Урок 6  Суббота, 11 февраля 2017 года

 

«Поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Бытие 17:7).

«Завет благодати – это не новая истина, ибо он существовал в разуме Бога всю вечность. Вот почему он и назван «вечным заветом». // Знамения времени, 24 августа 1891 года.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Вера, которой я живу. – С.76-78, 360-364.

 

1. Вечный завет (Воскресенье 5 февраля)

а. Что свидетельствует о том, что завет, заключенный с Авраамом, - это тот же завет, который был утвержден Христом на Голгофе? Бытие 22:16; К Евреям 6:13-18; 9:16.

«Завет Авраама был утвержден Кровью Христа и назван он «вторым», или «новым заветом», потому что Кровь, которой он запечатлен, пролилась после крови первого завета. То, что новый завет был в силе во дни Авраама, видно из того, что в то время он был утвержден как обетованием, так и клятвой Божьей, «в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать» (К Евреям 6:18)». – Патриархи и пророки. – С.371.

 

б. Что было обещано посредством этого завета и каким был ответ Авраама? Бытие 17:1-8; 15:6; 26:5; сравните с К Галатам 3:8, 16; К Римлянам 4:20-22.

«Этот завет предлагал всем людям прощение и спасительную благодать Божью для послушания в будущем через веру во Христа. Он также обещал им вечную жизнь, если они будут хранить верность Закону Божьему». – Там же. – С.370.

«Закон Божий служил основанием этого завета, который являлся не чем иным, как необходимой мерой для возвращения людей к гармонии с Божественной волей, чтобы они могли повиноваться Закону Божьему». – Там же. – С.371.

 

2. Вечная взаимосвязь (Понедельник 6 февраля)

а. Какими словами Бог выразил взаимоотношения по тому завету, который Он установил с Авраамом и его семенем? Левит 26:12. Сравните с Бытие 17:7, 8; Второзаконие 14:2; 29:13.

 

б. Что Бог дал Аврааму как знамение завета и почему? Бытие 17:11; К Римлянам 4:11.

«В это время Аврааму было указано на обряд обрезания как «печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании» (К Римлянам 4:11). Обрезание должно было стать обязательным для патриарха и его потомков, тем самым они посвящали себя на служение Богу, отделяясь таким образом от идолопоклонников, а Бог принимал их как Свое особое сокровище». – Патриархи и пророки. – С.138.

«[Аврааму] был дан обряд обрезания, который являлся символом посвящения себя служению Богу. Этот обряд был залогом того, что принявшие его не соблазнятся идолопоклонством и будут повиноваться Закону Божьему». – Там же. – С.363.

 

в. Какой важный опыт мы должны пережить сегодня для того, чтобы вступить в такие же отношения «нового» завета с Богом? Второзаконие 10:16; К Колоссянам 2:11; К Евреям 8:10; 2 Коринфянам 6:16, 17.

«Мы должны верить, что Бог избрал нас, чтобы спасти через веру, благодать Христа и работу Святого Духа, и нам нужно хвалить и прославлять Бога за столь славное проявление Его милости, которую мы не заслужили. Любовь Божья привлекает человека ко Христу, которого Тот милостиво принимает и представляет Своему Отцу. Божественные взаимоотношения между Богом и грешником обновляются благодаря работе Святого Духа. Наш Небесный Отец говорит: «Я буду их Богом, и они будут Моим народом. Я буду проявлять всепрощающую любовь к ним и подарю им Мою радость. Они будут Моим особым сокровищем, ибо это народ, которого Я образовал для Себя, чтобы через них показать славу Мою». // Знамения времени, 2 января 1893 года.

«Условие принятия в Господню семью состоит в том, чтобы выйти из мира и отделиться от его развращающего влияния». – Удивительная Божья благодать. – С.57.

 

 

3. «Священство непреходящее» (Вторник 7 февраля)

 а. Почему Христос назван священником по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона? К Евреям 5:5, 6; 7:11-16; От Матфея 1:1, 2.

«Сан первосвященника был задуман особенным образом, чтобы представлять Христа, Который должен был впоследствии навечно стать Первосвященником по чину Мелхиседека. Такой порядок священства не мог быть заменен другим, а сан священства не мог перейти к другому». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.7. – С.930.

 

б. Каким образом священство Мелхиседека связано с вечным священством Христа и почему оно превосходит священство Аарона? Сравните К Евреям 7:1-3 с К Евреям 7:20-25; 6:18-20.

«Именно Христос говорил через Мелхиседека, священника Бога Всевышнего. Мелхиседек не был Христом, но он был гласом Божьим в мире, представителем Отца». – Избранные вести. – Кн.1. – С.409.

«Имя этого беспомощного Младенца… стало надеждой падшего человечества. Дитя, за которое только что внесли денежный выкуп, было Тем, Кто должен заплатить выкуп за грехи всего мира. Он был воистину «великий Священник над домом Божиим», Глава «священства непреходящего», Посредник, сидящий «одесную (престола) величия на высоте» (К Евреям 10:21; 7:24; 1:3)».Желание веков. – С.52, 55.

