Урок 12     Суббота, 17 июня 2017 года

 

«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи 22:29).

 

«Религия должна быть в твоей жизни на первом месте. Все остальное должно занимать второстепенное положение. В борьбе христианина участвуют все силы его естества: дух, душа и тело. Сила же и благодать исходят только от Христа. Если мы твердо будем уповать на Него, то одержим славную победу. Это верно, как и то, что Иисус умер за нас». – Освященная жизнь. – С.93.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.135-145.

 

Воскресенье   11 июня

 

1.   Подражая Образцу

 

а.    Как мы должны вести свои дела в бизнесе? К Евреям 8:5; От Матфея 5:48.

 

«Во все, к чему прилагает руку христианин, должна быть вплетена мысль о жизни вечной. Даже если работа человека связана с землей или однообразна по своей природе, то и тогда его труд может совершаться по небесному образцу... По благодати Христовой нам предоставлены все возможности для совершенствования христоподобного характера, и Его народ прославляет Бога, когда в общественной жизни или деловом общении проявляет небесные принципы». – В Небесных обителях. – С.154.

 

б.    Каким был Иисус в Своей трудовой жизни, до того как начал Свое служение? От Луки 2:52.

 

«Иисус всегда работал жизнерадостно и тактично. Требуется огромное терпение и духовность, чтобы воплощать библейскую веру в повседневную жизнь, чтобы дома и в мастерской выдерживать напряжение повседневного труда и, тем не менее, всегда быть сосредоточенным на славе Божьей. Христос именно в этом помогал Своим ближним. Он никогда не был настолько поглощен мирскими заботами, чтобы не найти времени или желания размышлять о небесном и вечном». – Желание веков. – С.73.

 

Понедельник 12 июня

 

2.   Непреклонная честность

 

а.    Что Бог взвешивает на небесных весах? 1 Царств 2:3; Исаии 26:7 («Путь праведника прям; Ты взвешиваешь стезю праведника» англ. пер. Библии); Псалтирь 61:10.

 

«Бог взвешивает наши побуждения, цели и характер. Все люди взвешиваются на весах святилища, и Бог желает, чтобы все осознали этот факт…

Нет побуждения в глубине нашего сердца, нет тайны в нас, нет плана, который Бог не понимал бы в совершенстве… Бог требует от нас все наше сердце, разум, душу и силы и говорит: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого». Вот, что взвешивается на весах в то время, когда характер каждого проходит испытание взвешивания, когда он будет положен на весы…

Если он окажется слишком легким в день Божий, то это будет ужасно, поэтому нам необходимо тщательно исследовать свои побуждения и действия с помощью святого Закона Божьего, чтобы раскаяться в каждом нарушении Закона и как грешники ухватиться за заслуги Христа, чтобы Он восполнил наш недостаток. Только Кровь Христа может это сделать». – Наше высокое призвание. – С.139.

 

б.    Как, по желанию Бога, мы должны поступать в наших торговых сделках с другими людьми? К Римлянам 12:17; Иов 31:6.

 

«По-настоящему честный человек никогда не воспользуется слабостью или незнанием других для достижения своих корыстных целей. Он честен и в торговле, и, если в продаваемых им товарах есть брак, он откровенно скажет об этом своему брату или ближнему, хотя от этого пострадают его собственные денежные интересы.

Во всех жизненных обстоятельствах необходимо быть честным. Мир не руководствуется этим правилом, потому что им правит обманщик, лжец и притеснитель – сатана, и его подданные следуют за ним и осуществляют его цели. Но христиане служат другому Господину, и их действия должны совершаться в согласии с принципами Бога, независимо от личных эгоистичных побуждений». – Моя жизнь сегодня. – С.330.

 

в.   Что Бог обещает тем, кто верен? К Филиппийцам 4:19.

 

«Каким бы бизнесом вы ни решили заняться, никогда не лелейте мысль, что вы не достигнете успеха, если не пожертвуете принципами». // Ревью энд Геральд, 19 августа 1884 года.

 

Вторник    13 июня

 

3.   Христиане-бизнесмены

 

а.    Что были вынуждены признать враги Даниила относительно его работы? Даниила 6:4. Чему мы можем научиться из этого опыта?

 

«Люди, занимающиеся бизнесом, должны принять все меры предосторожности, чтобы не впасть в заблуждение из-за неверных принципов и методов. Записи о них должны быть подобны записям о Данииле, жившем в царском дворце Вавилона. Когда все дела Даниила были подвергнуты самой тщательной проверке, не было найдено ни одной ошибки. Повествование о его деловой жизни, хотя оно и очень кратко, содержит богатые поучения, заслуживающие глубокого изучения. Оно раскрывает тот факт, что деловой человек не обязательно должен быть хитрым и изворотливым. Он может быть человеком, которым Бог руководит на каждом шагу. Даниил, исполняя обязанности премьер-министра Вавилонского царства, в то же время был пророком Божьим, получавшим свет небесного вдохновения. Его жизнь является иллюстрацией того, каким должен быть каждый предприниматель-христианин». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.248.

 

б.    Чему мы можем научиться у Авраама относительно того, как нам следует вести свой бизнес? Бытие 23:7-16.

 

«Понаблюдайте за [Авраамом] в его деловых отношениях с сыновьями Хета, когда он покупает землю для погребения Сарры. Несмотря на свою скорбь, он не забывает о вежливости. Он кланяется им, хотя является человеком Божьим. Авраам знал, что такое настоящая вежливость и каково должно быть отношение человека к своим ближним.

Мы должны быть самоотверженными людьми, должны всегда... использовать любую возможность, чтобы ободрить других, облегчить их печали и трудности своей учтивой добротой к ним и скромными делами любви. Благоразумная вежливость берет начало в нашей семье, выходит за ее пределы, принося с собой счастье в жизни». – Моя жизнь сегодня. – С.192.

 

в.   Какой пример оставил нам Иисус? К Ефесянам 5:2.

 

«Я обращаю твое внимание на жизнь Христа, Который является совершенным образцом для подражания. Его жизни была свойственна искренняя доброжелательность… На какие жертвы Он пошел ради нас, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную! Даже если мы откажемся от всех эгоистичных интересов, небо достанется нам достаточно недорогой ценой». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.218.

 

Среда  14 июня

 

4.   Обман в торговле

 

а.    Приведите пример человека, описанный в Библии, который был нечестен в своем деле. От Луки 19:2-7.

 

«Начальник мытарей Закхей был иудеем, но соотечественники ненавидели его. Высокого положения и богатства он достиг, исполняя службу, к которой евреи питали отвращение и которая была синонимом несправедливости и вымогательства. Но этот богатый чиновник отнюдь не был таким закоренелым грешником, как это казалось. Внешняя приверженность мирским благам и гордыня скрывали сердце, восприимчивое к Божественному влиянию». – Желание веков. – С.552, 553.

 

б.    Как он был намерен поступить? От Луки 19:8.

 

«Каждый обращенный человек, подобно Закхею, засвидетельствует воцарение Христа в своем сердце тем, что оставит все недобрые дела, которые он совершал. Как и начальник мытарей, он докажет свою искренность, возместив убытки пострадавшим. Господь говорит: «Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему и он будет жив» (Иезекииля 33:15, 16).

Если мы причинили кому-либо ущерб нечестной сделкой, если мы хитрили в торговле, если мы смошенничали, хотя формально и не нарушив закон, мы должны исповедать наш грех и возместить убыток, насколько это в наших силах. Будет правильно, если мы возместим не только то, что взяли, но также и ту прибыль, которую этот человек приобрел бы с них за то время, пока они были в нашем распоряжении». – Там же. – С.556.

 

в.   Кто был нечестным относительно финансов? Почему? От Иоанна 12:4-6.

 

«Иуда был хранителем казны учеников, но из их небольших запасов он тайно отделял часть для себя, уменьшая и без того скудные расходы на пропитание… Иуда не имел жалости к бедным. Если бы Мария продала миро и эти деньги попали в его распоряжение, нищим от этого не было бы никакой пользы». – Там же. – С.559.

 

Четверг     15 июня

 

5.   Практический совет

 

а.    Какой совет дан нам относительно бизнес-партнерства с неверующими? Амоса 3:3; 2 Коринфянам 6:14, 15.

 

«Некоторые наши собратья, занимающиеся бизнесом, не соблюдают субботу по заповеди. Партнеры некоторых из них являются неверующими людьми и, являясь нарушителями субботы, они оказывают свое влияние на наших собратьев. Некоторые настолько ослеплены, что не видят опасности таких союзов, а это еще хуже, поскольку не осознается греховность такого положения». – Исторические очерки. – С.215.

 

б.    Как мы должны вести свои дела, зная, что Иисус вскоре придет? Притчи 22:29.

 

«Вера в скорое Пришествие Сына Человеческого на облаках небесных оградит настоящего христианина от халатного и нерадивого отношения к обычным житейским делам. Ожидающие скорого явления Христа не станут проводить время в праздности, но будут усердны в делах. Они не будут делать свою работу небрежно или нечестно, но, напротив, добросовестно, своевременно и тщательно. Льстящие себе мыслью, что халатное отношение к житейским вопросам свидетельствует об их духовности и отделении от мира, пребывают в страшном обмане. Их правдивость, добросовестность и порядочность испытываются и проверяются в земных делах. Если они верны в малом, то будут верны и в великом». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.309.

 

Пятница   16 июня

 

Вопросы для повторения

 

1.   Какая мысль не должна покидать нас во всем, что мы делаем?

2.   Что мы никогда не должны позволять себе думать относительно успеха нашего бизнеса?

3.   Чему мы можем научиться из ведения дел Даниилом, когда он работал на языческое государство?

4.   Каков наш долг, если мы понимаем, что обманули кого-то?

5.   Как мы должны совершать свою работу, учитывая скорое Пришествие Иисуса?