Урок 2 Суббота, 8 апреля 2017 года

 

«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (От Иоанна 13:15).

 

«Любовь к Богу, стремление прославить Его и любовь к падшему человечеству побудили Иисуса прийти на землю, чтобы страдать и умереть. Это было движущей силой Его жизни. Он призывает нас принять этот принцип». – Желание веков. – С.330.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.71-74, 426-431.

 

Воскресенье   2 апреля

 

1.   Иисус как Человек

 

а.    Какие качества Иисус проявлял, будучи на земле? К Филиппийцам 2:8; От Луки 22:42.

 

«Нежный, сочувствующий, сострадающий и постоянно проявляющий заботу о других [Христос] олицетворял характер Божий и пребывал в постоянном служении Богу и человеку… Каким был Иисус, приняв человеческую плоть, такими Бог предназначил быть и Его последователям. Его силой нам надлежит жить чистой и благородной жизнью, какой жил Спаситель». – Сыновья и дочери Бога. – С.21.

 

б.    Что было целью жизни Иисуса на земле? От Иоанна 17:4; 4:34; Псалтирь 39:9.

 

«[Иисус] перенес все испытания, которые переносим мы, и не воспользовался ни единым Своим преимуществом, ничем, что было бы недоступно и нам. Придя на землю человеком, Спаситель боролся с искушением и побеждал силой, данной Ему Богом. Он говорит: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалтирь 39:9). Творя добро и исцеляя всех, пораженных сатаной, Он открывал людям характер Божественного Закона и суть Своего служения. Вся Его жизнь свидетельствует о том, что и мы можем повиноваться Божьему Закону». – Желание веков. – С.24.

 

Понедельник 3 апреля

 

2.   На первом месте – Бог

 

а.    Что мы должны считать самым главным в своей жизни? От Матфея 6:33; 1 Фессалоникийцам 2:11, 12.

 

«Иго, которое делает нас служителями Бога, – это Его закон. Великий Закон любви, открытый в Едеме, провозглашенный с Синая и запечатленный в сердцах Новым Заветом, является тем, что соединяет волю трудящегося человека с волей Божьей… «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (От Иоанна 6:38)…

[Христос призывает тех, которые служат миру] искать прежде всего Царства Божьего и Его праведности и обещает, что все потребное для земной жизни приложится». – Желание веков. – С.329, 330.

 

б.    Что от нас требуется, чтобы во всем следовать за Богом? Иеремии 29:13; От Луки 14:33; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20.

 

«Ищите Господа всем сердцем… Искренне, жаждущей душой рыдайте, печальтесь ради Бога! Упорно боритесь вместе с Небесными силами, пока не обретете победу. Предайте себя в руки Господа полностью – и душу, и тело, и дух; примите решение быть Его любящим, посвященным орудием, движимым Его волей, управляемым Его разумом, вдохновляемым Его Духом». – Наше высокое призвание. – С.131.

 

в.   Какой положительный результат проявится, когда мы вступим в серьезные и глубокие взаимоотношения с Богом, полностью покорив себя Ему? Исаии 26:3; От Матфея 5:16.

 

«Те, которые доверятся Христу и вручат Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии – совершенный покой… Наша жизнь, возможно, кажется нам запутанным клубком, но как только мы вверим себя Мудрому Мастеру, Он представит нам пример – образец жизни и характера, который будет для Его славы». – Желание веков. – С.331.

 

Вторник    4 апреля

 

3.   Жизнь служения из любви

 

а.    Каковы два основных принципа христианства? От Матфея 22:36-40. Как мы должны выражать свою любовь к ближнему? От Луки 10:29-37.

 

«На примере милосердного самарянина Христос наглядно раскрывает суть истинной религии. Он показывает, что религия заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте…

И в зависимости от того, повиновался ли человек Закону в целом, и будет определена его участь в вечности. Высочайшая любовь к Богу и беспристрастная любовь к человеку – вот принципы, которые должны осуществляться в жизни». – Желание веков. – С.497, 498.

 

б.    Что должно быть основой нашей жизни служения для мира? 1 Иоанна 4:11, 12; 3:16-18.

 

«Бескомпромиссный христианин черпает мотивы своих поступков из своей глубокой сердечной привязанности к своему Учителю. Словно побеги из корня, из его любви ко Христу прорастает бескорыстный интерес к собратьям. Любовь… озаряет лицо и смягчает голос; она очищает и возвышает все наше естество». – Служение исцеления. – С.490.

 

в.   Какова была миссия жизни Иисуса? От Луки 19:10.

 

«С ранних лет [Иисус] стремился к одной цели: быть благословением для других». – Желание веков. – С.70.

«Иисус стремился облегчить любое страдание, с которым сталкивался. У Него было мало денег, чтобы давать бедным, но Он часто отказывал Себе в еде, чтобы накормить тех, кто испытывал большую нужду, чем Он... Он обладал тактом, которого никто из [Его братьев] не имел и не хотел иметь. К нищим они относились высокомерно. Иисус же, разыскав этих несчастных, умел их утешить и ободрить. Нуждающимся Он подавал чашку холодной воды и спокойно делился с ними Своей пищей. Так как Он облегчал их страдания, то истины, которым Он учил, невольно связывались с Его делами милосердия и навсегда запечатлевались в памяти людей». – Там же. – С.87.

 

Среда  5 апреля

 

4.   Восполняя духовные нужды других

 

а.    Какая черта характера необходима нам, чтобы мы могли служить другим так, как служил Иисус? К Филиппийцам 2:5-8; От Луки 22:26; От Матфея 23:11, 12.

 

«Своей жизнью и наставлениями Христос оставил нам совершенный пример бескорыстного служения, исходящего от Бога. Бог живет не для Себя. Создав мир и поддерживая все живущее, Он непрерывно служит другим. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (От Матфея 5:45). И это идеальное служение Бог поручил совершать Своему Сыну. Иисусу предстояло показать всему человечеству, что значит служить людям. Вся земная жизнь Иисуса прошла по закону служения. Он служил всем и помогал всем, ибо Он жил по Закону Божьему и Своим примером показал, как мы должны повиноваться ему». – Желание веков. – С.649.

 

б.    Какую группу людей Иисус особенно воодушевлял приходить к Нему за помощью? От Марка 10:13-16.

 

«В детях, пришедших к Нему, Иисус видел наследников Его благодати и подданных Его Царства… Наставляя детей, Он снисходил до их уровня. Он, Величие неба, не считал ниже Своего достоинства отвечать на их вопросы. Упрощая Свои важнейшие поучения, Он делал их доступными детскому уму. Он сеял в их разум семена истины, которые со временем должны были прорасти и принести плод в жизнь вечную». – Там же. – С.512-515.

 

в.   Иисус желает, чтобы мы трудились и для других людей. Кто они? От Луки 5:32.

 

«[Искупитель] пришел как Представитель Отца, принеся весть надежды и спасения в наш мир. Он жил не для Себя, Он не стремился к легкой жизни и удовольствиям, Он не поддавался искушениям и Он согласился умереть для того, чтобы грешники могли быть спасены и могли жить вечно в обителях, которые Он пошел приготовить для них. Его миссия – наставить души, которые погибали в своих грехах.

Эта работа Христа возложена на каждого человека, которого Он искупил». – Превозносите Иисуса Христа. – С.208.

 

Четверг     6 апреля

 

5.   Бог действует через нас

 

а.    Кто был Источником силы Иисуса? От Иоанна 14:10.

 

«Если Христос живет в наших сердцах, Он производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению (см. К Филиппийцам 2:13). Мы будем трудиться, как Он трудился. В нас проявится тот же дух. Таким образом, любя Его и пребывая в Нем, мы будем возрастать в «Того, Который есть глава Христос» (К Ефесянам 4:15)».Путь ко Христу. – С.75.

 

б.    Каким образом и мы сможем иметь такой же опыт и каким будет результат? От Иоанна 15:7.

 

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (От Иоанна 15:7). Молясь, представьте это обетование. Это является нашей привилегией – приходить к Нему со святым дерзновением. Когда мы искренне просим Его осветить нас Своим светом, Он услышит нас и ответит нам. Но мы должны жить в гармонии с нашими молитвами. Они бесполезны, если мы идем вразрез с ними». – Воспитание детей. – С.499.

«Позаботься о том, чтобы Христос жил в тебе и чтобы твое сердце сокрушилось, смирилось и покорилось Ему. Бог примет только смиренных и раскаявшихся. Небо стоит настойчивых усилий на протяжении всей жизни; да, оно стоит всего. Бог поможет тебе в твоих усилиях, если ты будешь прикладывать их только в Нем». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.259.

 

Пятница   7 апреля

 

Вопросы для повторения

 

1.   Как Иисус представлял Божий характер, когда был здесь, на земле?

2.   Как мы можем обрести мир и покой, которые может дать только Бог?

3.   К чему приведет любовь к Богу и в чем эта любовь проявится?

4.   Что Иисус видел в детях, которых приносили к Нему, и как Он служил им?

5.   Что означает «жить в гармонии с нашими молитвами»?