Урок 6 Суббота, 6 мая 2017 года

 

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амоса 3:3).

 

«Я хотела бы предостеречь всех, и молодых, и пожилых: будьте осторожны в том, какие дружеские отношения вы строите и каких друзей избираете! Смотрите, чтобы то, что вы считаете чистым золотом, не оказалось низкопробным металлом». // Знамения времени, 26 ноября 1896 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Христианский дом. – С.455-465.

 

Воскресенье   30 апреля

 

1.   Истинный друг

 

а.    Какими качествами должен обладать хороший друг? Притчи 17:17; 18:24 (первая часть).

 

«Ведущих в полном одиночестве непосильную жизненную борьбу можно укрепить и ободрить небольшими знаками внимания, которые не будут вам стоит ничего, кроме проявления любви. Для таких людей крепкое, надежное рукопожатие настоящего друга значит больше, чем горы серебра и золота. Люди ждут добрых слов, как улыбки ангелов». Служение исцеления. – С.158.

«У каждого человека случаются неприятности. Печаль и уныние постигают каждую душу. Как дорог в такие минуты друг, который утешит, подкрепит, отведет губительные вражеские стрелы. Друзья-христиане и наполовину не проявляют того участия, какое ожидается от них. Как ценен истинный друг во время искушения, во время кризиса, во время тяжелого переживания!.. Истинные друзья – это друзья, которые дают добрый совет, ободряют, вдохновляют к утешительной, возвышающей душу вере. Такая помощь дороже драгоценных камней!». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.3. – С.1163.

«Если человек настолько глуп, что льстит тебе, значит, он не может быть твоим верным другом. Твои настоящие друзья будут остерегать, умолять, предостерегать тебя и обличать твои пороки». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.226.

 

б.    Насколько предан настоящий друг? От Иоанна 15:13; Иова 6:14 (первая часть).

 

Понедельник 1 мая

 

2.   Выбирая мудро

 

а.    Какие важные детали необходимо учесть при выборе друзей? К Римлянам 12:9; 1 Коринфянам 15:33.

 

«Христианам не следует общаться с теми, кто не имеет твердых моральных устоев. Задушевные повседневные беседы, отнимающие время, но не способствующие развитию ума, духовности или нравственности, весьма опасны. Если люди окружены нечистой, несвятой, растленной нравственной атмосферой и дышат ею, то они вскоре обнаружат, как эта мгла почти незаметно отравляет сознание и сердце и ведет к погибели. Опасно разговаривать с теми, у кого от природы разум и мысли порочны и находятся на низком уровне. Постепенно и незаметно люди, от природы добросовестные и чистые, скатятся до низкого уровня своих собеседников. Они станут симпатизировать той глупости и нравственной опустошенности, с которыми постоянно соприкасаются, и постепенно сами станут такими же…

Ничто не может так сильно испортить серьезные впечатления и так быстро уничтожить добрые желания, как общение с пустыми, беспечными и испорченными людьми…

Избирайте… в друзья тех, которые любят чистоту истины, имеют незапятнанную нравственность и хорошие привычки». Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.125, 126.

 

б.    Как описывается дружба Давида и Ионафана? 1 Царств 18:1.

 

в.   Какими другими качествами должен обладать настоящий друг? Притчи 11:13; От Луки 7:13; К Галатам 5:22, 23.

 

«Украшайте себя кротким, благоговейным духом, который в очах Божьих имеет великую цену. Воспитывайте в себе любовь, радость, мир, долготерпение, благость, ибо это и есть плод христианского дерева, которое, являясь посаженным при потоках вод, всегда приносит плод в свое время.

Если наши сердца исполнены Христовой любовью, то естественным результатом этого будет наличие и других качеств: радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания…

Любовь Христа, лелеемая в сердце, делает ощутимым Его присутствие». Моя жизнь сегодня. – С.50.

 

Вторник    2 мая

 

3.   Учась на ошибках других

 

а.    Что мы знаем об исторических записях, представленных в Писании? 1 Коринфянам 10:11, 12.

 

«Если бы о беззакониях евреев ничего не сказали бы и эти рассказы не вошли в священный канон, а оставлены были бы только записи об их добродетелях, то из их истории мы не почерпнули бы для себя таких ценных уроков». Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.11.

 

б.    Как Самсон избирал близких друзей? Судей 14:3.

 

«Если бы Самсон столь же верно исполнял Божественные повеления, как это делали его родители, его участь была бы более достойной и счастливой. Но общение с идолопоклонниками испортило его. Город Цора находился рядом с филистимской землей, и Самсон завязал дружеские связи с ее жителями. Так близкие отношения, зародившиеся в юности, омрачили впоследствии всю его жизнь. Молодая женщина, живущая в филистимском городе Фимнафе, полюбилась Самсону, и он решил жениться на ней. На все просьбы своих богобоязненных родителей, пытавшихся отговорить его от этого намерения, он отвечал одно: «она мне понравилась». Наконец родители уступили его желанию, и свадьба состоялась.

Именно тогда, когда он достиг зрелого возраста и должен был исполнить Божественную миссию, как никогда проявляя верность Богу, Самсон соединился с врагами Израиля». Патриархи и пророки. – С.562, 563.

 

в.   Что было решающим фактором, когда Лот выбирал место жительства и каким фактом он пренебрег? Бытие 13:10, 12, 13. Какое воздействие оказало общество Содома на его семью? 2 Петра 2:7, 8; Бытие 19:14.

 

«Влияние жены [Лота] и жителей нечестивого города привело бы его к отступничеству от Бога, если бы не святые наставления, которые он в свое время получил от Авраама. Женитьба Лота и его избрание Содома как места жительства явились первыми звеньями в цепи событий, в течение многих поколений обрекавших мир на многочисленные несчастья». – Там же. – С.174.

 

Среда  3 мая

 

4.   Опасные дружеские связи

 

а.    Как Бог рассматривает дружбу с миром? Иакова 4:4.

 

«Между мирским человеком и тем, кто с верностью служит Богу, существует великая пропасть. По самым монументальным вопросам о Боге, истине и вечности их мысли, мнения и чувства расходятся. Одни вызревают как зерно для житницы Божьей, другие же как сорная трава для огня погибели. Какое же единство цели и действия возможно между ними?» Евангелизм. – С.620.

 

б.    Какой дальнейший совет Бог дает относительно мирских дружеских связей? 2 Коринфянам 6:14, 17.

 

«Ты не можешь общаться с мирскими людьми, разделять их дух, следовать их примеру и в то же время оставаться дитем Божьим. Творец Вселенной обращается к тебе как ласковый Отец. Если ты не будешь привязан к миру, не будешь заражен его духом и избежишь господствующего в мире растления похотью, то Бог станет твоим Отцом, усыновит тебя, примет в Свою семью и сделает Своим наследником. Вместо этого тленного мира Он даст тебе, если ты будешь послушен, царство под всем поднебесьем. Он даст тебе вечную славу и жизнь, которой не будет конца». Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.44.

 

в.   Что такой тип дружеских отношений раскрывает о состоянии нашего сердца? Как Бог смотрит на это? От Матфея 10:37, 38.

 

«Бог призывает всецело подчинить Ему ваши сердца и привязанности. Если вы любите друзей, братьев или сестер, отца или мать, дома или земли больше Меня, говорит Христос, вы недостойны Меня». Там же. – Т.3. – С.45.

«Помните, что в жизни последователей Христа должно быть явлено такое же посвящение, такая же преданность работе Божьей, каковы были присущи Ему. Божьи требования всегда должны быть первостепенными». Советы по управлению ресурсами. – С.53.

 

Четверг     4 мая

 

5.   Близкие дружеские связи

 

а.    Выбирая себе людей для тесной дружбы, особенно той, которая ведет к браку, о чем мы никогда не должны забывать? От Матфея 22:37; От Луки 14:33.

 

«Любые взаимоотношения, которые мы формируем, оказывают на нас определенное влияние, каким бы ограниченным оно ни было. Сила этого влияния определяется степенью близости, постоянством общения и нашей любовью и уважением к тому, с кем мы общаемся». Христианский дом. – С.459.

«И соразмерно силе дружбы будет и влияние, оказываемое друзьями друг на друга, к добру или ко злу…

Если выбор падает на товарищей, которые боятся Господа, то их влияние побудит ценить истину, долг и святость». Там же. – С.455, 456.

 

б.    Почему нам не следует выбирать близких друзей из числа тех, которые не разделяют нашу веру, или тех, которые не обращены? Амоса 3:3.

 

«Подобно тому как жены Соломона отвратили его сердце от Бога к идолопоклонству, так и легкомысленные друзья, не имеющие глубоких принципов, поворачивают сердца тех, которые однажды были благородны и верны, к тщеславию, порочным удовольствиям и явным порокам». – Борьба и мужество. – С.192.

 

Пятница   5 мая

 

Вопросы для повторения

 

1.   Что истинный друг будет делать для вас?

2.   Почему опасно тесно общаться с теми, чьи умы действуют на аморальном уровне?

3.   Чему мы можем научиться из ошибки Самсона в выборе друзей?

4.   Что вовлечено в безусловное подчинение сердца и наших чувств Богу?

5.   Какие факторы определяют, насколько мы поддаемся влиянию тех, с кем мы тесно общаемся?