Урок 13 Суббота, 24 июня 2017 года

 

«Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (От Матфея 22:21).

 

«Истинное христианское влияние, направленное на совершение предназначенной нам Богом работы, является драгоценным даром, и его не нужно объединять с политикой или использовать для союза с неверующими. Бог должен служить Центром притяжения». – Основы христианского воспитания. – С.483, 484.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.394-397;

Там же. – Т.9. – С.232-244.

 

Воскресенье   18 июня

 

1.   Христианин и государство

 

а.    Каким должно быть отношение народа Божьего к гражданским властям? К Римлянам 13:1-4; 1 Петра 2:13, 14, 17; К Титу 3:1. Что мы должны делать, когда правители мира сего пренебрегают Законом Божьим? Деяния 4:19.

 

«Я видела, что наш долг в любом случае повиноваться законам нашей страны, если они не противоречат высшему Закону, который Бог изрек Своим голосом на горе Синай, а впоследствии собственным перстом начертал на камне». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.361.

 

б.    Каким было бы состояние нашего общества, если бы оно покорялось ограничивающей власти Закона Божьего? Исаии 48:18; 32:17.

 

«Повиновение Божественным требованиям преобразующая сила, несущая людям мир и добро. Если бы Слово Божье определяло поступки каждого, если бы его обуздывающей силе подчинился разум человека, тогда злу, существующему ныне в жизни, не нашлось бы места». – Пророки и цари. – С.192.

 

Понедельник 19 июня

 

2.   Будучи частью Царства Божьего

 

а.    Хотя мы граждане здесь на земле и подданные установленных Богом властей, где наше основное гражданство? К Филиппийцам 3:20. Что говорит Иисус о Своем Царстве? От Иоанна 18:36; От Луки 17:21.

 

«Царство Божье начинается в сердце». – Желание веков. – С.506.

 

б.    Как мы как христиане должны жить по принципам Божьего Царства, находясь здесь, на земле? От Иоанна 3:5; 1:12, 13; От Марка 1:14, 15.

 

«Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или законодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (От Иоанна 1:12, 13). Это единственная сила, которая может поднять и возвысить человечество. А на долю людей в этой работе выпадает проповедь и жизнь согласно Слову Божьему». – Там же. – С.509, 510.

 

в.   Что еще мы знаем о природе Божьего Царства? Псалтирь 144:13; 2 Петра 1:11. Как это повлияло на отношение Иисуса к земным властям?

 

«Правители, при которых жила Иудея во времена Христа, были корыстолюбивы и деспотичны. На каждом шагу встречались вопиющие злоупотребления властью, вымогательство, нетерпимость, всесокрушающая жестокость. Но Спаситель не предпринимал никаких гражданских реформ. Он никогда не порицал национализм и не осуждал мучителей народа. Он никогда не посягал на полномочия власть имущих. Он, подавая нам пример, держался в стороне от земных правительств. И не потому, что Он был равнодушен к горю человеческому, но потому, что здесь не могли помочь чисто внешние, предпринятые людьми меры. Чтобы иметь успех, лечить нужно каждого человека, для этого необходимо возрождение сердца». – Там же. – С.509.

 

Вторник    20 июня

 

3    Христианин образцовый гражданин

 

а.    Какие слова Иисуса иногда неправильно истолковываются, как касающиеся клятвы под присягой? От Матфея 5:34-37. О чем в действительности там говорит Иисус?

 

«Я видела, что слова Господа нашего «не клянись вовсе» не касаются клятвы в суде. «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». Это относится к обыденной речи. Кое-кому свойственно сильно преувеличивать, другие клянутся собственной жизнью, третьи своей головой. Иные призывают в свидетельство небо и землю, чтобы их слову поверили, некоторые говорят: пусть Бог поразит меня сей же час, если я говорю неправду. Именно против такой клятвы Иисус предостерегает учеников…

Мне было показано, что когда по необходимости детей Божьих приглашают быть законными свидетелями, они не нарушат Слово Божье, если торжественно призовут Бога в свидетели, что говорят правду и ничего, кроме правды». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.201, 202.

 

б.    Каким должно быть наше отношение к участию в политике? Почему? 1 Тимофею 2:1-3; К Евреям 11:13. Почему мы не можем голосовать за политические партии?

 

«Господь желает, чтобы Его народ похоронил политику. Молчание на эту тему гораздо красноречивее слов… Мы не можем без риска голосовать за политические партии, потому что не знаем, за кого голосуем. Мы не можем без риска принимать участие в каком-либо политическом мероприятии». – Основы христианского воспитания. – С.475.

 

в.   Почему мы должны платить налоги? От Матфея 22:21; К Римлянам 13:7.

 

«Держа в руке римский динарий с изображением кесаря и его именем, Христос заявил: если они живут под защитой римской власти, то должны оказывать этой власти поддержку до тех пор, пока это не вступает в противоречие с более высокими обязанностями. Но, несмотря на то, что они должны смиренно подчиняться государственным законам, в первую очередь всегда нужно быть верными Богу». – Желание веков. – С.602.

 

Среда  21 июня

 

4.   Мирные законопослушные граждане

 

а.    До какой степени мы должны поддерживать мир с другими? От Матфея 5:9; К Римлянам 12:18.

 

«Неразумно постоянно выискивать недостатки в том, что делает правительство. Не наше дело критиковать людей или их установления… Наша задача подготавливать людей к тому, чтобы они устояли в великий день Божий…

Нам надо искоренять из своих трудов и высказываний все выражения, которые сами по себе могут быть истолкованы как враждебные закону и порядку. Все сказанное и написанное необходимо тщательно обдумывать, чтобы нас не поставили на заметку как призывающих к неверности своей стране и ее законам. От нас не требуется бросать вызов властям. Настанет время, когда в силу того, что мы отстаиваем библейскую истину, с нами будут поступать как с предателями, но и это время не следует приближать опрометчивыми выходками, возбуждающими вражду и неприязнь». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.394.

 

б.    Каким образом последователи Христа могут содействовать к миру? К Римлянам 12:19-21; 1 Петра 3:8-11. Каким должно быть наше поведение по отношению к нашим братьям и сестрам? От Матфея 7:12.

 

«Лелейте высочайшее уважение к справедливости и истине и ненависть ко всякой жестокости и притеснению. Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Бог запрещает вам угождать себе, ставя другого человека в невыгодное положение». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.942.

 

в.   Кроме сказанного, почему мы не участвуем в военных действиях? От Иоанна 18:36; От Матфея 26:51, 52; От Луки 9:56. Какая позиция была представлена вестнице Господа относительно гражданской войны в Соединенных Штатах?

 

 

«Мне было показано, что дети Божьи, являющиеся Его драгоценным достоянием, не могут участвовать в этой сложной войне, ибо она противоречит всем принципам их веры. В армии они не смогут одновременно исполнять приказы офицеров и быть послушны истине. Им придется все время поступать против своей совести. Люди мира сего следуют мирским принципам и не могут оценить по достоинству какие-то другие принципы. Мировая политика и общественное мнение включают в себя принцип действия, который движет мирскими людьми… Но народ Божий не может руководствоваться этими мотивами». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.361.

 

Четверг     22 июня

 

5.   Как реагировать на несправедливость

 

а.    Как мы должны относиться к тем, кто может несправедливо обойтись с нами, даже если это касается правительства? К Римлянам 12:19; К Колоссянам 4:6; К Ефесянам 4:29.

 

«Пусть Сам Бог всецело ведает делом, связанным с осуждением начальств и властей. Будем же с кротостью и любовью как верные стражи защищать принципы истины, какова она есть в Иисусе». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.397.

«Если размышлять о небе и о Христе, то это проявится в речи. Слова будут приправлены благодатью, и говорящий покажет, что он получил образование в школе Божественного Учителя». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.443.

«Добрые слова подобны росе и благодатному дождю для души». – Служители Евангелия. С.122.

 

б.    Как мы должны следовать примеру Иисуса в служении другим, когда столкнемся с законами, повелевающими нам поклоняться в воскресенье? Деяния 10:38.

 

«Воскресенье, посвященное для миссионерской работы, будет как бы вырванным бичом из рук жестоких фанатиков, которые были бы очень рады унизить адвентистов седьмого дня. Когда они увидят, что мы в воскресенье посещаем людей и читаем вместе с ними Святое Писание, тогда они убедятся, что бесполезно препятствовать нашей работе силой воскресных законов». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.232, 233.

 

Пятница   23 июня

 

Вопросы для повторения

 

1.   Каков наш долг относительно законов нашей страны?

2.   Почему Иисус держался в стороне от мирских властей?

3.   За кого мы не должны голосовать и почему?

4.   Почему мы не должны критиковать правителей государства?

5.   Как мы, используя речь, можем представить позитивное свидетельство? Не слишком ли часто оно оказывается негативным?