Урок 12  Суббота, 25 марта 2017 года

 

«Ибо [Авраам] ожидал города, имеющего основание, которого Художник и Строитель Бог» (К Евреям 11:10).

 

«Мы всего лишь странники и пришельцы в этом мире. Мы стремимся в город, которого ожидал Авраам, Художник и Строитель которого – Бог». – В Небесных обителях. – С.112.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.346-353;

Вера, которой я живу. – С.304.

 

Воскресенье          19 марта

 

1.            Обетование наследия

 

а.            Какое наследие Бог обещал Аврааму и его семени? Бытие 17:7, 8; 1 Паралипоменон 16:15-18; К Римлянам 4:13.

 

«Наследие Авраама и его семени охватывало не только Ханаан, но и всю землю… Библия ясно учит, что обетования, данные Аврааму, должны исполниться через Христа». – Патриархи и пророки. – С.170.

 

б.            Символом чего был земной обетованный Ханаан? К Евреям 11:8-10, 13-16; Откровение 21:1-3.

 

«Божественный Голос повелел [Аврааму] не ожидать мгновенного исполнения пророчеств относительно обетованной земли, но рассказал о тех страданиях, какие должны будут перенести его потомки, прежде чем поселятся в Ханаанской земле. Ему также был открыт План искупления человечества смертью Иисуса Христа, показана Его великая жертва и Пришествие во славе. Авраам видел и новую землю, сияющую едемской красотой, землю, отданную ему во владение навечно как окончательное и совершенное исполнение обетования». – Там же. – С.137.

 

Понедельник         20 марта

 

2.            Наследники Царства

 

а.            Кто является единственным истинным Наследником Царства обетования? От Матфея 21:33-39; К Галатам 3:16; К Евреям 1:1, 2.

 

«Христос был поставлен Отцом «наследником всего, чрез Которого и миры сотворил» (перевод с оригинала). Он был «сияние славы и образ ипостаси Его». И Он держал «все словом силы Своей» (К Евреям 1:2, 3). Он обладал Божественным совершенством и величием. Отцу было угодно, чтобы в Нем обитала вся полнота. И Христос «не почитал хищением быть равным Богу» (К Филиппийцам 2:6). Однако Иисус оставил престол света и славы, который Он занимал с Отцом, посчитав, что не время Ему быть равным Богу, пока человечество погибает во грехе и страданиях. Он пришел с небес на землю, облекши Свою Божественность в человеческую плоть и понес проклятие в качестве поручителя за падший человеческий род. Его никто не заставлял это делать, но Он решил взять на Себя последствия грехопадения человека, чтобы человечество могло избежать вечной смерти». // Знамения времени, 20 февраля 1893 года.

 

б.            Как мы можем стать наследниками со Христом, разделив Его наследие? К Римлянам 4:13-17; К Галатам 3:26-29.

 

«Лишь те, кто оценил благодать Христову, сделавшую их наследниками Бога и сонаследниками Иисусу, восстанут из могилы, неся образ своего Искупителя». – Избранные вести. – Кн.1. – С.259.

«Исполнение обетования о том, что мы будем сонаследниками со Христом, зависит от нашего желания проявить самоотречение». – Взгляд ввысь. – С.235.

 

в.            Когда мы заявляем о своей вере в Иисуса Христа, в Котором сосредоточены все обетования Божьи, кем Он нас называет? К Римлянам 8:14-17; К Галатам 4:4-7.

 

«Сокровища вечности переданы в руки Иисуса Христа, и Он дает их, кому хочет; как же печально, что столь многие быстро забывают о драгоценной благодати, предложенной им через веру в Него. Он даст небесные сокровища тем, кто уверует в Него, будет взирать на Него и пребывать в Нем». – Избранные вести. – Кн.1. – С.138.

 

Вторник 21 марта

 

3.            Вечное Царство

 

а.            Какое Царство обещано нам как сыновьям и дочерям Божьим через веру? Даниила 2:44; 7:27; 2 Петра 1:11.

 

«Божьи намерения для Его народа всегда были одинаковыми. Он желает одарить детей человеческих богатствами вечного наследия. Его царство – царство вечное. Когда те, которые примут решение стать послушными подданными Всевышнего, наконец, будут спасенными в Царстве славы, Божий замысел относительно человечества будет осуществлен». // Ревью энд Геральд, 26 декабря 1907 года.

 

б.            Как долго верующие будут наслаждаться этим вечным Царством? К Титу 3:7; 1 Иоанна 5:11-13.

 

«Эта жизнь является школой воспитания, в которой мы должны изменяться, совершенствоваться и становиться пригодными для общества святых в Царстве Божьем, с которыми мы предполагаем жить всю вечность». // Библейское эхо, 29 июля 1895 года.

 

в.            Откуда мы знаем, что Бог хочет, дабы все имели часть в этом наследии? 2 Петра 3:9; Иезекииля 18:32; От Иоанна 3:16.

 

«Господь желает, чтобы ни одна душа не погибла. Его милости неисчислимы, и Он не позволит чтобы те, кого Он искупил и за которых Он отдал Свою жизнь, стали жертвой искушений сатаны. Все небо дано тем, которые поверят в Иисуса Христа как своего настоящего личного Спасителя». – Взгляд ввысь. – С.150.

«Свет мира сияет на нас, чтобы мы могли принять Божественные лучи и позволить этому свету сиять на других добрыми делами, дабы многие души были побуждены прославить нашего Небесного Отца. Он долготерпеливый и не желает, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию и сердце Иисуса опечалено, что столь многие отвергают Его безграничную любовь и милость». – Рукописи. – Т.2. – С.237, 238.

 

Среда     22 марта

 

4.            Держась нашего упования

 

а.            Чего мы должны держаться, согласно наставлению? К Евреям 3:14; 10:23, 35, 36; Откровение 3:11.

 

«Решения могут приниматься мгновенно, но при этом они в состоянии навсегда определить положение человека… Но помните: вам всю жизнь придется исправлять минутную слабость, легкомысленность, если вы уступите искушению…

В вечности будут люди, которые прилагают самые благородные усилия и трудятся со всяким долготерпением, чтобы пожать плоды своего труда. Рука Господня широко откроет врата Рая тем, кто выдержал проверку искушением и сохранил добрую совесть, оставив мир, его славу и популярность ради любви Христа, исповедовав Его таким образом перед людьми, ожидая со всяким терпением, дабы и Он исповедовал их перед Своим Отцом и святыми ангелами». – Моя жизнь сегодня. – С.322.

 

б.            Объясните, почему большинству буквальных потомков Авраама будет отказано в наследстве. Числа 13:26-34; 14:1; К Евреям 3:18, 19; Иуды 5.

 

«В течение сорока лет неверие, ропот и противление было той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, мирская природа, неосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет». – Евангелизм. – С.696.

 

в.            Что должно быть самым главным для нас в нашей жизни? От Матфея 6:33; От Луки 12:31-34; К Колоссянам 3:1, 2.

 

«Отвратите свой взор от мира сего и смотрите в вечность. Приложите все усилия к тому, чтобы обрести то, что Бог высоко оценивает и за что Христос отдал Свою драгоценную жизнь, дав вам возможность обладать этим сокровищем. Благодаря самопожертвованию Христа ворота небесного дворца широко распахнуты для вас. Собирайте ваши сокровища на небесах, перед Божьим престолом, используя доверенные вам средства для продвижения Его работы, для распространения истины среди людей». – Советы по управлению ресурсами. – С.225, 226.

 

Четверг  23 марта

 

5.            Божье единое Царство

 

а.            Сколько детей Авраама будут с ним прославлять Бога, когда он вступит в свое наследие? [Откровение 7:9, 10]; К Евреям 11:39, 40; 1 Фессалоникийцам 4:16, 17; Исаии 66:23.

 

«У нас нет нужды отчаиваться, если учесть, что и другие люди, подобно нам, боролись с разочарованиями и впадали в такие же искушения, однако же они снова вставали на истинное основание и получали благословение от Бога. Вдохновенные слова утешают и радуют заблудших. Хотя патриархам и апостолам были свойственны человеческие немощи, тем не менее благодаря своей вере они заслужили одобрение Неба, сражались силой Господа и одерживали славные победы. Таким образом, мы можем уповать на силу искупительной жертвы и побеждать во имя Иисуса». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.15.

 

б.            Что сделает каждый спасенный верующий, когда увидит Иисуса Христа лицом к лицу как своего Спасителя? К Филиппийцам 2:9-11; Откровение 7:9, 10. Что тогда сделает Иисус? 1 Коринфянам 15:24-28.

 

«Все [искупленные] объединяются в восхвалении Того, Кто умер, чтобы жизнь людей стала соизмеримой с жизнью Бога. Борьба окончена. Вражды и скорбей больше нет. Песни победы разносятся по всему небу, когда искупленные подхватывают радостную мелодию и поют: «Достоин, достоин Агнец, Который был заклан и ожил, торжествующий Победитель». – Деяния апостолов. – С.602.

 

Пятница 24 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.            Какую землю искал Авраам?

2.            Каким единственным образом мы можем стать причастниками наследия Авраама?

3.            Чего желает Бог для каждого в этом мире?

4.            Как мы можем стойко сохранить наше доверие до самого конца?

5.            Какие песни будут вместе воспевать искупленные в небесном хоре?

 

 

 



 

Субботняя школа: