Урок 9 Суббота, 27 мая 2017 года

 

«Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12).

 

«Не отказывайся от своего религиозного долга и преимуществ, идя навстречу пожеланиям своих неосвященных друзей и родственников. Ты призван всегда становиться на сторону истины, даже если она пойдет вразрез с желаниями тех, с кем ты тесно общаешься». Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.117.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.542-549;

Сыновья и дочери Бога. – С.51, 52.

 

Воскресенье   21 мая

 

1.   Бог прежде всего

 

а.    Какое место в нашей жизни должен занимать Бог? Как насчет других наших взаимоотношений? От Матфея 22:37-39.

 

«Когда в людях живет Божий Дух, Он побуждает их облегчать страдания других, а не наносить им раны... Мы должны быть внимательны к каждому горю и считать себя Божьими орудиями для оказания помощи нуждающимся в меру своих сил…. Есть люди, которые проявляют большую привязанность к своим родственникам, друзьям, любимцам, но не оказывают доброты и внимания тем, кто нуждается в нежном сочувствии, кто нуждается в доброте и любви». Сыновья и дочери Бога. – С.52.

 

б.    Какие обетования мы имеем, если ставим Бога превыше любых человеческих уз? От Матфея 19:29; К Евреям 13:5 (вторая часть).

 

«Если вам придется оставить отца, мать, сестер, братьев, жену и детей ради Христа, вы не останетесь без друзей. Бог усыновит вас и примет в Свою семью. Вы станете членами Царского дома, сыновьями и дочерями Царя, Который правит на Небесах». Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.510.

 

Понедельник 22 мая

 

2.   Помогая нашим семьям так же, как другим

 

а.    Где мы должны начинать свою работу для Христа? Притчи 22:6; Исаии 8:18.

 

«Созидая отношения с Христом, возрожденный человек лишь возвращается к подобающим взаимоотношениям с Богом... У него весьма многообразные обязанности. Основной же долг касается его детей и ближайших родственников. У него нет оправдания, если он пренебрегает близкими ради служения другим людям...

Когда родители добросовестно выполняют в семье свои обязанности, сдерживая, исправляя, советуя и наставляя отец в качестве священника дома, а мать как домашний миссионер, они тем самым исполняют волю Божью. Добросовестно выполняя свой долг в семье, родители умножают средства для совершения дела Божьего за пределами домашнего круга. Они становятся способными трудиться в церкви. Благоразумно воспитывая своих малых детей, укрепляя их связь с собой и с Богом, отцы и матери становятся соработниками с Богом». Сыновья и дочери Бога. – С.223.

 

б.    Если Христос пребывает в нас, как мы будем относиться к другим? Исаии 50:4.

 

«Христианин всегда найдет добрые слова для своих родных и друзей. Он будет любезным, вежливым, сострадательным, любящим и будет воспитывать и готовить себя для жизни на небесах». Моя жизнь сегодня. – С.196.

 

в.   Чему мы можем научиться из примера Иисуса в Его служении, когда искушаемся сосредоточить все свое внимание на своей семье? От Луки 19:10.

 

«Мы должны попрать свое «я», свое себялюбие и проявлять в своей жизни тот дух самопожертвования и бескорыстной благотворительности, который был присущ Иисусу, когда Он жил на земле. Всем нужно проявлять интерес к своим родственникам, но не замыкаться только на них, как будто они единственные, кого Иисус приходил спасти». Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.77.

 

Вторник    23 мая

 

3.   Не занижая наши принципы

 

а.    По какой причине мы сегодня являемся реформаторами в вопросе здоровья? 1 Коринфянам 6:19, 20; 10:31; 2 Тимофею 1:7; Исаии 7:15. Почему мы не будем менять свои принципы в вопросах здоровья, когда встречаемся с друзьями или родственниками?

 

«Те, которые вознесли на должную высоту идеал, открытый Богом в Его Слове и в свидетельствах Его Духа, никогда не изменят свой образ жизни для того, чтобы угодить желаниям своих родственников и друзей, будь их один, двое или множество, живущих вопреки мудрым Божьим установлениям. Если мы будем руководствоваться принципами в этих вопросах, если мы будем строго придерживаться Божьих повелений относительно питания, если мы, христиане, будем развивать и воспитывать свои вкусы в согласии с волей Божьей, тогда вокруг нас возникнет атмосфера, отвечающая замыслу нашего Господа. Нам предстоит ответить на вопрос: «Действительно ли мы хотим быть истинными реформаторами в вопросе здоровья?» Советы по пище и питанию. – С.35, 36.

 

б.    Мы должны жить христианской жизнью. Что это значит? 1 Иоанна 3:18; От Матфея 5:16; 1 Фессалоникийцам 2:12. С какой опасностью мы сталкиваемся, когда изменяем наши обычаи, чтобы угодить своим неверующим родственникам?

 

«Многие считают, что они должны уступать своим неверующим родственникам и друзьям, чтобы угодить им. Но так как в этих случаях не всегда удается провести четкую грань, то одна уступка следует за другой, и те, которые были верными последователями Христа, приспосабливаются в своей жизни и характере к обычаям мира сего. Связь с Богом прерывается, они по-прежнему называют себя христианами, но это формальные христиане». Вести для молодежи. – С.432.

 

в.   Как Бог призывает нас вести себя, когда мы находимся вне церкви? 1 Тимофею 4:12; 2 Коринфянам 6:17, 18; К Титу 2:14.

 

«Причина того, что мы имеем столь слабое влияние на неверующих родственников и знакомых, заключается в следующем: разница между нашим поведением и образом действия мира весьма незначительна». Основы христианского воспитания. – С.289.

«В присутствии твоих родственников и друзей, во всех твоих деловых связях, при любых контактах с миром, в любом месте и при любых обстоятельствах стой за Иисуса!» Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.341.

 

Среда  24 мая

 

4.   Непреклонность в наших решениях

 

а.    Вместо того чтобы поддаваться влиянию наших неверующих друзей и родственников, как мы должны принимать решения? 1 Коринфянам 11:1; Иакова 1:5; Псалтирь 118:105; К Галатам 5:24.

 

«Ты позволяешь родственникам и близким друзьям влиять на твои планы и решения. Ты слишком доверяешь им, и в итоге их взгляды влияют на ход твоих мыслей и слишком часто сбивают тебя с толку… Твои суждения, чувства и взгляды влияют на них, а они, в свою очередь, влияют на тебя. Если вы все не смиритесь и основательно не посвятите себя Богу, тогда образуется сильный поток, который увлечет вас не в ту сторону». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.506.

«Мы не должны позволять неверующим родственникам влиять на нашу драгоценную жизнь, данную нам Богом, таким образом, чтобы мы жили только ради собственного удовольствия; мы обязаны проводить свои дни на этой земле так, чтобы получить одобрение Бога». Там же. – Т.4. – С.236.

 

б.    Какая ответственность возложена на родителей относительно их детей? Притчи 22:6. Как друзья и родственники могут помешать этой работе?

 

«Вам следует быть осторожными, если вы перепоручаете надзор за вашими детьми другим людям. Никто не может освободить вас от ответственности, возложенной на вас Богом… Мужчины и женщины должны воздавать всяческое уважение и почтение родителям, но нельзя позволять им вмешиваться в дело воспитания собственных детей, а бразды правления следует крепко держать в своих руках». Воспитание детей. – С.288.

 

в.   Какое предостережение дано тем, которые не придерживаются своих христианских принципов, где бы они ни находились? Иакова 1:6 (вторая часть), 8.

 

«Пусть же Бог дарует каждому человеку осознание его собственной беспомощности довести свое судно прямо и благополучно в гавань. Благодать Христа необходима нам каждый день. Только Его непревзойденная благодать может уберечь наши ноги от падения». Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1109.

«Никогда не уступайте в вопросах истины, чтобы угодить кому-то. Будьте решительны, непреклонны, тверды; не сомневайтесь!» Духовные дары. – Т.2. – С.266.

 

Четверг     25 мая

 

5.   Особая работа

 

а.    Какую работу предстоит выполнить тем, которые живут в разделенных семьях? 1 Коринфянам 7:12-14, 16.

 

«Мы получаем множество писем с просьбами о совете. Одна женщина говорит, что ее муж неверующий. У нее есть дети, но отец учит их непочтительно относиться к матери. Она глубоко обеспокоена о своих детях. Она не знает, как поступить. Затем она высказывает желание сделать что-то во имя дела Божьего и спрашивает, считаю ли я, что ее долг оставить свою семью, если она убеждена в том, что не может сделать для нее ничего доброго.

Я отвечаю: сестра моя, я не вижу, как ты можешь остаться чистой перед Господом, оставив своего мужа и детей. Я не думаю, что ты сама чувствуешь, будто можешь оставить их… Я уверена, что твой долг заботиться о своих детях. Это твое поле, на котором ты имеешь свою, назначенную тебе работу…

Не отчаивайся и не сдавайся из-за того, что сатана использует отца твоих детей, дабы противодействовать твоему труду. Поступай так, как хотела бы, чтобы они поступали. Всегда и при всех обстоятельствах относись к своему мужу с нежностью и привяжи детей к своему сердцу узами любви…

Вот твоя работа: позволь твоему свету светить в семье, где сатана работает над тем, чтобы завладеть твоими детьми… Не говори и не умоляй о сочувствии со стороны твоего мужа и детей, просто живи жизнью Христа. В словах, духе, характере, в кротости, терпении и долготерпении, в бодрости будь путевым знаком, указывающим стезю к Небесам». Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.44, 45.

 

Пятница   26 мая

 

Вопросы для повторения

 

1.   Если мы любим Бога превыше всего, то как будем относиться к другим людям? Кем нам не следует пренебрегать?

2.   О какой группе людей мы должны заботиться в первую очередь? Это наша единственная обязанность?

3.   Каким образом мы можем оказать положительное влияние на наших неверующих родственников?

4.   Кто должен держать бразды правления над детьми? Почему?

5.   Какую миссионерскую работу следует выполнить тому, кто живет в разделенной семье?