Урок 7 Суббота, 13 мая 2017 года

 

«Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег» (От Матфея 24:38).

 

«Путь к вечной жизни очень труден и усеян терниями. Поэтому не возлагай на себя лишнее бремя, которое замедлит твое продвижение по пути». Вести для молодежи. – С.441.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.94-120.

 

Воскресенье   7 мая

 

1.   Дни Ноя

 

а.    Какой греховный выбор совершал народ Божий во дни Ноя? Бытие 6:1, 2.

 

«Самым большим злом брачных союзов во дни Ноя было то, что сыны Божьи сочетались с дочерями человеческими. Те, которые признавали и чтили Бога, вступали в общение с людьми с развращенными сердцами, они без разбора женились, на ком хотели». Вести для молодежи. – С.456.

 

б.    Какие аналогичные явления будут происходить непосредственно перед возвращением Христа? От Матфея 24:37, 38.

 

«В наши дни многие не отличаются глубиной религиозных опытов, они совершают то же, что совершали люди во дни Ноя. Они вступают в брак без тщательного и осмотрительного молитвенного размышления. Многие принимают на себя священный обет с такой беспечностью, как будто они заключают какую-нибудь обычную сделку. При вступлении в брак ими не движет чувство истинной любви». Там же.

«Нет греха в том, чтобы есть и пить, или в том, чтобы жениться и выходить замуж… Но во дни Ноя люди женились, не советуясь с Богом и не ища Его водительства и напутствия». – Христианский дом. – С.121.

 

Понедельник 8 мая

 

2.   Следуя примеру Исаака

 

а.    Какое важное поручение Авраам дал своему доверенному слуге при выборе жены для Исаака? Бытие 24:3; 2 Коринфянам 6:14.

 

«Народу Божьему никогда не следует становиться на запретную территорию. Браки между верующими и неверующими запрещены Богом. Но слишком часто необращенное сердце следует своим желаниям, и браки заключаются без Божьего согласия…

Те, кто якобы исповедует истину, на самом деле попирают волю Божью, заключая браки с неверующими; они лишаются Его благоволения и впоследствии горько раскаиваются. Неверующий может обладать прекрасным характером, но факт, что он или она не отозвались на Божий призыв и пренебрегли драгоценным спасением, является достаточно веской причиной, чтобы не заключать подобный союз. Характер неверующего может быть подобен тому, какой был у молодого человека, пришедшего к Иисусу и услышавшего от Него такие слова: «Одного тебе недостает»; Христос ведь знал, в чем была его единственная нужда». Христианский дом. – С.63.

 

б.    Кому доверял слуга при совершении выбора, и какой знак был ему подан? Бытие 24:12-14.

 

«Вспоминая слова Авраама, что Бог пошлет Ангела Своего пред ним, он сердечно молился о помощи. В семье своего господина он привык к постоянной учтивости и гостеприимству и теперь умолял, чтобы проявление вежливости отличило девицу, избранную Богом.

Едва он окончил молиться, как уже получил ответ. Среди собравшихся у колодца женщин одна привлекла его внимание своими учтивыми манерами. Как только она отошла от колодца, незнакомец подошел к ней и попросил немного воды из кувшина, который она держала на плече. Девушка радушно откликнулась. Она вызвалась также начерпать воды и для его верблюдов обычно дочери князей сами поили скот, принадлежавший родителям. Итак, знак, которого ждал слуга, был ему подан. Девица была весьма прекрасна собой, и ее вежливая готовность услужить свидетельствовала о добром сердце и энергичной, живой натуре». Патриархи и пророки. – С.172, 173.

 

в.   Учитывалось ли при этом желание Ревекки? Бытие 24:58.

 

Вторник    9 мая

 

3.   Божья цель брачных уз

 

а.    Почему Бог выбрал человеку помощницу? Как описывается хорошая жена? Бытие 2:18; Притчи 18:22; 19:14.

 

«Бог Сам дал Адаму спутника жизни. Он предусмотрел для него «помощника, соответственного ему», друга, равного ему, того, кто мог бы стать его спутником, который разделял бы с ним любовь и симпатию. Ева была сотворена из ребра, взятого у Адама; это означало, что она не могла господствовать над ним как глава семьи, и не была подчинена ему как стоящая ниже, но находилась рядом с ним как равная, чтобы он любил и защищал ее. Будучи частью мужа, костью от костей его и плотью от плоти его, она была его вторым «я», показывая, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (К Ефесянам 5:29)». – Вера, которой я живу. – С.251.

«Бог создал женщину из ребра мужчины, чтобы она была спутницей и помощницей ему, чтобы она была одно с ним, ободряла, воодушевляла и благословляла его и чтобы он, в свою очередь, был ее надежной опорой. Все, кто вступает в брачные отношения со святой целью, муж, чтобы обрести чистое расположение сердца женщины, жена, чтобы смягчить, улучшить характер своего мужа и придать ему целостность, исполняют Божье намерение в отношении их». – Христианский дом. – С.99.

 

б.    Какое положение жены по отношению к мужу установил Бог в семье после грехопадения? Бытие 3:16 (посл. часть); К Колоссянам 3:18, 19; К Ефесянам 5:22, 25.

 

«При сотворении Бог создал [Еву] равной Адаму. Если бы они остались послушными Ему, пребывая в согласии с Его великим законом любви, то они всегда были бы и в согласии друг с другом; однако грех внес разногласие, и теперь их союз мог поддерживаться и единство сохраняться лишь в том случае, если одна из сторон подчинится другой. Ева первая согрешила; она впала в искушение, отделившись от своего спутника вопреки Божьему указанию. По ее наущению согрешил и Адам, и теперь она оказалась в зависимости от своего мужа. Если бы падший род соблюдал принципы, предписанные Законом Божьим, то этот приговор, хотя и являющийся следствием греха, был бы для них благословением; однако злоупотребление превосходством, данным мужчине таким образом, слишком часто делает участь женщины весьма горькой и превращает ее жизнь в тяжелое бремя». Там же. – С.115.

 

Среда  10 мая

 

4.   Следуя Божественному образцу

 

а.    Как мужья и жены должны подражать тому, как Иисус относился к Своему Отцу? От Иоанна 5:20 (первая часть); 8:29.

 

«Пусть каждый дает любовь, а не требует ее. Развивайте то, что наиболее благородно в вас, и всегда будьте готовы узнавать хорошие качества друг в друге. Сознание того, что тебя высоко ценят, прекрасный стимул, дающий в жизни удовлетворение. Сочувствие и уважение побуждают стремиться к совершенству, а сама любовь усиливается, когда она побуждает к более благородным целям.

Ни муж, ни жена не должны растворять свою индивидуальность в индивидуальности другого. Каждый имеет личные отношения с Богом. Именно у него каждый должен спросить, что правильно, что неправильно, как лучше достичь цели своей жизни. Пусть богатство вашей любви течет к Тому, Кто отдал жизнь Свою за вас. Сделайте Христа Первым и Последним, Наилучшим во всем. Когда ваша любовь к Нему станет глубже и сильнее, ваша любовь друг к другу очистится и усилится». Служение исцеления. – С.361.

 

б.    Какое другое важное свойство было проявлено в отношениях Иисуса с Его Отцом? От Иоанна 10:30; К Ефесянам 4:3.

                                                    

«Без взаимного терпения и любви ни одна земная сила не сможет удержать вас и вашего мужа в узах христианского единства. Ваши отношения в браке должны быть близкими и нежными, святыми и возвышенными, наполняющими вашу жизнь духовной силой, чтобы вы могли быть всем друг для друга, как требует того Слово Божье. Когда вы достигнете того состояния, которого желает для вас Господь, то почувствуете себя на небе и узрите присутствие Бога в своей жизни». Христианский дом. – С.112.

«Все, что может омрачить мир и единство семьи, должно решительно подавляться, а вместо этого проявляться доброта и любовь. Тот, кто проявляет дух нежности, терпения и любви, придет к выводу, что этот же самый дух возвращается к нему. Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях. Если Христос упование славы действительно внутри вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его». Там же. – С.120.

 

Четверг     11 мая

 

5.   Решая разногласия

 

а.    Какой дух должны проявлять мужья и жены, особенно, когда возникают трудности? Иакова 4:6, 7, 10.

 

«Нелегко разрешить семейные трудности даже тогда, когда муж и жена пытаются честно и справедливо исполнять свой долг, если они не смирили свои сердца перед Богом». Христианский дом. – С.119.

«Хотя могут возникнуть трудности, недоразумения и препятствия, ни муж, ни жена не должны допускать и мысли, что их союз ошибка и разочарование. Примите решение, что вы будете друг для друга всем, чем только можете быть. Продолжайте уделять друг другу столько же внимания, сколько вы уделяли прежде. Во всем поддерживайте друг друга, сражаясь в жизненной борьбе. Старайтесь делать друг друга более счастливыми. Пусть между вами будет взаимная любовь, взаимная снисходительность. И тогда брак вместо того, чтобы стать концом любви, будет, как и был, ее началом. Теплота истинной дружбы, любовь, объединяющая сердца, является предвкушением радостей неба.

Всем необходимо прилежно развивать терпение. Проявляя доброту и сдержанность, можно сохранить истинную любовь, согревающую сердце, и качества характера будут усовершенствованы настолько, что это вызовет одобрение неба». Там же. – С.106.

 

б.    Опишите любовь, которую, по желанию Христа, мы должны проявлять друг ко другу, особенно когда все идет не так, как нам хотелось бы. От Иоанна 15:12; 1 Коринфянам 13:4-7.

 

«Истинная привязанность закроет глаза на многие ошибки; любовь не различит их». Там же. – С.47.

 

Пятница   12 мая

 

Вопросы для повторения

 

1.   Почему большинство браков во дни Ноя считались греховными?

2.   Почему будет ошибкой вступить в брак с тем, кто имеет хорошие моральные принципы, но не является верующим?

3.   Какова Божья святая цель относительно брака?

4.   Что мы можем сделать, чтобы воодушевить кого-либо жить более благородной жизнью?

5.   Что необходимо для того, чтобы преодолевать семейные трудности?