Урок 11     Суббота, 10 июня 2017 года

 

«Вы свет мира» (От Матфея 5:14).

 

«То, что Бог был намерен сделать через Израиль, Свой избранный народ, Он окончательно осуществит сегодня через Свою церковь на земле». – Пророки и цари. – С.713.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Деяния апостолов. – С.9-24.

 

Воскресенье   4 июня

 

1.   Народ, отражающий Божий характер

 

а.    Какая цель должна осуществиться через церковь? К Ефесянам 3:9-11;                         2 Коринфянам 4:6; 1 Петра 2:9.

 

«От начала план Господа состоял в том, чтобы церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь – хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже «начальствам и властям на небесах» вся полнота любви Божьей (К Ефесянам 3:10)».Деяния апостолов. – С.9.

 

б.    Какое служение дал нам Бог и как мы становимся участниками этого служения? 2 Коринфянам 5:18, 19; От Иоанна 20:21.

 

«Человек так осквернился грехом, что сам по себе никоим образом не мог примириться с Тем, Чей характер непорочен и добр. Но Христос, искупив человека из-под осуждения Закона, объединил Божественную силу с человеческой немощью. Таким образом, через раскаяние перед Богом и веру во Христа падшие дети Адама могут снова обрести право называться «детьми Божиими» (1 Иоанна 3:2)». – Патриархи и пророки. – С.64.

 

Понедельник 5 июня

 

2.   Работа в союзе со Христом

 

а.    О чем просил Иисус Отца относительно учеников, которые нуждались в  силе свидетельствовать миру? От Иоанна 17:20, 21.

 

«Первые ученики [отделенные Христом] были не похожи друг на друга. Они должны были стать учителями мира, и они представляли разные типы характера. Для того чтобы успешно совершать работу, к которой они призваны, эти мужи, отличающиеся своими чертами характера и привычками жизни, должны были достичь единства мыслей, чувств и действий. Христос поставил перед Собой цель объединить их. Для этого Он стремился объединить их с Собой». – Деяния апостолов. – С.20.

«Очень редко встречаются два совершенно одинаковых человека. Среди людей, как и в мире природы, царит разнообразие. Единство в разнообразии всех детей Божьих – это проявление любви и снисходительности, несмотря на различие характеров, и оно свидетельствует о том, что Бог послал Сына Своего в этот мир, чтобы спасти грешников… Чем теснее наше единение с Христом, тем теснее наше единение друг с другом». – Сыновья и дочери Бога. – С.286.

 

б.    Какое поведение в церкви является сильным свидетельством для других об истине, которую мы исповедуем? К Ефесянам 4:1-3, 31, 32.

 

«Мы должны иметь только один характер – характер Христа… Христос в нас встретится со Христом в наших братьях, и Святой Дух пошлет единство сердца и действий, которые будут свидетельствовать миру о том, что мы дети Божьи». – Удивительная Божья благодать. – С.211.

«Учись у Великого Учителя! Слова сочувствия и доброжелательности подобны хорошему лекарству, которое исцеляет пребывающие в отчаянии души. Знание Слова Божьего, воплощенное в повседневной жизни, станет силой для исцеления и утешения». – Служители Евангелия. – С.163.

«Многие ослабели и разочаровались в великой битве жизни, и лишь одно слово любезного ободрения и мужества вернет им силу к победе… Мы не можем сказать, каким всеобъемлющим может оказаться наше нежное слово, наши христоподобные старания облегчить бремя других. Грешник может вернуться лишь путем проявления духа кротости, мягкости и нежной любви». – Моя жизнь сегодня. – С.235.

 

Вторник    6 июня

 

3.   Проявляя Божью любовь к другим

 

а.    Как мы должны поступать с нашими братьями и сестрами по вере? К Филиппийцам 2:3. Почему мы должны быть скромными в нашем мнении о себе? От Матфея 23:8; 1 Коринфянам 4:7; 2 Коринфянам 10:12.

 

«Те, которые в духе и любви соединятся с Ним, обретут тесные взаимоотношения друг с другом, будучи связаны нежными узами любви». – Сыновья и дочери Бога. – С.300.

«Распните себя, ставьте других выше себя! Таким путем вы достигнете единства со Христом. И перед всей небесной Вселенной и перед церковью и миром вы будете нести безошибочное свидетельство о том, что вы – сыновья и дочери Бога. И Бог будет прославлен личным примером вашей жизни». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.188.

 

б.    Если нет открытого нарушения принципа, то какому правилу мы должны следовать относительно убеждений друг друга? К Римлянам 14:10, 13.

 

«Есть права, которые принадлежат каждому человеку. Нам принадлежит все то, что связано с нашей личностью. Никто не может полностью утратить свою индивидуальность. Каждый должен поступать в соответствии с голосом своей совести». – Свидетельства для проповедников. – С.422.

«Никогда нельзя позволять, чтобы голос и влияние одного человека становились управляющей силой». – Медицинское служение. – С.165.

 

в.   Какое условие мы должны выполнить, если хотим иметь правильные взаимоотношения с нашими братьями и сестрами? Что тогда произойдет с нашим жизненным опытом? 1 Иоанна 1:7.

 

«Бог примет каждого, кто придет к Нему, в полной мере положившись на заслуги распятого Спасителя. Любовь пробуждается в сердце. Взрыва чувств может и не быть, но у человека появится твердая, спокойная вера. Любое бремя станет легким, ибо налагаемое Христом иго не тягостно. Долг доставляет радость, а жертва – наслаждение. Путь, ранее казавшийся погруженным во тьму, освещается лучами, исходящими от Солнца праведности. Вот что означает ходить во свете, как Христос во свете». – Избранные вести. – Кн.1. – С.354.

 

Среда  7 июня

 

4.   Трудясь в гармонии

 

а.    Как опыт Павла по дороге в Дамаск и его обращение раскрывают Божий план использования членов церкви для спасения грешников? Деяния 9:6, 10, 11, 15.

 

«В обращении Павла нам даются важные принципы, которых мы должны неизменно придерживаться. Искупитель мира не одобряет религиозный опыт и практику, независимые от организованной и поддерживаемой Им церкви, там, где таковая существует.

Многие полагают, что несут лишь личную ответственность перед Христом за свой свет и опыт, но никак не зависят от поддерживаемых Им Его последователей в этом мире. Однако Иисус осуждал это в Своем учении, а также в примерах и фактах, которые Он приводил для нашего наставления. Даже Павлу, определенному Христом для наиважнейшей работы, который должен был стать для Него избранным сосудом и которому Христос непосредственно явился, Он все же не преподает Сам лично уроки истины. Он останавливает его в дороге и обличает его, а когда тот спрашивает: «Что повелишь мне делать?», Спаситель не отвечает ему Сам, а приводит его в Свою церковь. «И сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.432, 433.

 

б.    Какая взаимосвязь существует между нами, церковной организацией, и Христом? К Ефесянам 4:14-16.

 

«Хотя христиане, объединенные вместе в одной церкви, не обладают одинаковыми талантами, однако долг каждого – трудиться. Таланты разные, но каждому человеку дана его работа. Все зависят от Христа в Боге. Он является славным Главой всех классов людей, объединенных верой в Слово Божье. Объединенные вместе общей верой в небесные принципы, они все зависят от Того, Кто является Начальником и Совершителем их веры. Он учредил принципы, которые производят всеобщее единство, всеобщую любовь. Его последователи должны размышлять о Его любви. Они не должны останавливаться, не достигнув установленного перед ними стандарта. Если они будут жить по принципам христианства, то произведут всеобщую гармонию и совершенный мир. Когда сердце наполнено Святым Духом, нет ссор, нет стремления к превосходству, нет стремления к господству над другими». – Взгляд ввысь. – С.104.

 

Четверг     8 июня

 

5.   Организованы для служения

 

а.    Как мы должны проявлять свою любовь к нашим братьям и сестрам? 1 Иоанна 3:18.

 

«Все, кто вошел в небесную семью, в особом смысле являются братьями нашего Господа. Любовь Христа связывает воедино всех членов Его семьи, и везде, где проявляется такая любовь, возникает Божественная гармония отношений. «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Иоанна 4:7).

Те, кого Христос одобрит во время суда, может быть, не преуспели в науке о Боге, но они следовали Его принципам и под влиянием Духа Божьего стали благословением для окружающих». – Желание веков. – С.638.

 

б.    Как Иисус показал, что жизнь служения связана с истинным величием? От Марка 9:35; От Матфея 20:25-28.

 

«Жизнь Спасителя на земле не была легкой, посвященной Самому Себе. Он настойчиво, неутомимо и со святым усердием трудился для спасения погибающих людей. От рождения до крестной смерти Он шел путем самоотречения, не уклоняясь от трудностей, изнурительных путешествий, утомительных забот и труда… И пищей, и питьем Его было исполнение воли Божьей и завершение Его работы. В неустанном труде Иисус забывал о Себе и Своих интересах.

Так и все, принявшие благодать Христа, будут готовы пойти на любую жертву, чтобы и другие люди, за которых Он умер, могли стать причастниками небесного дара. Своим пребыванием в мире они сделают все возможное, для того чтобы сделать мир лучше». – Путь ко Христу. – С.78.

 

Пятница   9 июня

 

Вопросы для повторения

 

1.   Что должна являть этому миру церковь?

2.   Как мы можем проявить истинное единство в церкви?

3.   Как мы можем обладать такой любовью к другим людям, которая превыше чувств?

4.   Какие узы соединяют нас с нашими братьями и сестрами?

5.   Если мы следуем примеру Христа в служении другим, то что мы будем готовы сделать?