Урок 5    Суббота, 4 февраля 2017 года

 

«Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (К Галатам 3:7).

 

«Каждый, кто смирит себя и будет, как маленький ребенок, кто примет Слово Божье и будет повиноваться ему с детской простотой, тот будет находиться в числе избранных Богом». – Наше высокое призвание. – С.77.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наше высокое призвание. – С.75-79;

Пророки и цари. – С.367-372.

 

Воскресенье          29 января

 

1.            Истинные дети Авраама

 

а.            Кого Библия рассматривает как истинных детей Авраама как истинных израильтян? К Римлянам 9:6-8; К Галатам 3:7-9.

 

«Исаии было поручено самым определенным образом разъяснить жителям Иудеи, что в число Израиля Божьего войдет много и тех, кто не были потомками Авраама по плоти. Это учение не соответствовало теологии того времени, однако Исаия бесстрашно возвещал то, что ему было поручено Богом, и таким образом вселял надежду во многие сердца жаждавших духовных благословений, которые были обещаны семени Авраама». – Пророки и цари. – С.367.

 

б.            Как могут язычники, которые не являются буквальными потомками Авраама, теперь считаться истинным его семенем? К Римлянам 9:30; 4:11, 12, 16, 17.

 

«Все, ставшие через Христа детьми веры, будут почитаться как семя Авраама. Они унаследуют обетования завета. Подобно Аврааму, они были призваны охранять и явить миру Закон Божий и Евангелие Его Сына». – Патриархи и пророки. – С.476.

 

Понедельник         30 января

 

2.            Усыновленные дети Авраама

 

а.            В какую семью мы приняты через веру во Христа как обетованное семя Авраама? К Римлянам 8:14-16; К Галатам 4:4-7.

 

«Бог желает, чтобы все люди были спасены, и для этого было сделано все, так как Он отдал Своего Единородного Сына как плату за искупление человека. Люди, которые погибают, погибнут только потому, что они сами отказываются стать через Иисуса Христа усыновленными детьми Божьими. Человеческая гордость мешает им принять условия спасения». – Наше высокое призвание. – С.78.

 

б.            Как жертва Иисуса Христа делает человека дитем Божьим, дитем веры, и к кому это применимо? К Галатам 3:27-29.

 

«Люди могут совершать великие дела в глазах мира, у них может быть множество высоких достижений в глазах людей, но все таланты, все умения, все способности мира не в силах преобразовать характер и сделать деградировавшее чадо греха дитем Божьим, наследником Небес. Люди не имеют ни силы, ни власти, способных оправдать душу, освятить сердце... Только наивысший Дар небес, Единородный Сын, полный благодати и истины, может спасти погибающих… Жертва Христа на Голгофском кресте является тем фактором, который превосходит все подавляющую силу греха. Когда сознание греха гнетет сердце грешника и бремя становится невыносимым, Иисус предлагает ему взирать на Него и жить». // Знамения времени, 2 мая 1892 года.

 

в.            Объясните, почему дети Авраама будут собраны из всех племен и народов, а не только из Израиля. Откровение 7:9, 10; Бытие 17:4-6; Деяния 10:34, 35.

 

«Христос не разделял людей по их национальной принадлежности, по занимаемому ими положению в обществе или по их вероубеждениям. Книжники и фарисеи хотели из посланных небом даров извлечь выгоду только для своей нации и лишить этого преимущества другую часть семьи Божьей. Но Христос пришел разрушить всякую стену разделения. Он пришел показать, что Его дар милости и любви столь же безграничен, как воздух, свет или дождевые потоки, освежающие землю». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.190.

 

Вторник 31 января

 

3.            Ложные дети Авраама

 

а.            Почему большинство буквальных потомков Авраама не могут быть истинными израильтянами в глазах Бога? К Римлянам 10:1-4.

 

«Из-за своих грехов иудеи все дальше и дальше удалялись от Бога. Они не понимали глубокого духовного смысла, заложенного в их символическом служении. Считая себя праведными, они уповали только на свои дела, жертвы и обряды, вместо того чтобы полагаться на заслуги Того Единственного, на Кого указывали все прообразы. Так, «усиливаясь поставить собственную праведность» (К Римлянам 10:3), они утверждали себя в формализме. Лишенные Духа и благодати Божьей, они пытались возместить этот недостаток суровым соблюдением религиозных обрядов и ритуалов. Неудовлетворенные постановлениями, данными Самим Богом, они обременяли Божественные уставы бесчисленными требованиями собственного изобретения. Чем дальше они удалялись от Бога, тем строже старались исполнять эти формальности». – Пророки и цари. – С.708, 709.

 

б.            Каким единственным образом мы можем быть оправданы перед Богом? К Галатам 3:11, 12; 2:16. Какая перемена будет очевидна в жизни тех людей, которые были оправданы верой?

 

«Оправдание дается только по благодати, и его невозможно получить благодаря каким-либо делам, которые падший человек может совершить». – Вера и дела. – С.20.

«Гордое сердце пытается заработать спасение, но и наше право на небо, и наша пригодность для небес заключаются в праведности Христа. Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему». – Желание веков. – С.300.

«Тот, кто надеется достичь небес исполнением Закона, пытается сделать невозможное. Исповедующий законническую религию и заботящийся о внешнем благочестии не может чувствовать себя в безопасности. Жизнь христианина – это не изменение или улучшение старого, но полное преобразование его естества. Обрести новую жизнь невозможно, не умертвив своего «я» и греховных помыслов. Эта перемена может произойти только под влиянием Святого Духа». – Там же. – С.172.

 

Среда     1 февраля

 

4.            Слуги Авраама

 

а.            Те, которые не принимают веру Авраама во Христа как в обетованное Семя, считаются слугами, а не сынами и дочерьми. Что произойдет с ними? Бытие 16:3-6; К Галатам 4:30, 31.

 

«Ной и все его домочадцы вошли в ковчег, и Господь затворил за ними дверь… Невидимые руки медленно затворили массивную дверь, что было не под силу находящимся внутри. Ной оказался в ковчеге, а те, кто пренебрег Божьим милосердием, – вне его. Печать Неба покоилась на двери, которую закрыл Бог, и только Он один мог отворить ее. Точно так же будет закрыта дверь благодати, когда Христос завершит Свое ходатайство за виновный род перед Вторым Своим пришествием на облаках небесных. Тогда Божественная милость не будет уже больше удерживать нечестивых, и сатана приобретет полную власть над теми, кто отверг благодать Божью». – Патриархи и пророки. – С.98.

 

б.            Кому и чему они на самом деле служат? От Иоанна 8:31-35, 39-44.

 

«Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь» (К Римлянам 6:16). Если мы лелеем гнев, похоть, алчность, ненависть, эгоизм или какой-либо другой грех, то становимся рабами греха. «Никто не может служить двум господам» (От Матфея 6:24). Если мы служим греху, то не можем служить Христу». // Ревью энд Геральд, 15 ноября 1887 года.

 

в.            Почему отвергнувшие Христа никогда не смогут войти в землю Ханаанскую, которая была обещана Аврааму и его семени? К Евреям 3:17-19; Деяния 4:10-12; К Галатам 3:9.

 

«В течение сорока лет неверие, жалобы и противление было той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, уподобление миру, неосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет». – Евангелизм. – С.696.

 

Четверг  2 февраля

 

5.            Предостережение церкви

 

а.            Какое предостережение было дано церкви в Галатии и почему? К Галатам 3:1-6; 4:7-11.

 

«Искупление, которое было совершено для нас нашим Господом на кресте Голгофском, должно было привести нас к повиновению Закону Божьему, сделав возможным для нас повиновение Закону Божьему через праведность Христа, вмененную нам…

Нет ничего более оскорбительного для Бога, чем грех. Вместо того чтобы лишать юридической силы Закон Божий и оставаться во грехе, каждая истинно обращенная душа будет идти по пути смиренного повиновения всем Божьим заповедям. Они будут исследовать Писания, чтобы познать истину. Что прельстило нераскаявшихся грешников избрать грех вместо повиновения? Это сила сатаны, с которой столкнулись Адам и Ева в Едеме, обольщающая, пленяющая сила падшего ангела». – Взгляд ввысь. – С.209.

 

б.            Как борьба Авраама со своими сомнениями служит уроком и для нас? Бытие 15:3-6; 17:17, 18; К Евреям 4:1, 2. С другой стороны, что дает нам истинная вера? 1 Иоанна 5:4, 5.

 

«Жизнь христианина должна быть жизнью веры, победы и радости в Боге… Бог способен и желает даровать Своим слугам ту силу, которая им необходима, и ту мудрость, в которой они нуждаются в различных обстоятельствах. Он исполнит ожидания тех, которые полагаются на Него, исполнит даже в большей мере, чем они думают». – Вера, которой я живу. – С.126.

 

Пятница 3 февраля

 

Вопросы для повторения

 

1.            Насколько важна вера для христианина?

2.            Почему христианин может называть Бога своим Отцом?

3.            Как мы можем избежать Божьего проклятия?

4.            В чем разница – быть дитем Авраама или быть его слугой?

5.            Каким образом дьявол, обольщая нас, может разрушить нашу веру?

 

 

Субботняя школа: