Урок 10     Суббота, 3 июня 2017 года

 

«Братолюбие [между вами] да пребывает» (К Евреям 13:1).

 

«Все склонны совершать ошибки. Никто не совершенен. Господь Иисус умер за заблуждающихся людей, чтобы они были прощены. Не наше дело осуждать. Христос пришел не осуждать, но спасать». В Небесных обителях. – С.292.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.73-77.

 

Воскресенье   28 мая

 

1.   Помогая окружающим нас людям

 

а.    О каких людях мы должны заботиться особенным образом? К Галатам 6:10. Почему? От Матфея 12:50.

 

«Я видела, что, согласно Божьему Провидению, вдовы и сироты, слепые, глухие, хромые и страдающие от других заболеваний люди оказываются в тесном христианском общении с Божьей церковью, чтобы дети Божьи подверглись испытанию и чтобы открылся их истинный характер. Ангелы Божьи наблюдают за тем, как мы обращаемся с этими людьми, нуждающимися в нашей любви, сочувствии и бескорыстной жертвенности. Это Божья проверка нашего характера. Если мы исповедуем истинную религию Библии, то будем считать своим долгом проявить ко Христу в лице Его младших братьев любовь, доброту и участие. Самое меньшее, что мы можем сделать, это доказать нашу благодарность за Его неизмеримую любовь, проявленную к нам в те времена, когда мы были еще грешниками, недостойными Его благодати, и проявить глубокое участие и бескорыстную любовь к нашим собратьям, менее удачливым, чем мы». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.511.

 

б.    Если мы исповедуем чистую религию, какую обязанность мы исполним? Иакова 1:27; От Марка 14:7.

 

«Везде, где существует человеческая нужда и страдания, там поле для миссионерской работы». Благотворительное служение. – С.35.

 

Понедельник 29 мая

 

2.   Развивая братскую любовь

 

а.    Как была проявлена к нам любовь Божья? К чему нас обязывает эта любовь? 1 Иоанна 4:9, 11; От Иоанна 3:16.

 

«Когда грешник видит своего Спасителя умирающим вместо него на кресте под проклятием греха, видит Его прощающую любовь, тогда в ответ и в его сердце пробуждается любовь. Грешник любит Христа, потому что Христос прежде возлюбил его». Избранные вести. – Кн.1. – С.374.

«Христос, пребывающий в одной душе, не будет в разногласии с Христом, пребывающим в другой душе. Мы должны быть снисходительны к особенностям окружающих нас людей. Если наша воля находится под контролем воли Христа, как можем мы пребывать в разногласии с нашими братьями? Если все же в нас нет согласия с ними, значит наше «я» должно быть распято. Тот, кого освободил Христос, действительно свободен. Мы не совершенны во Христе, если не любим друг друга так, как нас возлюбил Христос. Когда мы исполняем это по заповеди Христа, то тем самым мы доказываем, что совершенны в Нем». – Этот день с Богом. – С.262.

 

б.    Какие взаимоотношения с Богом должны быть у нас, прежде чем мы сможем полюбить наших братьев и сестер? 1 Иоанна 4:7, 12.

 

«Все, кто вошел в небесную семью, в особом смысле являются братьями нашего Господа. Любовь Христа связывает воедино всех членов Его семьи, и везде, где проявляется такая любовь, возникает Божественная гармония отношений». Желание веков. – С.638.

«Наш долг – жить в атмосфере любви Христа, глубоко дышать Его любовью и отражать ее тепло на окружающих нас людей». Наше высокое призвание. – С.175.

 

в.   В чем должна выражаться наша любовь друг к другу? 1 Петра 1:22, 23.

 

«Только Бог может привести вас к тому, что вы признаете Его милость, любовь и терпение, что вы будете иметь веру, действующую любовью и очищающую душу. Это дар Божий». Превозносите Иисуса Христа! – С.252.

«Нам необходимо лелеять любовь в своих сердцах, мы не должны думать плохо о наших собратьях. Нам нужно меньше всего судить о том, что они делают или что говорят; давайте будем библейскими христианами». Этот день с Богом. – С.83.

 

Вторник    30 мая

 

3.   Возрастая на собственном опыте

 

а.    Какой выбор можем сделать и я, и вы, чтобы возрастать в своем христианском опыте? К Ефесянам 4:21-24.

 

«Обращение это та работа, которую большинство людей не оценивают должным образом. Это нешуточное дело преобразовать земной, любящий грех ум и привести его к пониманию неизреченной любви Христа, пленить очарованием Его благодати и превосходством нравственного совершенства Бога, так чтобы душа преисполнилась Божественной любовью и покорилась небесным тайнам. Когда грешник это понимает, его прежняя жизнь кажется ему отвратительной и ненавистной. Он начинает ненавидеть грех, сокрушается всем сердцем перед Богом и принимает Христа как жизнь и радость своей души. Он отказывается от прежних удовольствий и обретает новый разум, новые привязанности, новые интересы, новую волю; его печали, желания, любовь все обновляется… Слово Божье, которое он считал скучным и неинтересным, теперь является главным предметом его исследования, главным его советником. Он смотрит на него как на письмо от Бога, скрепленное печатью Предвечного. Этим мерилом он проверяет теперь все свои помыслы, слова и поступки. Обратившийся человек трепещет перед повелениями и грозными предостережениями, которое оно содержит, и это побуждает его твердо ухватиться за обетования, данные в нем, и, применяя их к себе, подкреплять свою душу». – Вера, которой я живу. – С.139.

 

б.    Каким образом мы должны возрастать духовно? 2 Петра 3:18.

 

«Христианин обретает силу, укрепляя других. «Кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25). Это не только обетование, это Божественный закон, закон, который Он предназначил для того, чтобы потоки благоволения, подобно глубоким водам, находились в постоянном движении, возвращаясь к своему источнику. Секрет духовного роста заключается в исполнении этого закона…

Как мы можем возрастать в благодати? Это возможно только в том случае, если мы освободим наши сердца от своего «я» и предоставим их Небу, чтобы они были сформированы по Божественному Образцу… Принимая благословение Бога, мы сможем получить большую меру Его благодати». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.947.

«Со вниманием и интересом исследуя Священное Писание и следуя по пути истины и праведности, открытым в нем, мы будем все более и более познавать Иисуса. Те, которые непрерывно возрастают в благодати, будут иметь твердую веру и станут продвигаться вперед». – Вести для молодежи. – С.121.

 

Среда 31 мая

 

4.   Имея дело с заблудшими людьми

 

а.    О чем мы должны помнить в наших взаимоотношениях с братьями и сестрами? От Луки 21:19; От Иоанна 15:12.

 

«Давайте любовь тем, кто больше всего в ней нуждается. Самые несчастные люди, обладающие самым дурным характером, нуждаются в нашей любви, нашей нежности, нашем сострадании. Люди, испытывающие наше терпение, больше всего нуждаются в любви». – Основы христианского воспитания. – С.281.

«Нам не нужно пытаться полюбить друг друга. Любовь Христа в сердце – вот, что нам нужно. Когда наше «я» растворено во Христе, непроизвольно вырывается наружу истинная любовь». – Служители Евангелия. – С.497.

«Нам нужно проявлять христоподобное терпение и любовь к заблуждающемуся, но делать это в меру, ибо в противном случае он будет уверен, что не заслуживает упреков, и отвергнет их как несправедливые и неоправданные». – Деяния апостолов. – С.504.

«Однако вам надо поддерживать тех, кто больше всего нуждается в помощи, то есть выходцев из неблагополучных семей, заблуждающихся и ошибающихся, хотя они могут оскорблять вас и испытывать ваше терпение до последней капли. Именно таких людей жалеет Иисус, потому что у сатаны больше власти над ними и лукавый постоянно играет на их слабостях и, чтобы больнее ранить их, направляет свои стрелы туда, где они менее всего защищены». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.75.

 

б.    Если брат оскорбит кого-то, и мы услышим об этом, то какой первый шаг мы должны предпринять? От Матфея 18:15; Левит 19:16.

 

«Не слушайте наговоры на брата или сестру… Спросите того, кто произносит обвинение, исполнил ли он предписание Божье, данное по этому случаю. Христос оставил точное указание, что нужно делать. Идите к вашему брату и наедине скажите ему о его вине…

Есть ли, нет ли личной обиды между вами и обвиняемым, увещевание Христа всегда одинаково. Ваш брат нуждается в помощи. Скажите ему, а не кому-либо еще, что о нем ходит худая молва. Дайте ему возможность объясниться. Вполне возможно, что слухи ложные, и у этого недоразумения есть простое объяснение. Так следует вести себя с каждым, кто, как вам кажется, совершил проступок». – В Небесных обителях. – С.292.

 

Четверг     1 июня

 

5.   Способствуя восстановлению

 

а.    Какое отношение мы должны проявлять к ошибающимся? Какой должна быть наша цель? К Галатам 6:1, 2; 1 Петра 4:8; К Титу 3:2.

 

«Помните, что мы должны чувствовать ответственность за дело спасения. Эту работу нельзя совершать с надменным видом, навязчиво и высокомерно…

Пренебрегающий насущными нуждами своего брата Божьим провидением будет поставлен в те же обстоятельства, что и его брат, пребывающий в испытании и скорби, и он на горьком опыте поймет, что является таким же беспомощным и нуждающимся, как и тот страдалец, которого он отверг». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.398, 399.

 

б.    Что часто мешает восстановлению ошибающихся людей? Притчи 11:13; 18:8.

 

«Сплетни, пересуды, разговоры по секрету о чьих-то переживаниях разделяют человека с Богом. Они умерщвляют духовность и спокойное религиозное влияние…

Христианам нужно быть осторожными в выборе слов и никогда не передавать нехорошие слухи о человеке от одного из своих друзей к другому, особенно если они видят, что между ними нет единства мнений. Жестоко на что-то намекать и о чем-то наушничать, как будто вам много известно о друге или знакомом, а остальные о нем ничего не знают. Всякого рода намеки быстро распространяются и создают более неблагоприятные впечатления, чем если просто, откровенно и без преувеличений рассказать факты. Какой вред наносят церкви Христа подобные разговоры!» Там же. – Т.2. – С.185, 186.

 

Пятница   2 июня

 

Вопросы для повторения

 

1.   Как мы покажем, что практикуем истинную библейскую религию?

2.   Как истинные христиане относятся к своим братьям и сестрам по вере?

3.   Как мы можем стать более сильными христианами?

4.   Как мы можем полюбить друг друга? К кому особенно мы должны проявлять любовь?

5.   Если мы отказываемся помочь в восстановлении нашего согрешившего брата или сестры, то что произойдет с нами?