 

в. Что символизирует та пища, которую священник Бога предложил Аврааму? Сравните Бытие 14:18-20 с 1 Коринфянам 10:16; 11:23-26.

 

«Хлеб и вино символизируют Тело и Кровь Христа. Как хлеб преломлялся, и как вино изливалось, так и Тело Христа на кресте было пронзено, а Его Кровь была пролита, чтобы спасти нас. Вкушая хлеб и принимая вино, мы показываем, что верим в это. Мы тем самым показываем, что раскаиваемся в своих грехах и принимаем Христа как своего Спасителя». – История Иисуса. – С.98.

 

4. Вечное владение (Среда 8 февраля)

а. Какое вечное владение, тенью которого был земной Ханаан, Бог обещал Аврааму? Бытие 17:8; К Евреям 11:8-10; Откровение 21:2.

«То, что довелось пережить евреям, явилось для них школой, в которой они готовились к жизни в обетованном Ханаане. Бог желает, чтобы Его народ, живущий в наше время, со смиренным сердцем и готовностью учиться извлек бы определенный урок из тех испытаний, через которые прошел древний Израиль, чтобы приготовить себя для Небесного Ханаана». – Патриархи и пророки. – С.293.

«Пусть все прекрасное в нашем земном доме напоминает нам о кристально чистой реке и зеленых полях, о раскидистых деревьях и живых источниках, о сияющем городе и облаченных в белые одежды певцах нашего небесного дома, – об этом мире красоты, который не может изобразить художник и не в состоянии описать смертный язык». – Вера, которой я живу. – С.279.

 

б. Когда и как Авраам и его семя получат свое вечное наследие? От Матфея 25:31, 34; От Иоанна 14:1-3; Даниила 7:27.

«Прежде неровная, искореженная поверхность земли стала теперь похожа на ровную, обширную равнину. Вся Божья Вселенная стала чистой, и великая борьба закончилась навсегда. На чем бы ни останавливался наш взгляд – все было святым и прекрасным. И все множество искупленных: молодые и старые, малые и великие – бросили свои сверкающие венцы к ногам своего Искупителя, пали пред Ним ниц в любви и восхищении и поклонились Тому, Кто жив во веки веков. Прекрасная новая земля во всей ее славе стала вечным наследием святых. Царство и власть и величие царственное во всей поднебесной было дано святым Всевышнего во владение на веки веков». – Ранние произведения. – С.295.

«Окончательное установление Царства Его славы произойдет только при Втором пришествии Христа. «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Даниила 7:27). Они наследуют Царство, уготованное им «от создания мира» (От Матфея 25:34), и Сам Христос примет владычество и будет царствовать». – Блаженства, изреченные на горе. – С.108.

 

Четверг 9 февраля

5. Вечная жизнь

а. Какое обетование является величайшим из всех обетований, которые были даны посредством вечного завета? К Галатам 3:29; 1 Иоанна 5:11; Откровение 21:3, 4.

«Но наступит день, когда битва будет выиграна, победа будет одержана. Воля Божья исполнится на земле, как она исполняется на Небе. Спасенные народы не будут знать иного закона, кроме Закона небесного. Все люди станут счастливой дружной семьей, они облачатся в одежды хвалы и благодарения – в одеяния Христовой праведности». – Служение исцеления. – С.506.

«[На небе] не будет больше разочарований, страданий, греха; не будет больше жалоб: «Я болен». Там не будет ни похоронных процессий, ни печали, ни смерти, ни разлуки, ни разбитых горем сердец; ибо там, где Иисус, там вечный мир… В Его присутствии – полнота радости, одесную Его – полнота вечного блаженства!». – Моя жизнь сегодня. – С.349.

 

б. От какого упования мы никогда не должны отказываться? К Титу 2:11-13; К Евреям 10:35-37.

«Будь терпелив, воин Христа! Еще немного, – и Тот, Кто должен прийти, придет. Ночь томительного ожидания и бодрствования, ночь печали скоро окончится. И вскоре будет дана награда; настанет вечный день. Теперь не время спать, не время предаваться бесполезным сожалениям. Кто рискнет спать, тот упустит драгоценную возможность делать добро… Каждая спасенная душа будет дополнительной звездой в венце Иисуса, нашего Возлюбленного Искупителя». – Христианское служение. – С.275.

 

Вопросы для повторения (Пятница 10 февраля)

1. Как мы можем обрести уверенность в Слове Божьем?

2. Как мы можем иметь такие же отношения завета с Богом, какие имел Авраам?

3. Объясните, как мы можем обрести уверенность в вечном священстве Христа.

4. Что является блаженным упованием детей Авраама?

5. Почему вечная жизнь с Богом является блаженным упованием христианина?

 

 

Субботняя школа: