Урок 10  Суббота, 11 марта 2017 года

 

«Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Псалтирь 26:14).

 

«Когда мы попадаем в затруднительное положение, [Бог] принимает меры для нашего избавления еще до того, как мы расскажем Ему о нашей беде». – Наше высокое призвание. – С.316.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Путь ко Христу. – С.93-104;

Наше высокое призвание. – С.315-319.

 

Воскресенье          5 марта

 

1.            Желание сердца

 

а.            Каким было желание сердца Авраама? Бытие 15:1-3. Что Бог обещает тем, которые верят в Него? Псалтирь 36:4, 5; От Матфея 21:21, 22.

 

«Каждое обетование в Слове Божьем предназначено для нас. Молясь, сошлитесь на данное Иеговой слово и верой положитесь на Его обетования. Его слово уверяет, что если вы попросите с верой, то получите все духовные благословения. Просите настойчиво, и вы получите несравненно больше того, о чем просите и помышляете. Взращивайте в себе безграничную уверенность в Боге. Возложите все ваши заботы на Него. Терпеливо уповайте на Него, и Он совершит». – В Небесных обителях. – С.71.

 

б.            Когда мы молимся о том, чтобы Бог исполнил желание нашего сердца, что еще мы должны всегда упоминать в наших просьбах? Иакова 4:13-15; От Матфея 26:39.

 

«Самое разумное для человека состоит в том, чтобы доверить свои желания премудрому Небесному Отцу, и затем с полной уверенностью отдать все в Его руки. Мы знаем, что Бог слышит нас, если мы просим о чем-либо по Его воле. Но настаивать на исполнении своего прошения, не смирив свой дух, неверно; наши молитвы должны быть произнесены не в форме приказа, но в форме просьбы». – Служение исцеления. – С.230.

 

Понедельник         6 марта

 

2.            Ждать дольше, чем ожидалось

 

а.            Объясните, как Бог ответил на молитву Авраама, как только тот высказал свою просьбу? Бытие 15:3, 4.

 

«Поскольку у Аврама не было сына, то он вначале думал, что его доверенный слуга Елиезер должен стать его приемным сыном и его наследником. Однако Бог сообщил Авраму, что его слуга не будет его сыном и наследником, но что у него самого действительно родится сын». – Духовные дары. – Т.3. – С.100, 101.

 

б.            Хотя Бог тотчас пообещал Аврааму прямого наследника, почему Он не открыл дату рождения этого сына? Деяния 1:6, 7; Притчи 16:9; Псалтирь 33:9.

 

«Господь хотел испытать прочную веру и надежду Аврама на данные ему Богом обетования». – Там же. – С.101.

«Мы не должны ожидать, что на нас будет изливаться только солнечный свет. Тучи и бури сгустятся вокруг нас, и мы должны быть готовы устремить свой взор туда, где мы видели свет в последний раз. Его лучи могут быть сокрыты, но они… все еще сияют за облаками. Наша работа – ждать, бодрствовать, молиться и верить. Мы будем больше ценить свет солнца после того, как тучи исчезнут. Мы увидим спасение Божье, если будем доверять Богу во мраке так же, как и при свете». – Наше высокое призвание. – С.318.

 

в.            Когда мы не получаем ответ на молитву в ожидаемое нами время, в какой опасности мы находимся? 1 Коринфянам 10:9, 10; К Евреям 3:12-14. К чему это нас приведет? Бытие 16:1-6.

 

«Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать – ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как мы того желаем, является самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто идет верным путем. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если не получаете немедленный ответ на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: «Просите, и будет вам» (От Матфея 7:7)». – Путь ко Христу. – С.96.

 

Вторник 7 марта

 

3.            Вознаграждающий веру

 

а.            Бог хочет, чтобы мы верили двум вещам. Каким именно? К Евреям 11:6. Что вначале проявил Авраам? Бытие 15:4-6.

 

«Мы должны обращаться с просьбами к Господу не для того, чтобы проверить, выполнит Он Свое Слово или нет, но потому, что Он всегда исполняет обещанное; и не для того, чтобы проверить, любит ли Он нас, но потому, что Он на самом деле любит нас». – Желание веков. – С.126.

 

б.            Когда Бог отверг Измаила как обетованное семя, опишите, каким образом время повлияло на веру Авраама и Сарры в то, что Бог исполнит Свое обетование. Бытие 17:15-18; 18:9-12.

 

«Когда Аврааму было уже около ста лет, Бог снова повторил Свое обетование, уверяя его, что будущий наследник родится от Сарры. Но Авраам все еще не понимал этого. Его мысли снова обратились к Измаилу, укрепляя веру, что через него должны исполниться милостивые намерения Божьи». – Патриархи и пророки. – С.146.

 

в.            Что прикреплено к каждой отвеченной молитве? Бытие 18:14; 21:1, 2. Что мы должны всегда помнить о Божьем расчете времени по сравнению с нашим? Аввакума 2:3.

 

«На каждую искреннюю молитву придет ответ. Он может не прийти именно в таком виде, в каком мы желаем его получить, или же именно тогда, когда нам хочется, чтобы он пришел; но он придет именно таким образом и как раз в то время, когда мы более всего нуждаемся в нем. На молитвы, которые вы возносите в одиночестве, в изнурении, в испытаниях, Бог не всегда отвечает так, как вы того ожидаете, но всегда Его ответ приносит вам благо». – Служители Евангелия. – С.258.

«Бог не всегда отвечает на наши молитвы при первом же нашем обращении к Нему; ибо в таком случае мы стали бы считать само собой разумеющимся, что у нас есть право на все благословения и щедроты, которыми Он нас одаряет. Вместо того чтобы исследовать свои сердца в поиске лелеемого зла или потворства пороку, мы стали бы беспечными и не осознали бы свою зависимость от Него и свою нужду в Его помощи». // Ревью энд Геральд, 27 марта 1913 года.

 

Среда     8 марта

 

4.            Необходимость терпения

 

а.            Почему Бог не всегда позволяет, чтобы исполнение молитвы происходило сразу же? Иакова 1:2-4; К Римлянам 8:24, 25.

 

«Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы, и тем самым подвергаем себя искушению поддаться унынию, когда не получаем ответ сразу или когда он приходит в неожиданной форме. Но Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение всех наших желаний. И поскольку мы можем доверять Его мудрости, нам не стоит просить Его уступить нашей воле, но нам необходимо стремиться понять Его намерения и осуществить их. Нужно, чтобы наши желания и интересы растворились в Его воле. Эти жизненные опыты, посредством которых испытывается наша вера, происходят с нами для нашей пользы. Благодаря этому и становится ясно, истинна и искренна ли наша вера, полагаемся ли мы на Слово Божье, или наша вера, будучи зависимой от обстоятельств, неопределенна и изменчива. Вера укрепляется, если ее проявлять в практической жизни». – Служение исцеления. – С.230, 231.

 

б.            Насколько уверенными мы можем быть в Божьих обетованиях, хотя они не всегда исполняются тогда, когда мы этого хотим? К Евреям 6:13-18; Исаии 55:8-11; Псалтирь 26:14.

 

«Действуйте с верой, а результаты предоставьте Богу. Молитесь с верой, и тайна Его Провидения даст вам ответ. Иногда начнет казаться, что вы не в состоянии добиться успеха, но трудитесь и верьте, вкладывая в свой труд веру, надежду и мужество. Сделав все, что в ваших силах, уповайте на Господа, возвещайте о Его верности, и Он исполнит Свое Слово. Уповайте и ждите не с тревогой и недовольством, но с непоколебимой верой и доверием». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.245.

«Надейтесь на Господа, и вновь я говорю: надейтесь на Господа. Мы можем просить у людей и не получать того, что просим. Мы можем просить у Бога, и Он говорит: вы получите. Вы знаете, на Кого следует смотреть; вы знаете, Кому доверять. Вы не должны полагаться на человека и делать плоть своею опорою. Положитесь всем своим сердцем на Всемогущего, Который сказал: «Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Исаии 27:5). Заключив мир с Богом, надейтесь, ожидайте, бодрствуйте, молитесь и трудитесь, постоянно обращайте свое лицо к Солнцу праведности!» – Отражая Христа. – С.119.

 

Четверг  9 марта

 

5.            Терпение святых

 

а.            Что характеризует остаток Божьего народа? Откровение 14:12. Почему здесь не упоминается любовь наивысшая ступень христианской лестницы? 2 Петра 1:5-7; Иакова 5:7, 8.

 

«Только целеустремленность и непрестанные усилия в конечном итоге обеспечат нам победу. Только претерпевший до конца спасется. Только продолжающие терпеливо творить добро получат вечную жизнь и бессмертную награду… Всем, кто участвует в борьбе против сатаны и его воинства, предстоит как следует потрудиться. Они не должны быть такими же податливыми, как воск, дабы огонь не обезобразил их форм и очертаний. Они должны переносить лишения, как добросовестные воины, стоять на своем посту и оставаться верными в любое время». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.101, 102.

 

б.            Объясните, как Бог использует наши нынешние испытания, чтобы подготовить нас к возвращению нашего Господа. К Евреям 10:35-39; От Матфея 25:5; 24:13, 42-44.

 

«В духовной жизни каждого человека, который, наконец, победит, будут ужасные затруднения и испытания, но знание Писания поможет ему разумом укрепиться в обетованиях Божьих, которые утешат его и укрепят веру в силу Всемогущего… Испытанная вера более драгоценна, чем золото. Все должны понимать, что это является частью программы обучения в школе Христа, необходимой для очищения их от скверны бездуховности». – Удивительная Божья благодать. – С.81.

 

Пятница 10 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.            Исполнит ли Бог каждое желание нашего сердца?

2.            Как мы должны реагировать, когда не получаем ожидаемый нами ответ на каждую молитву?

3.            Почему время может стать наибольшим испытанием для нашей веры?

4.            Какое качество нам следует развивать, живя в мире мгновенных технологий?

5.            Почему те, которые не смогут развить терпеливое доверие к Слову Божьему, отступят от веры?

 

 

Субботняя школа: