Урок 8    Суббота, 25 февраля 2017 года

 

«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иакова 2:21).

 

«Многие не понимают взаимосвязи между верой и делами. Они говорят: «Только верьте во Христа, и вы будете в безопасности. Вы не нуждаетесь в соблюдении Закона». Но истинная вера проявляется в послушании». – Патриархи и пророки. – С.153, 154.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Вера и дела. – С.47-54, 111-116.

 

Воскресенье          19 февраля

 

1.            Действующая вера

 

а.            Откуда мы знаем, что Авраам поверил в Божье слово? Бытие 22:1-5; Иакова 2:21-24.

 

«Авраам поверил Богу. Откуда мы знаем, что он поверил? Его дела свидетельствовали о характере его веры, и его вера была вменена ему в праведность». – Отражая Христа. – С.79.

 

б.            Какая взаимосвязь существует между верой и делами? Иакова 2:17, 18; От Матфея 7:16-20. Какие плоды приносит христианин?

 

«Добрыми делами невозможно купить спасение, но они – свидетельство веры, действующей любовью и очищающей душу». – Желание веков. – С.314.

«Как доброе дерево приносит и плоды добрые, так и всякое дерево, действительно посаженное в саду Господнем, будет приносить добрый плод к вечной жизни. Грехи, постоянно преследующие человека, побеждаются; злым мыслям нет места в разуме; греховные привычки очищены из храма души… Произошло полное преобразование». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1080.

 

Понедельник         20 февраля

 

2.            Божьи дела

 

а.            Каким образом Авраам проявил свою веру в Бога? Какими своими действиями Авраам раскрыл свою веру? Иакова 2:22; Бытие 22:12.

 

«Вера действует любовью и очищает душу. Вера пускает ростки, расцветает и приносит драгоценный плод. Там, где есть вера, появляются и добрые дела». – Избранные вести. – Кн.1. – С.398.

 

б.            Откуда исходят добрые дела? Сравните Иеремии 17:9; К Римлянам 3:12 с К Ефесянам 2:10; К Титу 2:13, 14.

 

«Настоящая вера обязательно проявится в добрых делах, ибо добрые дела суть плоды веры. Когда Бог воздействует на сердце и человек подчиняет свою волю Господу и сотрудничает с Ним, он совершает в жизни то, что привносит в нее Бог Духом Своим Святым; и тогда наступает гармоничное согласие между сердечными намерениями и практической жизнью. Каждый грех должен быть отвергнут как мерзость, распявшая Господа жизни и славы, и верующий должен вступить на путь духовного возрастания, творя дела Христовы. Именно постоянным подчинением своей воли, постоянным послушанием обретается благословение оправдания». – Там же. – С.397.

«Если мы верно выполняем свою часть работы, сотрудничая с Богом, то Он воспроизведет в нас и хотение, и действие по Своему благоволению. Но Бог не может действовать через нас, если мы не прилагаем усилий. Если мы хотим обрести вечную жизнь, то должны действовать, и действовать серьезно… Мы должны следовать примеру, который Христос оставил нам, покоряясь Ему во всем. Наша воля должна пребывать в гармонии с Его волей». // Ревью энд Геральд, 11 июня 1901 года.

 

в.            Что должно произойти перед тем как христианин сможет совершать добрые Божьи дела? К Ефесянам 2:1-5; К Галатам 2:19 (посл. часть), 20; Иеремии 29:13.

 

«Единственный способ получить помощь от Бога – полностью довериться в Его руки и позволить Ему действовать для нас. Если мы ухватимся за Него верой, Он будет действовать. Верующий может только верить. Если действует Бог, то и мы можем действовать, полагаясь на Него и выполняя Его волю». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1080.

 

Вторник 21 февраля

 

3.            Мертвая вера

 

а.            В чем разница между живой верой и мертвой? Иакова 2:19, 20; От Марка 7:6, 7.

 

«Истинная вера, при которой всецело полагаются на Христа, проявляется в повиновении всем требованиям Божьим… Во все времена находились люди, которые, пренебрегая некоторыми заповедями Божьими, в то же время утверждали, что имеют право на Его милость. Но Священное Писание говорит, что «делами вера достигла совершенства» и что вера, «если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:22,17)».Вера, которой я живу. – С.91.

«Многие довольствуются служением уст, и только немногие искренне, прилежно и от всего сердца взывают к Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.534.

 

б.            Может ли человек, вера которого мертва, совершать добрые дела? От Матфея 23:27, 28; 7:21-23.

 

«Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе. Почему? Потому что в его душе пребывает Христос. Освящающая истина – это сокровищница мудрости всякого, кто применяет истину на практике. Как живой родник, она течет в жизнь вечную. Человек, в сердце которого не пребывает Христос, будет любить легкомысленные разговоры, напыщенные высказывания, которые причиняют вред. Язык, произносящий непотребные, пустые, жаргонные слова нуждается в прикосновении горящего угля». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.577.

«Всякий человек, имеющий дух и ум Христов, будет неизменно улучшать свои взаимоотношения с людьми и еще добросовестнее относиться к жизненным обязанностям. Жалобы, ропот и раздражительность не являются плодом добрых принципов». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.347.

 

в.            Чего никогда не будет в делах мертвого верующего? 1 Иоанна 4:20, 21; От Иоанна 8:37-41.

 

«Послушание Слову приносит плод нужного качества нелицемерное братолюбие (см. 1 Петра 1:22). Эта любовь небесного происхождения; она порождает благородные побуждения и бескорыстные поступки». – Деяния апостолов. – С.520.

 

Среда     22 февраля

 

4.            Корень или плоды?

 

а.            Что происходит, когда добрые дела повиновения становятся корнем христианского опыта, вместо того чтобы быть его плодами? От Матфея 23:5.

 

«Фарисеи стремились к всеобщему признанию, скрупулезно соблюдая обряды, выставляя напоказ свои добродетели и богопочитание. Они доказывали свою набожность, делая религию темой споров и дискуссий. Диспуты между оппозиционными сектами проходили шумно и долго, и нередко на улицах можно было слышать ожесточенные споры ученых знатоков закона.

В разительном контрасте со всем этим протекала жизнь Иисуса. Никто никогда не слышал, чтобы Он хоть раз в жизни с кем-то шумно спорил или выставлял напоказ Свою религиозность, никто не был свидетелем хотя бы одного поступка, имевшего целью вызвать чье-то восхищение. Христос был сокрыт в Боге, а Бог явлен в характере Своего Сына». – Служение исцеления. – С.32.

 

б.            Что всегда должно быть корнем христианского опыта? К Галатам 6:14.

 

«Ангелы воздают честь и славу Христу, потому что даже они могут находиться в безопасности только в том случае, если будут взирать на страдания Сына Божьего… Без креста они будут защищены от зла не более, чем ангелы до падения сатаны… Все, желающие быть в безопасности на земле или на небе, должны взирать на Агнца Божьего…

Если люди будут взирать на любовь Христа, проявленную на кресте, их вера будет укрепляться, чтобы принять заслуги Его пролитой Крови, и они будут очищены и спасены от греха». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.5. – С.1132, 1133.

 

в.            Как истинный христианин будет расценивать свои дела во свете дел Христа? К Филиппийцам 3:4-9; Исаии 6:5.

 

«Чем яснее [Божьи последователи] будут понимать характер Христа, тем смиреннее станет их жизнь и тем ниже будет их мнение о себе... Собственное «я» теряется из виду, и они чувствуют себя недостойными чудесной славы Божьей». – Дабы мне познать Его. – С.122.

 

Четверг  23 февраля

 

5.            Христиане, приносящие плод

 

а.            Почему Бог хочет заполнить жизнь христианина добрыми делами, исходящими из преобразованного сердца? От Матфея 5:14-16; 1 Петра 2:9.

 

«[Божья] воля состоит в том, чтобы все причастники великого Плана спасения стали Его миссионерами. Благочестие христиан является образцом, при помощи которого неверующие люди составляют себе мнение о Евангелии. Терпеливо перенесенные испытания, с признательностью принятые благословения, смирение, доброта, милосердие и любовь, проявляемые в повседневной жизни, это тот свет, который сияет в характере перед миром, обнаруживая контраст с мраком, который исходит от плотского себялюбивого сердца». – Патриархи и пророки. – С.134.

«Когда в словах и делах верующих выражается благодать Христа, свет озаряет всех, находящихся во тьме, ибо, когда уста воздают славу Богу, милосердные руки простираются для помощи погибающих». – Сыновья и дочери Божьи. – С.276.

 

б.            Что всегда знает Христос о Своей церкви на протяжении всей истории этого мира? Откровение 2:2, 9, 13, 19; 3:1, 8, 15. Почему Иисус с особым интересом наблюдает за делами Своих последователей? Иакова 2:21, 22, 24; Откровение 22:12.

 

«К нам обращены взоры многих людей, чего порой мы не замечаем; к нам присматриваются, нас оценивают. Люди, которые что-то слышали о нашем учении, отмечают, какое влияние наша вера оказывает на наш характер». – Избранные вести. – Кн.2. – С.386.

«Мир сегодня, как никогда, нуждается в откровении Иисуса Христа в лице Его святых». – В Небесных обителях. – С.313.

 

Пятница 24 февраля

 

Вопросы для повторения

 

1.            Почему истинная вера всегда действенна?

2.            Как мы можем удостовериться в том, что наши дела исходят от Бога?

3.            Почему необращенное сердце никогда не сможет породить бескорыстную любовь?

4.            Объясните различие между корнем и плодами нашего опыта.

5.            Что Бог и мир желают видеть в христианской церкви?

 

 

Субботняя школа: