Урок 11  Суббота, 18 марта 2017 года

 

«Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иакова 5:20).

 

«Нам нужны честные и самоотверженные люди, которые обратятся к Богу, чтобы с сильным воплем и слезами умолять Его о душах, пребывающих на краю погибели». – Служители Евангелия. – С.26.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.156-170.

 

Воскресенье          12 марта

 

1.            Содом и Гоморра

 

а.            Какое наказание понесли Содом и Гоморра? Бытие 19:24, 25; От Луки 17:29.

 

«Огонь и серу Бог обрушил на города и плодородную долину: дворцы и храмы, богатые жилища, сады и виноградники, нечестивая толпа, которая только прошлой ночью издевалась над небесными посланниками, – все было уничтожено огнем». – Патриархи и пророки. – С.162.

 

б.            Для кого Содом и Гоморра были примером? 2 Петра 2:6; Иуды 7.

 

«Пламя, которое уничтожило города равнины, сияет предостерегающими вспышками огня даже до наших дней. В этом событии для нас содержится грозный и торжественный урок. Несмотря на то, что Бог долготерпелив по отношению к грешникам, существует граница, которую люди не могут переступить, продолжая грешить. Когда люди достигают этого предела, благодать отнимается, и разражаются суды Божьи.

Участь Содома является торжественным предостережением не только для закоренелых грешников, но и для тех, кто легкомысленно относится к свету и преимуществам, посланным Небом». – Там же. – С.162, 165.

 

Понедельник         13 марта

 

2.            Ходатайство Авраама

 

а.            Где поселился Лот, племянник Авраама? Бытие 13:10-13; 19:1.

 

«Одним из самых прекрасных городов Иорданской долины был Содом, располагавшийся на равнине, которая своим плодородием и красотой походила на «сад Господень». Здесь пышно цвели роскошные тропические растения». – Патриархи и пророки. – С.156.

 

б.            Когда Господь открыл Аврааму, что Он собирается уничтожить Содом и Гоморру, как Авраам косвенно ходатайствовал о семье Лота? Бытие 18:22-32.

 

«И муж веры умолял пощадить жителей Содома. Однажды [Авраам] спас их своим мечом, теперь же он пытался спасти их своими молитвами…

С глубоким почтением и смирением он неотступно просил… В нем не было никакой самонадеянности, не было хвастовства своею праведностью. Он не просил снисхождения, уповая на свое послушание или полагаясь на жертвы, которые он принес, исполняя волю Божью. Сам грешник, он ходатайствовал за грешников. Таким духом должны быть исполнены все, кто приближается к Богу. Однако Авраам при этом проявил доверие ребенка, умоляющего своего любящего отца. Он приблизился к небесному Посланнику и горячо просил Его о заступничестве… Авраам думал, что в том развратном городе должны были быть и другие поклонники истинного Бога… Авраам не ограничился одной просьбой, он воссылал их многократно. Значительно осмелев после того, как получил положительные ответы на свои вопросы, он продолжал просить до тех пор, пока не добился заверения в том, что если найдется хотя бы десять праведников, то ради них будет пощажен город.

Любовь к погибающим душам вдохновляла Авраама молиться. Ненавидя грехи развращенного города, он пытался спасти грешников. Глубокая заинтересованность Авраама в судьбе жителей Содома говорит о той заботе, которую мы должны проявлять к нераскаявшемуся грешнику. Мы должны ненавидеть грех, но питать милость и любовь к грешнику. Повсюду вокруг нас люди спешат навстречу ужасной бесповоротной гибели, подобно жителям Содома. Каждый день является для кого-то последним днем испытания. Каждый час умирают люди, не услышав ничего о щедрой милости Божьей. И где тот голос предостережения и мольбы, который велит грешнику спасаться от страшной участи? Где протянутые руки, которые оградили бы грешника от смерти? Где люди, которые со смирением и непоколебимой верой умоляли бы Бога спасти грешника?» Патриархи и пророки. – С.139, 140.

 

Вторник 14 марта

 

3.            Отвеченная молитва

 

а.            Объясните, как Бог ответил на молитву Авраама пощадить Лота. Бытие 19:1-3, 12-16, 27-29.

 

«Ошеломленный и опечаленный, [Лот] медлил отправляться в путь. И если бы не ангелы Божьи, все погибли бы под развалинами Содома. Небесные вестники взяли его, жену и дочерей его за руки и вывели из города». – Патриархи и пророки. – С.160.

 

б.            Какую составную мы должны всегда «смешивать» с нашими молитвами, чтобы придать им силу? К Евреям 11:6; От Матфея 17:14-20; От Матфея 9:29.

 

«Молитесь с верой, и пусть жизнь ваша согласуется с вашими просьбами, тогда вы обязательно получите те благословения, о которых вы молитесь. Не позволяйте вашей вере ослабевать, ибо получаемые благословения прямо пропорциональны проявляемой вами вере. «По вере вашей да будет вам». «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (От Матфея 9:29; 21:22). Молитесь, веруйте, радуйтесь! Воспевайте благодарственные гимны Богу за то, что Он ответил на ваши молитвы. Верьте Его Слову. «Ибо верен обещавший» (К Евреям 10:23). Ни одно искреннее моление не останется неуслышанным». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.274.

«Нам необходимо твердо положиться на непреложные Божьи обетования. Нам необходима твердая, непоколебимая вера, которая видит невидимое и не ослабевает ни при каких обстоятельствах. Такая вера принесет нашим душам небесные благословения». – Моя жизнь сегодня. – С.8.

 

в.            Как мы можем обрести уверенность в том, что Бог всегда избавляет праведных? 1 Петра 3:12; Псалтирь 144:18, 19; 54:23.

 

«В ненастные дни жизни, оказываясь в страшных обстоятельствах, христианин может покоиться в источнике всякого света и силы. День за днем, через веру в Бога, его упование и мужество может обновляться… Дела Господни превзойдут все наибольшие ожидания доверяющихся Ему. Он пошлет мудрость, которая потребуется им в их разнообразных нуждах». – Там же. – С.55.

 

Среда     15 марта

 

4.            Ходатайство о душах

 

а.            В каком состоянии будет мир непосредственно перед возвращением Иисуса? От Луки 17:28-30; 2 Тимофею 3:1-6.

 

«Мне было показано, что этот мир быстро наполняет чашу своих беззаконий. Его до краев заполнили насилие и всякого рода преступления. Сатана использует все доступные ему средства, чтобы насаждать преступления и низменные пороки. Молодежи, слоняющейся по улицам, вручают рекламу преступлений и грехов, описанных в том или ином романе или изображенных в какой-либо театральной постановке. Таким образом у молодых людей воспитывается терпимое отношение ко греху. Они читают в периодических изданиях и книгах о поведении развратных и порочных людей, и все, что только может возбудить любопытство и животные страсти, дается им в виде волнующих кровь, захватывающих рассказов.

Литература, порождаемая растленным сознанием, отравляет умы тысяч людей этого мира. Грех уже не кажется крайне грешным. Они так много слушают и читают о преступлениях и низменном пороке, что их когда-то восприимчивая совесть, заставлявшая поначалу содрогаться и ужасаться при виде греха, настолько притупляется, что люди начинают с жадным интересом рассуждать и размышлять о низменных и порочных словах и поступках». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.471, 472.

«Многие люди стремятся забыть Бога, они с жадностью принимают эти выдуманные истории, чтобы продолжать спокойно идти путем потворства своим желаниям». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1122.

 

б.            Объясните, каким образом мы можем проявлять такое же молитвенное отношение, какое проявлял Авраам. Иезекииля 9:4; Иакова 5:16-20.

 

«Мы не должны осуждать других; это не наше дело, но нам следует любить друг друга и молиться друг за друга. Когда мы видим, что кто-то уклонился с истинного пути, мы должны плакать о нем, как Христос плакал об Иерусалиме». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.345, 346.

«Если брат уклоняется с прямого пути, самое время доказать свою подлинную заинтересованность в его духовном благополучии. Подойдите к нему с теплотой, лаской, молитесь с ним вместе и за него, помня при этом ту безграничную цену, которую Христос заплатил за его искупление. Таким образом вы можете спасти душу от смерти и покрыть множество грехов». – Там же. – С.58, 59.

«Тот класс людей, который не сознает глубины своего духовного падения, который не рыдает и не скорбит о грехах других, будет оставлен без печати Божьей». – Там же. – С.211.

 

Четверг  16 марта

 

5.            Предстоящий суд

 

а.            Мы должны стараться помочь людям избежать чего-то. Чего именно? Откровение 14:7, 10, 11; 15:1.

 

«Нечестивые люди не будут противиться внешнему виду благочестия или отвергать популярных служителей, которые не предлагают им взять и нести крест. Плотское сердце не выдвинет серьезных возражений против религии, в которой ничто не может заставить преступников закона трепетать и которая не доводит до сознания, сердца и совести людей ужасную правду о грядущем суде. Но плотское сердце всегда восстает, видя явное проявление Духа и силы Божьей. Истина, способная спасти душу, не только должна исходить от Бога, но и Дух Его должен сопровождать ее изложение другим – иначе она не сможет преодолеть сопротивление нечестивых». – Служители Евангелия (1892). – С.66.

 

б.            Подобно опыту Лота, откуда мы знаем, что многие с трудом смогут избежать грядущих судов? Бытие 19:17; От Луки 17:28-32; 1 Петра 4:17, 18.

 

«Суды Божьи вскоре изольются на эту землю. Божьи ангелы предупреждают нас: «Спасай душу свою» (Бытие 19:17). Но раздаются и другие голоса, говорящие: «Не беспокойтесь, для тревоги нет никаких оснований». Люди, живущие беспечно на Сионе, восклицают: «Мир и безопасность», тогда как Небо заявляет, что скорая и неминуемая гибель постигнет беззаконника… Так было и во время гибели древнего мира, а также когда Содом и Гоморра были уничтожены огнем». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.233.

 

Пятница 17 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.            Какое предостережение содержится для нас в опыте Содома?

2.            О чем должен переживать каждый христианин?

3.            Объясните, как молитва веры может спасти душу.

4.            В каких взаимоотношениях мы нуждаемся сейчас больше, чем когда-либо?

5.            Объясните, почему последнее предостережение необходимо возвещать срочно и безотлагательно.

 

 

Субботняя школа: