иеремии 10:11, 12.

 

«Каждый листок в лесу, каждый выступ скалы, каждая сияющая звезда – все на земле, в воздухе и на небе свидетельствовало о Господе. Порядок и гармония творения говорили [Адаму и Еве] о Его безграничной мудрости и могуществе». – Патриархи и пророки. – С.51.

 

б.Почему Бог заслуживает нашего повиновения и почтения превыше всего? Исаии 42:5; 45:5; Псалтирь 138:13, 15, 16.

 

«Иегова, Вечный, Сущий от начала, не сотворенный, но Сам являющийся Источником жизни и Создателем всего, Один достоин самого высокого почитания и поклонения. Человеку запрещено отдавать кому-либо или чему-либо другому первенство в своих привязанностях или служении. Когда мы лелеем в сердце то, что ослабляет нашу любовь к Богу или мешает служить Ему, то тем самым мы создаем другого бога». – Там же. – С.305.

 

в.Чему мы можем научиться из отношения ангелов к Богу? Исаии 6:1-3; Псалтирь 95:8, 4 («Ибо велик Господь и достохвален, Его нужно бояться больше всех богов»; англ. перевод Библии).

 

«Все, кого Господь почтил Своим присутствием, должны испытывать смирение и благоговение. Во имя Иисуса мы можем уверенно приходить пред лицо Его, но ни в коем случае мы не должны приближаться к Нему с дерзкой самонадеянностью, как если бы Он находился на одном уровне с нами. Есть люди, которые обращаются к Великому Всесильному и Святому Богу, обитающему в неприступном свете, как к равному или даже как к нижестоящему. Есть и такие, которые в Божьем доме ведут себя так, как не осмелились бы держать себя в приемной высокопоставленного чиновника. Такие люди обязаны помнить, что они находятся пред лицом Того, Кому поклоняются серафимы и пред Кем ангелы покрывают свои лица. Бог достоин поклонения превыше всего, и все, сознающие Его присутствие, должны поклоняться Ему в смирении». – Там же. – С.252.

«Каждый, являющийся истинным последователем Иисуса, будет любить Бога превыше всего… Мы – Его творение, дело рук Его, и Он заслуженно имеет право на уважение, почитание и любовь». // Знамения времени, 4 марта 1897 года.

 

Среда29 марта

 

4.Бог, дающий жизнь

 

а.Как Бог дал жизнь первому человеку? Бытие 2:7. Как описывается Бог в силу Его способности давать жизнь? Псалтирь 35:10.

 

«Когда Бог создал человека по образу Своему, человеческое тело было совершенно во всем своем устройстве, но в нем не было жизни. Затем личностный и самосуществующий Бог, вдохнул в это создание дыхание жизни, и человек стал живым, мыслящим существом. Все части человеческого организма были приведены в действие». – Служение исцеления. – С.415.

«Бьется сердце, трепещет пульс, каждый нерв и мускул в живом организме находится на своем месте и выполняет свою функцию силой Вездесущего Бога». – Там же. – С.417.

 

б.Во что верил Авраам относительно Божьей способности восстанавливать жизнь? К Евреям 11:19.

 

«Когда [отец и сын] пришли на указанное Богом место, Авраам соорудил там жертвенник и, сложив на нем дрова, приготовил все для жертвоприношения. После этого он сообщил Исааку о том, что Бог повелел принести его во всесожжение. Авраам повторил Исааку обетование, несколько раз возвещенное ему Богом, что от Исаака произойдет великий народ, и выразил надежду, что после того, как Божье повеление принести Исаака в жертву будет исполнено, Бог выполнит Свое обещание, ибо Он может воскресить его из мертвых». – История спасения. – С.82.

 

в.Как эта сила проявится в будущем? К Римлянам 8:11; 1 Коринфянам 15:51-54.

 

«Земля сильно поколебалась, когда глас Сына Божьего пробудил спящих во прахе святых. Они откликнулись на призыв и вышли из могил, облеченными в славное бессмертие… Затем оставшиеся в живых и воскресшие святые возвысили голоса в долгом, восторженном кличе победы. Те, кто сошел в могилу, неся на себе отпечаток болезни и смерти, восстали из праха нетленными, здоровыми и сильными. Святые, оставшиеся в живых, изменились вдруг, во мгновение ока, и вместе с воскресшими были восхищены в сретение Господу на воздухе». – Ранние произведения. – С.287.

 

Четверг30 марта

 

5.Сотворенные как часть Божьей семьи

 

а.Каким образом описана связь Адама с Богом? Бытие 1:27; От Луки 3:38. Какойбыла природа Адама до грехопадения?

 

«Человек носил образ Божий и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси» (К Евреям 1:3)Отца, но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле.

Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Адам был намного выше современных жителей земли. Ева – чуть ниже Адама, статна и прекрасна». – Патриархи и пророки. – С.45.

 

б.Какую свободу Бог дает каждой душе? К Римлянам 14:12, 5 (посл. часть).

 

«Правление Божье зиждется на Законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с этими великими принципами праведности. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его характера. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему». – Там же. – С.34.

 

Пятница31 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.Как более полное понимание Бога влияет на наши взаимоотношения с Ним?

2.Какой была Божья цель в деле творения?

3.Как повиновение Богу и Его воля помогут нам почитать Его?

4.Каким образом само наше существование зависит от Иеговы?

5.Почему Бог дал нам свободу выбора в наших взаимоотношениях с Ним?

 

Субботняя школа: