Урок 4    Суббота, 28 января 2017 года

 

«Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной» (К Галатам 4:22).

 

«Вера – это не радостный полет чувств; это просто принятие Бога по Его слову: уверенность в том, что Он исполнит Свои обетования, потому что Он обещал, что сделает это». – Наше высокое призвание. – С.119.

 

Дополнительные материалы для изучения:

Наше высокое призвание. – С.119-122;

Патриархи и пророки. – С.370-373.

 

Воскресенье          22 января

 

1.            Сын обетования

 

а.            Почему Исаак назван сыном обетования? Бытие 15:2, 3; 17:15, 16; 18:9-14 (сравните с К Галатам 4:22, 23, 27, 28).

 

б.            Как Авраам и Сарра попытались «помочь» Господу исполнить Его обетование о сыне? Бытие 16:1-4.

 

«Не задавая вопросов, Авраам поверил в обетование относительно сына, но он не подождал, пока Господь исполнит Свое слово в определенное Им время и Своим способом. Исполнение обетования было задержано, чтобы испытать веру Авраама в силу Божью, но он не выдержал испытания. Сарра, находясь в преклонном возрасте, думала, что ей невозможно иметь детей, и, для того чтобы Божественный план исполнился, она предложила Аврааму взять в качестве второй жены ее служанку. Многоженство так широко распространилось, что уже не считалось грехом, но, тем не менее, это было нарушением Закона Божьего, которое роковым образом сказалось на святости и покое семейных отношений. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений». – Патриархи и пророки. – С.145.

 

Понедельник         23 января

 

2.            Сын рабства

 

а.            Как Бог отреагировал, когда Авраам представил Измаила сыном обетования? Бытие 17:15-21.

 

«Когда Аврааму было уже около ста лет, Бог снова повторил Свое обетование, уверяя его, что будущий наследник родится от Сарры. Но Авраам все еще не понимал этого. Его мысли снова обратились к Измаилу, укрепляя веру, что через него должны исполниться милостивые намерения Божьи. Нежная любовь к сыну побудила его воскликнуть: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» И снова было повторено обетование в таких словах, что невозможно было ошибиться: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним» (Бытие 17:18, 19)». – Патриархи и пророки. – С.146.

 

б.            Почему Бог отказался принять Измаила как обетованное семя? К Галатам 4:22, 23, 30; К Римлянам 14:23 (посл. часть).

 

«Неверие Авраама и Сарры окончилось рождением Измаила – смешением праведного семени с нечестивым. Отцовское влияние на сына встречало резкое сопротивление со стороны идолопоклоннических родственников матери и языческих жен Измаила». – Там же. – С.174.

 

в.            Какую важную истину мог упустить Авраам, если бы Бог принял Измаила как обетованное семя? К Римлянам 4:1-5, 21, 22.

 

«Награда исходит не из дел человека; оно исходит от благодати Божией, чтобы никто не хвалился». – Наглядные уроки Христа. – С.401.

«Когда мы будем лично полагаться на Христа со всей твердостью веры, сознавая, что лишь сила Его Крови может очистить нас от всякого греха, тогда мы обретем мир, веря в то, что Бог силен исполнить обещанное». – Избранные вести. – Кн.3. – С.181.

«[К Филиппийцам 4:4-7 цитируется]. Само обетование не имеет ценности, если я не верю в то, что Давший обетование силен исполнить его, так как обладает безграничной силой, чтобы выполнить все то, что Он сказал». – Этот день с Богом. – С.156.

 

Вторник 24 января

 

3.            Дети рабства

 

а.            Объясните, какой класс людей в духовном смысле представляет народ Измаила и его мать Агарь, и почему. Бытие 16:4-6; К Галатам 4:22, 23.

 

б.            Почему апостол Павел описывает иудеев, живущих в Иерусалиме в его дни, как рабов, подобных Агари и Измаилу? От Иоанна 8:31-36; К Римлянам 9:6-8.

 

«Каждая душа, которая отказывается отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом. Ему не дано увидеть красоту истины, потому что его разум находится под контролем сатаны. Думая, что следует собственному мнению, он повинуется воле князя тьмы. Христос пришел, чтобы сокрушить оковы греховного рабства души». – Желание веков. – С.466.

«Бог так много сделал, чтобы мы могли иметь возможность стать свободными во Христе, свободными от рабства плохих привычек и греховных наклонностей! Дорогие… друзья, неужели вы не попытаетесь стать свободными во Христе?» – Наше высокое призвание. – С.29.

 

в.            На кого и на что полагались иудеи по плоти (буквальные потомки Авраама) в вопросе получения благословений Божьих? От Иоанна 8:37-40; К Филиппийцам 3:3-9; К Галатам 6:12, 13.

 

«Евреи говорили о своем происхождении от Авраама, но поскольку они не совершали дел Авраама, они доказывали тем самым, что не являются его истинными детьми. Только те, которые проявляют духовное единение и согласие с Авраамом, повинуясь гласу Божьему, могут быть признаны истинными его потомками». – Наглядные уроки Христа. – С.268.

«Апостол Павел пишет, что «по правде законной» – пока вопрос касался внешних дел – он был «непорочен» (К Филиппийцам 3:6), но когда ему стала понятна духовная сторона Закона, он увидел свою греховность. По букве закона, если отнести ее к внешним поступкам, как это обычно делается, он воздерживался от греха, но когда он проник в глубину святых заповедей и увидел себя таким, каким его видел Бог, ему пришлось смириться и исповедать свою вину». – Путь ко Христу. – С.29, 30.

 

Среда     25 января

 

4.            Аллегория (иносказание)

 

а.            Под какой завет мы подпадаем, когда полагаемся не на Христа, а на свои собственные дела в вопросе принятия нас Богом? К Галатам 4:21-25; 3:10; 2 Коринфянам 3:14, 15.

 

«Люди не сознавали греховности своих собственных сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: «Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны» (Исход 24:7)… однако уже через несколько недель нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом и в прообразных жертвоприношениях. Теперь, посредством веры и любви, они устремились к Богу как к своему Избавителю от рабства греха. Теперь они были готовы оценить благословения Нового Завета…

Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего…

Тот же Закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его Кровь искупает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плод Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем даже поступать так, как Он поступал». – Патриархи и пророки. – С.371, 372.

 

б.            Почему является очевидным то, что человек не может сам себя сделать праведным перед Богом через соблюдение Закона? К Галатам 2:21; 3:11, 12.

 

«Если бы не искупительная жертва Христа, то в нас не было бы ничего, чем мы могли бы снискать Божье благоволение. Вся природная праведность человека не имеет никакой ценности в глазах Бога. Ему не угоден человек, который сохраняет свою старую природу и который не обновлен в познании и благодати настолько, чтобы стать новым человеком во Христе». – Удивительная Божья благодать. – С.66.

 

Четверг  26 января

 

5.            Братское гонение

 

а.            Какое событие использует апостол Павел, чтобы проиллюстрировать гонение иудеями христианской церкви? К Галатам 4:28, 29; Бытие 21:6-10.

 

б.            Почему рожденные по духу всегда будут гонимы рожденными по плоти? От Иоанна 15:17-22; От Иоанна 3:19, 20; К Галатам 5:17 (первая часть).

 

«Каин ненавидел и убил своего брата не потому, что Авель сделал что-нибудь дурное, но потому, что «дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Иоанна 3:12)… Жизнь Авеля, исполненная послушания и непоколебимой веры, была для Каина вечным упреком… Чем ярче сияет небесный свет, отраженный в верных рабах Божьих, тем отчетливей раскрываются грехи беззаконников и тем решительней они пытаются уничтожить нарушителей своего покоя». – Патриархи и пророки. – С.74.

«Первые христиане были воистину особенным народом. Их безукоризненное поведение и непоколебимая вера были постоянным упреком, который нарушал покой грешников. Будучи малочисленными, бедными, не имея высокого положения или почетных титулов, они, тем не менее, внушали страх нечестивым людям благородством своего характера и величием учения… По этой же причине иудеи отвергли и распяли Спасителя, так как чистота и святость Его характера являлись постоянным упреком их эгоизму и испорченности. Со времен Христа и поныне Его верные последователи вызывают ненависть и сопротивление тех, которые любят грех и следуют его путем». – Великая борьба. – С.46.

 

Пятница 27 января

 

Вопросы для повторения

 

1.            Каким единственным образом могут исполниться Божьи обетования?

2.            Почему Бог никогда не примет дела плоти как праведность?

3.            Почему мы не можем полагаться на то, что унаследовали, – на нашу плоть или наши дела?

4.            Почему невозможно оправдаться делами Закона?

5.            Опишите борьбу, которую следует ожидать истинным христианам из-за их веры.

 

 

Субботняя школа: