Урок 9    Суббота, 4 марта 2017 года

 

«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (От Иоанна 8:56).

 

«С помощью символов и обетования Бог предвозвестил благую весть Аврааму (см. К Галатам 3:8). И вера патриарха была сосредоточена на грядущем Искупителе». – Патриархи и пророки. – С.154.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Желание веков. – С.752-760, 785-787.

 

Воскресенье          26 февраля

 

1.            Символ Христа

 

а.            Предзнаменованием Кого был Исаак? Бытие 22:7-9; К Евреям 11:17-19.

 

«Исаак был предзнаменованием Сына Божьего, Который был принесен в жертву за грехи мира сего. Бог таким образом хотел запечатлеть в сознании Авраама Евангелие спасения людей. А чтобы сделать это, показать ему истину и испытать его веру, Он потребовал от Авраама принести в жертву любимого сына Исаака. Все скорби и мучения, пережитые Авраамом на протяжении этого мрачного и страшного испытания, были предназначены для того, чтобы глубоко запечатлеть в его сознании План искупления падшего человечества. Это было сделано, чтобы он на собственном опыте осознал, насколько велико самопожертвование бесконечного Бога, когда Он отдал на смерть Своего Сына, чтобы спасти людей от окончательной гибели». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.369.

 

б.            Каким образом Бог открыл Аврааму день Христа? Бытие 22:13; От Иоанна 1:29; Исаии 53:7.

 

«Аврааму… было открыто, что, отдав Своего Единородного Сына, чтобы спасти грешников от вечной погибели, Бог принес более великую и непостижимую жертву, чем когда-либо мог принести человек». – Желание веков. – С.469.

 

Понедельник         27 февраля

 

2.            Безграничная жертва

 

а.            Опишите, как Бог попытался открыть Аврааму глубину великой жертвы, которую Он приносил, отдавая Своего Единородного Сына. Бытие 22:11, 12, 16; 1 Иоанна 4:9, 10.

 

«Наш Небесный Отец отдал Своего возлюбленного Сына на страдания и распятие. Легионы ангелов были свидетелями смирения и душевной агонии Сына Божьего, но ни один из них не мог вмешаться, как это было в случае с Исааком. Голос, повелевавший остановить жертвоприношение, так и не прозвучал. Дорогой Божий Сын, Искупитель мира, был изранен, осмеян, оплеван и мучим до тех пор, пока смерть не склонила Его главы. Какое большее доказательство Своей любви и сострадания мог дать нам Всемогущий Бог?!» Дабы мне познать Его. – С.20.

«Мука, которую [Авраам] переживал в течение тех мрачных трех дней страшного испытания, была допущена, чтобы он на собственном опыте мог хоть отчасти понять, сколь великую жертву Безграничный Бог приносил ради искупления человека». – Патриархи и пророки. – С.154.

 

б.            Объясните, знал ли Иисус, подобно тому, как знал Исаак, что именно Отец приносил Его в жертву за весь в мир? Бытие 22:10; От Матфея 26:38, 39; К Филиппийцам 2:8.

 

«Иисус покинул Свой дом на Небе и пришел в этот мрачный мир, чтобы испытать всю глубину человеческого горя, дабы Он мог спасти погибающих». // Библейское эхо, 1 января 1893 года.

 

в.            Что причиняло Иисусу самую жгучую боль во время совершения Его безграничной жертвы? Псалтирь 68:19-22; Исаии 53:4, 10, 12.

 

«Страдания Христа были столь мучительны из-за ужасного чувства потери благоволения Отца… Его ужасное страдание, вызванное сознанием того, что в этот критический момент Бог оставил Его, изображает агонию, которую будет чувствовать грешник, когда он поймет, но поймет слишком поздно, что Божий Дух оставил его». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.464, 465.

 

Вторник 28 февраля

 

3.            Оставленный из-за греха

 

а.            Почему Христос был покинут, а Исаак нет? Бытие 22:12; От Матфея 27:42, 43, 46; От Иоанна 3:17; 12:27; 2 Коринфянам 5:21.

 

«Небесные ангелы сочувствовали своему возлюбленному Повелителю. Они бы с радостью оставили свои ряды и пришли к Нему на помощь. Но этого не было в Божьем плане». – Взгляд ввысь. – С.223.

«Добровольно наш Божественный Заступник обнажил Свою душу перед мечом правосудия, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную». – Избранные вести. – Кн.1. – С.322.

 

б.            Почему было важно, чтобы слуги Авраама остались внизу, а у жертвенника находились только отец с сыном? Бытие 22:3-5, 8; От Иоанна 16:32.

 

«Пораженные ангелы смотрели на страшную агонию Спасителя. Все небесное воинство закрыло свои лица, чтобы не видеть этого ужасного зрелища. Неодушевленная природа сострадала своему поруганному и умирающему Творцу. Солнце отказалось освещать это ужасное зрелище. Его яркие лучи внезапно померкли. Непроницаемый мрак, подобно погребальному покрову, окутал крест…

Этой непроницаемой мглой, словно покрывалом, Господь скрыл Свое присутствие… Отец не покинул Своего Сына, но Его присутствие было незримо. Если бы Его слава воссияла из облака, все люди, увидевшие этот свет, погибли бы. В тот ужасный час Христос не должен был получать утешение от присутствия Отца». – Желание веков. – С.753, 754.

 

в.            Откуда мы знаем, что Христос был оставлен только на время, но не навсегда? Исаии 54:7, 8; Деяния 2:22-24, 27; 1 Коринфянам 15:55-57.

 

«Иисус был положен в гробницу. Он вошел во мрак могилы и вкусил смерть за каждого человека. Но недолго Он оставался там во власти врага. Могущественный ангел сошел с небес и отвалил камень от гробницы… Христос вышел из могилы торжествующим Победителем и вывел из могил множество пленников». // Знамения времени, 25 ноября 1889 года.

 

Среда     1 марта

 

4.            Воскресший Спаситель

 

а.            Объясните, как Авраам поверил в силу воскресения? Бытие 22:5; К Евреям 11:19.

 

«Этот сын [Исаак] был так неожиданно дан ему, и разве Тот, Кто одарил его столь богатым даром, не имел права взять назад то, что принадлежит Ему? Затем голос веры напомнил ему обетование: «В Исааке наречется тебе семя», семя многочисленное, как песок на берегу моря (Бытие 21:12). Исаак был дитя чуда, и не могла ли сила, давшая ему жизнь, восстановить ее? Устремляя взор веры за пределы видимого, Авраам ухватился за Божественное слово, считая, что Бог «силен и из мертвых воскресить» (К Евреям 11:19)».Патриархи и пророки. – С.151.

 

б.            Объясните, что значат смерть и воскресение Христа для человечества. К Евреям 2:14, 15; 2 Тимофею 1:10; К Римлянам 6:5.

 

«Сатана не может удержать мертвых в своей власти, когда Сын Божий повелевает им жить. Он не может удержать во власти духовной смерти ни одну душу, которая с верой принимает могущественное слово Христа. Бог говорит всем мертвым во грехе: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых» (К Ефесянам 5:14). Это Слово и есть вечная жизнь». – Желание веков. – С.320.

 

в.            Насколько важна для верующего победа Христа над смертью? 1 Коринфянам 15:12-19; 1 Петра 1:3; От Иоанна 11:25, 26.

 

«Пленники, выведенные из могил во время воскресения Иисуса, были трофеями Того, Кто стал Князем-победителем. Таким образом Он засвидетельствовал Свою победу над смертью и могилой; таким образом Он дал гарантию и залог воскресения всех умерших праведников». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1109.

«Только Тот… Кто может… воскресить Своих святых из могилы и облечь их в бессмертие, даровав им вечную победу над смертью и могилой, может сохранить до того дня души всех, вверенных Его попечению, и спасти их в их затруднениях». – Рукописи. – Т.21. – С.273.

 

Четверг  2 марта

 

5.            Радость спасения

 

а.            Что почувствовал Авраам, когда Бог показал ему Христа как Спасителя, победившего грех и смерть? От Иоанна 8:56. Почему христиане должны быть самыми радостными людьми в мире? К Филиппийцам 4:4; Деяния 2:25-27; 1 Фессалоникийцам 5:16.

 

«Христиане, не вполне преданные Христу, при самых отчаянных обстоятельствах впадают в уныние, [Павел] же оставался твердым, исполненным мужества, надежды и бодрости, восклицая: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (К Филиппийцам 4:4). Надежда и сила духа не покинули его, когда он находился на палубе корабля, а вокруг свирепствовала буря, и судно разваливалось на куски. Он дает приказания капитану корабля и тем самым сохраняет жизнь находящихся на борту. Будучи узником, он на самом деле являлся главным на корабле, самым свободным и счастливым человеком на судне». – Моя жизнь сегодня. – С.334.

 

б.            Почему пение и прославление Господа являются важной частью нашей веры? Псалтирь 97:1-6; 94:1-8; Откровение 15:2-4.

 

«Странствуя по пустыне, [израильский] народ получил много драгоценных уроков, и пережитый опыт был запечатлен в песнях…

Таким образом их мысли возвышались над испытаниями и трудностями пути, а неугомонный, непокорный дух смягчался и успокаивался, принципы истины утверждались в памяти, и вера их крепла». – Воспитание. – С.39.

«Если бы теперь люди больше славили Бога, то насколько больше у них было бы мужества, веры и надежды!». – Пророки и цари. – С.202.

 

Пятница 3 марта

 

Вопросы для повторения

 

1.            В каком смысле Исаак был предзнаменованием Христа?

2.            Как опыт Авраама раскрывает глубину жертвы Бога?

3.            Объясните, почему Христу необходимо было почувствовать, что Он оставлен.

4.            Что означает воскресение для христианина?

5.            Что является наилучшим средством от депрессии?

 

 

Субботняя школа: