Урок 4 Суббота, 22 апреля 2017 года

 

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Псалтирь 33:9).

 

«Бог желает восстановить в вас Свой образ. Верьте, что Он ваш Помощник. Примите решение ближе познакомиться с Ним. Как только вы приблизитесь к Нему с исповеданием и покаянием, Он приблизится к вам с милостью и прощением». // Ревью энд Геральд, 15 февраля 1912 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Воспитание. – С.253-261.

 

Воскресенье   16 апреля

 

1.   Изменение сердца

 

а.    Каково наше природное сердце и что Бог желает дать нам вместо него? Иеремии 17:9; Иезекииля 36:26.

 

«Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Пережить изменение сердца – это значит разлюбить мир и полюбить Христа. Иметь новое сердце означает иметь новый разум, новые цели и новые побуждения. Что является признаком нового сердца? Измененная жизнь – ежедневное и ежечасное умирание для гордости и эгоизма». – Удивительная Божья благодать. – С.100.

 

б.    Какой опыт, по желанию Бога, мы должны пережить, получив новое сердце? Иова 22:21; Иеремии 24:7.

 

«В какую бы область знаний мы ни окунулись с искренним желанием прийти к истине, мы обнаружим невидимый и могущественный Разум, действующий везде и во всем. Разум человека соприкасается с Разумом Божьим, ограниченный с Безграничным. Невозможно в полной мере оценить облагораживающее воздействие такого общения на тело, разум и душу.

В этом общении заложены наивысшее образование и воспитание». – Моя жизнь сегодня. – С.264.

 

Понедельник 17 апреля

 

2.   Доверяя Богу как нашему Отцу

 

а.    Какие примеры из Библии свидетельствуют о величайшем доверии? От Луки 23:46; Бытие 22:7-9.

 

«Среди невообразимой тьмы, лишившись, по всей видимости, поддержки Бога, Христос допил последние капли из чаши людского горя. В эти ужасные часы Он положился на данное Ему ранее свидетельство, что Отец принимает Его. Он хорошо знал характер Своего Отца, Он понимал Его справедливость, Его милосердие и Его великую любовь. Он доверился Тому, Кому всегда с радостью повиновался. И когда Он покорно предал Себя Богу, то уже не чувствовал, что лишен Отцовского благоволения. Веруя, Христос стал Победителем». – Желание веков. – С.756.

 

б.    Что включает в себя доверие Богу? Притчи 3:5, 6.

 

«Стоит вам только, дорогие братья, положиться на свой разум в различных жизненных ситуациях, и вы пожнете скорбь и разочарование. Уповайте на Господа всем сердцем своим, и Он направит ваши стопы по пути мудрости и надежно обезопасит ваши интересы как в этом, так и в будущем мире». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.427.

 

в.   Кому мы, по своей природе, склонны доверять? Какой совет дает нам Бог? Псалтирь 117:8, 9; Притчи 29:25.

 

«Какое бы положение в жизни мы ни занимали, что бы ни делали, мы должны быть достаточно смиренными, чтобы осознавать нашу нужду в помощи. Нам следует безоговорочно полагаться на учения Слова Божьего, во всем признавать Его Провидение и преданно и доверчиво изливать наши души в молитве». – Там же.

«Каждый человек должен искать посредством ревностной молитвы самостоятельного познания Слова Божьего, а затем исполнять его… Несите Господу все ваши бремена, как личные, так и общественные, и положитесь на Него. Тогда вы будете иметь личный опыт, убежденность в Его присутствии и Его готовности слышать ваши молитвы о мудрости и наставлении, которые дадут вам уверенность в Господнем желании помогать вам во всех ваших затруднениях». – Этот день с Богом. – С.82.

 

Вторник    18 апреля

 

3.   Посвящая время Слову

 

а.    Какой опыт, по желанию Господа, мы должны получить при нашем личном изучении Библии? Иеремии 15:16; Псалтирь 33:9.

 

«Дух Божий оживит каждую способность души, которая питается хлебом жизни». – Свидетельства для церкви. – Т.6 – С.153.

«Каждый должен принимать благословение для своей души, иначе он не будет насыщен… Вы знаете, что не получите насыщения просто при виде хорошо накрытого стола или, наблюдая, как другие едят. Мы бы умерли с голоду, если бы не принимали физическую пищу, и мы потеряем духовную силу и жизнеспособность, если не будем питаться духовным хлебом…

Те, которые питаются и осмысливают это Слово, сделав его частью каждого своего действия и каждой черты своего характера, возрастают, становясь сильными в силе Божьей. Слово придает нетленную силу такой душе, совершенствуя жизнь и принося радость, которая будет пребывать вечно». – Вера, которой я живу. – С.22.

 

б.    Что мы должны сделать прежде, чем сможем говорить другим о Божьих великих делах? Псалтирь 118:27.

 

в.   Какие другие благословения приходят к нам, если мы посвящаем время для изучения Слова Божьего? Псалтирь 16:4; 118:11, 93; К Римлянам 10:17.

 

«Святой Дух с радостью обращается к молодежи, открывая перед ней сокровища и красоты Слова Божьего. Обетования, даваемые великим Учителем, пленяют разум и чувства и воскрешают душу духовной силой Божественного происхождения. В плодотворном разуме будет расти познание Божественных истин, которые, словно баррикада, будут защищать от искушения.

Слова истины будут приобретать все больший вес, их смысл приобретет такую широту и полноту, о которых мы не могли даже подозревать. Красота и богатства Слова Божьего оказывают преобразующее влияние на разум и характер человека. Свет небесной любви прольется в сердце как вдохновение». – Наглядные уроки Христа. – С.132.

«Сердце, которое слагает в себе драгоценные истины Слова Божьего, защищено от искушений сатаны, от нечистых мыслей и порочных поступков». – Моя жизнь сегодня. – С.28.

 

Среда  19 апреля

 

4.   Разговаривая с Богом

 

а.    О чем мы никогда не должны забывать, принося свои прошения к Богу? К Филиппийцам 4:6.

 

«И веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе» (Второзаконие 26:11, первая часть). Богу должны воздаваться благодарность и хвала за благословения этой временной жизни и за каждое утешение, которое Он дарует нам. Бог желает, чтобы каждая семья, которую Он готовит для жизни в небесных вечных обителях, воздавала Ему славу за богатые сокровища Его благодати». – Воспитание детей. – С.148.

«Если мы всегда будем видеть перед собою Господа, прославляя и благодаря Его всем сердцем, то сохраним свежесть души в нашей религиозной жизни. Наши молитвы станут беседами с Богом, подобными беседе с другом. Он будет говорить лично с нами, открывая Свои тайны. Часто при этом нас будет охватывать радостное ощущение прямого присутствия Иисуса». – Наглядные уроки Христа. – С.129.

 

б.    Какой пример общения со Своим Отцом оставил нам Иисус, будучи на земле? От Луки 6:12.

 

«Спаситель был неутомимым тружеником. Он не измерял Свою работу часами. Свое время, Свое сердце, Свои силы Он посвящал труду для блага человечества. Все дни были посвящены труду, а ночи Он проводил в молитве, чтобы, укрепившись, победоносно встретить коварного, лукавого врага и все его обольщения и совершать Свою работу возвышения и восстановления человечества». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.45.

 

в.   Как часто мы должны молиться? Псалтирь 5:4; 54:18; 1 Фессалоникийцам 5:17.

 

«Если мы желаем воспитать в себе характер, угодный Богу, то мы должны сформировать в нашей религиозной жизни правильные привычки. Ежедневная молитва столь же необходима для возрастания в благодати и духовной жизни, как и телесная пища для здоровья. Мы должны чаще направлять наши мысли к Богу через молитву. Если наши мысли блуждают, мы должны направлять их в святое русло. Прилагая настойчивые усилия, мы с каждым разом будем все легче справляться с этой задачей». – Вести для молодежи. – С.114, 115.

 

Четверг     20 апреля

 

5.   Когда Бог слышит

 

а.    Каковы условия, при которых Бог слышит и отвечает на молитву? Исаии 57:15; От Матфея 21:22.

 

«Молитва это Небом данное средство для успешной борьбы с грехом и развития христианского характера. Бог в ответ на молитву веры восполняет в сердце просящего все, что тому недостает и о чем он молится. Мы можем просить о прощении греха, о даровании Святого Духа, о христоподобном характере, о мудрости и силе для совершения Его дела, о любом обещанном Им даре, и обетование гласит: «Будет вам». – Деяния апостолов. – С.564.

«Просите Бога, чтобы Он сделал для вас то, что вы сами не можете сделать для себя. Говорите Иисусу все. Открывайте Ему секреты своего сердца, потому что Его око проникает в тайники души, и он читает ваши мысли, как в открытой книге. Когда вы просите о том, что нужно для блага вашей души, верьте, что получите, – и будете иметь это». – Христианский дом. – С.299.

 

б.    В каком случае Бог не слышит наши молитвы? Псалтирь 65:18.

 

«Всякий сознательный грех заглушает голос Духа Святого и отдаляет человека от Бога… Бог чтит только тех, которые чтят Его». – Вести для молодежи. – С.114.

 

Пятница   21 апреля

 

Вопросы для повторения

 

1.   Что значит иметь новое сердце?

2.   Как Иисус проявил доверие к Своему Отцу, даже когда страдал от чувства утраты расположения Своего Отца?

3.   Каким будет наш христианский опыт, как только мы наполним свой разум Словом Божьим?

4.   Как наши молитвы могут стать подобными беседе с Богом?

5.   Что мы можем рассказать Богу в молитве? Как это будет влиять на наши взаимоотношения с Ним?