Урок 5 Суббота, 29 апреля 2017 года

 

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (От Матфея 7:12).

 

«Это золотое правило лежит в основе истинной вежливости, и наилучшую иллюстрацию к нему мы находим в жизни и характере Иисуса». – Блаженства, изреченные на горе. – С.135.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.133-136.

 

Воскресенье   23 апреля

 

1.   Определение золотого правила

 

а.    Что такое «золотое правило»? От Матфея 7:12.

 

«Иудеи заботились только о том, как бы побольше получить; они старались обеспечить себе подобающие им, по их мнению, власть, почести и служение. Христос же учит нас, чтобы мы не заботились о том, как бы побольше получить, но чтобы подумали о том, что мы можем дать. Мерилом наших обязанностей по отношению к другим является то, что мы считаем их обязанностью по отношению к нам.

Общаясь с другими, поставьте себя на их место, представьте себе их чувства, их затруднения, их разочарования, радости и горе; встаньте с ними на одну ступень и поступайте так, как бы вы желали, чтобы с вами поступали, если бы вы были на их месте. Это истинное правило честности». Блаженства, изреченные на горе. – С.134.

 

б.    Что является основой золотого правила? От Матфея 22:37-39.

 

«Вы должны показать в своей жизни, что значит любить Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя. Связанные с Богом в мудрости и любви, вы продемонстрируете миру тот факт, что живете не для этого мира, но для того, который вечный, а не временный». – Дабы мне познать Его. – С.90.

 

Понедельник 24 апреля

 

2.   Забота о менее привилегированных людях

 

а.    Кому мы имеем привилегию возвещать весть Евангелия посредством наставления и примера? К Римлянам 1:14, 15.

 

«Каждый, сделавшийся управителем благодати Божьей, призван поделиться тем, что имеет, с душами, находящимися во тьме неведения, в той мере и таким же образом, как бы он желал этого, будучи на их месте… Получив Божью любовь, а также дары Его благодати, вы должны разделить эти преимущества с другими людьми, окутанными тьмой неведения». Блаженства, изреченные на горе. – С.135.

 

б.    О ком еще мы должны особенным образом заботиться в этой жизни? Иакова 1:27; Иова 29:15, 16.

 

«Обладая большим, мы становимся должниками тем, которые имеют меньше. Если мы имеем состояние или пользуемся всеми удобствами настоящей жизни, то нашей священной обязанностью является забота о больных, вдовах и сиротах; мы обязаны заботиться о них так, как сами желали бы, чтобы они заботились о нас, если бы наши роли переменились». Там же. – С.136.

«Своей любовью и служением Его нуждающимся детям мы доказываем истинность нашей любви к Нему». – Служение исцеления. – С.205.

 

в.   Почему многие люди не принимали Иисуса, когда Он жил на земле? Исаии 53:2. Чему мы можем научиться из этих слов Библии, когда пытаемся помочь другим людям?

 

«Вместо того чтобы стремиться стать любимцем других или льстить тому, кто пользуется всеобщим уважением, посмотрите нет ли бедного ребенка, который не является любимцем, к которому не проявляется особая доброта и сделайте его предметом своего бескорыстного внимания. Особенно привлекательные не будут испытывать недостатка в друзьях, а менее привлекательные своей внешностью, застенчивые, с которыми сложно познакомиться, могут иметь прекрасные черты характера, и они куплены Кровью Христа». Наше высокое призвание. – С.259.

 

Вторник    25 апреля

 

3.   Исполняя принципы Закона

 

а.    Как Иисус жил по принципам Закона? Деяния 10:38.

 

«О, какие чудные лучи нежности и ласки распространялись вокруг нашего Спасителя в Его жизни! Какая доброта, какое милосердие исходило от Его личности! Тот же дух обнаружится и в Его детях. Если в них живет Христос, то они будут окружены Божественной атмосферой любви. Их белые одежды чистоты будут распространять вокруг себя благоухание Господнего сада. Их лица будут отражать свет Христа и освещать путь усталому, спотыкающемуся путнику». Блаженства, изреченные на горе. – С.135.

 

б.    Что необходимо для того, чтобы мы следовали за Христом, любя Бога и ближнего? От Луки 9:23; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20.

 

«От человека требуется любить Бога превыше всего, всею крепостью, умом, силой и ближнего своего, как самого себя. А это невозможно без самоотвержения. Отвергать себя значит владеть своим духом, когда над ним стремятся возобладать страсти; сопротивляться искушению осуждать и обвинять кого бы то ни было; проявлять терпение к бестолковому ребенку, чье поведение огорчает и раздражает; оставаться на посту, когда другие уже оставили его; выполнять свои обязанности всегда и везде, где этого потребует долг, не ради похвалы и не ради политики, но ради Господа, Который дал каждому Своему последователю работу для исполнения ее с непоколебимой верностью. Отвергать себя значит делать добро, когда наклонности наши побуждают нас служить и угождать себе. Это значит терпеливо и бодро трудиться для блага других, даже если наши усилия, как нам кажется, никто и не ценит». В Небесных обителях. – С.223.

 

в.   Каким образом Иисус делает нас способными следовать Его примеру? К Титу 2:14.

 

«Бог принимает нас только благодаря Своему возлюбленному Сыну, а наши добрые дела являются только результатом действия Его любви, прощающей грех. Эти дела не засчитываются нам, и мы не можем представить их в качестве своих заслуг, дарующих спасение нашим душам. Спасение это Божий дар верующему исключительно ради Христа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1122.

 

Среда  26 апреля

 

4.   Любя непривлекательных

 

а.    Как мы можем выйти за пределы мирских стандартов доброты? От Матфея 5:44-47.

 

«[Христос] желает, чтобы мы любили тех, кто угнетает нас и причиняет нам вред. Мы не должны на словах и делах проявлять тот дух, который проявляют они, но должны использовать каждую возможность, чтобы сделать им добро». Взгляд ввысь. – С.220.

«Он, давший на горе заповедь: «Любите врагов ваших», подтвердил ее собственным примером, не воздавая «злом за зло или ругательством за ругательство» (От Матфея 5:44; 1 Петра 3:9)». Желание веков. – С.265.

 

б.    Как мы можем практически жить по Христовому стандарту любви? Притчи 20:22; 24:29, 17; 25:21, 22.

 

«[Наш Спаситель] оставил небесную отчизну, чтобы принести Своим врагам хлеб жизни; от яслей до могилы лишь обвинения и гонения сопутствовали ему, но, несмотря на это, Он всегда действовал в духе всепрощающей любви. Через пророка Исаию Он сказал: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругания и оплевания» (Исаии 50:6). «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не открывал уст Своих» (Исаии 53:7). С Голгофского креста через все века раздается Его молитва о Своих мучителях и весть надежды для умирающего разбойника». Блаженства, изреченные на горе. – С.71.

 

в.   Что происходит с теми, кто делится с другими? От Матфея 7:2 (вторая часть); От Луки 6:38.

 

«Мы получаем то, что даем. Благословения, оказываемые другим, часто возвращаются обратно в той же форме; во время нужды они иногда возвращаются, по оценке Небесного Царства, в четырехкратном размере. Кроме того, уже в этой жизни Господь вознаграждает за все добрые дела, обильно изливая Свою любовь, которая заключает в себе всю небесную славу и сокровище». Там же. – С.136.

 

Четверг     27 апреля

 

5.   Бескорыстное служение

 

а.    Какое отношение необходимо проявлять, чтобы следовать примеру Иисуса в бескорыстном служении? К Филиппийцам 2:4.

 

«Сердце, в котором пребывает любовь Христа, исполнено любви, которая не ищет своего». – Патриархи и пророки. – С.133.

«Павел был глубоко озабочен тем, чтобы уничижение Христа увидели и оценили по достоинству. Он был убежден: если бы людей можно было бы привести к осознанию поражающей воображение жертвы, принесенной Величием Неба, эгоизм был бы изгнан из их сердец». Служение исцеления. – С.501.

«Каждый, принимающий Христа как своего личного Спасителя, будет стремиться к особой привилегии служить Богу. Если человек размышляет над тем, что небеса сделали для него, его сердце будет тронуто безграничной любовью и восторженной благодарностью. Он страстно стремится выразить свою благодарность, посвящая свои способности Божьему служению. Он жаждет проявить свою любовь ко Христу и к Его искупленным. Он горит желанием трудиться, готов к лишениям и жертвам». Там же. – С.502.

 

б.    О чем еще мы должны помнить, трудясь вместе как церковь? К Римлянам 12:16, 17; 1 Коринфянам 1:10.

 

«Сила народа Божьего заключается в их союзе с Ним через Его Единородного Сына и в их единстве друг с другом. На дереве нет даже двух абсолютно одинаковых листьев, точно также и не все мысли бегут в одном направлении. Но, несмотря на это, даже в разнообразии может быть единство». Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1083.

 

Пятница   28 апреля

 

Вопросы для повторения

 

1.   Что значит следовать золотому правилу?

2.   Как золотое правило может быть использовано при возвещении евангельской вести?

3.   Как практически я могу проявить самоотречение?

4.   Как Иисус проявил Свою любовь к тем людям, которые жестоко обращались с Ним?

5.   Размышляя о великой жертве, принесенной Иисусом ради меня, как я могу проявить свою любовь к Нему?