Урок 7    Суббота, 18 февраля 2017 года

 

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (К Ефесянам 2:8).

 

«Благодать означает милость к тому, кто ее не заслуживает, к тому, кто погибает. Тот факт, что мы грешники, вовсе не лишает нас милости и любви Божьей, но, наоборот, делает проявление Его любви совершенно необходимым для нашего спасения». – Избранные вести. – Кн.1. – С.347.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.363-373;

Вера и дела. – С.15-28.

 

Воскресенье          12 февраля

 

1.            Новый завет по обетованию

 

а.            Каким образом Бог заключил новый завет с Авраамом и что Бог позже сделал, чтобы утвердить этот завет, и почему? К Галатам 3:14-18; К Евреям 6:13-18.

 

б.            Что сделал сам Авраам, чтобы заслужить эти благословения завета, и чему это учит нас о Божьем отношении к грешникам? Бытие 12:1-3; 1 Коринфянам 1:26-31; К Римлянам 3:10-12.

 

«Благодать – это отличительная черта Бога, Он изливает ее на недостойные человеческие существа. Мы не искали ее, но она была послана, чтобы отыскать нас. Бог, одаряя нас Своей благодатью, радуется не потому, что мы достойны ее, а потому что мы совершенно не достойны ее…

Это слава [Бога] несет прощение самым великим грешникам». – Служение исцеления. – С.161.

«Чем недостойнее получающий [прощение], тем славнее милость Божья». – Бюллетень Генеральной Конференции, 28 января 1893 года.

 

Понедельник         13 февраля

 

2.            Ветхий завет – по делам

 

а.            Почему Бог заключил другой завет через Моисея 430 лет спустя и почему этот завет не может отменить новый завет по обетованию? Второзаконие 4:12, 13; Исход 19:5-7; К Галатам 3:17; 1 Петра 1:18-20.

 

«Во время своего рабства народ [Израильский] во многом утратил познание о Боге и о принципах завета Авраама… Бог желал открыть им Свое могущество и милость, чтобы они любили Его и доверяли Ему… [чтобы] они осознали свое совершенное бессилие и воззвали к Божественной помощи. И тогда Он избавил их…

Живя среди идолопоклонников, в атмосфере растленности, они не имели истинного представления о святости Божьей, о чрезвычайной греховности своих сердец, о своем полнейшем бессилии повиноваться Закону Божьему и о своей нужде во Спасителе. Всему этому им предстояло научиться». – Патриархи и пророки. – С.371, 372.

«Другое соглашение, названное в Писании «ветхим заветом», заключено между Богом и Израилем на Синае и было тогда же утверждено кровью жертвы. Завет Авраама был утвержден Кровью Христа и назван он «вторым», или «новым заветом», потому что Кровь, которой он запечатлен, пролилась после крови первого завета». – Там же. – С.371.

 

б.            Как люди отреагировали на Божьи требования ветхого завета? Исход 19:8. Как мы можем впасть в такую же опасность?

 

«Люди не осознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий». – Там же. – С.372.

«Те, кто не испытывает нужды в Крови Христа, кто надеется без Божественной благодати заслужить своими делами одобрение Господа, совершают ту же ошибку, что и Каин. Не принимая очищающей Крови, люди находятся под осуждением». – Там же. – С.73.

«Самоправедность это серьезная опасность, угрожающая нынешнему поколению; она удаляет душу от Христа. Те, которые надеются на свою собственную праведность, не могут понять, что спасение приходит только через Христа. Они называют грех праведностью, а праведность грехом. Они не представляют всей пагубности беззакония и не исполняются трепетом перед Законом, ибо не уважают Божье нравственное мерило». – Вера и дела. – С.96.

 

Вторник 14 февраля

 

3.            От ветхого к новому

 

а.            Каким было предназначение нравственного Закона в ветхом завете и каково его предназначение и сегодня? К Римлянам 7:7, 9-13, 20; 3:19, 20.

 

«Закон был дан, чтобы обличить людей во грехе и открыть им их нужду в Спасителе». – Желание веков. – С.308.

 

б.            Как Бог меняет наше отношение к Своему Закону в новом завете и какое преобразование будет видно в нашей жизни? К Евреям 8:10; Псалтирь 39:9; Иезекииля 36:26, 27; К Колоссянам 3:9, 10.

 

«Тот же Закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его Кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается, вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах». – Патриархи и пророки. – С.372.

«Изменение сердца, преобразование характера это чудо, которое свидетельствует о вечно живом Иисусе, спасающем души». – Желание веков. – С.407.

 

в.            Как опыт нового завета в совершенстве исполняет дух и предназначение Закона и что было сказано об Аврааме в этом вопросе? От Матфея 5:20-22, 27, 28, 31-48; К Римлянам 13:8-10; Бытие 26:5.

 

«Послушание это не просто формальное исполнение требований, а служение, совершаемое по любви. Закон Бога является выражением Его Божественной природы. Он есть воплощение великого принципа любви, поэтому лежит в основании Божественного правления на Небе и на земле. Если наши сердца обновлены по подобию Божьему, если в нашей душе пребывает Божественная любовь, то разве для нас не будет естественным исполнять Закон Божий? Когда принцип любви владеет сердцем человека, когда он обновлен по образу Бога, создавшего его, над ним исполняется обетование нового завета: «Вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их». (К Евреям 10:16). А если Закон написан в сердце, то разве это не окажет влияния на жизнь?» Путь ко Христу. – С.60.

 

Среда     14 февраля

 

4.            Благодатью через веру

 

а.            Какой свободный дар Бог преподнес Аврааму, потому что тот решил поверить? К Римлянам 4:22; К Галатам 3:6.

 

«Воистину драгоценна мысль о том, что мы наделены праведностью Христа не за какие-то наши достоинства, но в качестве свободного дара от Бога. Враг Бога и человека не желает, чтобы эта истина была ясно представлена, ибо он знает, что если люди получат ее во всей полноте, власть его рухнет». – Служители Евангелия. – С.161.

«Благодать Христа даром оправдывает грешника, без всяких заслуг и претензий с его стороны. Оправдание – это полное, совершенное прощение греха. В тот момент, когда грешник верою принимает Христа, он получает прощение. Ему вменяется праведность Христа, и он больше не сомневается в Божьей прощающей благодати». – Вера, которой я живу. – С.107.

 

б.            Что сделал Авраам, чтобы о нем можно было сказать, что он праведный? Каким единственным подобным способом могут спастись верующие? К Римлянам 4:1-5; К Ефесянам 2:8, 9.

 

«Бог принимает нас только благодаря Своему возлюбленному Сыну, а наши добрые дела являются лишь результатом действия Его любви, прощающей грех. Эти дела не засчитываются нам, и мы не можем представить их в качестве своих заслуг, благодаря которым мы можем претендовать на участие в спасении наших душ. Спасение это свободный Божий дар верующему, данный ему исключительно ради Христа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.5. – С.1122.

 

в.            Хотя сама вера – это дар (см. К Римлянам 12:3, посл. часть), что мы должны делать с ней? От Иоанна 3:16; От Луки 7:1-9; К Римлянам 10:17.

 

«Вера, дающая нам возможность получать Божьи дары, сама по себе является великим даром, который предложен каждому человеку. Вера возрастает при изучении Слова Божьего. Чтобы укрепить свою веру, нам необходимо как можно чаще общаться с Его Словом». – Воспитание. – С.253, 254.

«Мужчины и женщины не будут спасены, если не будут проявлять веру и строить на истинном основании, если не позволят Богу воссоздать их посредством Его Святого Духа». // Знамения времени, 14 февраля 1900 года.

 

Четверг  15 февраля

 

5.            Незаслуженная милость

 

а.            Какую незаслуженную милость, обещанную в новом завете, Бог проявил, чтобы спасти человечество? Бытие 12:3; 1 Иоанна 4:14; К Ефесянам 2:4-8; К Римлянам 5:15-18.

 

«Хотя из-за нашего неповиновения мы заслужили Божье неодобрение и осуждение, Он не оставил нас». – Удивительная Божья благодать. – С.10.

«Те, которые войдут в небесный город, не будут брать штурмом его стены своей собственной праведностью. Его ворота не откроются для приносящих ценные подарки из золота и серебра. Нет! Они получат право войти в многочисленные обители Небесного Отца только через заслуги креста Христова». – Там же. – С.179.

 

б.            Как грешник может получить этот свободный дар спасения через Иисуса Христа? От Иоанна 1:12; К Римлянам 5:17; К Евреям 11:8.

 

«Каждый, кто верует, что Христос искупительная Жертва, может прийти и получить прощение своих грехов, ибо благодаря заслугам Христа восстановлена связь между Богом и человеком. Бог может принять меня как Свое чадо, и я могу обрести Бога и возрадоваться в Нем как в моем любящем Отце. Наши надежды на небеса мы должны сосредоточить лишь на Христе, поскольку Он наша заместительная Жертва и Поручитель». – Избранные вести. – Кн.1. – С.363.

 

в.            Какие две вещи Бог разрушил посредством своей удивительной благодати? К Римлянам 8:2; 1 Иоанна 3:5, 8; 2 Тимофею 1:10.

 

Пятница 17 февраля

 

Вопросы для повторения

 

1.            Объясните слово «обетование» во свете Божьей неспособности солгать.

2.            Почему был дан ветхий завет и почему он был лишен веры?

3.            Как Бог записывает Свой Закон любви в наших сердцах и умах?

4.            Почему мы не можем утверждать, что заслуживаем спасение своими добрыми делами?

5.            Почему мы никогда не сможем хвалиться своей верой?

 

 

Субботняя школа: